Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов Агаповского муниципального района Челябинской области от 24.02.2009 N 655 “Об утверждении Положения о порядке принятия решения о переводе жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые на территории Агаповского муниципального района Челябинской области“ (вместе с “Положением о порядке принятия решения о переводе жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые на территории Агаповского муниципального района Челябинской области“)

Вступил в силу с 24 февраля 2009 года (пункт 2 данного документа).

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ АГАПОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

сорок седьмое заседание

третьего созыва

РЕШЕНИЕ

от 24 февраля 2009 г. N 655

Об утверждении Положения о порядке принятия решения

о переводе жилых помещений в нежилые и нежилых помещений

в жилые на территории Агаповского муниципального района

Челябинской области



В соответствии с главой 3 Жилищного кодекса Российской Федерации, Постановлением Правительства РФ от 10.08.2005 N 502 “Об утверждении формы уведомления о переводе (отказе в переводе) жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение“ в целях обеспечения законных прав и интересов граждан и юридических лиц в жилищной сфере, Собрание депутатов Агаповского муниципального района

РЕШАЕТ:

1. Утвердить Положение о порядке принятия решения о переводе жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые на территории Агаповского муниципального района Челябинской области (Приложение N 1).

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации Агаповского муниципального района.

3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Собрания депутатов Агаповского муниципального района по строительству и ЖКХ (Саттимиров Т.Т.) и на главу администрации Агаповского муниципального района (В.М. Шевчук).

Глава Агаповского

муниципального района

Челябинской области

А.Н.ДОМБАЕВ

Приложение N 1



к решению

Собрания депутатов

Агаповского

муниципального района

Челябинской области

от 24 февраля 2009 г. N 655

Положение

о порядке принятия решения о переводе жилых помещений

в нежилые и нежилых помещений в жилые на территории

Агаповского муниципального района Челябинской области

1. Общие положения и основные термины

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским законодательством Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации и определяет условия и порядок принятия решения о переводе жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые на территории Агаповского муниципального района (далее - Агаповский муниципальный район).

1.2. Органом местного самоуправления, принимающим решение о переводе жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое (далее - перевод помещения) является администрация Агаповского муниципального района.

1.3. Под жилым помещением в настоящем Положении понимается изолированное помещение, которое предназначено для проживания граждан, является недвижимым имуществом и пригодно для проживания. При этом к жилым помещениям относятся:

1.3.1. жилой дом - индивидуально определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в нем;

1.3.2. квартира - структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также из помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении;

1.3.3. комната - часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

1.4. Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

1.5. Не допускаются к использованию в качестве жилых помещений помещения вспомогательного использования, а также помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

2. Условия принятия решения по переводу помещения

2.1. Перевод помещения может осуществляться с проведением или без проведения переустройства и (или) перепланировки помещения.

2.2. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если:

2.2.1. доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или при отсутствии такового существует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению;

2.2.2. переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания;

2.2.3. право собственности на переводимое помещение обременено правами третьих лиц;

2.3. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

2.4. Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.

2.5. При использовании помещения после его перевода в качестве жилого или нежилого помещения должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.

3. Порядок обращения по вопросу перевода помещения

3.1. Для получения решения по переводу помещения собственник соответствующего помещения (физическое или юридическое лицо) или уполномоченное им лицо (далее - заявитель) представляет в администрацию Агаповского муниципального района:

3.1.1. заявление о переводе на имя главы администрации Агаповского муниципального района;

3.1.2. правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3.1.3. план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

3.1.4. поэтажный план многоквартирного дома, в котором находится переводимое помещение;

3.1.5. подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

3.1.6. выписку из домовой книги, либо справку, заверенную главой администрации сельского поселения, на территории которого находится объект, о том, что в данном жилом помещении на регистрационном учете по месту пребывания (месту жительства) никто не состоит;

3.1.7. выписку из Единого государственного реестра прав об объекте недвижимого имущества, предоставленную Агаповским отделом УФРС по Челябинской области, содержащую сведения об отсутствии ограничений (обременений) прав в отношении данного объекта недвижимости.

3.2. Проект переустройства и (или) перепланировки помещения включает в себя решения, которые комплексно учитывают социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-художественные и иные требования к объекту в объеме, необходимом для проведения переустройства и (или) перепланировки.

3.3. Документы предоставляются в отдел архитектуры администрации Агаповского муниципального района.

3.4. После представления заявителем документов, специалист отдела архитектуры выдает расписку в получении документов с указанием их перечня и даты получения.

4. Принятие решения по переводу

4.1. Решение о переводе или об отказе в переводе помещения принимается главой администрации Агаповского муниципального района по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных заявителем документов не позднее чем через 45 дней со дня представления указанных документов.

4.2. Решение о переводе или об отказе в переводе помещения принимается главой администрации Агаповского муниципального района и оформляется постановлением главы администрации.

4.3. Решение о переводе или об отказе в переводе помещения принимается главой администрации Агаповского муниципального района на основании письменного заключения муниципальной межведомственной комиссии (далее - комиссия), содержащего оценку соответствия указанных помещения и дома установленным в настоящем Положении требованиям.

4.4. Комиссия для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда создается постановлением главы администрации Агаповского муниципального района.

4.5. В состав комиссии включаются представители администрации Агаповского муниципального района. Председателем комиссии назначается один из заместителей главы администрации, а в случае его отсутствия комиссию возглавляет глава администрации Агаповского муниципального района.

4.6. К работе в комиссии привлекается с правом совещательного голоса собственник жилого помещения (уполномоченное им лицо), а в необходимых случаях - квалифицированные эксперты проектно-изыскательских организаций с правом решающего голоса.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

4.8. Муниципальная межведомственная комиссия организует свою работу в соответствии с разделом 5 настоящего Положения.

4.9. В течение трех рабочих дней со дня принятия одного из решений администрацией Агаповского муниципального района выдается или направляется в адрес собственника (собственников) помещений, примыкающих к переводимому помещению, уведомление по форме, установленной Правительством Российской Федерации.

4.10. В случае, если для использования помещения в качестве нежилого или жилого необходимо проведение переустройства и (или) перепланировки помещения, уведомление главы администрации является основанием для начала их проведения.

4.11. Решение об отказе в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение допускается по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации.

4.11.1. Отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение допускается в случае:

- непредставления определенных пунктом 3.1 настоящего Положения документов;

- представления документов в ненадлежащий орган;

- несоблюдения предусмотренных пунктами 2.2 - 2.4 настоящего Положения условий перевода помещения;

- несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

4.12. Решение об отказе в переводе помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные пунктом 4.11.1 настоящего Положения.

4.13. Решение об отказе в переводе помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения.

4.14. Решение об отказе в переводе помещения может быть обжаловано в судебном порядке.

5. Порядок работы муниципальной межведомственной комиссии по переводу жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые

5.1. Муниципальная межведомственная комиссия по переводу жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые (далее - комиссия) действует на всей территории Агаповского муниципального района.

5.2. Комиссия на основании заявления собственника помещения или уполномоченного им лица проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и признает необходимость и целесообразность перевода жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые, а также согласования переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

5.3. При оценке соответствия находящегося в эксплуатации помещения установленным в настоящем Положении требованиям проверяется его фактическое состояние. При этом проводится оценка степени и категории технического состояния строительных конструкций и жилого дома в целом, степени его огнестойкости, условий обеспечения эвакуации проживающих граждан в случае пожара, санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов, содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов источников шума, вибрации, наличия электромагнитных полей, параметров микроклимата помещения, а также месторасположения жилого помещения.

5.4. Процедура проведения оценки соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям включает:

5.4.1. прием и рассмотрение заявления и прилагаемых к нему обосновывающих документов;

5.4.2. определение перечня дополнительных документов (заключения соответствующих органов государственного контроля и надзора, заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения и других), необходимых для принятия решения о признании помещения соответствующим (не соответствующим) установленным в настоящем Положении требованиям;

5.4.3. определение состава привлекаемых экспертов проектно- изыскательских организаций для оценки возможности признания пригодным для проживания реконструированного ранее нежилого помещения;

5.4.4. работу комиссии по оценке пригодности (непригодности) жилых помещений для постоянного проживания;

5.4.5. составление комиссией заключения о признании жилого помещения соответствующим (не соответствующим) установленным в настоящем Положении требованиям и пригодным (непригодным) для проживания (далее - заключение);

5.4.6. составление акта обследования помещения (в случае принятия комиссией решения о необходимости проведения обследования) и составление комиссией на основании выводов и рекомендаций, указанных в акте, заключения;

5.4.7. принятие соответствующим органом местного самоуправления решения по итогам работы комиссии;

5.4.8. передача по одному экземпляру решения заявителю и собственнику жилого помещения (третий экземпляр остается в деле, сформированном комиссией).

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 5.4.5 настоящего Положения, а не пункт 5.5.

5.5. Комиссия рассматривает поступившее заявление в течение 30 дней с даты регистрации и принимает решение (в виде заключения), указанное в пункте 5.5 настоящего Положения, либо решение о проведении дополнительного обследования оцениваемого помещения.

5.6. В ходе работы комиссия вправе назначить дополнительные обследования и испытания, результаты которых приобщаются к документам, ранее представленным на рассмотрение комиссии.

5.7. По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений:

5.7.1. о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;

5.7.2. о переводе жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое;

5.7.3. об отказе в переводе жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое;

5.7.4. о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения;

5.7.5. об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения;

5.7.6. о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признается непригодным для проживания.

5.8. Решение принимается большинством голосов членов комиссии и оформляется в виде заключения. Если число голосов “за“ и “против“ при принятии решения равно, решающим является голос председателя комиссии. В случае несогласия с принятым решением члены комиссии вправе выразить свое особое мнение в письменной форме и приложить его к заключению.

5.9. По окончании работы комиссия составляет в 3-х экземплярах заключение о признании помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания.

5.10. В случае обследования помещения комиссия составляет в 3-х экземплярах акт обследования помещения.

5.11. На основании полученного заключения глава администрации муниципального образования принимает решение и издает постановление с указанием о целесообразности дальнейшего использования данного помещения.

5.12. Решение главы администрации муниципального образования может быть обжаловано заинтересованными лицами в судебном порядке.

6. Заключительные положения

6.1. Завершение работ по переустройству и (или) перепланировке при переводе помещения из жилого в нежилое помещение и из нежилого в жилое помещение, а также при переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.

6.2. Приемочная комиссия формируется постановлением главы администрации Агаповского муниципального района

6.3. Акт приемочной комиссии является основанием для использования настоящего помещения в качестве жилого или нежилого после проведения переустройства и (или) перепланировки.

6.4. Акт приемочной комиссии должен быть направлен в организацию (орган) по учету объектов недвижимого имущества.

6.5. Все вопросы, не предусмотренные настоящим Положением в части признания помещения жилым помещением, рассматриваются в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47 “Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции“ и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.