Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов Агаповского муниципального района Челябинской области от 24.02.2009 N 639 “Об утверждении Положения о предоставлении в аренду муниципального имущества Агаповского муниципального района“ (вместе с “Положением о предоставлении в аренду муниципального имущества Агаповского муниципального района“)

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ АГАПОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

сорок седьмое заседание

третьего созыва

РЕШЕНИЕ

от 24 февраля 2009 г. N 639

Об утверждении Положения о предоставлении в аренду

муниципального имущества Агаповского муниципального района

В соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, от 24.07.2007 N 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации“, Уставом Агаповского муниципального района, Собрание депутатов Агаповского муниципального района

РЕШАЕТ:

1. Утвердить Положение о предоставлении в аренду муниципального имущества Агаповского муниципального района (Приложение N 1).



2. Данное решение опубликовать в районной газете “Звезда“.

3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Собрания депутатов Агаповского муниципального района по законодательству и местному самоуправлению (Толмачев П.И.) и начальника Управления по имуществу и земельным отношениям Агаповского муниципального района (Лонин В.И.).

Глава Агаповского

муниципального района

Челябинской области

А.Н.ДОМБАЕВ

Приложение N 1

к решению

Собрания депутатов

Агаповского



муниципального района

Челябинской области

от 24 февраля 2009 г. N 639

ПОЛОЖЕНИЕ

о предоставлении в аренду муниципального имущества

Агаповского муниципального района

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее положение регулирует отношения, связанные с передачей в аренду муниципального имущества, находящегося в собственности Агаповского муниципального района.

2. Арендодателем муниципального имущества в соответствии с положением “О порядке управления муниципальной собственностью Агаповского муниципального района“ является Управление по имуществу и земельным отношениям Агаповского муниципального района.

3. Арендаторами муниципального имущества могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном законом порядке на территории Российской Федерации (далее - Арендаторы).

4. В аренду передается следующее муниципальное имущество (далее - имущество):

1) нежилые здания и помещения;

2) сооружения;

3) оборудование;

4) транспортные средства;

Нумерация подпунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

8) иное муниципальное имущество, за исключением имущества, передача которого в аренду не допускается законодательством Российской Федерации.

5. Действие настоящего положения не распространяется на аренду жилых помещений, земельных участков, водных объектов, участков лесного фонда.

II. СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ ИМУЩЕСТВА В АРЕНДУ, ПОРЯДОК

РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВОК НА ПОЛУЧЕНИЕ ПРАВА АРЕНДЫ

6. Имущество передается, предоставлено в аренду на основании торгов.

7. Главой Агаповского муниципального района создается комиссия по проведению торгов.

8. Для получения права аренды Арендатор должен подать Арендодателю письменное заявление установленного образца (приложение 1).

К заявлению прикладываются следующие документы:

1) учредительные документы заявителя;

2) свидетельство о государственной регистрации;

3) свидетельство о постановке на налоговый учет;

4) документ, подтверждающий полномочия заявителя.

В случае необходимости Комиссия может затребовать иные документы.

9. Арендодатель организует рассмотрение заявок на заседаниях Комиссии. По результатам работы Комиссии принимается решение о способе и порядке получения права аренды или мотивированный отказ. Заявителю выдается на руки выписка из заседания Комиссии.

10. Комиссия вносит предложение главе Агаповского муниципального района о способе и порядке передачи в аренду объекта. Предложения Комиссии носят рекомендательный характер. Решение о предоставлении имущества в аренду принимает глава Агаповского муниципального района путем издания постановления.

11. В случае, если решение главы Агаповского муниципального района не совпадает с предложением Комиссии, глава Агаповского муниципального района в постановлении о принятии решения указывает мотивированное обоснование причин отклонения (изменения) предложений Комиссии.

III. ПЕРЕДАЧА ИМУЩЕСТВА В АРЕНДУ

12. Муниципальное имущество предоставляется в аренду для ведения предпринимательской и иной не запрещенной действующим законодательством деятельности.

13. Передача в аренду имущества производится по результатам торгов на право заключения договоров аренды в порядке и в соответствии с законодательством Российской Федерации. Информация о намерении передачи имущества в аренду располагается в печатных средствах массовой информации.

До принятия Правительством Российской Федерации соответствующих постановлений, конкурсы на право заключения договоров аренды передачи имущества проводятся в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.2005 N 115-ФЗ “О концессионных соглашениях“, а аукционы на право заключения таких договоров в порядке, установленном Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ “О приватизации государственного и муниципального имущества“, в соответствии с частью 3 статьи 53 Закона о защите конкуренции.

14. Торги на право заключения договора аренды имущества проводятся в форме аукциона или конкурса, в соответствии с Положением “О порядке предоставления муниципального имущества Агаповского муниципального района на конкурсе и аукционе“.

Аукцион - способ определения Арендатора, при котором победителем становится соискатель, предложивший наивысшую цену сверх определенной Арендодателем стартовой цены на условиях договора аренды.

Конкурс - способ определения Арендатора, при котором победителем становится соискатель, предложивший наивысшую цену сверх определенной Арендодателем начальной цены при выполнении опубликованных заранее конкурсных условий, связанных с функциональным назначением объекта.

Внеконкурсное заключение договоров может осуществляться в следующих случаях:

- если торги признаны несостоявшимися вследствие того, что на момент окончания срока приема заявок на право заключения договора зарегистрирована единственная заявка организации или гражданина и при этом конкурсной комиссией по проведению торгов установлено, что она отвечает требованиям конкурсной документации;

- если муниципальное имущество предоставляется в аренду учреждениям, полностью финансируемым из местного бюджета, а также федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, государственным внебюджетным фондам, Центрального банка Российской Федерации.

IV. ОФОРМЛЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ

15. По результатам торгов Арендодатель заключает договор аренды (приложение N 2). Основанием для заключения договора аренды является постановление главы района.

Договор аренды является документом, устанавливающим право Арендатора на временное владение и пользование арендованным имуществом, определяющим взаимоотношения Арендодателя и Арендатора на период аренды, и вступает в силу с даты, указанной в договоре, если иное не предусмотрено законом либо иными правовыми актами.

16. Договор аренды оформляется в письменной форме в двух (либо, при необходимости, в трех) экземплярах, которые хранятся: один - у Арендатора, другой - у Арендодателя.

17. Договор аренды недвижимого имущества с субъектами малого и среднего предпринимательства, заключается на долгосрочной основе на срок не менее 5 (пять) лет. Договор аренды, заключенный на срок более одного года подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключенным с момента государственной регистрации.

Арендатор обязан в течение одного месяца с момента подписания договора сдать договор на государственную регистрацию в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ и оплатить расходы по регистрации.

18. Арендодатель предоставляет Арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды. Передача осуществляется по передаточному акту, подписанному сторонами.

V. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ И УПЛАТЫ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

19. Расчет арендной платы за муниципальное имущество производится в соответствии с утвержденными решением Собрания депутатов ставками арендой платы и оформляется приложением к договору аренды. Порядок и сроки внесения арендной платы указываются в договоре аренды.

20. Арендная плата может быть установлена за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей согласно условиям договора.

21. Размеры ставок арендной платы за использование муниципального имущества, а также базовая ставка могут быть изменены по представлению главы района решением Собрания депутатов Агаповского муниципального района, но не чаще одного раза в год.

22. Установленная арендная плата за пользование объектом недвижимого имущества не включает плату за пользование земельным участком.

23. Арендная плата, пеня перечисляется Арендатором в бюджет Агаповского муниципального района.

VI. ПОЛЬЗОВАНИЕ АРЕНДОВАННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

24. Арендатор пользуется арендованным имуществом в соответствии с условиями договора.

25. Сдача имущества в субаренду возможна только с письменного разрешения Арендодателя.

26. Договор аренды, может быть расторгнут по письменному соглашению между сторонами, а также по решению арбитражного суда.

27. Если Арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны Арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

VII. КОНТРОЛЬ И УЧЕТ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

28. Учет переданного в аренду муниципального имущества осуществляет Управление по имуществу и земельным отношениям Агаповского муниципального района.

29. Контроль исполнения условий договора аренды Арендатором осуществляет Управление по имуществу и земельным отношениям Агаповского муниципального района.

Приложение 1

к Положению

о предоставлении в аренду

муниципального имущества

в Агаповском муниципальном районе

Главе Агаповского муниципального района

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу предоставить в аренду имущество Агаповского муниципального района

(наименование имущества), расположенное

по адресу: ________________________________________________________________

сроком ____________________________________________________________________

для использования (прямое назначение) _____________________________________

Заявитель: ________________________________________________________________

(полное наименование заявители)

Юридический адрес _________________________________________________________

телефон ___________________________________________________________________

Заявитель: ________________________________________________________________

(Ф.И.О.)

М.П. ___________________________________________

(подпись)

________________________________________________

(дата)

Приложение 2

к Положению

о предоставлении в аренду

муниципального имущества

в Агаповском муниципальном районе

Договор N

аренды нежилых помещений

с. Агаповка “___“ _____________ 200_ г.

_______________________________________, в лице ________________________________ ФИО ______________________________________________, действующего на основании Положения, именуемый в дальнейшем “Арендодатель“, с одной стороны, и ______________________________________________, в лице _________________________________, действующего на основании Положения, именуемый в дальнейшем “Арендатор“, заключили договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1 “Арендодатель“ сдает, а “Арендатор“ принимает в аренду нежилое помещение общей площадью - ___________ кв. м, расположенное по адресу: __________________________________________.

1.2 Настоящий договор действует с ______________ г.

2. Права и обязанности сторон

2.1 “Арендодатель“ обязан:

- в течение 10 дней с момента подписания настоящего договора передать помещение, указанное в п. 1.1 в пользование “Арендатору“ на основании акта приема-передачи, который подписывается обеими сторонами и является неотъемлемой частью настоящего договора;

- обеспечить помещение отоплением, электроэнергией, водоснабжением, водоотведением, за исключением случаев прекращения или ограничения подачи электроэнергии и коммунальных услуг по вине снабжающих организаций;

- предупредить о правах третьих лиц на сдаваемое в аренду помещение;

- в случае аварий, нанесших ущерб помещению, оказывать “Арендатору“ необходимое содействие и привлекать специализированные организации для устранения возникших последствий.

2.2 “Арендатор“ обязан:

- принять помещение по акту приема-передачи, произвести осмотр помещения;

- использовать помещение в строгом соответствии с его назначением, указанном в п. 1.1;

- поддерживать помещение в исправном состоянии, вести расходы на его содержание;

- соблюдать правила техники безопасности, противопожарные и санитарные правила;

- своими силами и за свой счет производить текущий ремонт помещения;

- не производить в помещении без письменного согласия “Арендодателя“ скрытых и открытых проводок, инженерных коммуникаций;

- поддерживать в надлежащем санитарном состоянии придомовую территорию вокруг арендуемого объекта;

- выделять ответственного работника, который в случае аварии обеспечивает вскрытие помещения для мер по ликвидации аварии;

- извещать “Арендодателя“ о всяком повреждении, аварии или ином событии, нанесшим объекту ущерб, и своевременно принять меры по предотвращению угрозы против дальнейшего разрушения или повреждения объекта;

- беспрепятственно допускать представителя “Арендодателя“ для осмотра и выполнения работ, связанных с ликвидацией аварии;

- своевременно производить оплату коммунальных услуг;

- не сдавать объект, как в целом, так и частично в субаренду без письменного согласия “Арендодателя“;

- не позднее месяца письменно сообщать “Арендодателю“ о предстоящем освобождении арендуемого помещения в связи с расторжением договора;

- сдать арендуемое помещение “Арендодателю“ по акту в исправном состоянии, с учетом нормального износа, если арендуемое помещение при сдаче окажется хуже, предусмотренного договором, “Арендатор“ возмещает “Арендодателю“ реальный ущерб;

- при изменении наименования банковских реквизитов или реорганизации в десятидневный срок сообщить о данных изменениях “Арендодателю“;

- вносить арендную плату до 10 числа месяца, следующего за отчетным.

3. Платежи и расчеты

3.1 За указанное в п. 1.1 помещение “Арендатором“ вносится арендная плата на расчетный счет в соответствии с расчетом арендной платы, являющимся неотъемлемой частью к договору.

3.2 Размер арендной платы в месяц с НДС составляет _______ руб., размер арендной платы за квартал составляет ________ руб.

3.3 Арендная плата и налоги, связанные с ее перечислением перечисляется “Арендатором“ в соответствии с налоговым законодательством.

3.4. В течение срока действия договора размер арендной платы не изменяется.

4. Ответственность сторон

4.1 За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

4.2 В случае невнесения арендной платы в сроки, указанные в п. 2.2 настоящего договора “Арендатор“ уплачивает пеню в размере 1,5 % от суммы задолженности за каждый день просрочки.

5. Изменение, расторжение и продление договора

5.1 Договор может быть расторгнут досрочно по письменному соглашению между сторонами. Сторона, которая выступает инициатором расторжения договора, обязана за один месяц до даты расторжения договора письменно уведомить об этом другую сторону.

5.2 Окончание срока действия договора или его досрочное расторжение не освобождает стороны от исполнения своих обязательств, возникших до прекращения действия договора.

5.3 Вносимые изменения и дополнения к договору рассматриваются сторонами в месячный срок и оформляются дополнительным соглашением.

5.4 Стороны имеют право одностороннего расторжения договора в случае систематического (более двух раз) неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами своих обязательств. В этом случае, сторона, решившая расторгнуть договор, направляет другой стороне письменное уведомление за один месяц до предполагаемой даты расторжения.

6. Прочие условия

6.1 Споры, возникающие по исполнению договора, разрешаются путем переговоров между сторонами; в случае разногласий спор передается в Арбитражный суд.

6.2 Взаимоотношения сторон, неурегулированные настоящим договором, решаются в соответствии с действующим законодательством РФ.

6.3 Настоящий договор составлен в двух экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу.

6.4 Приложение N 1, 2 являются неотъемлемой частью настоящего договора.

7. Юридические адреса и реквизиты сторон:

_______________________________ _______________________________

Приложение 1

к договору N

от “__“ ________ 200__ г.

АКТ

приема-передачи

Мы, нижеподписавшиеся, _____________________, в лице __________________ ФИО _________________________, именуемый в дальнейшем “Арендодатель“, с одной стороны, и ___________________, в лице ФИО _______________________, именуемый в дальнейшем “Арендатор“, с другой стороны, составили настоящий акт о нижеследующем:

“Арендодатель“ передает, а “Арендатор“ принимает в аренду:

----T----------------------------------------T-------------T--------------¬

¦ N ¦ Наименование имущества ¦ Адрес ¦Площадь кв. м ¦

¦п/п¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------------------------------+-------------+--------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---+----------------------------------------+-------------+---------------

Претензий по техническому состоянию ____________________ нет.

ПОДПИСИ СТОРОН:

_____________________ ___________________________