Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов города Снежинска Челябинской области от 18.02.2009 N 17 “Об утверждении Положения “О системе критериев доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса Снежинского городского округа“ (вместе с “Положением “О системе критериев доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса Снежинского городского округа“)

Вступает в силу со дня официального опубликования (абзац второй данного документа).

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА СНЕЖИНСКА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 18 февраля 2009 г. N 17

Об утверждении Положения “О системе критериев

доступности для потребителей товаров и услуг организаций

коммунального комплекса Снежинского городского округа“

Решением Собрания депутатов города Снежинска Челябинской области от 08.04.2009 N 40 Устав города Снежинска изложен в новой редакции. Нормы статей 21 и 23 старой редакции Устава, соответствуют нормам статей 19 и 21 новой редакции.

Рассмотрев обращение администрации города Снежинска от 03.02.2009 N Э-1-10/111, в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 210-ФЗ “Об основах регулирования тарифов и услуг организаций коммунального комплекса“ и Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2008 N 520 “Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса“, учитывая рекомендации постоянных комиссий от 10.02.2009 по промышленности и городскому хозяйству, от 12.02.2009 по организационным и правовым вопросам и по бюджету и экономике, руководствуясь статьями 21, 23 Устава муниципального образования “Город Снежинск“, Собрание депутатов города Снежинска

РЕШАЕТ:



Утвердить Положение “О системе критериев доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса Снежинского городского округа“ (прилагается).

Настоящее решение вступает в силу со дня официального опубликования.

Глава города Снежинска

Челябинской области

М.Е.ЖЕЛЕЗНОВ

Утверждено

решением

Собрания депутатов

города Снежинска

Челябинской области



от 18 февраля 2009 г. N 17

Положение

“О системе критериев доступности для потребителей

товаров и услуг организаций коммунального комплекса

Снежинского городского округа“

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение “О системе критериев доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса Снежинского городского округа“ (далее - Положение) разработано в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 5 Федерального закона от 30.12.2004 N 210-ФЗ “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса“.

1.2. Настоящее Положение устанавливает систему критериев, используемых для определения доступности для населения товаров и услуг организаций коммунального комплекса (далее - критерии доступности), и порядок их расчета.

1.3. Анализ доступности для населения товаров и услуг производится в отношении организаций коммунального комплекса, осуществляющих эксплуатацию систем коммунальной инфраструктуры в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, объектов захоронения твердых бытовых отходов на территории муниципального образования.

1.4. В соответствии с настоящим Положением органы регулирования тарифов на услуги организаций коммунального комплекса используют систему критериев для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса в следующих случаях:

- при согласовании инвестиционных программ организаций коммунального комплекса;

- при согласовании производственных программ организаций коммунального комплекса;

- при установлении тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса.

2. Система критериев доступности

2.1. Система критериев доступности на территории Снежинского городского округа состоит из совокупности следующих критериев:

- физической доступности товаров и услуг;

- экономической доступности товаров и услуг.

2.2. Критерии доступности, указанные в пункте 2.1 настоящего Положения, определяются отдельно по каждому товару и услуге, предоставляемой организациями коммунального комплекса.

2.3. Критерии доступности и их пороговые значения утверждаются Собранием депутатов города Снежинска (Приложение).

2.4. Решение об обеспечении доступности (о соответствии установленным критериям доступности) принимается Собранием депутатов города Снежинска.

3. Порядок расчета критериев доступности

3.1. Определение физической доступности товаров и услуг организаций коммунального комплекса

3.1.1. Критерий физической доступности определяет гарантии предоставления требуемого объема товаров и услуг, возможность обслуживания новых потребителей в соответствии с производственными или инвестиционными программами организаций коммунального комплекса.

3.1.2. Критерий физической доступности товаров и услуг определяется на основании анализа достаточности предоставления товаров и услуг.

3.1.3. Анализ достаточности предоставляемых товаров и услуг организаций коммунального комплекса отражает соответствие объема потребления населением коммунальных услуг, предусмотренных в производственной или инвестиционной программах, их расчетному нормативному потреблению и оценивается на основании коэффициента физической доступности.

3.1.4. Коэффициент физической доступности услуг водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, захоронения твердых бытовых отходов определяется по формуле:

К кфд = Vп / (Ni x Ч x 12) x 100,

где: К кфд - коэффициент физической доступности услуг организаций коммунального комплекса в %;

Vп - прогнозный объем реализации услуг населению, предусмотренный в производственной или инвестиционной программах организаций коммунального комплекса; единица измерения услуг водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, захоронения твердых бытовых отходов - куб. м;

Ni - средний норматив потребления услуг на одного человека в месяц, единица измерения услуг водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, захоронения твердых бытовых отходов - куб. м;

Ч - количество человек, потребляющих услуги организаций коммунального комплекса.

3.1.5. Услуга считается доступной при значении коэффициента физической доступности равном или больше 100 %.

3.2. Определение экономической доступности товаров и услуг организаций коммунального комплекса

3.2.1. Критерий экономической доступности для населения товаров и услуг организаций коммунального комплекса определяется как доступность оплаты населением стоимости соответствующего товара и услуги, рассчитанной исходя из тарифа и надбавок к тарифам, установленных для организаций коммунального комплекса в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.2. Критерий экономической доступности услуг оценивается на основе следующих показателей:

- соответствие устанавливаемых тарифов предельным индексам максимально возможного изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с учетом установленных надбавок;

- доля расходов на оплату товаров и услуг в совокупном доходе населения.

3.2.3. Для определения экономической доступности товаров и услуг организаций коммунального комплекса для населения оценивается изменение тарифов на эти товары и услуги на основе соответствия предельным индексам максимально возможного изменения утверждаемых тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с учетом установленных надбавок к тарифам.

3.2.4. Доля расходов на оплату товаров и услуг организаций коммунального комплекса в совокупном доходе населения определяется отношением среднемесячного платежа за коммунальные услуги к денежным доходам населения.

3.2.5. Показатели экономической доступности для населения товаров и услуг организаций коммунального комплекса рассчитываются за отчетный и на прогнозный периоды тарифного регулирования.

3.2.6. Расчет оплаты населением соответствующей коммунальной услуги в отчетном и прогнозном периодах регулирования производится по следующей формуле:

Рпку = (Тку + Нку) x V ку,

где: Рпку - размер оплаты населением коммунальной услуги в отчетном и прогнозном периодах тарифного регулирования, рассчитываемый на основе действующего и предлагаемого тарифов;

Тку - тариф организации коммунального комплекса на коммунальную услугу в отчетном и прогнозном периодах тарифного регулирования;

Нку - надбавка к тарифу для потребителей на товары и услуги организации коммунального комплекса на коммунальную услугу на отчетный и прогнозный периоды тарифного регулирования;

V ку - объем потребления коммунальной услуги на отчетный и прогнозный периоды тарифного регулирования, который определяется исходя из среднего норматива потребления коммунальной услуги.

3.2.7. Доля расходов населения по оплате коммунальной услуги в совокупном доходе на отчетный и прогнозный периоды тарифного регулирования определяется по следующей формуле:

Дрку = Рпку / СД x 100,

где: Дрку - доля расходов населения по оплате коммунальной услуги в совокупном доходе населения на отчетный и прогнозный периоды тарифного регулирования;

Рпку - размер оплаты коммунальной услуги в отчетном и прогнозном периодах тарифного регулирования;

СД - совокупный доход населения в отчетный и прогнозный периоды регулирования, определяемый на основании прогноза социально-экономического развития Снежинского городского округа.

3.2.8. Товары и услуги организаций коммунального комплекса в прогнозном периоде тарифного регулирования признаются доступными, если доля расходов населения по их оплате в величине совокупного дохода на прогнозный период тарифного регулирования меньше или равна доле расходов населения по оплате этих товаров и услуг в совокупном доходе населения в отчетный период тарифного регулирования.

Приложение

к Положению

“О системе критериев доступности

для потребителей товаров и услуг

коммунального комплекса

Снежинского городского округа“

Пороговые значения

критериев доступности услуг коммунального комплекса

----T------------T------------------------------------------T-------------¬

¦ N ¦Наименование¦ Показатели ¦ Пороговые ¦

¦ ¦ критериев ¦ ¦ значения ¦

¦ ¦доступности ¦ ¦ критериев ¦

¦ ¦ ¦ ¦ доступности ¦

+---+------------+------------------------------------------+-------------+

¦ 1. Физическая доступность ¦

+---T------------T----------T-------------------------------T-------------+

¦1.1¦Коэффициент ¦V / (N x Ч¦V - объем реализации услуг ¦равен или ¦

¦ ¦физической ¦x 12) x ¦населению, запланированный в ¦больше 100 % ¦

¦ ¦доступности ¦100 ¦производственной и ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦инвестиционной программах; ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦N - средний норматив ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦потребления услуг населением; ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦Ч - количество человек, ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦потребляющих услуги организаций¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦коммунального комплекса ¦ ¦

+---+------------+----------+-------------------------------+-------------+

¦ 2. Экономическая доступность ¦

+---T------------T------------------------------------------T-------------+

¦2.1¦Предельные ¦устанавливаются Федеральной службой по ¦рост ¦

¦ ¦индексы ¦тарифам ¦планируемых ¦

¦ ¦изменения ¦ ¦тарифов не ¦

¦ ¦тарифов ¦ ¦превышает ¦

¦ ¦ ¦ ¦установленные¦

¦ ¦ ¦ ¦предельные ¦

¦ ¦ ¦ ¦индексы ¦

+---+------------+----------T-------------------------------+-------------+

¦2.2¦Доля ¦Рпку / СД ¦Рпку - размер оплаты ¦нет ¦

¦ ¦расходов на ¦x 100 ¦коммунальной услуги; ¦увеличения по¦

¦ ¦оплату услуг¦ ¦СД - совокупный доход населения¦сравнению с ¦

¦ ¦в совокупном¦ ¦ ¦отчетным ¦

¦ ¦доходе ¦ ¦ ¦периодом ¦

L---+------------+----------+-------------------------------+--------------