Законы и бизнес в России

Постановление Главы Ашинского муниципального района Челябинской области от 23.05.2008 N 447 “О создании и поддержании в постоянной готовности к использованию технических средств управления и объектов ГО Ашинского муниципального района и утверждении порядка взаимодействия отдела по делам ГО и ЧС администрации Ашинского муниципального района и Ашинского цеха ЗТУЭ “Уралсвязьинформ“ при передаче сигналов оповещения населения при угрозе возникновения ЧС“ (вместе с “Положением о создании и поддержании в постоянной готовности к использованию технических средств управления и объектов гражданской обороны“, “Порядком взаимодействия и обязанностями отдела по делам ГО и ЧС администрации Ашинского муниципального района, Ашинского цеха Златоустовского территориального узла электросвязи Челябинского филиала ОАО “Уралсвязьинформ“ при передаче сигналов оповещения и информации населению при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени по сетям внутрирайонного вещания“)

Вступает в силу со дня официального опубликования в средствах массовой информации (пункт 5 данного документа).

ГЛАВА АШИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 мая 2008 г. N 447

О создании и поддержании в постоянной готовности

к использованию технических средств управления и объектов

ГО Ашинского муниципального района и утверждении порядка

взаимодействия отдела по делам ГО и ЧС администрации

Ашинского муниципального района и Ашинского цеха

ЗТУЭ “Уралсвязьинформ“ при передаче сигналов



оповещения населения при угрозе возникновения ЧС

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, Постановлением Губернатора Челябинской области от 29 марта 2006 года N 77 “Об утверждении Положения о Челябинской областной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций“, Уставом МО “Ашинский муниципальный район“,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение о создании и поддержании в постоянной готовности к использованию технических средств управления и объектов гражданской обороны Ашинского муниципального района (приложение 1).

2. Рекомендовать главам городских и сельских поселений Ашинского муниципального района, начальнику Ашинского цеха Златоустовского территориального узла электросвязи Челябинского филиала ОАО “Уралсвязьинформ“ (Саламатин Г.А.), директору ООО “Ашинские сети кабельного телевидения“ (Прокофьева Е.В.) обеспечить выполнение требований данного Положения в части, касающейся их деятельности.

3. Утвердить порядок взаимодействия отдела по делам ГО и ЧС администрации Ашинского муниципального района (С.А. Сорокин) и Ашинского цеха Златоустовского территориального узла электросвязи Челябинского филиала ОАО “Уралсвязьинформ“ (Г.А. Саламатин) при передаче сигналов оповещения и информации населению при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени по сетям внутрирайонного вещания (приложение 2).

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы района Ашинского муниципального района В.В. Чистякова.

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в средствах массовой информации.

Глава Ашинского

муниципального района



Челябинской области

С.Т.ШАФИКОВ

Приложение N 1

к постановлению

Главы Ашинского

муниципального района

Челябинской области

от 23 мая 2008 г. N 447

ПОЛОЖЕНИЕ

о создании и поддержании в постоянной готовности

к использованию технических средств управления и объектов

гражданской обороны

1. Система управления ГО района составляет совокупность взаимосвязанных органов, пунктов управления всех звеньев, оснащенных электронно-вычислительной техникой, средствами автоматизации управления, а также систем связи, оповещения и централизованного управления.

2. Пункт управления (далее - ПУ) - это специально оборудованное, оснащенное техническими средствами сооружение, помещение либо их комплекс или транспортное средство, предназначенные для размещения и обеспечения устойчивой работы соответствующего органа управления ГО.

3. Под техническими средствами управления (далее - ТСУ) понимается совокупность средств связи, оповещения, автоматизированных систем управления (далее - АСУ), отдельных установок, предназначенных для обеспечения управления и оповещения в различных условиях обстановки.

4. В состав ТСУ и объектов ГО входят:

- система радиосвязи;

- система проводной связи;

- система оповещения;

- система АСУ;

- система энергоснабжения;

- система сигнализации и контроля за ТСУ.

5. ТСУ обязаны содержаться в исправном состоянии и готовности к использованию по назначению в соответствии с установленным порядком и режимами работы, предусмотренными руководящими и эксплуатационными документами.

6. При повседневной эксплуатации ТСУ обеспечиваются электроэнергией от внешних (основных) источников электроснабжения.

При этом в помещениях, где находится дежурный персонал, предусматривается рабочее и аварийное освещение, дежурный дизель-генератор находится в готовности к пуску и приему нагрузки, и потребители постоянного тока питаются с выпрямительных устройств, работающих в буферном режиме с аккумуляторными батареями.

7. В целях проверки готовности дизель-генераторов к длительному использованию производится опробование их работоспособности не реже одного раза в месяц продолжительностью работы до одного часа с нагрузкой 85 - 100 % от номинальной и с поочередной проверкой всех элементов автоматики. Проверка работоспособности дизель-генераторов на холостом ходу продолжительностью более 30 мин. запрещается.

8. В ходе учений и тренировок проверяется работа дизель-электрических станций, устройств гарантированного питания и аккумуляторных батарей (далее - АБ) на реальную нагрузку в условиях внезапного отключения внешних источников электропитания.

9. В постоянной готовности к приему нагрузки при использовании ТСУ осуществляется ежедневный контроль за состоянием АБ путем внешнего осмотра и проведением соответствующих измерений на элементах. При непостоянном использовании ТСУ контроль проводится периодически. Один раз в год проверяется емкость аккумуляторных батарей.

10. Обеспечение технической готовности к использованию средств управления достигается своевременным и точным исполнением руководящих документов по их техническому обслуживанию и эксплуатации.

Для этой цели необходимы:

- проведение технического обслуживания ТСУ в соответствии с разработанными инструкциями;

- контроль за техническим состоянием ТСУ;

- своевременное проведение ремонта ТСУ, соединительных линий связи;

- надзор и проверка контрольно-измерительной аппаратуры;

- контроль за состоянием и проведением плановых измерений аппаратуры, каналов и линий связи;

- материально-техническое обеспечение;

- ведение эксплуатационно-технической документации.

11. Техническое обслуживание и эксплуатация технических средств управления объектов ГО проводится штатным персоналом и специалистами других организаций в соответствии с аналогичными договорами и положениями.

12. Виды, периодичность и объем работ по техническому обслуживанию и ремонту ТСУ и объектов ГО устанавливаются соответствующими руководящими и эксплуатационными документами, а также заключенными договорами.

13. При проведении технического обслуживания и ремонта средств управления сторонними организациями прием произведенных ими работ осуществляется по акту комиссией, составленной из представителей отдела по делам ГО и ЧС администрации Ашинского муниципального района и организации, производившей работы.

14. Графики работы отдельных технических средств управления разрабатываются начальником запасного пункта управления (далее - ЗПУ) и утверждаются руководителем организации, на балансе которой находятся средства управления.

15. Поддержание в постоянной готовности к использованию технических средств управления и объектов ГО достигается выполнением технических мероприятий, которые включают:

- контроль за техническим состоянием ТСУ, проведением своевременного и качественного технического обслуживания и ремонта, планированием и учетом эксплуатации, ремонта ТСУ, выявлением и устранением причин, которые могут привести к неисправности и отказам технических средств управления;

- сбор, обобщение и анализ данных о техническом состоянии ТСУ;

- разработку практических мероприятий по улучшению их технической эксплуатации;

- своевременное восполнение расхода и потерь ТСУ и имущества;

- разработку и ведение необходимой эксплуатационно-технической документации.

16. Для обеспечения непрерывного руководства ГО в каждом звене управления создается система связи ГО заблаговременно, в мирное время, которая полностью развертывается при переводе ГО с мирного положения на военное.

Система связи ГО представляет собой организационно-техническое объединение сил и средств связи отдела по делам ГО и ЧС Ашинского муниципального района, объектов экономики и ведомственных сил и средств связи, развернутых в соответствии с решаемыми задачами.

Система связи ГО базируется на государственной сети связи (МС РФ), а также узлах связи стационарных и подвижных пунктов управления ГО, ведомственных узлов и сетей связи и строится по принципу прямых связей между пунктами управления.

17. Система связи должна обеспечивать связь от районного и запасного пунктов управления:

- с ПУ вышестоящих начальников;

- с эвакоорганами;

- с ПУ спасательных служб;

- с ПУ взаимодействующих органов управления ГО соседних городов и районов.

18. Связь является основным средством, обеспечивающим управление гражданской обороной и определяющим готовность системы управления ГО.

19. Не менее важной задачей управления является организация системы оповещения ГО. Она представляет собой организационно-техническое объединение специальных технических средств и сил, занятых в ее обслуживании.

Основной задачей районной системы оповещения (далее - СО) является обеспечение своевременного доведения сигналов (распоряжений) и информации оповещения от отдела по делам ГО и ЧС администрации Ашинского муниципального района до:

- городских и сельских поселений Ашинского муниципального района;

- оперативных дежурных спасательных служб и сил ГО;

- потенциально опасных объектов и других объектов экономики;

- населения при ведении военных действий или вследствие этих действий.

В мирное время системы оповещения ГО используются в целях реализации задач защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Система оповещения ГО организуется во всех звеньях управления заблаговременно с возможностью запуска с районного и загородного ПУ.

Системы оповещения ГО всех уровней управления должны обеспечивать как циркулярное, так и выборочное доведение сигналов оповещения и соответствующих сообщений.

20. Система оповещения должна обеспечивать как централизованное (от отдела по делам ГО и ЧС администрации Ашинского муниципального района), так и децентрализованное (местное) оповещение населения от локальных и объектовых СО.

21. Технические параметры сопряжения систем оповещения ГО с системами оповещения других федеральных органов исполнительной власти и организаций должны соответствовать техническим параметрам сетей связи общего пользования.

22. В целях поддержания в готовности систем оповещения ГО проводятся проверки их работоспособности. Эксплуатационно-техническое обслуживание СО организуется органами, осуществляющими управление ГО, и предприятиями связи на договорных условиях.

Заместитель

Главы Ашинского

муниципального района

Челябинской области

В.В.ЧИСТЯКОВ

Приложение N 2

к постановлению

Главы Ашинского

муниципального района

Челябинской области

от 23 мая 2008 г. N 447

Порядок

взаимодействия и обязанности отдела по делам ГО и ЧС

администрации Ашинского муниципального района, Ашинского

цеха Златоустовского территориального узла электросвязи

Челябинского филиала ОАО “Уралсвязьинформ“ при передаче

сигналов оповещения и информации населению при угрозе

возникновения чрезвычайных ситуаций мирного и военного

времени по сетям внутрирайонного вещания

1. При получении информации от оперативного дежурного ГУ МЧС России по Челябинской области, глав городских и сельских поселений Ашинского муниципального района, потенциально опасных объектов, учреждений и организаций района о возможной опасности вследствие разрушений и производственных аварий на потенциально опасных объектах, о чрезвычайной обстановке при угрозе или возникновении стихийных бедствий, оперативный дежурный докладывает главе Ашинского муниципального района, председателю комиссии по ЧС и ПБ Ашинского муниципального района и начальнику отдела по делам ГО и ЧС администрации Ашинского муниципального района. По распоряжению указанных лиц или лиц, их замещающих, представитель от администрации Ашинского муниципального района или отдела по делам ГО и ЧС прибывает в студию узла связи (г. Аша, ул. Ленина, 44) для непосредственного осуществления передачи экстренного сообщения от микрофона. При передаче информации (оповещения) из студии радиовещания их озвучивание может осуществлять редактор радиовещания.

2. Речевая информация передается населению при возникновении чрезвычайных ситуаций с перерывом программ вещания длительностью не более 5 мин. Допускается 2 - 3 кратное повторение передачи речевого сообщения. Передача речевой информации должна осуществляться, как правило, профессиональными дикторами из студий вещания.

3. Сигналы (распоряжения) оповещения и информация передаются вне всякой очереди с использованием всех имеющихся средств связи и оповещения.

При совпадении времени передачи правительственных сообщений и оповещения населения прерывать правительственное сообщение запрещается.

4. Обязанности отдела по делам ГО и ЧС администрации Ашинского муниципального района и Ашинского цеха Златоустовского территориального узла электросвязи Челябинского филиала ОАО “Уралсвязьинформ“:

1) Отдел по делам ГО и ЧС администрации Ашинского муниципального района (Сорокин С.А.):

- разрабатывает тексты речевых сообщений для оповещения и информирования населения и организует при необходимости запись на магнитные и цифровые носители;

- планирует и проводит совместно с Ашинским цехом Златоустовского территориального узла электросвязи Челябинского филиала ОАО “Уралсвязьинформ“ тренировки по передаче речевой информации и сигналов;

- представляет заявки Ашинскому цеху Златоустовского территориального узла электросвязи Челябинского филиала ОАО “Уралсвязьинформ“ на выделение соединительных линий, каналов связи для управления системой оповещения и организации связи,

- разрабатывает совместно с Ашинским цехом Златоустовского территориального узла электросвязи Челябинского филиала ОАО “Уралсвязьинформ“ порядок взаимодействия дежурных служб при передаче речевой информации по сетям вещания в чрезвычайных ситуациях;

- ведет учет частных (коммерческих) радио, телевизионных предприятий с целью использования их для оповещения населения в чрезвычайных ситуациях.

2) Ашинский цех Златоустовского территориального узла электросвязи Челябинского филиала ОАО “Уралсвязьинформ“ (Саламатин Г.А.):

- обеспечивает готовность технических средств оповещения, вещания к передаче речевой информации и сигналов;

- осуществляет подготовку эксплуатационного персонала объектов связи к выполнению задач в чрезвычайных ситуациях;

- выделяет по заявке отдела по делам ГО и ЧС администрации Ашинского муниципального района в сетях связи соединительные линии, каналы связи от пунктов управления к объектам вещания.

Заместитель

Главы Ашинского

муниципального района

Челябинской области

В.В.ЧИСТЯКОВ