Законы и бизнес в России

А.Н.СТАРОДУБЦЕВ Информация Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области от <08.05.2008> Земельный налог в отношении участков, предоставленных федеральным государственным унитарным и федеральным казенным предприятиям, осуществляющим разработку и производство вооружения и военной техники“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

Земельный налог в отношении участков, предоставленных

федеральным государственным унитарным и федеральным

казенным предприятиям, осуществляющим разработку

и производство вооружения и военной техники

На основании ст. 389 Налогового кодекса объектом налогообложения земельным налогом признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог. При этом объектами налогообложения не признаются, в частности, участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

Согласно пп. 5 п. 5 ст. 27 Земельного кодекса РФ в обороте ограничиваются находящиеся в государственной и муниципальной собственности земельные участки, предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности, таможенных нужд.

В силу ст. 7 Земельного кодекса в состав земель в Российской Федерации входят, в том числе, земли населенных пунктов и земли обороны и безопасности.

Землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов (ст. 83 Земельного кодекса). Согласно ст. 85 Земельного кодекса в состав таких земель могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к территориальной зоне военных объектов.



Таким образом, земельные участки, отнесенные к категории земель населенных пунктов, могут иметь вид разрешенного использования “для обеспечения обороны и безопасности“ и должны использоваться в соответствии с ним.

Учитывая изложенное, земельные участки, отнесенные к землям населенных пунктов и предоставленные федеральным государственным унитарным и федеральным казенным предприятиям, осуществляющим в соответствии с уставом разработку, производство, утилизацию боеприпасов и их составных частей, а также ремонт, утилизацию вооружения и военной техники, признаются ограниченными в обороте.

В связи с этим, как указано в письме Минфина России от 28 марта 2008 года N 03-05-04-02/22, вышеназванные земельные участки в силу пп. 3 п. 2 ст. 389 Налогового кодекса не признаются объектом налогообложения по земельному налогу.

Начальник

отдела ресурсных,

имущественных

и прочих налогов

Управления ФНС РФ

по Челябинской области

Е.В.ЗОТОВА