Законы и бизнес в России

Постановление Главы администрации Миасского городского округа Челябинской области от 24.04.2008 N 506 “О неотложных мерах по профилактике клещевого энцефалита и клещевого бореллиоза в сезон 2008 года“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МИАССКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 апреля 2008 г. N 506

О неотложных мерах по профилактике клещевого энцефалита

и клещевого бореллиоза в сезон 2008 года

Эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту и клещевому бореллиозу на территории Миасского городского округа остается напряженной. Отмечается активизация природного очага клещевых инфекций, что подтверждается высокой численностью и высокой инфицированностью клещей вирусом клещевого энцефалита (13,7 %) и бореллиями (5,7 %), высокий уровень обращаемости населения с укусами клещей и заболеваемости клещевыми инфекциями.

Уровень заболеваемости клещевым бореллиозом вырос в 1,5 раза, зарегистрировано 25 случаев, показатель составил 14,9 на 100 тыс. населения.

В 2007 г. зарегистрировано 10 случаев заболевания клещевым энцефалитом (показатель на 100 тыс. населения составил 5,97), что на 38,7 % ниже уровня прошлого года, но выше среднеобластного показателя - 3,31 сл. на 100 тыс. населения. Случаев летального исхода от клещевого энцефалита не зарегистрировано.

В эпидсезон 2007 г. от укуса клещей пострадало 1508 человек, 16,8 % из них составили дети.

Наиболее часто регистрировались присасывания клещей в зонах отдыха - 334 человека, коллективных садах - 812 человек, жилой зоне - 242 человека, загородных ДОУ - 3 человека.



На территории Миасского городского округа акарицидные обработки проведены на общей площади 268,4 га, но в то же время не проводятся обработки на территориях жилой зоны и коллективных садов.

Несмотря на сложность эпидемиологической ситуации и очень высокий риск заражения клещевым энцефалитом и клещевым бореллиозом жителей города, привитость населения составляет не более 6,8 %, а защищенность против клещевого энцефалита с учетом экстренной профилактики составляет 63,7 %, в том числе среди детей 89,4 %, среди взрослых - 57,8 %.

В целях предупреждения распространения заболеваний клещевыми инфекциями

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать руководителям предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности:

1.1. В срок до 01.05.2008 привести в должное состояние территорию своих объектов и обеспечить ее содержание в соответствии с требованиями санитарных правил СП 3.1.098-96 “Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных“. 15. “Клещевой энцефалит“ (очистка, регулярное выкашивание травы, вывоз мусора, при необходимости - акарицидные обработки).

1.2. Провести ревизирование территории жилой и рекреационных зон Миасского городского округа, определить ответственных за проведение всего комплекса мероприятий по ее очистке, обработке, дератизации, включая пустыри.

1.3. Изыскать средства для вакцинации против клещевого энцефалита всех категорий работающих граждан, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения клещевым энцефалитом.

2. Руководителям загородных оздоровительных учреждений:

2.1. Не позднее чем за две недели до открытия, организовать проведение эпизоотологического обследования и акарицидных обработок территории учреждения и прилегающей территории.



2.2. Не допускать к работе сотрудников, студентов к прохождению учебной практики, непривитых против клещевого энцефалита и не прослушавших инструктаж о мерах профилактики клещевого энцефалита.

3. Директору МГУ “Образование“ М.А. Энгельману:

3.1. Запретить участие детей и подростков, непривитых против клещевого энцефалита, в туристических походах, экскурсиях, спортивных соревнованиях на открытой природе, в благоустройстве и очистке заклещевленных территорий.

3.2. Запретить организацию экскурсий, походов, прогулок за пределы территории загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков в мае, июне, июле.

4. Директору МГУ “Здравоохранение“ Н.Л. Сорокиной, руководителям учреждений здравоохранения Миасского городского округа:

4.1. Организовать проведение семинаров, конференций по клинике, диагностике и профилактике клещевого энцефалита, клещевого бореллиоза, обратив особое внимание на эффективность своевременного проведения серологической и антибиотикопрофилактики пострадавшим от укусов клещей, полноту лабораторного обследования больных с подозрением на клещевые инфекции.

4.2. В рамках областной целевой программы “Вакцинопрофилактика“ провести бесплатную вакцинацию учащихся первых классов, бойцов студенческих строительных отрядов, детей групп риска.

4.3. Организовать проведение вакцинации профессиональных групп риска за счет средств предприятий и работодателей, а также личных средств граждан.

4.4. Обеспечить условия доступности получения экстренной профилактики клещевого энцефалита пострадавшим от укуса клещей, в том числе в ночное время, выходные и праздничные дни.

4.5. Организовать работу по ранней диагностике, госпитализации и лечению больных с подозрением на клещевой энцефалит, клещевой бореллиоз.

4.6. Обеспечить контроль за лабораторным подтверждением диагноза, диспансерным наблюдением за данной категорией больных.

5. Начальнику отдела по связям с общественностью Администрации Миасского городского округа Л.В. Рубановой опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.

6. Контроль за выполнением Постановления возложить на заместителя Главы Администрации Миасского городского округа по социальным вопросам Н.В. Кощеева.

Глава администрации

Миасского городского округа

Челябинской области

В.Г.АРДАБЬЕВСКИЙ