Законы и бизнес в России

Постановление Главы Златоустовского городского округа Челябинской области от 20.03.2008 N 62-п “Об утверждении положения “Об организации подготовки и специализации медицинских и фармацевтических кадров для нужд муниципальной системы здравоохранения Златоустовского городского округа“ (вместе с “Положением об организации подготовки и специализации медицинских и фармацевтических кадров для нужд муниципальной системы здравоохранения Златоустовского городского округа“)

Действие документа распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2007 года (пункт 2 данного документа).

ГЛАВА ЗЛАТОУСТОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 марта 2008 г. N 62-п

Об утверждении положения “Об организации подготовки

и специализации медицинских и фармацевтических кадров

для нужд муниципальной системы здравоохранения

Златоустовского городского округа“

Учитывая многоуровневую структуру непрерывного медицинского (фармацевтического) образования, для достижения целей социально-правовой защищенности врачебных кадров, обеспечения ими муниципальной системы здравоохранения округа, в целях реализации программных мероприятий, утвержденных пунктом 28 раздела 9 “Основные программные мероприятия“ приложения N 17 программы развития муниципального образования - Златоустовский городской округ - на 2006 - 2010 годы “Муниципальная целевая программа “Здоровье“ по реализации национального проекта “Здоровье“ и развития здравоохранения Златоустовского городского округа на 2006 - 2010 годы“, утвержденной решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа от 17.02.2006, N 1-ЗГО (в редакции от 06.03.2008, N 5-ЗГО),

ПОСТАНОВЛЯЮ:



1. Утвердить Положение “Об организации подготовки и специализации медицинских и фармацевтических кадров для нужд муниципальной системы здравоохранения Златоустовского городского округа“ (приложение 1).

2. Действие настоящего Постановления распространить на правоотношения, возникшие с 01.09.2007.

3. Ответственность исполнения настоящего Постановления возложить на начальника управления здравоохранения администрации Златоустовского городского округа - Гамза Н.А.

4. Контроль исполнения настоящего Постановления возложить на заместителя главы Златоустовского городского округа - Гусеву М.Г.

Глава Златоустовского

городского округа

Челябинской области

Д.П.МИГАШКИН

Приложение

ПОЛОЖЕНИЕ



об организации подготовки и специализации медицинских

и фармацевтических кадров для нужд муниципальной системы

здравоохранения Златоустовского городского округа

1. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет организационные действия органов местного самоуправления Златоустовского городского округа (далее по тексту - округ), направленные на:

1) анализ потребности муниципальной системы здравоохранения Златоустовского городского округа в необходимых медицинских и фармацевтических кадрах;

2) организация направления медицинских и фармацевтических кадров на подготовку и специализацию в целях удовлетворения потребностей муниципальной системы здравоохранения округа;

3) заключение договоров на оплату образовательных услуг в рамках подготовки и специализации медицинских и фармацевтических кадров для нужд муниципальной системы здравоохранения округа;

4) организацию контроля успеваемости лиц, обучающихся по программам подготовки и специализации медицинских и фармацевтических кадров для нужд муниципальной системы здравоохранения Златоустовского городского округа;

5) трудоустройство лиц, успешно освоивших программы подготовки и специализации для нужд муниципальной системы здравоохранения Златоустовского городского округа.

2. Подготовка и специализация медицинских и фармацевтических кадров осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.

3. Подготовка медицинских и фармацевтических кадров для нужд муниципальной системы здравоохранения Златоустовского городского округа осуществляется с учетом многоуровневой структуры непрерывного медицинского и фармацевтического образования и осуществляется по программам:

1) высшего медицинского и фармацевтического образования;

2) последипломного медицинского и фармацевтического образования в интернатуре или ординатуре.

4. Подготовка медицинских и фармацевтических кадров для нужд муниципальной системы здравоохранения округа - это форма профессиональной подготовки специалистов с высшим образованием, врачей и провизоров общего и узкого профилей.

5. Специализация медицинских и фармацевтических кадров для нужд муниципальной системы здравоохранения округа - это форма повышения квалификации лиц, имеющих высшее и среднее медицинское (фармацевтическое) образование, состоящих в трудовых отношениях с работодателем - муниципальным учреждением здравоохранения округа (далее по тексту - работодатель).

6. Расходы, связанные с подготовкой и специализацией медицинских и фармацевтических кадров для нужд муниципальной системы здравоохранения Златоустовского городского округа, осуществляются за счет средств, предусмотренных в пункте 28 раздела 9 “Основные программные мероприятия“ приложения N 17 программы развития муниципального образования - Златоустовский городской округ - на 2006 - 2010 годы “Муниципальная целевая программа “Здоровье“ по реализации национального проекта “Здоровье“ и развития здравоохранения Златоустовского городского округа на 2006 - 2010 годы“, утвержденной решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа от 17.02.2006, N 1-ЗГО.

2. Порядок отбора лиц на подготовку

и специализацию

7. Управление здравоохранения администрации Златоустовского городского округа организует отбор лиц для подготовки медицинских и фармацевтических кадров в целях удовлетворения потребностей муниципальных учреждений здравоохранения Златоустовского городского округа в необходимых квалифицированных специалистах.

8. Основанием для рассмотрения кандидатуры гражданина являются:

1) заявление гражданина или его законного представителя, написанное в произвольной форме на имя начальника управления здравоохранения администрации Златоустовского городского округа;

2) заверенная в установленном порядке копия диплома (свидетельства, аттестата) об образовании, справка образовательного учреждения о промежуточной аттестации;

3) автобиография, в которой в произвольной форме указываются сведения о себе, полученном образовании и учебном заведении, о родителях (законных представителях) и других близких родственниках (место работы, учебы, должность), иные сведения на усмотрение гражданина;

Нумерация подпунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

3) рекомендации, характеристики с предыдущих мест обучения.

9. Управлением здравоохранения администрации округа рассматриваются следующие кандидатуры:

1) имеющие документ о среднем (полном) общем, начальном, среднем или высшим профессиональном (медицинском и фармацевтическом) образовании;.

2) имеющие хорошую и отличную успеваемость, окончившие образовательное учреждение с золотой (серебряной) медалью или дипломом с отличием, так же победители вузовских или региональных олимпиад.

10. Направление работников муниципальных учреждений здравоохранения округа на прохождение специализации осуществляется работодателем из числа лиц, не имеющих сертификата специалиста.

3. Порядок подготовки и специализации медицинских

и фармацевтических кадров для нужд муниципальной

системы здравоохранения округа

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Приказ Минздрава РФ N 23 издан 17.02.1993, а не 17.12.1993.

11. Подготовка и специализация медицинских и фармацевтических кадров для нужд муниципальной системы здравоохранения округа осуществляется в порядке, установленном приказами Министерства здравоохранения СССР от 20.01.1982, N 44 “О мерах по дальнейшему улучшению подготовки врачебных кадров в интернатуре“, Министерства здравоохранения РФ от 17.12.1993, N 23 “Об утверждении положения о клинической ординатуре“, министерства здравоохранения Челябинской области от 16.04.2007, N 157-л “Об утверждении базовых лечебно-профилактических учреждений здравоохранения для прохождения интернатуры“, иным действующим законодательством, в государственных учреждениях высшего или дополнительного профессионального образования, в центрах дополнительной подготовки и иных учебных организациях в сроки, установленные государственными образовательными стандартами.

12. Подготовка и специализация медицинских и фармацевтических кадров осуществляется в соответствии с потребностями практического здравоохранения и по специальностям, установленным номенклатурой специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.08.1999, N 337, в соответствии с потребностями практического здравоохранения Златоустовского городского округа.

13. Подготовка и специализация медицинских и фармацевтических кадров осуществляется на основе заключения договоров об оплате образовательных услуг.

14. Лицам, направляемым в установленном порядке на подготовку и специализацию и состоящим в трудовых отношениях с работодателем, гарантии и компенсации предоставляются в соответствии с действующим законодательством.

4. Заключение, изменение, расторжение

трехсторонних договоров

15. С лицами, направляемыми управлением здравоохранения администрации Златоустовского городского округа на подготовку для нужд муниципальной системы здравоохранения округа, заключаются трехсторонние договоры: управление здравоохранения администрации Златоустовского городского округа

- образовательное учреждение

- студент (интерн, ординатор).

С письменного согласия начальника управления здравоохранения администрации Златоустовского городского округа допускается заключение трехстороннего договора с лицами, направляемыми на подготовку, между муниципальным учреждением здравоохранения округа, образовательным учреждением и студентом (интерном, ординатором).

16. Трехсторонние договоры о подготовке медицинских и фармацевтических кадров для нужд муниципальной системы здравоохранения Златоустовского городского округа должны предусматривать следующие условия:

1) оплату образовательных услуг в пределах средств, предусмотренных пунктом 28 раздела 9 “Основные программные мероприятия“ приложения N 17 программы развития муниципального образования - Златоустовский городской округ - на 2006 - 2010 годы “Муниципальная целевая программа “Здоровье“ по реализации национального проекта “Здоровье“ и развития здравоохранения Златоустовского городского округа на 2006 - 2010 годы“, утвержденной решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа от 17.02.2006, N 1-ЗГО;

2) возмещение студентом (интерном, ординатором) в бюджет округа фактической стоимости образовательных услуг, предусмотренных трехсторонним договором в случае незаключения трудового договора с одним из муниципальных учреждений здравоохранения округа, также в случае неотработки пятилетнего срока;

3) обязанность по окончании обучения в установленный срок заключить трудовой договор с одним из муниципальных учреждений здравоохранения округа;

4) отработать в муниципальной системе здравоохранения Златоустовского городского округа не менее пяти лет;

5) размер и порядок выплаты ежемесячной стипендии.

17. С лицами, направляемыми работодателем (муниципальным учреждением здравоохранения округа) на специализацию, заключаются двусторонние договоры: работодатель - работник, в соответствии с заявками, представляемыми работодателем в управление здравоохранения администрации округа.

18. Двусторонние договоры на специализацию медицинских и фармацевтических кадров должны содержать в себе условия, предусмотренные подпунктами 1, 2 и 4 пункта 16 настоящего Положения.