Законы и бизнес в России

Постановление Правительства Челябинской области от 20.03.2008 N 43-П “О ходе реализации областной целевой программы “Развитие дошкольного образования в Челябинской области на 2006 - 2010 годы“

Вступил в силу с 20 марта 2008 года (пункт 5 данного документа).

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 марта 2008 г. N 43-П

О ходе реализации областной целевой программы

“Развитие дошкольного образования в Челябинской области

на 2006 - 2010 годы“

Заслушав информацию о ходе реализации областной целевой программы “Развитие дошкольного образования в Челябинской области на 2006 - 2010 годы“, принятой постановлением Законодательного собрания Челябинской области от 22.12.2005 N 1991 “О принятии областной целевой программы “Развитие дошкольного образования в Челябинской области“ на 2006 - 2010 годы“ (далее именуется - Программа), Правительство Челябинской области отмечает:

На реализацию Программы из областного бюджета было выделено 1,2 миллиарда рублей. За 2006 - 2007 годы в систему дошкольного образования возвращено 56 зданий детских садов, ранее используемых не по назначению; капитально отремонтировано 29 зданий; проведены мероприятия по рационализации действующей сети дошкольных учреждений; организованы дошкольные группы и отделения в общеобразовательных школах.

В результате реализации программных мероприятий в 2006 - 2007 годах контингент воспитанников детских садов увеличился на 16,2 тысячи человек; охват детей дошкольным образованием вырос с 74,2 процента до 76,1 процента; учебно-материальная база дошкольных учреждений пополнилась новым оборудованием, игрушками, программно-методической литературой; улучшилась материальная обеспеченность работников системы дошкольного образования.

Наилучшие показатели по данному вопросу в 2007 году достигнуты в Кизильском (охват 80,7 процента; увеличение - 16,1 процента) и Чесменском (охват 81,7 процента; увеличение - 15,8 процента) муниципальных районах, в Локомотивном городском округе (охват 78,8 процента; увеличение - 14 процентов).



Широкомасштабное строительство и реконструкция детских садов развернуты в Магнитогорском городском округе. Позитивные сдвиги в решении проблемы дефицита мест в детских садах имеются в Сосновском, Каслинском, Карталинском и Аргаяшском муниципальных районах. Практически отсутствует проблема дефицита мест в дошкольных учреждениях в Локомотивном, Карабашском, Снежинском и Южноуральском городских округах, Саткинском городском поселении.

Наряду с этим Правительство Челябинской области отмечает, что темпы роста сети дошкольных учреждений недостаточны для растущего спроса жителей Челябинской области. За 2006 - 2007 годы увеличилась рождаемость детей, а вместе с ней увеличилась и потребность семей в услугах учреждений дошкольного образования.

Несмотря на проделанную работу, в 2007 году освоение средств, выделенных из областного бюджета на открытие дополнительных мест в детских садах, составило 21 процент. План по вводу дополнительных мест в детских садах выполнен на 35 процентов. Очередность на устройство детей в детские сады увеличилась более чем на 7 тысяч детей и составила на 1 января 2008 года 41719 человек. Наибольший дефицит мест в детские сады зарегистрирован в Челябинском, Миасском, Троицком, Копейском, Магнитогорском городских округах, Ашинском, Аргаяшском, Карталинском, Чебаркульском, Каслинском, Сосновском, Коркинском, Еманжелинском, Октябрьском муниципальных районах. В Челябинском, Копейском, Ашинском и Карталинском городских округах средний срок ожидания места в детском саду составляет 3 года. В Миасском, Троицком городских округах, в Сосновском, Коркинском, Еманжелинском муниципальных районах средний срок ожидания места в детском саду составляет 2 года. Наименьший охват детей дошкольным образованием имеется в Ашинском (52,6 процента), Октябрьском (57,2 процента), Сосновском (57,4 процента), Аргаяшском (58,7 процента), Чебаркульском (60 процентов), Карталинском (60,6 процента), Каслинском (61,8 процента), Брединском (64,6 процента), Красноармейском (66 процентов) муниципальных районах, Троицком городском округе (63,1 процента).

Общий план 2007 года по дополнительному набору детей в детские сады не выполнен на 17 тысяч детей. Наряду с объективными причинами неполного освоения средств областного бюджета до конца 2007 года (поступление средств в муниципальные бюджеты во втором полугодии 2007 года, большое количество объектов, требующих значительного объема ремонтно-восстановительных работ) имеют место причины, обусловленные недостаточным вниманием глав городских округов и муниципальных районов Челябинской области к проблемам дефицита мест и очередности в детские сады, к проблемам возврата детским садам зданий, занятых муниципальными службами, к необходимости вложения средств местных бюджетов в создание дополнительных мест в системе дошкольного образования.

С целью обеспечения государственных гарантий доступности дошкольного образования в Челябинской области Правительство Челябинской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Министерству образования и науки Челябинской области (Садырин В.В.):

1) усилить контроль за реализацией программных мероприятий;

2) организовать проведение ежемесячного мониторинга открытия дополнительных мест в детских садах;

3) отчет о выполнении плановых мероприятий и освоении средств областного бюджета представить в Правительство Челябинской области до 16 сентября 2008 года;



4) внести на рассмотрение Правительства Челябинской области проект изменений в областную целевую программу “Развитие дошкольного образования в Челябинской области на 2006 - 2010 годы“ в части выделения субсидий местным бюджетам в размере 500 миллионов рублей для оказания финансовой помощи в проведении восстановительных работ по созданию дополнительных мест в дошкольных учреждениях, в реконструкции и строительстве детских садов;

5) подготовить проект обращения в Правительство Российской Федерации об использовании зданий детских садов, занимаемых федеральными административными структурами, по прямому назначению.

2. Рекомендовать главам городских округов и муниципальных районов Челябинской области:

1) принять меры по освоению средств областного бюджета и вводу дополнительных мест в детских садах до 1 июля 2008 года;

2) продолжить реализацию мер по улучшению качественного состава кадров системы дошкольного образования, повышению качества дошкольного образования и условий содержания детей в детских садах, уделяя первостепенное внимание вопросам питания и оздоровления дошкольников;

3) принять меры к ликвидации дефицита мест и очередности в детские сады за 2008 - 2010 годы, внести соответствующие изменения в муниципальные целевые программы развития дошкольного образования до 1 мая 2008 года;

4) при планировании увеличения мощности сети детских садов основное внимание уделить возврату ранее перепрофилированных и используемых не по назначению дошкольных учреждений, открытию дошкольных отделений при общеобразовательных школах, альтернативным формам организации дошкольного образования;

5) в срок до 1 мая 2008 года представить в Правительство Челябинской области полный перечень зданий бывших детских садов, занимаемых муниципальными службами, график вывода этих служб и открытия детских садов для использования зданий по прямому назначению;

6) в соответствии с плановыми заданиями Программы до конца 2008 года открыть новые места в учреждениях, реализующих программы дошкольного образования, и принять дополнительно к контингенту детей, посещающих детские сады по состоянию на 1 января 2008 года:

Верхнеуфалейский городской округ - 380 воспитанников;

Златоустовский городской округ - 766 воспитанников;

Карабашский городской округ - 134 воспитанника;

Копейский городской округ - 399 воспитанников;

Кыштымский городской округ - 30 воспитанников;

Магнитогорский городской округ - 2135 воспитанников;

Миасский городской округ - 970 воспитанников;

Снежинский городской округ - 233 воспитанника;

Озерский городской округ - 163 воспитанника;

Трехгорный городской округ - 95 воспитанников;

Усть-Катавский городской округ - 264 воспитанника;

Троицкий городской округ - 380 воспитанников;

Чебаркульский городской округ - 97 воспитанников;

Челябинский городской округ - 5500 воспитанников;

Южноуральский городской округ - 30 воспитанников;

Агаповский муниципальный район - 113 воспитанников;

Аргаяшский муниципальный район - 175 воспитанников;

Ашинский муниципальный район - 824 воспитанника;

Брединский муниципальный район - 223 воспитанника;

Варненский муниципальный район - 178 воспитанников;

Верхнеуральский муниципальный район - 95 воспитанников;

Еманжелинский муниципальный район - 361 воспитанника;

Еткульский муниципальный район - 126 воспитанников;

Карталинский муниципальный район - 161 воспитанника;

Каслинский муниципальный район - 309 воспитанников;

Катав-Ивановский муниципальный район - 95 воспитанников;

Кизильский муниципальный район - 24 воспитанника;

Коркинский муниципальный район - 239 воспитанников;

Красноармейский муниципальный район - 225 воспитанников;

Кунашакский муниципальный район - 96 воспитанников;

Кусинский муниципальный район - 55 воспитанников;

Нагайбакский муниципальный район - 210 воспитанников;

Нязепетровский муниципальный район - 100 воспитанников;

Октябрьский муниципальный район - 210 воспитанников;

Пластовский муниципальный район - 31 воспитанника;

Саткинский муниципальный район - 287 воспитанников;

Сосновский муниципальный район - 245 воспитанников;

Троицкий муниципальный район - 76 воспитанников;

Увельский муниципальный район - 70 воспитанников;

Уйский муниципальный район - 82 воспитанника;

Чебаркульский муниципальный район - 354 воспитанника;

Чесменский муниципальный район - 94 воспитанника;

7) отчет о выполнении плановых заданий представить в Правительство Челябинской области до 28 декабря 2008 года.

3. Рекомендовать главе Ашинского муниципального района (Шафиков С.Т.):

1) разработать комплекс мер по увеличению охвата детей дошкольным образованием и представить его в Правительство Челябинской области до 1 мая 2008 года;

2) решить вопрос с руководителями предприятий об использовании зданий ведомственных детских садов по прямому назначению до 1 июня 2008 года.

4. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Челябинской области Панова Р.Ю.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Председатель

Правительства

Челябинской области

П.И.СУМИН