Законы и бизнес в России

Информация Отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области от <13.03.2008> “А вам доставили пенсию?“

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

А вам доставили пенсию?

Тема прямой линии - доставка пенсий - была предложена сотрудниками отделения Пенсионного фонда России по Челябинской области не случайно: в последнее время участились жалобы. Не всегда вовремя приносят пенсии - этим страдают сельские районы. Есть случаи по Челябинску, причина банальна - нехватка сотрудников. Из 244 зарегистрированных в последнее время жалоб 177 касаются работы почтовых отделений, 69 - сетование на нарушение графиков выплаты, 9 обращений с примерами встречающейся грубости. Все эти жалобы проверяются и направляются для реагирования руководству служб почтовой связи, меры принимаются. Однако проблемы остаются. Наиболее неблагополучными считаются Катав-Ивановск, Озерск, Сосновский район, в Челябинске самое большое количество жалоб из Калининского и Советского районов. В ходе разборов выяснилось, что пенсионеры часто не знают своих прав, так что прямая линия - еще и возможность проинформировать население об этом. На звонки читателей отвечала в течение часа начальник отдела организации выплаты пенсий Ирина Архипова:

Вопрос: Прямая линия? Ирина Александровна? Я уже несколько месяцев не получаю пенсию. Жила в Кунашаке, получала пенсию как пострадавшая от “Маяка“. Сейчас переехала в Коркино, где пересмотрели мое пенсионное дело и запросили новые документы. А пока я запросы сделаю, время-то идет. Как жить без пенсии?

Ответ: Вас как зовут?

Вопрос: Левченко Назира Шарифуловна.

Ответ: Назира Шарифуловна, мы свяжемся и с Кунашаком, и с Коркино, постараемся разобраться в вашей ситуации. Но вы сами как можно быстрее сделайте необходимые запросы и подтвердите документами ваше право.

Вопрос: А вдруг моя пенсия за это время пропадет, а у меня два сына-студента.

Ответ: В любом случае ваша пенсия сохранится и будет выплачена полностью. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы помочь, но и вы не сидите сложа руки. Договорились?



Вопрос: Договорились, спасибо. Значит, мне не волноваться, все равно пенсию выплатят?

Ответ: Да, да, выплатят.

Вопрос: Звонит Шафикова Надия. Скажите, а за доставку пенсии берут какой-то процент?

Ответ: С пенсионеров не берут ни копейки. Но, разумеется, мы платим за доставку федеральной почтовой службе. Эти средства предусмотрены Пенсионным фондом и составляют 1,5 процента от доставленных сумм. Кстати, у нас был случай: женщина пожаловалась, что с нее попросили деньги за доставку. Это незаконно, и в этом случае нужно немедленно обратиться к нам или к руководству почты.

Вопрос: И еще вопрос: пенсии приносят в течение дня. Иногда ждешь - ждешь, устанешь.

Ответ: Точные часы доставки не предусмотрены. Так что запасайтесь терпением или выберите другой способ получения.

Вопрос: Прямая линия? Петров Константин Иванович. Если день пенсии выпадает на выходной или праздник, то когда ее должны доставлять?

Ответ: В этом случае деньги должны принести на два дня раньше. Часто это зависит от графика работы почты. В разных районах, особенно в сельских, они разные.

Вопрос: Здравствуйте. Скажите, должен ли почтальон оставить мне документ, обозначающий сумму пенсии? Меня зовут Евдокия Васильевна. Я всегда прошу написать такую бумажку...

Ответ: Очень часто, особенно если в доме не один пенсионер, работники почты все же проставляют на бумажке выплаченные суммы. Но это не более чем любезность, ответ на просьбу. На самом деле они такого делать не должны. А вот вы, Евдокия Васильевна, всегда внимательно смотрите, за какую сумму расписываетесь. Можете даже завести себе специальный блокнотик, куда записываете полученную сумму.



Кстати, в будущем предполагается ввести специальные квитанции. Верхнюю часть с вашей росписью разносчик будет забирать, а в нижней части листка все будет расписано: общая сумма пенсии, базовая, страховая части, все полагающиеся денежные выплаты.

Вопрос: Спасибо. Это разумно. Вводите новшество побыстрее.

Вопрос: Я звоню вам по печальному поводу. У нас умерла бабушка 21 января, а пенсия у нее 25. Деньги пропадут?

Ответ: Нет. Согласно законодательству эта выплата будет сделана членам семьи, которые проживали совместно с бабушкой в момент ее смерти. В течение шести месяцев ее могут получить родители, супруги, дети, братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки умерших. Для этого необходимо предоставить в районное управление Пенсионного фонда свидетельство о смерти, справку из ЖЭКа о совместном проживании, документы, подтверждающие родство. Причем пенсия будет выплачена за полный месяц, даже если человек прожил в нем всего один день.

Вопрос: Вас беспокоит пенсионерка Яковлева. У меня был случай: я не услышала звонка в дверь, когда доставляли пенсию. На следующий день я позвонила по телефону и спросила, как быть. Мне сказали, что я должна пойти на почту и получить пенсию там. Это правильно?

Ответ: Нет, неправильно. Если такое случилось, вам должны были принести пенсию повторно. На этот счет есть инструкция N 235 1986 года, которая предполагает неоднократную доставку. Вы когда получаете пенсию?

Вопрос: 24-го числа каждого месяца.

Ответ: Тогда вам должны были принести ее 25 или 26-го числа (это последний день “пенсионного месяца“). В следующий раз звоните на почту и требуйте.

Вопрос: Спасибо. Я записала номер инструкции.

Вопрос: Вам звонит Сергеев Николай Александрович. Я дал нотариальную доверенность на получение пенсии своей матери сроком на три года. Однако в первый же месяц нового года доставщики потребовали от матери справку из ЖЭКа, о том, что я по-прежнему здесь проживаю. Или, сказали они, чтобы я хотя бы один раз получил пенсию сам и расписался. Для чего это?

Ответ: В Федеральном законе о пенсиях действительно есть такой пункт. Он касается доверенностей, срок которых превышает один год.

Вопрос: Но для чего?

Ответ: Подтвердить, что человек жив. И сделать это надо обязательно, иначе выплату просто прекратят. Не всем этот порядок нравится, но закон есть закон. И уверена, что можно найти возможность один раз лично получить пенсию и расписаться. А есть еще вариант: написать заявление и отправить его нам почтой.

Вопрос: Здравствуйте. Это Григорьев Игорь Александрович. Я хотел бы перевести свою пенсию на счет в Сбербанке, который открыла моя жена. Что для этого нужно сделать: написать заявление или еще что-то? У нас в семье деньгами все равно командует жена, так пусть и получает...

Ответ: Нет, Игорь Александрович, законодательством, которое сегодня действует, такой случай не предусмотрен. Ваша жена должна иметь от вас доверенность. Перечислить пенсию мы можем только на банковский счет лица, которому она полагается.

Вопрос: А можно ли переводить пенсию сразу на банковскую карточку?

Ответ: Можно. Только сначала вам все равно придется открыть личный счет, а банковской карточкой можете пользоваться и вы, и жена. Заключите договор с банком, представьте необходимые документы, и все устроится. Многие наши пенсионеры, особенно молодые, продвинутые, пользуются именно банковскими картами.

Вопрос: Я работающая пенсионерка Беликова Людмила Ивановна. Ждать в назначенный день пенсию не могу - работаю же. Можно, если за меня будет получать пенсию муж?

Ответ: Конечно. Только надо оформить на него доверенность. Сделать это можно в жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства - это предусмотрено законом. По месту вашей работы или учебы, в любой нотариальной конторе. В случае, когда пенсионер находится на стационарном лечении, такую доверенность может подписать главный врач. В исправительно-трудовом учреждении это сделает начальник такой структуры. Такие доверенности приравнены к нотариально достоверным.

Вопрос: Моя фамилия Белова, я проживаю по улице Братьев Кашириных. Нашему дому носят пенсии 2-го числа каждого месяца. Меня это не устраивает. Все платежки приносят обычно в начале месяца, а мы получаем деньги в конце...

Ответ: Вынуждена вас огорчить: графики доставки пенсий составляют службы федеральной почтовой связи. Графиком предусмотрены выплаты в течение месяца с 1 по 26 число. Вашему дому, всем другим пенсионерам устанавливается четко определенная дата. Но многие почему-то считают, что в первые дни месяца получать деньги удобнее, хотя, если разобраться, какая разница?

Вопрос: Эти графики, что, на сто лет составляются? Может, их можно как-то менять?

Ответ: Повторяю, это очень большая работа - составить такой график. А тасовать их бесконечно нет веских причин. К тому же взносы в Пенсионный фонд тоже поступают в течение месяца, так что при всем желании в один - два дня выплатить пенсии всем невозможно. Совет прост: отложите деньги на коммунальные платежи, и проблем не будет.

Вопрос: Ирина Александровна? Вас беспокоит ветеран педагогического труда Иванова. Я проживаю в доме N 38 по улице Цвиллинга, и у меня редкая возможность сказать через печать спасибо сотрудникам 90-го почтового отделения, которые обслуживают наш дом. Это Галина Евгеньевна Гордеева и Ольга Сергеевна Чигинцева. Внимательные, доброжелательные, они все разъяснят, покажут. Позвонят, если приносят пенсию раньше. Для нас, старых людей, получение пенсии - это все же событие, и эти милые женщины делают его приятным. Спасибо им.

Ответ: И вам спасибо. А то ведь часто мы не замечаем таких вещей, хотя работа эта - разносить деньги - вовсе не простая.

Вопрос: Прямая линия? Гладышева Анна Ильинична. Может, вопрос мой не по теме, но скажите, когда очередное повышение пенсий?

Ответ: Руководство страны обозначило дату - 1 апреля. Но вспомните, в феврале нам было обещано повысить страховую часть пенсии на восемь процентов, а повышение составило двенадцать процентов. С 1 апреля планировалось еще одно повышение на 7,5 процента. Плюс увеличение базовой пенсии на 15 процентов с 1 августа. Пока мы точно не знаем, как все будет, ждем постановления Правительства, где все цифры будут обозначены. Так что ждите и вы.

Вопрос: Спасибо, будем надеяться на добрые вести.