Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа Челябинской области от 11.03.2008 N 33 “Об утверждении Правил приема и содержания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Усть-Катавского городского округа“ (вместе с “Правилами приема и содержания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Усть-Катавского городского округа“)

Вступает в силу со дня опубликования (пункт 3 данного документа).

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ УСТЬ-КАТАВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 11 марта 2008 г. N 33

Об утверждении Правил приема и содержания детей

в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях

Усть-Катавского городского округа

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон N 181-ФЗ принят 24.11.1995, а не 24.10.1995.

Руководствуясь Федеральными законами от 10.07.1992 N 3266-1-ФЗ “Об образовании“, от 24.10.1995 N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов“, Типовым Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 677 “О дошкольном образовании“, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“, Уставом Усть-Катавского городского округа, Собрание депутатов

РЕШАЕТ:



1. Утвердить Правила приема и содержания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Усть-Катавского городского округа.

2. Данное решение опубликовать в газете “Усть-Катавская неделя“.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования.

4. Организацию исполнения данного решения возложить на первого заместителя главы Усть-Катавского городского округа.

5. Контроль за исполнением данного решения возложить на председателя комиссии по социальной политике Н.И. Дружинину.

Глава Усть-Катавского

городского округа

Челябинской области

А.С.ХУРАМОВ

Правила



приема и содержания детей в муниципальных

дошкольных образовательных учреждениях

Усть-Катавского городского округа

I. Общие положения

1. Настоящие Правила регулируют порядок приема и содержания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Усть-Катавского городского округа (далее - МДОУ).

2. Деятельность по приему и содержанию детей в МДОУ Усть-Катавского городского округа осуществляется в соответствии с:

- Законом РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 “Об образовании“;

- Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“;

- Федеральным законом от 17 января 1992 г. N 2202-1 “О прокуратуре Российской Федерации“;

- Законом Челябинской области от 25 января 2007 г. N 98-ЗО “О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования“;

- Федеральным законом от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 “О милиции“;

- Федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ “О статусе военнослужащих“;

- Законом РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“;

- Законом РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 “О статусе судей в Российской Федерации“;

- Указом Президента РФ от 2 октября 1992 г. N 1157 “О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов“;

- Постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2004 г. N 65 “О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации“;

- Типовым положением “О дошкольном образовательном учреждении“, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 677;

- Законом Челябинской области от 27 сентября 2007 г. N 201-ЗО “О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по воспитанию и обучению детей-инвалидов на дому, в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, а также по предоставлению компенсации затрат родителей (законных представителей) на воспитание и обучение детей-инвалидов“;

- Постановлением Законодательного собрания Челябинской области от 22 декабря 2005 г. N 1991 “О принятии областной целевой программы “Развитие дошкольного образования в Челябинской области на 2006 - 2010 гг.“.

3. Управление образования Усть-Катавского городского округа обеспечивает принцип равных возможностей выбора родителями (законными представителями) МДОУ в соответствии с настоящими Правилами.

4. МДОУ обеспечивает присмотр, уход, воспитание и обучение детей с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка, реализует программы по развитию дошкольного образования, несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за невыполнение функций, определенных его уставом; нарушение конституционного права воспитанников на получение бесплатного дошкольного образования в пределах государственного образовательного стандарта; реализацию не в полном объеме образовательных программ и их качество; соответствие применяемых форм, методов и средств организации образовательного процесса возрастным, психофизиологическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям воспитанников; жизнь и здоровье воспитанников, работников дошкольного учреждения во время образовательного процесса.

5. В соответствии с действующим законодательством дошкольное учреждение вправе формировать контингент воспитанников в пределах оговоренной лицензионной квоты. Превышение допускается в исключительных случаях.

II. Комплектование дошкольного образовательного учреждения

1. Порядок комплектования МДОУ определяется настоящими Правилами в соответствии с действующим законодательством, Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении.

2. В МДОУ принимаются дети в возрасте от 2 месяцев до семи лет по заявлению родителей (законных представителей) на основании медицинского заключения.

3. Дети с отклонениями в развитии принимаются в МДОУ любого вида при наличии условий для коррекционной работы только с согласия родителей (законных представителей) по заключению психолого-медико-педагогической комиссии, созданной при Управлении образования Усть-Катавского городского округа. Психолого-медико-педагогическая комиссия утверждается приказом начальника Управления образования Усть-Катавского городского округа и проводится ежегодно в марте по набору детей в коррекционные группы, в мае - по выпуску детей из коррекционных групп.

4. При приеме детей дошкольное учреждение обязано ознакомить родителей (законных представителей) с Уставом учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

Место в МДОУ предоставляется на основании заявления, поступившего от родителей (законных представителей) ребенка на имя руководителя МДОУ. Поступившее заявление в тот же день регистрируется в журнале регистрации заявлений граждан на предоставление места в МДОУ. Перевод ребенка из одного МДОУ в другое осуществляется по заявлению родителей при наличии свободных мест.

5. В дошкольное учреждение вне очереди принимаются дети:

1) работников прокуратуры;

2) граждан, подвергшихся воздействию катастрофы на Чернобыльской АЭС;

3) граждан-военнослужащих (бывших) и сотрудников (бывших) федеральных органов исполнительной власти, участвующих в контртеррористических операциях, обеспечивающих правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации;

4) судей;

5) участников боевых действий.

6. В дошкольное учреждение в первую очередь принимаются дети:

1) дети-инвалиды;

2) один из родителей которых является инвалидом 1 или 2 группы;

3) сотрудников милиции:

4) сотрудников милиции, погибших (умерших) в связи с осуществлением служебной деятельности либо умерших до истечения одного года после увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболеваний, полученных в период прохождения службы;

5) сотрудников милиции, получивших в связи с осуществлением служебной деятельности телесные повреждения, исключающие для них возможность дальнейшего прохождения службы;

6) военнослужащих;

7) находящиеся под опекой;

8) студентов;

9) работающих одиноких родителей;

10) учащихся матерей;

11) родителей (одного из родителей), которые находятся на военной службе;

12) из многодетных семей;

13) безработных, беженцев, вынужденных переселенцев;

14) инвалидов 1 и II групп.

7. В МДОУ принимаются дети уволенных с военной службы граждан не позднее месячного срока с момента (даты) обращения.

8. Родители (законные представители), относящиеся к категории граждан, имеющих право на льготы по внеочередному и первоочередному предоставлению места в МДОУ, установленные действующим законодательством, обязаны приложить к заявлению о приеме в детский сад документы, подтверждающие право на льготу.

9. Для граждан, не имеющих право на льготы по внеочередному и первоочередному предоставлению места в дошкольном учреждении, место предоставляется в порядке общей очереди при наличии свободных мест в МДОУ.

10. Предельная наполняемость в МДОУ составляет:

1) в общеразвивающих группах:

- от 2 месяцев до 1 года - 10 детей;

- от 1 до 3 лет - 15 детей;

- от 3 до 7 лет - 20 детей;

2) в коррекционных группах:

- для часто болеющих - 15 детей;

- для детей с фонетико-фонематическими нарушениями речи в возрасте старше 4 лет - до 12 детей;

- для слабослышащих детей, для детей с амблиопией, косоглазием - от 6 до 10 детей;

- для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата - от 6 до 8 детей (в зависимости от тяжести заболевания).

Дети из одной семьи направляются в один детский сад сверх предельной наполняемости.

III. Оплата за ежемесячное пребывание детей в МДОУ

1. В соответствии с Законом Российской Федерации “Об образовании“ взаимоотношения родителей (законных представителей) воспитанников и МДОУ определяются соответствующими договорами. На основании договора родители вносят родительскую плату за содержание ребенка в МДОУ в отделения Челиндбанка.

2. Размер ежемесячной платы за пребывание детей в МДОУ определяется решением Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа в соответствии с действующим законодательством.

3. Плата за содержание ребенка вносится родителями (законными представителями) ежемесячно, не позднее 15-го числа текущего месяца. В случае, если плата за содержание ребенка в МДОУ не поступает в течение месяца после указанного срока, дошкольное учреждение вправе принять решение об обращении в суд с иском о взыскании сложившейся задолженности.

4. Расчет платы за содержание ребенка в МДОУ осуществляется этим учреждением или уполномоченной организацией в соответствии с законодательством и доводится до сведения родителей (законных представителей) администрацией учреждения.

5. Плата с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в МДОУ не взимается в случае отсутствия ребенка по уважительным причинам.

Уважительными причинами являются:

1) болезнь ребенка;

2) отпуск родителей (законных представителей);

3) нахождение на домашнем режиме.

6. Для подтверждения отсутствия ребенка по уважительным причинам в МДОУ родители (законные представители) должны представить соответствующие документы:

1) справку из медицинского учреждения;

2) заявление родителей (законных представителей).

7. За ребенка, не посещающего МДОУ по другим причинам, плата взимается в соответствии с единым порядком.

8. В случае карантина в МДОУ или отдельной группе, непосещения воспитанником детского сада по болезни (за исключением выходных дней) внесенная родительская плата засчитывается в последующие платежи при условии предоставления медицинской справки.

9. Льготы по оплате за пребывание детей в МДОУ предоставляются решением Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа.

10. Основанием для установления льготы родителям (законным представителям) за пребывание детей в дошкольном учреждении является письменное заявление родителей с представлением соответствующих документов, подтверждающих наличие оснований для льгот, которые устанавливаются с момента подачи заявления.

11. В случае непредставления справок для получения льгот родителями (законными представителями) по оплате содержания ребенка в МДОУ в оговоренные сроки родительская плата начисляется в полном размере. Перерасчет производится с даты их предоставления.

12. Право на льготу по оплате за содержание ребенка в МДОУ подтверждается документально до 1 февраля ежегодно.

13. Родители, получившие место в МДОУ Усть-Катавского городского округа, должны оформить медицинские документы не позднее одного месяца до поступления ребенка в МДОУ.