Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов Миасского городского округа Челябинской области от 25.05.2007 N 5 “Об утверждении Положения “О порядке учета управления и распоряжения имуществом, составляющим казну Миасского городского округа“ (вместе с “Положением о порядке учета управления и распоряжения имуществом, составляющим казну Миасского городского округа“)

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ МИАССКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 25 мая 2007 г. N 5

Об утверждении положения “О порядке учета управления

и распоряжения имуществом, составляющим казну

Миасского городского округа“

Рассмотрев предложение главы Администрации Миасского городского округа В.Г. Ардабьевского об утверждении положения “О порядке учета управления и распоряжения имуществом, составляющим казну Миасского городского округа“, учитывая рекомендации постоянной комиссии по вопросам экономической и бюджетной политики, руководствуясь Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и Уставом Миасского городского округа, Собрание депутатов Миасского городского округа

РЕШАЕТ:

1. Утвердить положение “О порядке учета управления и распоряжения имуществом, составляющим казну Миасского городского округа“ согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по вопросам экономической и бюджетной политики.



Глава Миасского

городского округа

Челябинской области

И.А.БИРЮКОВ

Приложение

к решению

Собрания депутатов

Миасского городского округа

Челябинской области

от 25 мая 2007 г. N 5



Положение

о порядке учета управления и распоряжения имуществом,

составляющим казну Миасского городского Округа

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“ от 06.10.2003 N 131-ФЗ, Уставом Миасского городского округа, Положением “О порядке владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью Миасского городского округа“ и иными нормативно правовыми актами.

2. Настоящее Положение определяет порядок учета управления и распоряжения муниципальным имуществом, составляющим казну Миасского городского округа (далее по тексту - имущество казны).

3. В настоящем Положении используется следующее понятие:

имущество казны - имущество, принадлежащее на праве собственности Миасскому городскому округу (далее Округ), не закрепленное на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями.

Настоящее Положение не регулирует порядок учета, формирования и распоряжения средствами бюджета Округа, входящими в состав имущества казны.

Нумерация подпунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

3.2. Реестр имущества казны - специальный раздел Реестра имущества Миасского городского округа.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УЧЕТА

УПРАВЛЕНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ КАЗНЫ

4. Целями учета управления и распоряжения имуществом казны являются повышение эффективности использования муниципальной собственности на территории муниципального образования “Миасский городской округ“, обеспечение обязательств Округа по гражданско-правовым сделкам.

5. Основными задачами учета управления и распоряжения имуществом казны являются:

1) обеспечение полного и непрерывного пообъектного учета имущества казны и его движения;

2) сохранение в составе имущества казны муниципального имущества, необходимого для обеспечения функций органов местного самоуправления;

3) выявление и применение наиболее эффективных способов использования имущества казны;

4) контроль за сохранностью, содержанием и использованием имущества казны;

5) формирование и ведение информационной базы данных, содержащей достоверную информацию о составе недвижимого и движимого имущества казны, его техническом состоянии, стоимостных и иных характеристиках.

6. Данные реестра имущества казны предназначены для обеспечения принятия органами местного самоуправления управленческих решений и контроля за их выполнением, соблюдения действующего законодательства в области распоряжения муниципальной собственностью.

3. СОСТАВ И ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА КАЗНЫ

7. В состав имущества казны входят средства бюджета Округа, а также недвижимое и движимое имущество, не закрепленное в хозяйственное ведение или оперативное управление муниципальных унитарных предприятий и учреждений в соответствии со ст. 215 Гражданского кодекса РФ.

8. Имущество муниципальной казны пополняется за счет:

1) государственной собственности, переданной в муниципальную собственность в соответствии с действующим законодательством РФ;

2) имущества ликвидированных муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов;

3) изъятого у муниципальных учреждений имущества, неиспользуемого или используемого не по назначению, имущества муниципальных предприятий и муниципальных учреждений, переданного ими из хозяйственного ведения в связи с его неиспользованием;

4) бесхозяйного имущества, переданного в муниципальную собственность по решению суда;

5) вновь приобретенного имущества Миасским городским округом по договорам купли-продажи и договорам дарения, и иным сделкам гражданско-правового характера;

6) объектов недвижимости, вновь построенных и введенных в эксплуатацию

9. Имущество муниципальной казны уменьшается в результате:

1) передачи имущества муниципальным унитарным предприятиям в хозяйственное ведение и муниципальным учреждениям в оперативное управление;

2) приватизации муниципального имущества в соответствии с действующим законодательством РФ;

3) передачи имущества в уставный капитал хозяйственных обществ с долей муниципального образования.

4) списания в связи с непригодностью;

5) безвозмездной передачи жилых помещений в собственность граждан в соответствии с действующим Федеральным законом “О приватизации жилищного фонда в РФ“

4. УЧЕТ ИМУЩЕСТВА МУНИЦИПАЛЬНОЙ КАЗНЫ

10. Имущество казны принадлежит на праве собственности муниципальному образованию “Миасский городской округ“, и учитывается на балансе Администрации Миасского городского округа обособленно.

11. Сводный учет имущества казны осуществляется путем занесения Управлением по имущественным отношениям Администрации Округа сведений об имуществе в специальный раздел Реестра имущества Округа в соответствии с требованиями, указанными в Положении о порядке ведении Реестра.

12. Ведение стоимостного учета имущества казны осуществляют владельцы имущества, использующие его на основании договоров аренды и договоров безвозмездного пользования, а имущества, не обремененного договорными обязательствами, осуществляет держатель Реестра.

13. Для формирования сводного учета имущества казны и внесения изменений в Реестр имущества Округа структурные подразделения Администрации Округа осуществляют передачу в Управление по имущественным отношениям Администрации Округа сведений (данных учета) о движении имущества казны, распределенного ими для учета, на электронных и бумажных носителях.

Передача указанных сведений производится один раз в полгода по состоянию на 1 июля и 1 января в течение месяца после окончания отчетного периода по форме, установленной Управлением по имущественным отношениям Администрации Округа.

14. Формирование и финансирование мероприятий по содержанию и сохранности имущества казны, не обремененного договорными обязательствами, осуществляется за счет средств бюджета Миасского городского округа.

5. КОНТРОЛЬ ЗА СОХРАННОСТЬЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

ИМУЩЕСТВА КАЗНЫ

15. Контроль за содержанием, сохранностью и использованием имущества казны, не обремененного договорными обязательствами, осуществляется Управлением по имущественным отношениям Администрации Округа и иными структурными подразделениями Администрации Округа посредством проведения инвентаризаций и выборочных проверок.

16. Контроль за сохранностью и целевым использованием имущества казны, переданного во владение юридическим и физическим лицам, осуществляется в соответствии с условиями заключенных договоров о передаче имущества.

17. На срок передачи имущества казны во владение юридическим и (или) физическим лицам, бремя его содержания и риск случайной гибели ложится на владельца имущества с учетом условий заключенных договоров.

18. Полная инвентаризация имущества казны осуществляется структурными подразделениями Администрации Округа не реже одного раза в 3 года с привлечением лиц, во владении которых находится имущество казны. Выборочные проверки осуществляются в соответствии с графиком, утвержденным главой Администрации Округа.