Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов Троицкого муниципального района Челябинской области от 26.09.2007 N 333 “Об утверждении Положения “Об образовании“ в Троицком муниципальном районе“ (вместе с “Положением об образовании в Троицком муниципальном районе“)

Вступил в силу с 1 января 2008 года (пункт 4 данного документа).

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ ТРОИЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 26 сентября 2007 г. N 333

Об утверждении Положения “Об образовании“

в Троицком муниципальном районе

В соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“; от 10.07.1992 N 3266-1 “Об образовании“; Законом Челябинской области от 30.11.2004 N 322-ЗО “Об образовании в Челябинской области“, Уставом Троицкого муниципального района Собрание депутатов Троицкого муниципального района

РЕШАЕТ:

1. Утвердить Положение об образовании в Троицком муниципальном районе (прилагается).

2. Признать утратившим силу решение Собрания депутатов Троицкого муниципального района от 29.11.2006 N 211 “Об установлении расходных обязательств Троицкого муниципального района в сфере образования“.



3. Исполнение настоящего решения возложить на заместителя главы Троицкого муниципального района по социальным вопросам - начальника Управления по делам образования Линник С.Д.

4. Настоящее решение вступает в силу с 01.01.2008.

Глава Троицкого

муниципального района

Челябинской области

Л.В.ШАТАЛОВА

Приложение

к решению

Собрания депутатов

Троицкого муниципального района



Челябинской области

от 26 сентября 2007 г. N 333

Положение

об образовании в Троицком муниципальном районе

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона N 131-ФЗ от 06.10.2003 “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“, Закона Российской Федерации N 3266-1 от 10.07.1992 “Об образовании“, Закона Челябинской области N 322-ЗО от 30.11.2004 “Об образовании в Челябинской области“ и регулирует предоставление общедоступного качественного образования в муниципальных образовательных учреждениях Троицкого муниципального района.

1.2. Образование - это целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней.

1.3. Основными целями и задачами органов местного самоуправления Троицкого муниципального района в области образования являются:

1) сохранение и повышение доступности и качества образования в Троицком муниципальном районе;

2) управление системой образования Троицкого муниципального района;

3) развитие учреждений системы образования Троицкого муниципального района, определение характера и объема их деятельности;

4) финансовое и материально-техническое обеспечение муниципальных учреждений образования;

5) реструктуризация и оптимизация сети образовательных учреждений района;

6) создание условий для реализации национального проекта “Образование“ на территории Троицкого муниципального района;

7) охрана и укрепление здоровья детей и работников ОУ;

8) вовлечение родителей и общественности в процесс образования детей.

1.4. Образование в Троицком муниципальном районе осуществляется на основании государственных образовательных стандартов, образовательных программ, в соответствии с действующим законодательством.

2. Полномочия органов местного самоуправления

2.1. К полномочиям органов местного самоуправления Троицкого муниципального района в области образования относятся:

1) организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти Челябинской области;

2) организация предоставления дополнительного образования детям и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории Троицкого муниципального района;

3) организация оздоровления, отдыха и занятости детей в каникулярное время;

4) обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, обустройство прилегающих к ним территорий;

5) учет детей, подлежащих обязательному обучению в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы основного общего образования.

2.2. Органы местного самоуправления Троицкого муниципального района могут выступать заказчиками на подготовку (переподготовку) специалистов по программам начального, среднего и высшего профессионального образования для нужд Троицкого муниципального района, на проведение мероприятий в сфере образования, на организацию летнего отдыха обучающихся, воспитанников, на обеспечение учебной литературой и другими материально-техническими средствами муниципальных образовательных учреждений, находящихся в ведении Троицкого муниципального района.

3. Система образования

Органы местного самоуправления Троицкого муниципального района реализуют свои полномочия в области образования через систему образования Троицкого муниципального района.

3.1. Система образования в Троицком муниципальном районе представляет собой совокупность взаимодействующих:

1) преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности;

2) сети реализующих их образовательных учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов, расположенных на территории Троицкого муниципального района;

3) органов управления образованием Троицкого муниципального района и подведомственных ему учреждений и организаций.

3.2. Руководство в области образования осуществляется органом управления образования, учреждаемым администрацией Троицкого муниципального района.

3.3. Образовательным учреждением является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

3.4. Муниципальные образовательные учреждения Троицкого муниципального района - это образовательные учреждения, являющиеся юридическими лицами, созданные органами местного самоуправления Троицкого муниципального района и финансируемые за счет средств местного бюджета, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти Челябинской области.

3.5. Муниципальные образовательные учреждения Троицкого муниципального района могут быть следующих типов:

1) дошкольные образовательные учреждения;

2) образовательные учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста;

3) общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного общего образования) учреждения;

4) учреждения дополнительного образования детей;

5) учреждения по организации отдыха детей в каникулярное время;

6) другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.

3.6. Деятельность муниципальных образовательных учреждений регулируется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством РФ и разрабатываемыми на их основе уставами этих образовательных учреждений, утверждаемыми учредителем.

4. Меры социальной поддержки в сфере образования

4.1. Меры социальной поддержки и социальные гарантии работникам, а также обучающимся и воспитанникам муниципальных образовательных учреждений, находящихся в ведении Троицкого муниципального района, устанавливаются Главой Троицкого муниципального района.

5. Финансовое обеспечение

5.1. Расходным обязательством Троицкого муниципального района в области образования являются:

1) организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам за исключением финансового обеспечения образовательного процесса, отнесенного к полномочиям органов государственной власти Челябинской области;

2) организация предоставления дополнительного образования и общедоступного бесплатного дошкольного образования;

3) организация отдыха, оздоровления и занятости детей в каникулярное время;

4) содержание органов управления образования;

5) финансовое обеспечение деятельности, а также мероприятий по текущему содержанию муниципальных учреждений, находящихся в ведении Троицкого муниципального района, обеспечивающих предоставление услуг в сфере образования;

6) обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, обустройство прилегающих к ним территорий.

5.2. Финансовое обеспечение расходов, указанных в пункте 5.1 настоящего Положения, осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели решением Собрания депутатов Троицкого муниципального района о бюджете муниципального района на соответствующий год.

5.3. Финансовое обеспечение расходов образовательных учреждений и организаций на образовательный процесс, отнесенных к полномочиям органов государственной власти Челябинской области, осуществляется за счет субвенций из бюджета Челябинской области.

5.4. Финансовое обеспечение деятельности муниципальных образовательных учреждений, образованных для целей выполнения передаваемых полномочий, осуществляется за счет субвенций из бюджета Челябинской области. Средства на реализацию данных полномочий носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.