Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа Челябинской области от 07.09.2007 N 109 “Об утверждении Положения о присвоении звания “Почетный гражданин Усть-Катавского городского округа“ (вместе с “Положением о присвоении звания “Почетный гражданин Усть-Катавского городского округа“)

Вступил в силу с 1 января 2008 года (пункт 3 данного документа).

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ УСТЬ-КАТАВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 7 сентября 2007 г. N 109

Об утверждении Положения о присвоении звания

“Почетный гражданин Усть-Катавского городского округа“

Руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“, Уставом Усть-Катавского городского округа, Собрание депутатов

РЕШАЕТ:

1. Утвердить “Положение о присвоении звания “Почетный гражданин Усть-Катавского городского округа“ (приложение).

2. Решение городского Собрания депутатов N 50 от 10.12.1997 “Об утверждении Положения о порядке присвоения звания “Почетный гражданин города Усть-Катава“ и решение городского Собрания депутатов N 40 от 19.10.2000 “О внесении изменений в Положение о порядке присвоения звания “Почетный гражданин“ города Усть-Катава“ считать утратившими силу.



3. Настоящее решение вступает в силу с 01.01.2008.

4. Ответственность за исполнение настоящего решения возложить на первого заместителя главы Усть-Катавского городского округа.

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя комиссии по законодательству, местному самоуправлению, регламенту, депутатской этике и связям с общественностью В.Н. Михеева.

Глава Усть-Катавского

городского округа

Челябинской области

А.С.ХУРАМОВ

Положение

о присвоении звания “Почетный гражданин

Усть-Катавского городского округа“



1. Общие положения

1. Настоящее Положение регламентирует статус, основания и порядок присвоения звания “Почетный гражданин Усть-Катавского городского округа“ (далее - Почетный гражданин).

2. Звание “Почетный гражданин Усть-Катавского городского округа“ является высшей степенью отличия на территории муниципального образования “Усть-Катавский городской округ“ (далее - округ).

Звание “Почетный гражданин города Усть-Катава“ и звание “Почетный гражданин Усть-Катавского городского округа“ равнозначны.

3. Звание “Почетный гражданин Усть-Катавского городского округа“ установлено для присвоения за особые заслуги перед населением округа в развитии производства и строительства, науки и техники, банковской сферы, здравоохранения, народного образования, культуры и искусства, спорта и физической культуры, в осуществлении предпринимательской деятельности и социальной политики и в других сферах общественной жизни Усть-Катавского городского округа.

4. Звания “Почетный гражданин“ удостаиваются:

1) жители округа, чья государственная, политическая, общественная, научная, творческая и иная деятельность получила широкую известность в городе и признание его жителей;

2) уроженцы округа, не проживающие постоянно в округе, но имеющие особые заслуги перед округом или достигшие высочайших результатов в своей профессиональной деятельности в масштабах Челябинской области, Российской Федерации;

3) иные граждане России или иностранные граждане в случае, если они имеют исключительные заслуги перед округом.

5. Звание Почетного гражданина присваивается решением Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа один раз в год (не более одного человека, а в юбилейные годы до трех человек) к празднованию Дня города Усть-Катава.

6. Лицу, удостоенному звания “Почетный гражданин“, в торжественной обстановке вручается специальный диплом, нагрудная алая лента с надписью “Почетный гражданин Усть-Катавского городского округа“ и денежная премия в размере 10 тысяч рублей, его имя заносится в книгу Почетных граждан Усть-Катавского городского округа, хранящуюся в представительном органе местного самоуправления - Собрании депутатов Усть-Катавского городского округа (его имя заносится на стенд “Почетные граждане Усть-Катавского городского округа“, находящемуся в муниципальном здании по адресу: г. Усть-Катав, ул. Ленина, 47а).

7. Знаки отличия Почетного гражданина с удостоверением вручаются председателем Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа в торжественной обстановке в день празднования Дня города Усть-Катава.

8. Звание “Почетный гражданин“ присваивается пожизненно.

Лишение звания “Почетный гражданин Усть-Катавского городского округа“ может быть осуществлено Собранием депутатов Усть-Катавского городского округа в случае привлечения лица, которому было присвоено звание “Почетный гражданин“, к уголовной ответственности и вступления обвинительного приговора в отношении него в законную силу. В иных случаях лишение звания “Почетный гражданин“ не производится.

2. Основания и порядок присвоения звания “Почетный гражданин Усть-Катавского городского округа“

9. Основаниями для присвоения гражданину звания “Почетный гражданин“ являются:

1) его авторитет у жителей округа, обретенный длительной и активной государственной, политической, общественной, научной, творческой, хозяйственной, а также иной деятельностью с выдающимися результатами для округа, Российской Федерации;

2) долговременная и устойчивая известность гражданина среди жителей округа на почве эффективной благотворительной деятельности;

3) совершение им мужественного поступка во благо округа и его жителей.

10. Ходатайство о присвоении звания “Почетный гражданин“ возбуждается трудовым коллективом организации, независимо от форм собственности, общественной или политической организацией округа, комиссией Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа.

11. Ходатайство о присвоении звания “Почетный гражданин“ представляется в письменном виде. Оно должно содержать биографические сведения о претенденте на звание и краткое описание его достижений и заслуг. Для предварительного рассмотрения ходатайство направляется в Собрание депутатов Усть-Катавского городского округа не позднее, чем за 60 дней до проведения Дня города.

Материалы по выдвинутым кандидатурам в 20-дневный срок рассматриваются комиссией по законодательству, местному самоуправлению, регламенту, депутатской этике и связям с общественностью Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа совместно с представителями администрации, городским Советом ветеранов, после чего они направляются на утверждение в Собрание депутатов Усть-Катавского городского округа.

12. Решение о присвоении звания “Почетный гражданин“ принимается на заседании Собрания депутатов открытым поименным голосованием квалифицированным (2/3) большинством голосов от установленной численности депутатов Собрания депутатов.

13. Принятые решения о присвоении звания “Почетный гражданин“ публикуются в средствах массовой информации.

3. Права и льготы, предоставляемые Почетным гражданам Усть-Катавского городского округа

14. Лица, удостоенные звания “Почетный гражданин“, имеют право:

1) участвовать в заседаниях, совещаниях, проводимых органами местного самоуправления;

2) принимать участие в работе общественных комиссий, рабочих групп, образуемых органами местного самоуправления;

3) внеочередного приема должностными лицами органов местного самоуправления;

4) присутствовать в качестве почетных гостей на торжественных заседаниях и иных торжественных мероприятиях, проводимых органами местного самоуправления.

15. По достижении пенсионного возраста выплачивать за счет местного бюджета ежемесячную надбавку к пенсии в размере базовой части пенсии.

16. В случае кончины “Почетного гражданина“ его погребение по согласованию с родственниками производится на городском кладбище на центральной аллее. На могиле умершего (погибшего) “Почетного гражданина“ устанавливается надгробие (памятник). Связанные с этим погребальные услуги оплачиваются за счет средств местного бюджета.