Законы и бизнес в России

Решение Совета депутатов Еманжелинского городского поселения Еманжелинского муниципального района Челябинской области от 28.09.2007 N 286 “Об утверждении Положения о капитальном ремонте жилищного фонда Еманжелинского городского поселения“ (вместе с “Положением о капитальном ремонте жилищного фонда Еманжелинского городского поселения“)

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ЕМАНЖЕЛИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ЕМАНЖЕЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 28 сентября 2007 г. N 286

Об утверждении Положения о капитальном ремонте жилищного

фонда Еманжелинского городского поселения

На основании Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Устава Еманжелинского городского поселения, “Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме“, Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 “Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда“ Совет депутатов Еманжелинского городского поселения

РЕШАЕТ:

1. Утвердить Положение о капитальном ремонте жилищного фонда Еманжелинского городского поселения (прилагается).

2. Ответственность за исполнение настоящего решения возложить на заместителя главы по вопросам инфраструктуры О.В. Каньшина.



3. Контроль исполнения данного решения поручить на постоянную комиссию по городскому хозяйству (В.В. Ширяева).

Глава Еманжелинского

городского поселения

Еманжелинского

муниципального района

Челябинской области

А.Н.ХРУЛЕВ

Приложение

к решению

Совета депутатов



Еманжелинского

городского поселения

Еманжелинского

муниципального района

Челябинской области

от 28 сентября 2007 г. N 286

Положение

о капитальном ремонте жилищного фонда

Еманжелинского городского поселения

1. Общие положения

1.1. Положение о капитальном ремонте жилищного фонда Еманжелинского городского поселения (далее именуется Положение) разработано на основании Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Устава Еманжелинского городского поселения, “Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме“, Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 “Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда“.

1.2. Положение разработано в целях ликвидации критического уровня износа элементов зданий и инженерного оборудования, улучшения качества жилищно-коммунального обслуживания потребителей, повышения надежности функционирования систем жизнеобеспечения, эффективности эксплуатации жилищного фонда.

1.3. Капитальный ремонт проводится в многоквартирных домах, техническое состояние которых не позволяет (делает экономически нецелесообразным) обеспечение их эффективной эксплуатации путем технического обслуживания и текущего ремонта. Его конечным результатом является восстановление и целесообразное улучшение эксплуатационных показателей многоквартирных домов (элементов) в части надежности их функционирования.

1.4. Основные понятия:

- выборочный капитальный ремонт многоквартирных домов является мероприятием, поддерживающим исправное техническое состояние многоквартирного дома и отдельных конструктивных элементов. При выборочном капитальном ремонте проводятся работы по следующим конструктивным элементам и инженерным системам (их частям): кровлям и чердакам (включая наружные водостоки), фасадам, входам и лестничным клеткам, системам дымоудаления и пожарной автоматики, техническим этажам и не арендуемых подвальных помещений (в том числе: инженерные коммуникации и оборудование), наружным стенам;

- капитальный ремонт многоквартирного дома - комплекс строительных и организационно-технических мероприятий по устранению физического и морального износа, не связанных с изменением основных технико-экономических показателей многоквартирного дома, с заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования;

- титульный список - список очередности объектов на проведение капитального ремонта в стоимостном выражении;

- организация - предприятие, которое управляет многоквартирным домом и формирует титульный список очередности объектов на проведение капитального ремонта, контролирующее капитальный ремонт общего имущества жилых многоквартирных домов (далее именуется Организация).

1.5. Настоящее положение подлежит исполнению на территории Еманжелинского городского поселения.

2. Планирование и организация капитального ремонта

2.1. Порядок постановки многоквартирных домов

на капитальный ремонт

2.1.1. Необходимость проведения капитального ремонта многоквартирного дома определяется исходя из его технического состояния.

2.1.2. Техническое состояние многоквартирных домов (их элементов) устанавливается по показателю физического износа (соответственно здания или элемента) характеризующему степень утраты первоначальных эксплуатационных свойств.

2.1.3. Физический износ определяется путем обследования здания (элемента) визуальным способом и инструментальными методами контроля и испытания.

При разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт предусматривается проведение технического обследования. Обследование элементов здания, определение их технического состояния осуществляется комиссионно в ходе весеннего и осеннего осмотров зданий с привлечением в необходимых случаях специализированных организаций или служб технической инвентаризации.

2.1.4. Определение характера требуемого капитального ремонта производится Организацией с привлечением, при необходимости, квалифицированных экспертов (организаций), имеющих лицензии на право проведения диагностических работ в жилищном фонде.

При формировании титульных списков на проведение капитального ремонта в обязательном порядке учитываются предписания, распоряжения надзорных органов, предусматривающие требования по замене конкретных элементов и систем здания, учитываются заявления граждан.

На постановку в план капитального ремонта включаются жилые дома (их элементы), техническое состояние которых определяется как неудовлетворительное. Приоритетом является ремонт кровель, межпанельных стыков, фасадов, утепление стен, ремонт внутридомовых сетей электрогазоводотеплоснабжения, усиление несущих конструкций, организация противопожарных мероприятий и другой перечень работ, не противоречащий Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда и иным нормативным актам.

2.1.5. Титульные списки на проведение всех видов капитального ремонта составляются в установленной форме Организацией и представляются в Администрацию на согласование.

Администрация проверяет обоснованность постановки объектов на капитальный ремонт, запрашивая, по необходимости, дополнительные материалы.

При чрезвычайных ситуациях (ураган, град, экологическая катастрофа), признанных нормативно на территории поселения, вопрос о проведении капитального ремонта конкретных объектов решается в оперативном порядке.

2.2. Перечень расходов работ, входящих в титульный список

на проведение капитального ремонта многоквартирных домов

За счет средств, предусмотренных на проведение капитального ремонта, в титульные списки включаются затраты на следующие виды работ:

- оплата экспертизы проектно-сметных работ;

- ремонтно-строительные работы (ремонт кровель; ремонт межпанельных стыков; утепление стен; ремонт подъездов; ремонт внутридомовых сетей электротепловодогазоснабжения; усиление строительных конструкций; огнезащитная обработка деревянных конструкций; ремонт пола 1-го этажа; ремонт антенн; ремонт муниципальных квартир) и другое согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда;

- контроль (технический надзор);

- в титульный список могут включаться средства на непредвиденные затраты в размере не более 3 % от общей стоимости ремонтных работ, предусмотренных титульным списком.

2.3. Сроки проведения работ по капитальному ремонту

Сроки проведения работ планируются исходя из продолжительности проектирования, объемов и трудоемкости работ. В каждом конкретном случае вопрос стоимости ремонтных работ прорабатывается отдельно.

3. Перечень работ, производимых при капитальном ремонте

жилищного фонда

Нумерация подпунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

3.2. Ремонтно-строительные работы по смене, восстановлению или замене элементов жилых зданий (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов).

3.3. Модернизация жилых зданий при их капитальном ремонте (перепланировка с учетом разукрупнения многокомнатных квартир);

устройства дополнительных кухонь и санитарных узлов, расширения жилой площади за счет вспомогательных помещений, улучшения инсоляции жилых помещений, ликвидации темных кухонь и входов в квартиры через кухни с устройством, при необходимости, встроенных или пристроенных помещений для лестничных клеток, санитарных узлов или кухонь);

замена печного отопления центральным с устройством котельных, теплопроводов и тепловых пунктов, крышных и иных автономных источников теплоснабжения;

переоборудование печей для сжигания в них газа или угля;

оборудование системами холодного и горячего водоснабжения, канализации, газоснабжения с присоединением к существующим магистральным сетям при расстоянии от ввода до точки подключения к магистралям до 150 м, устройством газоходов, водоподкачек, бойлерных;

полная замена существующих систем центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения (в т.ч. с обязательным применением модернизированных отопительных приборов и трубопроводов из пластика, металлопластика и т.д., и запретом на установку стальных труб);

установка бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов;

устройство лифтов, мусоропроводов, систем пневматического мусороудаления в домах с отметкой лестничной площадки верхнего этажа 15 м и выше; перевод существующей сети электроснабжения на повышенное напряжение;

ремонт телевизионных антенн коллективного пользования, подключение к телефонной и радиотрансляционной сети;

установка домофонов, электрических замков, устройство систем противопожарной автоматики и дымоудаления; автоматизация и диспетчеризация лифтов, отопительных котельных, тепловых сетей, инженерного оборудования;

благоустройство дворовых территорий (замощение, асфальтирование, озеленение, устройство ограждений, дровяных сараев, оборудование детских и хозяйственно-бытовых площадок).

Ремонт крыш, фасадов, стыков полносборных зданий до 50 %.

3.4. Утепление жилых зданий (работы по улучшению теплозащитных свойств ограждающих конструкций, устройство оконных заполнений с тройным остеклением, устройство наружных тамбуров).

3.5. Замена внутриквартальных инженерных сетей.

3.6. Установка приборов учета расхода тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение, расхода холодной и горячей воды на здание, а также установка поквартирных счетчиков горячей и холодной воды (при замене сетей).

3.7. Переустройство невентилируемых совмещенных крыш.

3.8. Ремонт встроенных помещений в зданиях.

4. Финансирование работ по капитальному ремонту

жилищного фонда

На реализацию мероприятий запланировано направление средств из следующих источников:

- средства, полученные от населения (при условии введения тарифа по капитальному ремонту для населения);

- средства областного бюджета;

- средства местных бюджетов (бюджет городского поселения, бюджет района).

Возможно привлечение средств из других источников в установленном порядке.