Законы и бизнес в России

Решение Совета депутатов Еманжелинского городского поселения Еманжелинского муниципального района Челябинской области от 31.05.2007 N 244 “Об утверждении Положения “О порядке деятельности организаций по отлову, содержанию и утилизации безнадзорных животных на территории Еманжелинского городского поселения“ (вместе с “Положением о порядке деятельности организаций по отлову, содержанию и утилизации безнадзорных животных на территории Еманжелинского городского поселения“)

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ЕМАНЖЕЛИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ЕМАНЖЕЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 31 мая 2007 г. N 244

Об утверждении Положения “О порядке деятельности

организаций по отлову, содержанию и утилизации безнадзорных

животных на территории Еманжелинского городского поселения“

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, руководствуясь Уставом Еманжелинского городского поселения и в целях усиления профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний бешенством и другими болезнями животных, создания условий, исключающих причинение вреда здоровью людей Совет депутатов Еманжелинского городского поселения

РЕШАЕТ:

1. Утвердить Положение “О порядке деятельности организаций по отлову, содержанию и утилизации безнадзорных животных на территории Еманжелинского городского поселения“ (прилагается).



2. Ответственность за исполнение настоящего решения возложить на заместителя главы по вопросам инфраструктуры О.В. Каньшина.

3. Контроль исполнения данного решения поручить постоянной комиссии по городскому хозяйству (В.В. Ширяева).

Глава Еманжелинского

городского поселения

Еманжелинского

муниципального района

Челябинской области

А.Н.ХРУЛЕВ

Приложение

к решению



Совета депутатов

Еманжелинского

городского поселения

Еманжелинского

муниципального района

Челябинской области

от 31 мая 2007 г. N 244

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке деятельности организаций по отлову,

содержанию и утилизации безнадзорных животных

на территории Еманжелинского городского поселения

1. Общие положения

1.1. Положение “О порядке деятельности организаций по отлову, содержанию и утилизации безнадзорных животных“ разработано в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, Уставом Еманжелинского городского поселения.

1.2. Безнадзорным признается свободно гуляющее животное без сопровождающего лица (в том числе имеющие поводок и ошейник), кроме животных, оставленных на привязи на непродолжительный срок возле магазина, аптеки и т.д., которое не имеет владельца или владелец которого неизвестен, либо животное, от права владения, на которое владелец отказался.

1.3. Положение разработано в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством и другими инфекционными болезнями, а также предотвращения укусов людей и животных.

1.4. Положение действует на всей территории поселения и подлежит исполнению.

2. Организация и порядок работ

при отлове безнадзорных животных

2.1. Мероприятия по отлову собак, кошек проводятся по графикам, согласованным администрацией поселения, по заявкам жилищно-эксплуатационных и других организаций. Время проведения мероприятий согласуется с территориальными жилищно-эксплуатационными организациями в утренние часы, будние дни в период минимального присутствия населения с предварительным информированием населения.

2.2. Основанием для подачи заявок является наличие безнадзорных животных на обслуживаемой территории, а также обращения граждан и поступившие предложения санитарно-эпидемиологической или ветеринарной служб о необходимости проведения отлова животных.

2.3. Отлов безнадзорных животных осуществляет организация, выигравшая конкурс по благоустройству.

2.4. Организация по отлову безнадзорных животных (далее организация) обязана в своей структуре иметь специальные бригады по отлову безнадзорных животных, которые должны способствовать стабильности эпизоотической и эпидемической обстановки на территории поселения.

2.5. В состав бригады организации могут входить водитель специальной машины с совмещением обязанностей специалиста по отлову животных и специалисты по отлову животных. Количественный состав бригад определяется исходя из местных условий.

2.6. К работе специалиста по отлову животных допускаются лица не моложе 18 лет, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, прошедшие инструктаж. Организация выдает специалистам разрешение на производство работ по отлову безнадзорных животных. Данное разрешение предъявляется специалистами при отлове безнадзорных животных представителю администрации, где производится отлов, или по требованию общественных организаций и отдельных граждан.

2.7. Специалисты по отлову животных обязаны:

- соблюдать принципы гуманности при отлове и транспортировке животных;

- принимать от населения ненужных животных для последующей утилизации;

- доставлять безнадзорных животных на специально оборудованный пункт приема и предварительного содержания (далее - пункт приема) в день отлова;

- подбирать трупы собак, кошек и других животных;

- доставлять безнадзорных собак, кошек, покусавших людей, а также животных, контакт с которыми повлек обращение за антирабической помощью, подозрительных на заболевание бешенством, в ветеринарные службы для осмотра.

2.8. Бригадам по отлову безнадзорных животных запрещается:

- присваивать себе отловленных животных, а также продавать или передавать их частным лицам или организациям;

- снимать собак с привязи у магазинов, аптек, предприятий коммунально-бытового обслуживания и так далее;

- использовать приманки и другие средства отлова без рекомендации органов ветеринарной службы;

- сбрасывать трупы животных в случайные места и контейнеры для твердо-бытовых отходов;

- жестокое обращение с животными при их отлове, транспортировке и содержании.

2.9. Отлов может производиться с помощью сачков, захватов с самозатягивающейся петлей, средствами, парализующими движение.

2.10. Все отловленные безнадзорные животные подлежат учету, который должен вестись в журнале.

2.11. Бригады по отлову безнадзорных животных вносят предложения администрации жилищно-эксплуатационных предприятий по защите чердаков и подвалов жилых домов от проникновения безнадзорных животных, защите от животных мест сбора пищевых отходов, устранению стихийных мусорных свалок.

2.12. Работники бригад по отлову безнадзорных животных несут ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

3. Деятельность организаций по содержанию и утилизации

безнадзорных животных

3.1. Отловленные животные доставляются на территорию приемного пункта.

3.2. Организации совместно с ветеринарными службами решают вопрос о дальнейшем использовании отловленных животных, возможной передаче в заинтересованные организации, владельцам, а также об умерщвлении и утилизации.

3.3. Работники пунктов приема должны осуществлять прием животных от населения, учреждений, бригад по отлову безнадзорных животных, обеспечивать надлежащее санитарное состояние рабочих мест и охрану людей от укусов животных.

3.4. Отловленные породистые собаки, кошки и имеющие регистрационные знаки содержатся в специально отведенных и оборудованных местах в течение 3 дней.

Собаки, кошки возвращаются владельцам (кроме животных, покусавших людей, а также подозрительных на заболевание бешенством). Отловленные животные могут быть возвращены владельцам при предъявлении регистрационного удостоверения на животное. В случае отсутствия регистрационного удостоверения животное может быть возвращено по письменному заявлению владельца при предъявлении паспорта. Владелец при возвращении ему отловленного животного обязан возместить полную стоимость затрат по его содержанию.

3.5. Умерщвление безнадзорных животных в организациях производится в специально оборудованных помещениях.

3.6. Захоронение или утилизация трупов животных производится в скотомогильнике.

4. Охрана работников, производящих отлов, содержание,

утилизацию безнадзорных животных и профилактика

распространения заболеваний общих для человека и животных

4.1. В целях личной профилактики заболеваний, общих для человека и животных, при устройстве на работу и в дальнейшем ежегодно с работниками организаций проводятся инструктажи.

4.2. Администрация организации обеспечивает работников специальной одеждой, условиями для личной гигиены: умывальники, мыло, полотенце и так далее.

4.3. Спецодежда должна храниться в специальных шкафах и регулярно подвергаться обеззараживанию и стирке.

4.4. В целях недопущения распространения инфекционных заболеваний специальный автомобильный транспорт, помещения, оборудование и предметы, соприкасавшиеся с отловленными животными, подлежат обработке средствами, предназначенными для этих целей.

5. Финансирование расходов по организации работ по отлову,

содержанию и утилизации безнадзорных животных

на территории Еманжелинского городского поселения

Организация обеспечения отлова, содержания и утилизации безнадзорных животных на территории Еманжелинского городского поселения является расходным обязательством поселения и финансируется за счет средств поселения и иных, не запрещенных действующим законодательством источников.