Законы и бизнес в России

Решение Совета депутатов Коркинского городского поселения Коркинского муниципального района Челябинской области от 23.05.2007 N 147 “Об утверждении Положения о порядке закрепления муниципального имущества Коркинского городского поселения на праве хозяйственного ведения и оперативного управления“ (вместе с “Положением о порядке закрепления муниципального имущества Коркинского городского поселения на праве хозяйственного ведения и оперативного управления“)

Вступает в силу с момента официального опубликования (пункт 3 данного документа).

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ КОРКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 23 мая 2007 г. N 147

Об утверждении Положения о порядке закрепления

муниципального имущества Коркинского городского поселения

на праве хозяйственного ведения и оперативного управления

В целях организации учета и эффективного использования имущества, находящегося в муниципальной собственности Коркинского городского поселения, на основании Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Устава Коркинского городского поселения, Совет депутатов Коркинского городского поселения

РЕШАЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке закрепления муниципального имущества Коркинского городского поселения на праве хозяйственного ведения и оперативного управления.



2. Контроль за выполнением данного решения возложить на постоянную комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству Совета депутатов Коркинского городского поселения (Васильев В.В.).

3. Настоящее решение вступает в силу с момента официального опубликования.

4. Опубликовать данное решение в газете “Горняцкая правда“.

Глава Коркинского

городского поселения

Коркинского

муниципального района

Челябинской области

В.В.КУНГИН

Положение



о порядке закрепления муниципального имущества

Коркинского городского поселения на праве

хозяйственного ведения и оперативного управления

I. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 14 ноября 2002 года N 161-ФЗ “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях“, Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Коркинского городского поселения в целях повышения эффективности использования муниципального имущества Коркинского городского поселения и распространяется на имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения за муниципальными предприятиями и на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями, казенными предприятиями.

2. Субъектом права хозяйственного ведения является муниципальное унитарное предприятие (далее по тексту - Предприятие).

Предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Положением и договором о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения.

3. Субъектом права оперативного управления является муниципальное учреждение, казенное предприятие (далее по тексту - Учреждение). Учреждение осуществляет права владения, пользования, распоряжения в отношении закрепляемого за ним имущества в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

4. Закрепляемое на праве хозяйственного ведения и оперативного управления имущество может быть движимым и недвижимым.

5. Право хозяйственного ведения имуществом у Предприятия или право оперативного управления у Учреждения возникает с момента фактической передачи имущества, если иное не установлено законом, и иными правовыми актами органов местного самоуправления.

6. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации Предприятием и Учреждением за счет собственных средств в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.

7. Право хозяйственного ведения имуществом у Предприятия или право оперативного управления у Учреждения прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в иных случаях правомерного изъятия имущества у Предприятия или Учреждения по решению собственника.

8. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении, оперативном управлении, а также имущество, приобретенное Предприятием, Учреждением по договору или иным законным основаниям, поступает в хозяйственное ведение Предприятия, оперативное управление Учреждения в порядке, установленном действующим законодательством для приобретения права собственности, и является муниципальной собственностью.

II. Порядок предоставления имущества

в хозяйственное ведение

9. Основанием для передачи имущества в хозяйственное ведение Предприятий является постановление Главы Коркинского городского поселения о создании Предприятия.

10. На основании постановления Главы поселения с Предприятием заключается договор о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения (далее - Договор).

11. В состав документов, представляемых Предприятием для заключения Договора, включаются:

1) устав Предприятия;

2) свидетельство о государственной регистрации Предприятия;

3) баланс Предприятия (самостоятельный либо разделительный - при выделении и разделении структурного подразделения из действующего юридического лица с преобразованием в самостоятельное юридическое лицо);

4) опись имущества в соответствии с балансом Предприятия;

5) другие документы в зависимости от вида закрепляемого в хозяйственном ведении имущества, в том числе техническая информация и экспликация для зданий, строений, сооружений и нежилых помещений, техническая документация на имущество.

III. Порядок владения, пользования и распоряжения

имуществом, закрепленным на праве хозяйственного ведения

12. Имущество, принадлежащее Предприятию на праве хозяйственного ведения, отражается на его балансе в соответствии с действующим законодательством.

Предприятие несет ответственность за сохранность и использование имущества в соответствии с действующим законодательством.

13. Предприятие распоряжается движимым имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения самостоятельно, за исключением случаев, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

14. Предприятие не вправе продавать и передавать другим лицам, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять бесплатно во временное пользование либо взаймы, отдавать в залог и вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, распоряжаться иным способом недвижимым имуществом, переданным ему в соответствии с настоящим Положением и Договором без согласия собственника имущества.

15. Списание недвижимого имущества, а также транспортных средств, осуществляется в порядке, определенном действующим законодательством, с согласия собственника.

16. Движимым и недвижимым имуществом Предприятие распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены Уставом такого предприятия. Сделки, совершенные государственным или муниципальным предприятием с нарушением этого требования, являются недействительными.

17. При переоценке закрепленного за Предприятием имущества, за исключением финансовых средств, при приобретении имущества или его списании, ином движении имущества, а также при безвозмездной передаче на баланс от других предприятий, организаций, учреждений любой формы собственности оформляется дополнительное соглашение к Договору.

18. Имущество, закрепленное за Предприятием на праве хозяйственного ведения, подлежит воспроизводству в соответствии с действующим законодательством и установленными нормами и порядком амортизации.

19. Предприятие осуществляет плату за использование имущества, переданного ему на праве хозяйственного ведения, в порядке и размерах, установленных решением Совета депутатов Коркинского городского поселения в соответствии с действующим законодательством.

20. Предприятие самостоятельно уплачивает налог на имущество, переданное ему в хозяйственное ведение.

21. Если по Договору Предприятию передаются здания, строения, сооружения, Предприятие, в соответствии с установленным порядком, самостоятельно оформляет правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором расположены эти здания, строения, сооружения, при этом Предприятие самостоятельно вносит в бюджет платежи за землю по ставкам, установленным соответствующими нормативными актами.

22. Право хозяйственного ведения на имущество прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренным законодательством Российской Федерации, а также в случаях изъятия имущества у Предприятия по постановлению Главы Коркинского городского поселения, принятого в соответствии с действующим законодательством.

IV. Порядок передачи имущества в оперативное управление

23. Основанием для передачи имущества в оперативное управление муниципальному Учреждению является постановление Главы поселения о создании учреждения.

24. На основании постановления Главы поселения с Учреждением заключается Договор о закреплении имущества на праве оперативного управления (далее - Договор).

25. Для заключения Договора Учреждение представляет следующие документы:

1) устав Учреждения;

2) свидетельство о государственной регистрации Учреждения;

3) инвентарную опись имущества, утвержденную в надлежащем порядке;

4) иные документы в зависимости от вида закрепляемого в оперативное управление имущества.

V. Порядок владения, пользования и распоряжения имуществом,

закрепленным на праве оперативного управления

26. Имущество, закрепленное за Учреждением на праве оперативного управления, находится в муниципальной собственности и отражается на балансе Учреждения в порядке, установленном действующим законодательством.

27. Учреждение обязано:

1) эффективно использовать имущество строго по целевому назначению;

2) обеспечивать сохранность муниципального имущества, не совершать действий, способных причинить ущерб имуществу, поддерживать имущество в технически исправном и пригодном для эксплуатации состоянии на полный срок оперативного управления с учетом нормативного износа в процессе эксплуатации;

3) осуществлять капитальный и текущий ремонт закрепленного за Учреждением имущества;

4) осуществлять благоустройство, озеленение и уборку территории, закрепленной за Учреждением.

28. Учреждение не вправе отчуждать, сдавать в аренду или иным способом распоряжаться закрепленным за ним на праве оперативного управления имуществом.

29. Учреждение вправе передать излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, находящееся у них в оперативном управлении, в состав казны Коркинского городского поселения, с согласия собственника имущества.

30. При реорганизации или ликвидации Учреждения, Учреждение обязано в десятидневный срок известить собственника о принятом решении для определения дальнейшей судьбы имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления.

31. Имущество, приобретенное Учреждением за счет доходов, полученных от осуществления приносящей доход деятельности, если право ведения такой деятельности предусмотрено уставом Учреждения, учитывается на самостоятельном балансе Учреждения.

32. Списание недвижимого имущества, закрепленного за Учреждением на праве оперативного управления и приобретенного за счет средств, выделенных по смете, осуществляется в порядке, определенном действующим законодательством, с согласия собственника.

33. При переоценке закрепленного за Учреждением имущества, осуществляемой при приобретении имущества, его списании, ином движении имущества или в других случаях, заключается дополнительное соглашение к Договору.

34. Имущество, закрепленное за муниципальным учреждением на праве оперативного управления, подлежит воспроизводству в соответствии с действующим законодательством, постановлениями Главы Коркинского городского поселения и установленными нормами и порядком амортизации.

35. Учреждение вправе самостоятельно распоряжаться имуществом, приобретенным за счет доходов, полученных от деятельности, приносящей доход, при условии, что право осуществления такой деятельности закреплено в уставе Учреждения.

Имущество, приобретенное Учреждением на средства от предусмотренной в учредительных документах приносящей доходы деятельности, а также имущество, поступившее в качестве спонсорской помощи, учитывается на отдельном балансе Учреждения и не включается в договор оперативного управления. Такое имущество за Учреждением закрепляется на праве хозяйственного ведения, условия и порядок пользования которым определяются договором “О закреплении имущества на праве хозяйственного ведения“.

36. Учреждение самостоятельно (за счет собственных средств) вносит в бюджет налог на имущество, переданное ему в оперативное управление, в соответствии с действующим законодательством.

37. В случае передачи по Договору в оперативное управление Учреждению здания, сооружения, обязанность по оформлению в установленном порядке соответствующих правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположено передаваемое здание, сооружение, лежит на Учреждении, при этом Учреждение самостоятельно (за счет собственных средств) вносит в бюджет платежи за землю по ставкам, установленным соответствующими нормативными актами.