Законы и бизнес в России

Решение Совета депутатов Симского городского поселения Ашинского муниципального района Челябинской области от 05.07.2007 N 285 “Об утверждении Правил содержания домашних животных на территории Симского городского поселения“ (вместе с “Правилами содержания домашних животных на территории Симского городского поселения“)

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ СИМСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 5 июля 2007 г. N 285

Об утверждении Правил содержания домашних животных

на территории Симского городского поселения

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, гражданским и административным законодательством, Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 “О ветеринарии“, Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, Законом Челябинской области от 19 декабря 2002 г. N 129-ЗО “Об административных правонарушениях в Челябинской области“, Уставом Симского городского поселения Совет депутатов

РЕШАЕТ:

1. Утвердить Правила содержания домашних животных на территории Симского городского поселения (приложение).

2. Рекомендовать Администрации Симского городского поселения при формировании бюджета города на 2008 год учесть затраты на отлов и содержание безнадзорных домашних животных.

3. Исполнение данного решения возложить на отдел жилищно-коммунального хозяйства и администрации Симского городского поселения.



4. Настоящее решение опубликовать в газете “Стальная Искра“.

Глава Симского

городского поселения

Ашинского

муниципального района

Челябинской области

В.Н.МЕДВЕДЕВ

Приложение

к решению

Совета депутатов



Симского

городского поселения

Ашинского

муниципального района

Челябинской области

от 5 июля 2007 г. N 285

Правила

содержания домашних животных на территории

Симского городского поселения

1. Общие положения

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Конституцией Российской Федерации, гражданским и административным законодательством, Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 “О ветеринарии“, Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, Законом Челябинской области от 19 декабря 2002 г. N 129-ЗО “Об административных правонарушениях в Челябинской области“ и регулируют правила содержания животных на территории Симского городского поселения.

2. Настоящие Правила обязательны для исполнения на территории Симского городского поселения предприятиями, организациями, учреждениями независимо от формы собственности, частными предпринимателями при ведении животноводства, а также гражданами, содержащими домашних животных в личном подсобном хозяйстве, владельцами собак и кошек, кроме предприятий, учреждений и организаций Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности.

3. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

- домашние животные (далее по тексту - животные) - это крупнорогатый скот (коровы, быки, телята), свиньи, овцы, козы, лошади, кролики, собаки, кошки, домашняя птица (куры, утки, гуси, индейки, голуби и др.),

- безнадзорные животные - животные, безнадзорно перемещающиеся вне установленных мест без надзора граждан.

4. Целью настоящих Правил является упорядочение содержания домашних животных на территории города, обеспечение проведения профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных бешенством и другими болезнями, создание условий, исключающих потраву зеленых насаждений парков, скверов, улиц, причинение вреда здоровью людей и ущерба имуществу физических и юридических лиц.

5. Помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны соответствовать зооветеринарным и санитарно-гигиеническим требованиям и нормам.

6. Содержание животных допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил. Содержание животных в квартирах, занятых несколькими семьями, допускается при согласии всех дееспособных проживающих. Не разрешается содержать животных в общежитиях, местах общего пользования жилых домов (кухнях, коридорах, на чердаках, лестничных клетках, подвалах, балконах и лоджиях).

7. Никто не имеет права причинять боль, страдания домашним животным.

8. Плата за услуги при регистрации и вакцинации производится непосредственно в учреждениях, осуществляющих регистрацию и вакцинацию животного.

9. Животные, находящиеся на улицах и иных общественных местах без сопровождающих лиц (кроме животных, оставленных владельцами на привязи), и безнадзорные животные подлежат отлову.

10. Покупка, продажа и перевозка животных в другие населенные пункты любым видом транспорта разрешается при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой в ней о том, что животное вакцинировано. Срок вакцинации от бешенства до вывоза (покупки, продажи) животных строго регламентируется действующими ветеринарными правилами.

11. Перевозка животных в общественном транспорте производится при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров. Собаки должны быть в намордниках и на коротком поводке, а кошки и мелкие животные - в сумках или на руках.

12. Поселение в гостинице владельца с животным осуществляется по согласованию с администрацией и при соблюдении санитарно-гигиенических правил.

13. Любое животное, как всякая собственность, охраняется законом.

14. Животное может быть изъято у владельца по решению суда или в ином порядке в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

2. Права владельцев животных

15. Все граждане, проживающие на территории Симского городского поселения, вправе выращивать и содержать домашних животных.

16. При нежелании в дальнейшем содержать животных сдавать их в организации, занимающиеся отловом, либо другим организациям или гражданам, либо продавать.

17. При потере животного владелец имеет право не позднее трех рабочих дней со дня потери обращаться в специализированную организацию по отлову безнадзорных животных.

18. Владелец имеет право оставлять собаку на привязи возле мест общего пользования, не причиняя неудобств окружающим.

19. Владельцы имеют право на своевременное получение квалифицированной ветеринарной помощи животным.

20. Владельцы животных, имеющие в личном пользовании земельный участок, могут содержать животных в свободном выгуле при наличии ограждения данного участка или на привязи, исключающих свободный выход животных с территории.

3. Обязанности владельцев животных

21. Предприятия, учреждения, организации и граждане - владельцы животных обязаны содержать их, обеспечивать кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, в соответствии с ветеринарными и санитарно-эпидемиологическими требованиями и нормами и настоящими Правилами.

22. Владельцы животных обязаны регистрировать и ежегодно проходить перерегистрацию животных в ветлечебнице “Симский ветеринарный участок“ с оформлением паспорта животного. Собаки подлежат регистрации с трехмесячного возраста независимо от породы. Вновь приобретенные собаки должны быть зарегистрированы в недельный срок. Собака должна иметь индивидуальный номер. По желанию владельца его животному может быть поставлен идентификационный номер (татуировка) в ветеринарных учреждениях или в клубах собаководов, имеющих лицензию. Оплачивать установленные сборы (налоги) в соответствии с действующим законодательством.

23. Не допускать загрязнения животными территории у подъездов, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем немедленно.

24. Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях.

25. Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных, не выгуливать на детских площадках и в местах отдыха, не допускать животных в магазины, предприятия общественного питания и места культурно-зрелищных мероприятий.

26. Владельцы животных обязаны не допускать распространения болезней, общих для человека и животных.

27. Владельцы животных обязаны ежегодно предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения ежегодных профилактических мероприятий в соответствии с принятым планом ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в Симском городском поселении в ветлечебнице “Симский ветеринарный участок“.

28. Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях гибели животных или подозрениях на заболевание.

29. Запрещено выбрасывание трупов животных. Павшие животные подлежат сдаче в специализированные предприятия, определенные Администрацией города. Владелец павшего животного обязан сдавать регистрационные удостоверения и регистрационные знаки павших животных в то учреждение, в котором они были получены.

30. Владельцы животных, имеющие в личном пользовании земельный участок, обязаны содержать собак с соблюдением мер безопасности для окружающих и с предупреждающей надписью возле входа на земельный участок.

31. Покусавшие людей или животных собаки, кошки (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных животных в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. В отдельных случаях, по разрешению ветеринарного лечебного учреждения, животное, покусавшее людей или животных, может быть оставлено у владельца, выдавшего письменное обязательство содержать это животное в изолированном помещении в течение 10 дней и представлять его для осмотра в сроки, указанные ветеринарным врачом, осуществляющим наблюдение.

32. Каждый заводчик или питомник, разводящий животных, должен иметь лицензию и контроль со стороны компетентных органов.

4. Порядок выгула и выпаса животных

33. Выгул (выпас) животных (скота) производится только в местах, определенных администрацией города, или на пустырях за пределами жилой зоны города.

34. Свободный выгул (выпас) животных вне мест содержания и вне отведенных для этого мест запрещается.

35. Выгул (выпас) животных (скота) производится в сопровождении собственника (владельца) либо иного уполномоченного лица. Запрещается выгуливать животных и появляться с ними в общественных местах и транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.

36. Перемещение (прогон) животных по городу от мест содержания до мест выгула (пастьбы), в ветеринарное учреждение, при смене собственника и во всех других случаях допускается только в сопровождении собственника либо уполномоченного им лица.

37. Запрещается прогон сельскохозяйственных животных по территории жилых массивов многоэтажной застройки, детских площадок, скверов, парков, других мест общего пользования.

38. Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста). Собаки, перечисленные в списке охранно-сторожевых пород, должны иметь намордник.

39. При выгуле собак и в жилых помещениях владельцы должны обеспечивать тишину, принимать меры к предотвращению лая собак после 23.00 и до 07.00 часов.

40. Предприятия, учреждения, организации перевозку или перегон животных должны осуществлять по согласованным с органами государственного ветеринарного надзора маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней.

5. Отлов и содержание безнадзорных животных

41. Отлов безнадзорных животных возлагается администрацией города по договору или муниципальному контракту на специализированные предприятия, которые в целях упорядочения содержания животных, возвращения владельцам потерянных животных и устройства бесхозных животных создают пункты временного содержания отловленных животных.

42. В данных пунктах все задержанные животные фиксируются в журнале регистрации по масти, приблизительному возрасту, описанию особенностей животного, числу, когда оно было задержано, времени и месту задержания.

Специализированные предприятия обязаны в общественных местах вывешивать информацию уведомительного характера о задержанных животных.

43. В пунктах временного содержания животные находятся не менее трех рабочих дней. В течение этого времени животные должны быть возвращены владельцу по первому требованию. Владельцы животных возмещают расходы по отлову, транспортировке, содержанию, кормлению животных и за ветеринарную помощь, оказанную в необходимых случаях.

44. Невостребованные владельцами и бездомные животные передаются по актам зоозащитным организациям или продаются заинтересованным лицам.

45. Условия отлова безнадзорных животных регламентируются договором между (заказчиком) администрацией города и (подрядчиком) предприятием, осуществляющим отлов животных.

46. Заключаемый договор предусматривает следующие условия:

1) к работе ловца допускаются лица, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, прошедшие курс специального обучения, дающий право на получение соответствующего удостоверения;

2) ловец и водитель обязаны соблюдать нормы гуманности при отлове и транспортировке животных и доставлять их в пункт временного содержания в день отлова.

Заключаемый договор предусматривает следующие условия:

- данное удостоверение предъявляется лицом и водителем при отлове животных представителю администрации города, должностному лицу отдела внутренних дел Симского городского поселения, по требованию общественных инспекторов или отдельных граждан.

47. Категорически запрещается:

1) присваивать себе отловленных животных, продавать и передавать их частным лицам или иным организациям в течение трех рабочих дней;

2) изымать животных из квартир, с территории частных домовладений и организаций без соответствующего решения суда;

3) снимать собак с привязи.

6. Контроль за соблюдением настоящих Правил

48. Жилищно-эксплуатационные организации по договору с владельцем жилья:

1) обеспечивают поддержание санитарного состояния на территории домовладений;

2) сообщают организациям, занимающимся отловом, о наличии на своей территории безнадзорных животных;

3) оказывают содействие работникам ветеринарной службы в проведении противоэпизоотических мероприятий, бесплатно выделяют помещения для проведения профилактических прививок против бешенства в зимне-весенний период;

4) вывешивают на видном месте для ознакомления граждан Правила содержания животных, адреса и телефоны ветеринарных учреждений, организаций, занимающихся отловом безнадзорных животных.

49. Органы ветеринарного надзора обязаны:

1) осуществлять вакцинацию и выдачу справок для регистрации животных;

2) совместно с органами санитарного надзора, предприятиями, обслуживающими жилые здания, обществами охраны природы, охотников и рыболовов проводить разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения заболевания животных и соблюдения санитарно-ветеринарных правил.

7. Ответственность владельцев животных

50. Предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны соблюдать требования настоящих Правил.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, а не Административный кодекс РФ.

51. Предприятия, учреждения, организации и граждане, виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с Гражданским и Административным кодексами Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 “О ветеринарии“, Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, Законом Челябинской области от 19 декабря 2002 г. N 129-ЗО “Об административных правонарушениях в Челябинской области“.

52. За нарушение настоящих Правил в соответствии с Законом Челябинской области от 19 декабря 2002 г. N 129-ЗО “Об административных правонарушениях в Челябинской области“ должностное лицо отдела внутренних дел Симского городского поселения вправе составить на владельца животного административный протокол с последующей передачей собранного материала в мировой суд Симского городского поселения для рассмотрения и вынесения предупреждения или наложения штрафа. Основанием для составления протокола являются как непосредственное обнаружение безнадзорного домашнего животного с последующим определением собственника (владельца), так и акт приема-передачи при выдаче гражданам животного из места содержания.

53. В случае причинения безнадзорным животным материального ущерба в результате потравы, вытаптывания клумб, порчи зеленых насаждений на собственника (владельца) налагается обязанность возмещения ущерба. Затраты, понесенные по задержанию, содержанию безнадзорных животных, а также ущерб при уклонении от уплаты могут быть взысканы через суд.

54. Нарушение Правил содержания домашних животных влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на юридические лица - от семи до десяти минимальных размеров оплаты труда.