Законы и бизнес в России

Решение Челябинской городской Думы от 25.09.2007 N 25/15 “О внесении изменений в решение Челябинской городской Думы от 05.06.2001 N 6/9 “Об утверждении Правил благоустройства города Челябинска“

Вступает в силу со дня официального опубликования (пункт 6 данного документа).

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

третьего созыва

РЕШЕНИЕ

от 25 сентября 2007 г. N 25/15

О внесении изменений в решение

Челябинской городской Думы от 05.06.2001 N 6/9

“Об утверждении Правил благоустройства города Челябинска“

В соответствии с Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом города Челябинска Челябинская городская Дума третьего созыва

РЕШАЕТ:

1. Внести в решение Челябинской городской Думы от 05.06.2001 N 6/9 “Об утверждении Правил благоустройства города Челябинска“ следующие изменения:



1) в пункте 1.1 Правил благоустройства города Челябинска исключить слова “О правилах благоустройства городов и населенных пунктов Челябинской области и административной ответственности за их нарушение“,“;

2) в пункте 1.4.4 Правил благоустройства города Челябинска исключить слова “МУП “Управление благоустройства“,“;

3) раздел 2 “Основные понятия“ Правил благоустройства города Челябинска дополнить пунктами 2.30 - 2.33 следующего содержания:

“2.30. Ливневая канализация - инженерное сооружение, включающее: систему трубопроводов, коллекторов, каналов и сооружений на них для пропуска (сброса, приема и отведения) сточных вод: производственных вод от полива, мытья улиц и транспортных машин; отвода поверхностных вод с территорий предприятий, учреждений, организаций и из систем внутренних водостоков зданий; приема воды из дренажных систем; приема производственных вод, допускаемых к пропуску без специальной очистки.

2.31. Сточные воды - воды, сбрасываемые в установленном порядке в водные объекты после их использования или поступившие с территорий предприятий и организаций, в том числе: поверхностные (дождевые, талые и поливомоечные) сточные воды, дренажные сточные воды, производственные сточные воды.

2.32. Организованный поверхностный сток - отведение дождевых, талых и поливомоечных вод с территории предприятий, учреждений, организаций посредством лотков, входящих в конструкцию улиц, тротуаров и благоустроенных дворовых территорий; дождеприемных колодцев; трубопроводов, отводящих воду от дождеприемных колодцев к водостокам; сети трубопроводов, коллекторов, отводящих сток к месту выпуска.

2.33. Неорганизованный поверхностный сток - отведение дождевых, талых и поливомоечных вод с территории предприятий, учреждений, организаций по естественному уклону местности в ливневую канализацию города Челябинска.“;

4) в абзаце втором пункта 3.1.8 слова “решением Челябинской городской Думы от 27.10.1999 N 45/3“ заменить словами “Челябинской городской Думой“;

5) в абзаце втором пункта 3.2.12 исключить слова “и МУП “Управление благоустройства“;

6) пункт 4.5.17 Правил благоустройства города Челябинска изложить в следующей редакции:



“4.5.17. Профилактическое обследование смотровых и дождеприемных колодцев ливневой канализации города и их очистка производятся специализированной организацией, эксплуатирующей эти сооружения, по утвержденным графикам, но не реже одного раза в квартал.

Во избежание засорения ливневой канализации города запрещается сброс снега и бытового мусора в дождеприемные колодцы.

Решетки дождеприемных колодцев должны постоянно находиться в рабочем состоянии. Не допускается засорение, заиливание решеток и колодцев, ограничивающее их пропускную способность.

В случаях обильных осадков при возникновении подтоплений проезжей части дорог, тоннелей (из-за нарушений работы ливневой канализации) ликвидация подтоплений проводится организацией, эксплуатирующей ливневую канализацию. При возникновении подтоплений, а в зимний период - при образовании наледи, ответственность за их ликвидацию возлагается на лиц, допустивших нарушения.“;

7) пункт 4.5.18.6 Правил благоустройства города Челябинска изложить в следующей редакции:

“4.5.18.6. Обеспечивают предотвращение аварийных и плановых сливов воды и иных жидкостей в ливневую канализацию, на проезжую часть дорог и улиц города. Уведомляют организации, выполняющие функции заказчика по содержанию улично-дорожной сети города, и организации, эксплуатирующие ливневую канализацию, о возникновении указанных ситуаций.“;

8) в пункте 7.3 Правил благоустройства города Челябинска исключить слова “, разрабатываемыми управлением коммуникаций администрации города“;

9) пункт 10.4 Правил благоустройства города Челябинска изложить в следующей редакции:

“10.4. Предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью, сброс поверхностных сточных вод в ливневую канализацию города осуществляется на основании договора с организацией, эксплуатирующей ливневую канализацию. Не допускается сброс неочищенных вод промышленных предприятий в водоемы.“;

10) в абзаце пятом пункта 10.21 Правил благоустройства города Челябинска слова “МУП “Управление благоустройства“ заменить словами “организациями, выполняющими функции заказчика по содержанию улично-дорожной сети города“;

11) в пункте 10.34 слова “является МУП “Управление благоустройства“ заменить словами “являются организации, выполняющие функции заказчика по содержанию улично-дорожной сети города,“;

12) раздел 10 “Обеспечение чистоты и порядка“ Правил благоустройства города Челябинска дополнить подразделом “Ливневая канализация города Челябинска“ следующего содержания:

“Ливневая канализация города Челябинска

10.38. Пропуск сточных вод в ливневую канализацию города предприятиями, учреждениями, организациями осуществляется по договору с организацией, эксплуатирующей ливневую канализацию, на основании акта, определяющего лимит приема сточных вод, требования к количеству и концентрации содержащихся в них загрязняющих веществ.

10.39. Для согласования лимита приема сточных вод предприятие, учреждение, организация выполняет расчет объема сточных вод и массы загрязняющих веществ, поступающих в ливневую канализацию с его территории, и предоставляет документы, подтверждающие площадь поверхностного водосбора и объемы сточных вод, в организацию, эксплуатирующую ливневую канализацию.

10.40. На присоединение к системе ливневой канализации города или увеличение объема отведения сточных вод по существующим устройствам и сооружениям заказчик (предприятие, учреждение, организация) обязан получить от эксплуатирующей организации разрешение и технические условия на присоединение независимо от ведомственной принадлежности ливневых канализационных систем и устройств, к которым производится присоединение.

Для получения разрешения и технических условий на присоединение заказчик предоставляет эксплуатирующей организации заявку с приложением плана участка на геодезической подоснове с нанесением всех инженерных коммуникаций, характеристики присоединяемого объекта, его назначения, состава сточных вод.

10.41. Эксплуатирующая организация в течение пятнадцати дней с момента получения заявки выдает технические условия на присоединение к системе ливневой канализации.

Технические условия на присоединение к сетям ливневой канализации определяют:

1) место присоединения к системе ливневой канализации (адрес, номер колодца или камеры);

2) порядок согласования проектной документации с учетом действующих технических условий;

3) срок действия технических условий;

4) ведомственную принадлежность проектируемых (реконструируемых) устройств и сооружений для присоединения и границы раздела сетей эксплуатирующей организации и заказчика;

5) специальные технические требования к устройствам и сооружениям для присоединения.

В технических условиях по устройствам и сооружениям для присоединения к сетям ливневой канализации дополнительно приводятся следующие данные:

1) отметка лотков в месте присоединения к системе ливневой канализации;

2) количество, состав и концентрация загрязняющих веществ, а также режим приема отводимых сточных вод;

3) требования к устройству для отбора пробы и измерений расхода сточных вод.

10.42. На основании полученных от эксплуатирующей организации технических условий на присоединение проектная организация разрабатывает проект присоединения в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами и иными нормативными документами. Выполнение технических условий, выданных эксплуатирующей организацией, обязательно для заказчиков (застройщиков) и организаций-разработчиков проектов ливневой канализации.

10.43. В случае отказа заказчика (застройщика) от выполнения технических условий эксплуатирующая организация вправе отказать заказчику (застройщику) в присоединении к системе ливневой канализации.

Эксплуатирующая организация вправе отказать заказчику в выдаче разрешения и технических условий на присоединение новых объектов или абоненту на увеличение сброса сточных вод по существующим устройствам и сооружениям для присоединения при недостаточной мощности коллектора ливневой канализации либо несоответствии качественной характеристики стоков.

При недостаточной пропускной способности системы ливневой канализации эксплуатирующая организация вправе требовать от заказчика (застройщика) выполнения проектных и строительных работ по прокладке, очистке сетей ливневой канализации, отдельных участков, устройства сооружений на них.

10.44. Эксплуатирующая организация вправе заключить договор с абонентом на долевое участие в финансировании развития систем ливневой канализации.

10.45. Запрещается самовольное присоединение к действующим системам ливневой канализации.

10.46. Запрещается сброс сточных вод, не соответствующих установленным нормативам качества, а также сброс в систему ливневой канализации города:

1) сточных вод, содержащих вещества, ухудшающие техническое состояние ливневой канализации, вызывающие разрушающее действие на материал труб и элементы сооружений, представляющие угрозу для обслуживающего сооружения персонала;

2) кислоты, горючие примеси, токсичные и растворимые газообразные вещества, способные образовывать в сетях и сооружениях токсичные газы (сероводород, сероуглерод, цианистый водород и прочие);

3) вещества, способные засорять трубы, колодцы, решетки, производственные и хозяйственные отходы (окалина, известь, песок, гипс, металлическая стружка, волокна, шлам, зола, грунт, строительный и бытовой мусор, нерастворимые масла, смолы, мазут и прочее).

10.47. Количество и качество сточных вод, отводимых в систему ливневой канализации, определяются натурными замерами в присутствии представителей эксплуатирующей организации за счет заказчика. Результаты замеров оформляются двусторонним актом и являются основанием для расчетов за пользование ливневой канализацией.

10.48. Расчет количества принимаемых в ливневую канализацию сточных, дождевых и весенних паводковых вод производится на основании среднегодовых осадков с существующей площадки заказчика в соответствии со СНиП 2.04.03-85 “Канализация. Наружные сети и сооружения“.

10.49. Взимание платы с заказчика за услуги по пропуску сточных вод в систему ливневой канализации производится за кубический метр фактически сброшенных сточных вод по действующим тарифам на основании заключенных договоров путем оплаты выставленных счетов за расчетный период.

10.50. При самовольном подключении к системе ливневой канализации (присоединение, произведенное без разрешительной документации либо с нарушением технических условий) предприятие, учреждение, организация подлежат немедленному отключению от системы ливневой канализации с одновременным предъявлением к ним требований о возмещении суммы за пропущенные сточные воды и нанесенный в результате самовольного пользования прямой ущерб организации, эксплуатирующей ливневую канализацию, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Затраты, связанные с отключением и возможной ликвидацией устройств и сооружений для присоединения, оплачиваются их владельцем.

10.51. При невыполнении настоящих Правил, самовольном подключении к системе ливневой канализации, сбросе запрещенных сточных вод и иных веществ количество принимаемых от заказчика сточных вод определяется с момента обнаружения по пропускной способности устройств и сооружений для присоединения к системе ливневой канализации при их круглосуточном действии полным сечением и скорости движения воды 1,2 метра в секунду.

10.52. Пропуск сточных вод в ливневую канализацию в результате утечек водопроводно-канализационного и теплового хозяйства по городу оплачивается эксплуатирующей организацией водопроводно-канализационных и тепловых сетей того участка, на котором была утечка. Расчет пропущенных сточных вод осуществляется в соответствии с пунктом 10.51 настоящих Правил.

10.53. Ответственность за соблюдение нормативных правовых актов в сфере строительства объектов ливневой канализации в период строительства, до подписания акта технического освидетельствования эксплуатирующей организацией, несет строительная компания.

10.54. При обнаружении самовольно возведенных устройств и сооружений для присоединения представитель эксплуатирующей организации оформляет акт в трех экземплярах, один из которых вручает владельцу этих устройств. При несогласии с содержанием акта владелец устройств подписывает его с указанием возражений по предъявленным претензиям. При отказе подписывать акт акт вступает в силу в одностороннем порядке, с отметкой “от подписи отказался“.“;

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду раздел 11 Правил благоустройства города Челябинска, а не пункт 11.

13) в пункте 11 Правил благоустройства города Челябинска слова “санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Челябинске“ заменить словами “благоустройства города Челябинска“;

14) в разделе 12 “Заключительные положения“ Правил благоустройства города Челябинска слова “санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Челябинске“ заменить словами “благоустройства города Челябинска“;

15) слова “Приложение 1 к Правилам санитарного содержания территории, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Челябинске“ заменить словами “Приложение 1 к Правилам благоустройства города Челябинска“;

16) в абзаце седьмом “Примечание“ подраздела “Уборка“ раздела “Порядок определения оценки санитарного содержания и уборки“ Приложения 1 к Правилам благоустройства города Челябинска слова “МП “Городская техническая инспекция“, МУП “Управление благоустройства“ заменить словами “МУП “Городская техническая инспекция“;

17) слова “Приложение 2 к Правилам санитарного содержания территории, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Челябинске“ заменить словами “Приложение 2 к Правилам благоустройства города Челябинска“.

2. Рекомендовать Главе города Челябинска М.В. Юревичу признать утратившим силу пункт 1 Постановления Главы города Челябинска от 26.11.2001 N 1656-п “О правилах пользования ливневой канализацией в городе Челябинске“ (в редакции Постановлений Главы города от 13.04.2004 N 592-п, от 25.10.2005 N 1231-п).

3. Внести настоящее решение в раздел 7 “Управление городским хозяйством“ Нормативно-правовой базы городского самоуправления Челябинска.

4. Ответственность за исполнение настоящего решения возложить на заместителя Главы города по транспорту и дорожному хозяйству Алейникова В.Г.

5. Контроль исполнения настоящего решения поручить постоянной комиссии городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и природопользованию (Овчинников С.Г.).

6. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава города Челябинска

М.В.ЮРЕВИЧ