Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов Троицкого муниципального района Челябинской области от 25.04.2007 N 263 “О принятии Положения о назначении и выплате пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности муниципальной службы Троицкого муниципального района“ (вместе с “Положением о назначении и выплате пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности муниципальной службы Троицкого муниципального района“)

Вступил в силу с 25 апреля 2007 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2006 года (пункт 6 данного документа).

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ ТРОИЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 25 апреля 2007 г. N 263

О принятии Положения о назначении и выплате пенсии

за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности

муниципальной службы Троицкого муниципального района

Законом Челябинской области от 30.05.2007 N 144-ЗО признан утратившим силу Закон Челябинской области от 11.06.1998 N 43-ЗО. Действующая норма, устанавливающая пенсионное обеспечение муниципального служащего, содержится в Законе Челябинской области от 30.05.2007 N 144-ЗО.

В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ “О муниципальной службе в Российской Федерации“, статьей 18 Закона Челябинской области от 28 мая 1998 г. N 43-ЗО “О муниципальной службе в Челябинской области (с изменениями и дополнениями от 9 ноября 1999 г., 9 января 2002 г., 29 мая 2003 г., от 25 августа 2005 г., 26 октября 2006 г.), Законом Челябинской области от 04.04.2007 N 104-ЗО “О регулировании государственной гражданской службы Челябинской области“, Постановлением Губернатора Челябинской области от 14.11.2006 N 332 “О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы“ и статьей 41 Устава Троицкого муниципального района Собрание депутатов Троицкого муниципального района

РЕШАЕТ:



1. Принять Положение о назначении и выплате пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности муниципальной службы в Троицком муниципальном районе (прилагается).

2. Установить, что лицам, замещавшим муниципальные должности муниципальной службы Троицкого муниципального района, которым установлена ежемесячная доплата к трудовой пенсии по старости (инвалидности), пенсия за выслугу лет и единовременное поощрение в связи с выходом на пенсию за выслугу лет назначаются в размере и на условиях, определенных настоящим решением, без подачи ими заявлений о назначении этой пенсии и предоставления документов, подтверждающих право на указанную пенсию.

3. Финансирование деятельности, указанной в пункте 2 настоящего решения, учитывается при формировании расходов бюджета Троицкого муниципального района на очередной финансовый год и является расходным обязательством Троицкого муниципального района.

4. Признать утратившим силу Постановление Троицкого районного Совета депутатов от 20.11.2002 N 204 “О порядке установления и выплаты ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности муниципальной службы муниципального образования Троицкий район“.

5. Организацию исполнения настоящего решения возложить на заместителя главы администрации Троицкого муниципального района по социальным вопросам С.Д. Линник.

6. Настоящее решение вступает в силу с момента принятия и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01.10.2006.

Глава Троицкого

муниципального района

Челябинской области

Л.В.ШАТАЛОВА



Приложение

к решению

Собрания депутатов

Троицкого муниципального района

Челябинской области

от 25 апреля 2007 г. N 263

Положение

о назначении и выплате пенсии за выслугу лет лицам,

замещавшим муниципальные должности муниципальной службы

Троицкого муниципального района

I. Общие положения

Законом Челябинской области от 30.05.2007 N 144-ЗО признан утратившим силу Закон Челябинской области от 11.06.1998 N 43-ЗО. Действующая норма, устанавливающая пенсионное обеспечение муниципального служащего, содержится в Законе Челябинской области от 30.05.2007 N 144-ЗО.

1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 23 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ “О муниципальной службе в Российской Федерации“, статьей 18 Закона Челябинской области от 28 мая 1998 г. N 43-ЗО “О муниципальной службе в Челябинской области (с изменениями и дополнениями от 9 ноября 1999 г., 9 января 2002 г., 29 мая 2003 г., от 25 августа 2005 г., 26 октября 2006 г.)“, Законом Челябинской области от 04.04.2007 N 104-ЗО “О регулировании государственной гражданской службы Челябинской области“, Постановлением Губернатора Челябинской области от 14.11.2006 N 332 “О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы“ и статьей 41 Устава Троицкого муниципального района.

2. Пенсия за выслугу лет назначается лицам, имеющим стаж муниципальной службы не менее 15 лет, замещавшим на 25 июня 1998 года (дата вступления в силу Закона Челябинской области “О муниципальной службе Челябинской области“) и позднее на постоянной основе муниципальные должности муниципальной службы, включенные в реестр должностей муниципальной службы, при увольнении с муниципальной службы по основаниям, предусмотренным настоящим Положением.

3. Пенсия за выслугу лет назначается к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, а также досрочно оформленной в соответствии с Законом Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации“.

4. Пенсия за выслугу лет не назначается лицам, замещавшим муниципальные должности муниципальной службы, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации или Челябинской области назначены пенсия за выслугу лет по другим основаниям, ежемесячное пожизненное содержание или установлено иное ежемесячное материальное обеспечение.

5. Пенсия за выслугу лет не выплачивается в период нахождения на государственной гражданской либо на муниципальной службе.

6. Финансирование расходов по выплате пенсии за выслугу лет осуществляется за счет средств районного бюджета.

II. Условия назначения пенсии за выслугу лет

7. Лица, замещавшие муниципальные должности муниципальной службы, при наличии стажа муниципальной службы не менее 15 лет имеют право на пенсию за выслугу лет при увольнении с муниципальной службы по следующим основаниям:

1) ликвидация органов местного самоуправления и их структурных подразделений, а также сокращение штата муниципальных служащих в органах местного самоуправления и их структурных подразделениях;

2) увольнение с должностей, учреждаемых в установленном законодательством Челябинской области и органом местного самоуправления порядке для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лиц, замещающих выборные муниципальные должности, в связи с прекращением этими лицами своих полномочий;

3) достижение предельного возраста, установленного федеральным законом, для замещения муниципальной должности муниципальной службы;

4) обнаружившееся несоответствие замещаемой муниципальной должности муниципальной службы вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению муниципальной службы;

5) увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.

8. Лица, уволенные с муниципальной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами 2 - 5 пункта 7 настоящего Положения, имеют право на пенсию за выслугу лет, если они замещали муниципальные должности муниципальной службы не менее 12 полных месяцев непосредственно перед увольнением.

9. Лица, уволенные с муниципальной должности муниципальной службы до истечения 12 полных месяцев по основаниям, предусмотренным подпунктом 1 пункта 7 настоящего Положения, а также лица, уволенные с муниципальной службы до истечения 12 полных месяцев со дня введения муниципальной службы в органе местного самоуправления по основаниям, указанным в пункте 7 настоящего Положения, при наличии стажа муниципальной службы не менее 15 лет имеют право на пенсию за выслугу лет.

III. Правила исчисления стажа государственной службы

10. При исчислении стажа муниципальной службы, дающего право на пенсию за выслугу лет, учитывается время замещения должностей федеральной государственной службы, государственных должностей Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, должностей государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, муниципальных должностей муниципальной службы, а также периоды замещения выборных муниципальных должностей, время работы в государственных органах, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах государственной власти и управления РСФСР и СССР и иные периоды службы (работы) согласно приложению 1 (не приводится).

11. Периоды службы (работы), учитываемые при исчислении стажа муниципальной службы, суммируются.

12. Стаж муниципальной службы, дающий право на пенсию за выслугу лет, определяется комиссией по установлению стажа муниципальной службы, образованной главой Троицкого муниципального района.

IV. Размеры пенсии за выслугу лет

13. Муниципальным служащим Троицкого муниципального района назначается пенсия за выслугу лет при наличии стажа муниципальной службы не менее 15 лет в размере 45 процентов среднемесячного денежного содержания муниципального служащего за вычетом базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости (инвалидности), установленной в соответствии с Федеральным законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“. За каждый полный год стажа государственной службы сверх 15 лет пенсия за выслугу лет увеличивается на 3 процента среднемесячного денежного содержания. При этом общая сумма пенсии за выслугу лет и указанных частей пенсии по старости (инвалидности) не может превышать 75 процентов среднемесячного денежного содержания муниципального служащего.

14. Размер пенсии за выслугу лет муниципальных служащих Троицкого муниципального района исчисляется из их среднемесячного денежного содержания за последние 12 полных месяцев муниципальной службы, предшествующих дню ее прекращения либо дню достижения ими возраста, дающего право на трудовую пенсию, предусмотренную Федеральным законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“.

15. Размер среднемесячного денежного содержания муниципального служащего, исходя из которого исчисляется пенсия за выслугу лет, не может превышать 2,3 должностного оклада по замещавшейся должности муниципальной службы либо 2,3 должностного оклада, сохраненного по прежней замещавшейся должности муниципальной службы.

Если муниципальный служащий в расчетный период замещал различные должности муниципальной службы, ограничение размера среднемесячного денежного содержания гражданского служащего производится исходя из среднемесячного должностного оклада по замещавшейся должности на соответствующий период замещения.

16. В состав среднемесячного денежного содержания, исходя из которого исчисляется пенсия за выслугу лет, включаются:

1) должностной оклад;

2) ежемесячная надбавка к должностному окладу за квалификационный разряд;

3) ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия муниципальной службы;

4) ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет;

5) ежемесячное денежное поощрение;

6) ежемесячная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

17. Размер пенсии за выслугу лет увеличивается на районный коэффициент. При выезде граждан за территорию Троицкого муниципального района на постоянное место жительства, где не установлен районный коэффициент, размер пенсии за выслугу лет определяется без учета районного коэффициента.

V. Единовременное поощрение в связи

с выходом на пенсию за выслугу лет

18. Единовременное поощрение в связи с выходом на пенсию за выслугу лет выплачивается муниципальному служащему, имеющему стаж муниципальной службы не менее 15 лет, при условии непрерывной службы в муниципальной должности муниципальной службы не менее одного года непосредственно перед выходом на пенсию.

19. Единовременное поощрение в связи с выходом на пенсию за выслугу лет выплачивается в следующих размерах:

1) при стаже муниципальной службы от 15 до 20 лет - в размере четырех окладов денежного содержания по замещаемой должности;

2) при стаже муниципальной службы свыше 20 лет - в размере шести окладов денежного содержания по замещаемой должности.

На единовременное поощрение в связи с выходом на пенсию за выслугу лет начисляется районный коэффициент 15 процентов.

20. Муниципальному служащему, уволившемуся в связи с выходом на пенсию за выслугу лет, при повторном увольнении по указанному основанию поощрение не выплачивается.

21. Финансирование расходов по выплате единовременного поощрения в связи с выходом на пенсию за выслугу лет осуществляется за счет средств районного бюджета.

VI. Перечень документов, необходимых

для назначения пенсии за выслугу лет

22. Для назначения пенсии за выслугу лет граждане представляют в Управление социальной защиты населения администрации Троицкого муниципального района следующие документы:

1) заявление о пенсии за выслугу лет (приложение 2 - не приводится);

2) паспорт;

3) справка о размере среднемесячного денежного содержания (приложение 3 - не приводится);

4) справка о периодах муниципальной службы (работы), учитываемых при исчислении стажа муниципальной службы (приложение 4 - не приводится);

5) справка органа Пенсионного фонда Российской Федерации о назначенной (досрочно оформленной) трудовой пенсии по старости (инвалидности) с указанием Федерального закона, в соответствии с которым она назначена (досрочно оформлена);

6) копия постановления, распоряжения (приказа) об освобождении от должности и увольнении с муниципальной службы Троицкого муниципального района;

7) копия трудовой книжки;

8) копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;

9) копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации.

VII. Порядок назначения, перерасчета, приостановления

и прекращения выплаты пенсии за выслугу лет

23. Решение о назначении пенсии за выслугу лет принимается Главой Троицкого муниципального района.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 22, а не пункт 18.

24. Заявление о назначении пенсии за выслугу лет и документы, указанные в пункте 18 настоящего Положения, представляются в Управление социальной защиты населения администрации Троицкого муниципального района и регистрируются в день подачи заявления (получения по почте). В месячный срок со дня получения всех необходимых документов осуществляется их проверка, определяется размер пенсии за выслугу лет и вносится проект Постановления Главы Троицкого муниципального района.

25. Пенсия за выслугу лет назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

Организация выплаты пенсии за выслугу лет осуществляется Управлением социальной защиты населения администрации Троицкого муниципального района на основании Постановления Главы Троицкого муниципального района о назначении пенсии за выслугу лет и копии заявления гражданина.

26. Пенсия за выслугу лет выплачивается в текущем месяце Управлением социальной защиты населения администрации Троицкого муниципального района через отделения почтовой связи путем доставки по месту жительства заявителя. Расходы по доставке и пересылке пенсии за выслугу лет осуществляются за счет средств районного бюджета по тарифам, установленным для доставки трудовых пенсий. При смене места жительства доставка пенсии за выслугу лет осуществляется по его новому месту жительства или месту пребывания на основании личного заявления гражданина.

Пенсия за выслугу лет может выплачиваться путем ее зачисления на лицевой счет гражданина, открытый в кредитной организации, указанной в заявлении или в кассе Управления социальной защиты населения администрации Троицкого муниципального района.

27. Перерасчет пенсии за выслугу лет осуществляется в следующих случаях:

1) увеличения стажа муниципальной службы на год или более при возвращении на муниципальную службу или поступлении на муниципальную службу.

Перерасчет пенсии за выслугу лет производится с даты подачи заявления о возобновлении ее выплаты после освобождения от муниципальной службы с учетом всего стажа муниципальной службы, имеющегося на дату перерасчета;

2) централизованного увеличения должностных окладов муниципальных служащих Троицкого муниципального района.

Лицам, замещающим муниципальные должности муниципальной службы после назначения им пенсии за выслугу лет, в связи с чем ее выплата приостанавливалась, пенсия за выслугу лет по их заявлению может быть назначена с учетом вновь замещавшихся муниципальных должностей муниципальной службы в соответствии с требованиями, установленными настоящим Положением, и исходя из среднемесячного денежного содержания по последней замещавшейся должности муниципальной службы.

28. Документы, необходимые для перерасчета пенсии за выслугу лет, представляются в Управление социальной защиты администрации Троицкого муниципального района.

29. Решение о перерасчете пенсии за выслугу лет оформляется Постановлением Главы администрации Троицкого муниципального района.

30. Уведомление о размере установленной пенсии за выслугу лет или ее перерасчете направляется заявителю Управлением социальной защиты администрации Троицкого муниципального района.

31. Выплата пенсии за выслугу лет приостанавливается в случае:

1) замещения лицом государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации, должности федеральной службы, должности гражданской службы, должности муниципальной службы.

При последующем увольнении указанных лиц выплата им ранее назначенной пенсии за выслугу лет возобновляется;

2) при избрании депутатом, членом выборного органа местного самоуправления или должностным лицом местного самоуправления в случае осуществления ими своих полномочий на постоянной основе.

32. Выплата пенсии за выслугу лет прекращается в случае:

1) выезда на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации;

2) истечения срока признания получателя пенсии за выслугу лет инвалидом;

3) смерти получателя пенсии за выслугу лет;

4) перехода на пенсию иного вида, отличного от вида пенсий, к которой была назначена пенсия за выслугу лет;

5) назначения пожизненного содержания, дополнительного ежемесячного материального обеспечения.

33. Приостановление или прекращение выплаты пенсии за выслугу лет осуществляется с даты возникновения обстоятельств, указанных в пунктах 27, 28 настоящего Положения.

34. Получатель пенсии за выслугу лет обязан в письменной форме сообщить органу, производящему ее выплату, о поступлении на государственную, муниципальную службу в течение 5 дней со дня назначения на должность, а также о выезде на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

VIII. Порядок разрешения споров

35. Споры, возникающие по вопросам назначения, перерасчета, приостановления и прекращения выплаты пенсии за выслугу лет, рассматриваются комиссией, образованной Главой Троицкого муниципального района, либо в судебном порядке.