Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов Озерского городского округа Челябинской области от 27.12.2006 N 222 “О Положении о музейном деле в Озерском городском округе Челябинской области“ (вместе с “Положением о музейном деле в Озерском городском округе Челябинской области“)

Вступил в силу с 1 января 2007 года (пункт 2 данного документа).

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ ОЗЕРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 27 декабря 2006 г. N 222

О Положении о музейном деле

в Озерском городском округе Челябинской области

В целях решения вопросов местного значения по сохранению, возрождению культурных традиций, развитию музейного дела на территории Озерского городского округа Челябинской области, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Озерского городского округа, представлением главы округа от 13.11.2006 N 01-13/251 Собрание депутатов Озерского городского округа

РЕШАЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о музейном деле в Озерском городском округе Челябинской области.

2. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2007 года.



3. Опубликовать решение в газете “Озерский вестник“.

Глава Озерского

городского округа

Челябинской области

С.Г.ЧЕРНЫШЕВ

Утверждено

решением

Собрания депутатов

Озерского городского округа

Челябинской области



от 27 декабря 2006 г. N 222

ПОЛОЖЕНИЕ

о музейном деле в Озерском городском округе

Челябинской области

Настоящее Положение является правовой базой обеспечения уставной деятельности, сохранения и развития музейного дела в Озерском городском округе и призвано осуществлять конституционные права граждан в области культуры (Конституция РФ, ст. 44).

Положение определяет основные направления политики Озерского городского округа в музейном деле, устанавливает права и обязанности граждан, сотрудников и органов местного самоуправления в сфере музейного дела, регулирует общие вопросы организации, финансирования, правовых отношений, экономических основ в деятельности муниципальных музеев.

Настоящее Положение разработано на основании и в развитие Положения об организации и создании условий для культурно-досуговой деятельности на территории Озерского городского округа, утвержденного решением Собрания депутатов Озерского городского округа от 07.12.2005 N 143.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Задачи Положения.

К основным задачам Положения относятся:

1) определение условий защиты конституционных прав граждан Озерского городского округа на доступ к культурным ценностям, участие в культурной жизни и пользование музеем (Конституция РФ, ст. 44, п. 2);

2) создание правовой и экономической базы с целью выполнения музеем функций по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия муниципального образования;

3) определение правовых отношений с объектами федеральной и муниципальной собственности, находящимися в безвозмездном пользовании музея.

2. Положение базируется на следующих нормативных документах:

1) Конституции Российской Федерации;

2) Законе Российской Федерации “Основы законодательства Российской Федерации о культуре“;

3) Законе Российской Федерации “О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации“;

4) иных законодательных актах Российской Федерации, постановлениях Правительства Российской Федерации, положениях и приказах Минкультуры России, МВД Российской Федерации и других ведомств, регулирующих деятельность музеев России.

3. Основные понятия и термины.

Музей - постоянное некоммерческое учреждение, доступное широкой публике, занимающееся приобретением, хранением, популяризацией и экспонированием музейных предметов с целью удовлетворения духовных потребностей населения.

Муниципальный музей - муниципальное учреждение культуры, учрежденное органами местного самоуправления, уставная деятельность которого направлена на выявление, изучение, сохранение и популяризацию историко-культурного наследия муниципального образования.

Музейное дело - отрасль научно-исследовательской, культурно-образовательной и информационной деятельности, в задачи которой входят:

1) формирование, изучение, сохранение и популяризация музейных коллекций, научных архивов и научных библиотек музеев;

2) сохранение и реставрация движимых и недвижимых памятников истории и культуры, находящихся в безвозмездном пользовании музеев;

3) обеспечение доступа граждан к культурным ценностям с целью их изучения, популяризации научных знаний, нравственно-эстетического воспитания граждан.

Культурные ценности - предметы духовной и материальной культуры, имеющие историко-культурную значимость.

Музейные фонды - совокупность музейных предметов, зарегистрированных в установленном порядке.

Экспозиция - часть музейного собрания, выставленная на обозрение в соответствии с научным планом и художественной композицией.

Выставка - временная музейная экспозиция, дополняющая основную и позволяющая более полно раскрыть направления деятельности музея.

Муниципальная культурная политика - совокупность принципов и норм, регламентируемых законодательством различных уровней, которыми руководствуются органы власти местного самоуправления в своей деятельности по сохранению, развитию и распространению культуры, а также сама деятельность муниципальных учреждений культуры.

Музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации, являются неотъемлемой частью культурного наследия народов России.

4. Положение должно содействовать:

1) формированию муниципальных программ, развитию социальной сферы;

2) формированию бюджета муниципального образования;

3) формированию музеем текущих и перспективных планов;

4) регулированию отношений музея с учредителем, юридическими и физическими лицами.

Глава 2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН В ОБЛАСТИ

МУЗЕЙНОГО ДЕЛА

5. Право посещения музеев:

1) каждый гражданин независимо от пола, национальности, образования, социального положения, политических убеждений, отношения к региону имеет право на посещение музейных экспозиций и выставок;

2) право граждан на посещение стационарных экспозиций или временных выставок обеспечивается сотрудниками музея за счет бюджетных средств, с привлечением иных интеллектуальных и финансовых ресурсов и регламентируется внутренними инструкциями музея.

6. Право пользования музейным фондом, научным архивом и библиотекой музея:

1) гражданин, ведущий поисково-исследовательскую работу или иную научную деятельность, учащиеся школ и других учебных заведений имеют право на доступ к информации и культурным ценностям по согласованию с администрацией музея;

2) порядок доступа к музейным фондам, научному архиву и библиотеке регламентируется законодательством Российской Федерации и внутренними правилами музея в соответствии с его уставом.

7. Право пользования услугами музеев:

1) в соответствии с уставной деятельностью музея каждый гражданин имеет право пользоваться его услугами;

2) перечень услуг, их стоимость и условия их предоставления устанавливаются музеем в соответствии с уставом.

8. Обязанности посетителей.

Посетитель обязан соблюдать правила посещения и осмотра музейных экспозиций, регламентированных музейными инструкциями.

9. Обязанности пользователей:

1) пользователь обязан выполнять установленные музеями правила посещения и пользования информацией о музейных фондах архивно-библиотечного дела, научно-исследовательскими материалами музея;

2) использование музейных материалов всех видов разрешается при условии ссылки на источник местонахождения и с соблюдением авторских прав. Научные, методические и другие разработки творческого характера являются интеллектуальной собственностью музеев и охраняются законодательством.

10. Посетители и пользователи музеев, нарушившие правила, закон об авторских правах или причинившие музею материальный ущерб, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Глава 3. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА МУЗЕЕВ

11. Обязанности и права музеев регламентируются законодательством Российской Федерации и устанавливаются в уставе учреждения.

12. Музеи несут ответственность за:

1) выполнение плановых показателей своей деятельности в той части, которая профинансирована учредителем;

2) сохранность музейных фондов и памятников истории и культуры, находящихся в его пользовании, в той части, которая профинансирована учредителем;

3) качество предоставляемых услуг и достоверность информации;

4) условия, охрану труда, противопожарную безопасность.

Глава 4. ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

ПО СОХРАНЕНИЮ И РАЗВИТИЮ МУЗЕЙНОГО ДЕЛА

13. Органы местного самоуправления Озерского городского округа выступают гарантом прав, предусмотренных законодательством, и не вмешиваются в профессиональную деятельность музеев, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

14. Органы местного самоуправления Озерского городского округа обеспечивают:

1) реализацию прав граждан на музейное обслуживание;

2) создание условий и гарантийное финансирование деятельности музеев, находящихся на бюджетном финансировании;

3) разработку и создание условий для реализации социально-творческого заказа, муниципальных и иных программ развития музейного дела;

4) регулярные закупки экспонатов и создание прочих условий для формирования полноценных музейных коллекций;

5) ремонт зданий и реставрацию памятников истории и культуры, находящихся в пользовании музеев;

6) содействие научным исследованиям и методическому обеспечению в области музейного дела и культурного наследия городского округа;

7) условия для формирования научного архива и научной библиотеки музеев;

8) наличие помещений и зданий, отвечающих требованиям для выполнения музеями своей уставной деятельности.

Органы местного самоуправления не вправе принимать решения и осуществлять действия, которые влекут ухудшение безопасности музейных фондов и материально-технического обеспечения музеев, находящихся на бюджетном финансировании: их перевод в помещения, не соответствующие требованиям охраны труда, хранения музейных и архивно-библиотечных фондов.

Глава 5. МУЗЕЙНЫЕ ФОНДЫ, НАУЧНЫЕ АРХИВЫ,

НАУЧНЫЕ БИБЛИОТЕКИ МУЗЕЕВ

15. Музейные, архивные и библиотечные фонды формируются в соответствии с законодательством Российской Федерации, уставом и научной концепцией музеев.

Целенаправленное комплектование музейных, архивных и библиотечных фондов происходит ежегодно за счет бюджетных средств, а также средств от предоставления платных услуг.

Глава 6. ОСНОВЫ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО

РЕГУЛИРОВАНИЯ МУЗЕЙНОГО ДЕЛА

16. Учредителем музеев является администрация Озерского городского округа.

17. Учредитель не вправе вмешиваться в творческую деятельность музеев, за исключением случаев, предусмотренных уставом, учредительным договором и законодательством.

18. Финансирование музеев является расходным обязательством Озерского городского округа. Финансирование осуществляется за счет средств бюджета Озерского городского округа с учетом требований настоящего Положения и осуществляется в той мере, которая обеспечивает текущую плановую деятельность музея, а также мероприятия, направленные на сохранение и развитие музейного дела.

19. Контроль за деятельностью музеев, расходованием бюджетных средств и использованием муниципального имущества в соответствии с Уставом Озерского городского округа и в пределах своих полномочий осуществляют:

1) администрация городского округа;

2) Собрание депутатов;

3) Контрольное бюро.

20. Средства, полученные музеями от оказания платных услуг населению, служат дополнительным финансовым ресурсом для выполнения музеем уставных целей. Средства из дополнительных источников не влекут уменьшения объемов бюджетного финансирования.

21. Имущество музеев.

На правах оперативного управления музеи владеют и пользуются закрепленным за ними имуществом в пределах, установленных законодательством Российской Федерации.

Получают в безвозмездное бессрочное пользование земельные участки и здания для выполнения уставной деятельности.

В соответствии с законодательством и своими уставами имеют право заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей их целям.

22. Трудовые отношения и оплата труда музейных работников регулируются законодательством Российской Федерации о труде и правовыми актами органов местного самоуправления.

Глава 7. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ МУЗЕЕВ

23. Реорганизация и ликвидация музеев производится в соответствии с порядком, установленным законодательством и муниципальными правовыми актами.