Законы и бизнес в России

Решение Совета депутатов Коркинского городского поселения Коркинского муниципального района Челябинской области от 22.12.2006 N 114 “Об утверждении Положения о порядке установления размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем), находящимся в муниципальной собственности на территории Коркинского городского поселения“ (вместе с “Положением о порядке установления размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем), находящимся в муниципальной собственности на территории Коркинского городского поселения“)

Вступает в силу со дня официального опубликования (пункт 3 данного документа).

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ КОРКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 22 декабря 2006 г. N 114

Об утверждении Положения о порядке установления размера

платы за пользование жилым помещением (платы за наем),

находящимся в муниципальной собственности на территории

Коркинского городского поселения

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Жилищным кодексом Российской Федерации, Уставом Коркинского городского поселения Совет депутатов Коркинского городского поселения

РЕШАЕТ:



1. Утвердить Положение о порядке установления размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем), находящимся в муниципальной собственности, на территории Коркинского городского поселения (приложение).

2. Контроль за выполнением данного решения возложить на постоянную комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству Совета депутатов Коркинского городского поселения (Васильев В.В.).

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Опубликовать данное решение в газете “Горняцкая правда“.

Глава Коркинского

городского поселения

Челябинской области

В.В.КУНГИН

Положение

о порядке установления размера платы за пользование жилым



помещением (платы за наем), находящимся в муниципальной

собственности на территории Коркинского

городского поселения

Настоящее Положение о порядке установления размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем), находящимся в муниципальной собственности Коркинского городского поселения (далее - Положение) разработано в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 392 “О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг“, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Челябинской области, Коркинского городского поселения и определяет основные принципы и методы установления размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем), находящимся в муниципальной собственности Коркинского городского поселения.

I. Общие положения

1. Основные понятия, используемые в настоящем Положении:

1) плата за наем - это плата за пользование жилым помещением, находящимся в муниципальной собственности на территории Коркинского городского поселения;

2) муниципальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию “Коркинское городское поселение“.

II. Порядок определения размера платы за наем

2. Плата за пользование жилым помещением (плата за наем) входит в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги и начисляется в виде отдельного платежа.

3. Плата за наем начисляется гражданам, проживающим в муниципальном жилищном фонде по договорам социального найма и договорам найма жилого помещения.

4. Базовая ставка платы за наем устанавливается за один квадратный метр общей площади жилого помещения.

5. Размер платы за наем жилого помещения определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения, качества и благоустройства жилого помещения.

Расчет ставки платы за наем производится в соответствии с прилагаемой Методикой расчета ставки платы за наем жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности на территории Коркинского городского поселения.

6. Размер платы за наем учитывается при расчете субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

7. Плата за наем не взимается с:

1) пенсионеров по старости;

2) детей-инвалидов и инвалидов всех групп;

3) граждан, занимающих жилые помещения по договорам социального найма, и признанных в установленном Жилищным кодексом Российской Федерации порядке малоимущими.

III. Порядок внесения платы за наем

8. Обязанность по внесению платы за наем возникает у нанимателя жилого помещения с момента заключения договора социального найма и договора найма жилого помещения.

9. Плата за наем жилого помещения вносится нанимателем жилого помещения ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором. Платежные документы представляются нанимателю уполномоченной собственником жилого помещения организацией не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором.

10. Наниматель жилого помещения по договору социального найма и договору найма жилого помещения муниципального жилищного фонда вносит плату за наем жилого помещения собственнику или организации, уполномоченной собственником.

11. Граждане, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за наем жилого помещения (должники), обязаны уплачивать кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

IV. Поступление и целевое использование средств

12. Начисление и сбор платы за наем осуществляется организацией, уполномоченной собственником жилого помещения собирать с населения плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

13. Денежные средства, вносимые нанимателем жилого помещения в виде платы за наем, поступают на специальный счет для их аккумуляции и используются по целевому назначению на проведение капитального ремонта, реконструкцию и модернизацию жилищного фонда.

Приложение

Методика расчета

ставки платы за пользование жилым помещением (платы

за наем), находящимся в муниципальной собственности

на территории Коркинского городского поселения

1. Настоящая Методика расчета ставки платы за пользование жилым помещением (платы за наем), находящимся в муниципальной собственности на территории Коркинского городского поселения (далее - Методика), разработана в соответствии с рекомендациями Государственного комитета “Единый тарифный орган Челябинской области“.

2. Методика разработана для определения ставок платы за наем для нанимателей жилых помещений в муниципальном жилищном фонде.

3. Расчет ставки платы за пользование жилым помещением (платы за наем), находящимся в муниципальной собственности на территории Коркинского городского поселения, производится исходя из балансовой стоимости неприватизированного жилья и общей площади неприватизированного жилья, находящегося в муниципальной собственности на территории Коркинского городского поселения.

4. Для установления дифференцированной ставки платы за наем жилых помещений к базовой ставке применяются коэффициенты, учитывающие качество, благоустройство (К) жилого помещения.

6. Ставка платы за наем жилых помещений (Н) рассчитывается по формуле:

Н = Б / 12 / S x 0,1 %

где, Б - балансовая стоимость неприватизированного жилья;

S - площадь неприватизированного жилья.