Законы и бизнес в России

Постановление Правительства Челябинской области от 23.10.2003 N 109 “Об итогах социально-экономического развития Челябинской области за январь - сентябрь 2003 года и задачах на IV квартал 2003 года“

Вступил в силу с 23 октября 2003 года (пункт 11 данного документа).

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 октября 2003 г. N 109

ОБ ИТОГАХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ЯНВАРЬ - СЕНТЯБРЬ

2003 ГОДА И ЗАДАЧАХ НА IV КВАРТАЛ 2003 ГОДА

Заслушав и обсудив доклад “Об итогах социально-экономического развития Челябинской области за январь - сентябрь 2003 года и задачах на IV квартал 2003 года“, Правительство Челябинской области отмечает, что достигнутые позитивные тенденции социально - экономического развития Челябинской области не только сохранились, но и укрепились.

Объем промышленного производства составил 109,7 процента к соответствующему периоду прошлого года.

Значительный рост отмечен в базовых отраслях экономики: черной и цветной металлургии 114,3 и 115,9 процента соответственно. Превышен уровень 2002 года в электроэнергетике, топливной, химической, легкой и пищевой промышленности.

Объем валовой продукции сельского хозяйства вырос на 10,1 процента.

Объем розничного товарооборота вырос на 12,4 процента к уровню января - сентября 2002 года, объем платных услуг населению - на 2,2 процента.

За 8 месяцев текущего года реальная заработная плата выросла на 8,4 процента, реальные доходы населения увеличились на 10,8 процента. Снижена задолженность по заработной плате на 16,9 процента.

За девять месяцев текущего года в консолидированный бюджет Челябинской области поступило 18415,5 млн. рублей налоговых и неналоговых доходов, в том числе в областной бюджет - 11704,2 млн. рублей, что составляет соответственно 150,6 и 169,3 процента к уровню января - сентября 2002 года. Кроме того, в целевые бюджетные фонды Челябинской области поступило 1896,5 млн. рублей.

Вместе с тем, в ряде муниципальных образований Челябинской области допущено снижение объемов промышленного производства, рост задолженности по заработной плате, а также не выполнены бюджетные назначения по налоговым и неналоговым доходам.

С учетом изложенного и в целях обеспечения стабильного развития экономики Челябинской области Правительство Челябинской области



ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Доклад “Об итогах социально-экономического развития Челябинской области за январь-сентябрь 2003 года и задачах на IV квартал 2003 года“ принять к сведению.

2. Главному управлению инженерного обеспечения (инфраструктуры) Челябинской области (Слепнев Л.Ф.) совместно с главами муниципальных образований Челябинской области обеспечить:

1) надежное энергоснабжение, бесперебойную работу коммунальных служб и транспорта области в осенне-зимний период 2003 - 2004 годов;

2) соблюдение организациями, финансируемыми из областного и местных бюджетов, лимитов потребления топливно-энергетических ресурсов.

3. Комитету “Единый тарифный орган Челябинской области“ (Образцов С.Ю.) совместно с главами муниципальных образований Челябинской области до 01.12.2003 установить экономически обоснованные тарифы на содержание жилья и коммунальные услуги.

4. Комитету по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Челябинской области (Мухлынин В.И.) совместно с главами муниципальных образований Челябинской области до 15.11.2003 подготовить план мероприятий по финансовому оздоровлению предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

5. Главному финансовому управлению Челябинской области (Голубцова В.Г.), главам муниципальных образований Челябинской области обеспечить исполнение Постановления Губернатора Челябинской области от 06.10.2003 N 435 “О повышении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы“. Сохранить приоритетность финансирования заработной платы работникам бюджетной сферы, не допуская просроченной задолженности по ее выплате.

6. Челябинскому областному комитету по управлению государственным имуществом (Тимашов В.А.), главам муниципальных образований Челябинской области до 01.12.2003 проанализировать эффективность работы и оптимизировать число государственных и муниципальных унитарных предприятий.

7. Подготовить и провести:

1) комитету по экономике Челябинской области (Клепов Ю.В.) III Южно-Уральский инвестиционный форум и V Областной съезд представителей малого бизнеса;

2) главному управлению промышленности и природных ресурсов Челябинской области (Тефтелев Е.Н.) II Промышленную конференцию.

8. Органам исполнительной власти Челябинской области в срок до 01.12.2003 разработать и представить в комитет по экономике Челябинской области предложения в План первоочередных мероприятий Правительства Челябинской области на 2004 год.

9. Рекомендовать главам муниципальных образований Челябинской области:

1) городов Катав-Ивановск, Усть-Катав, районов Троицкого, Кусинского, Уйского, Октябрьского, Брединского и Чесменского, не исполнивших бюджетные назначения по налоговым и неналоговым доходам, принять исчерпывающие меры по наращиванию налогооблагаемой базы и увеличению собираемости доходов на своих территориях;



2) городов Карабаш, Катав-Ивановск, Миасс, Усть-Катав, допустивших снижение объемов промышленного производства, принять меры по увеличению выпуска промышленной продукции;

3) городов Катав-Ивановск, Пласт, Челябинск, районов Агаповского, Брединского, Кизильского, Кусинского, Нагайбакского, Октябрьского, Троицкого, Уйского и Чесменского, допустивших увеличение просроченной задолженности по заработной плате, принять меры по ее радикальному сокращению;

4) городов Магнитогорска, Троицка, Брединского, Варненского, Кунашакского районов перейти на федеральный стандарт - 90-процентную оплату населением жилищно-коммунальных услуг;

5) города Карабаш, Кунашакского, Кизильского, Нагайбакского районов организовать работу по своевременной и полной оплате жилищно-коммунальных услуг населением;

6) договоры на подрядные работы по предоставлению услуг жилищно-коммунального хозяйства заключать исключительно на конкурсной основе с обязательным участием представителей малого бизнеса;

7) доработать муниципальные программы развития малого предпринимательства с определением источников финансирования, в том числе из местных бюджетов, по конкретным мероприятиям по поддержке и развитию предпринимательства. Главам муниципальных образований: г. Аши и Ашинского района, г. Магнитогорска, г. Сатки и Саткинского района, г. Усть-Катава, г. Снежинска, Кизильского, Кунашакского, Нагайбакского, Троицкого, Чебаркульского и Верхнеуральского районов разработать программы развития малого предпринимательства города (района);

8) совместно с отраслевыми комитетами и управлениями в срок до 15.11.2003 подготовить план мероприятий по оптимизации численности работников и повышению эффективности работы бюджетных учреждений.

10. Организацию исполнения настоящего Постановления возложить на заместителей Губернатора Челябинской области по курируемым направлениям.

11. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Председатель

Правительства

Челябинской области

П.И.СУМИН