Законы и бизнес в России

Информация Управления МНС РФ по Челябинской области от <23.10.2003> “Бухгалтерский учет: на пути в мировое экономическое сообщество“

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 23 октября 2003 года

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ: НА ПУТИ В МИРОВОЕ

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО

Одним из результатов реализации правительственной программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности в нынешнем году явилось принятие Министерством финансов Российской Федерации приказа N 67н от 22.07.2003 (далее - приказ Минфина РФ). Указанным документом, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за период с 1 января по 31 декабря 2003 года, рекомендованы для применения новые образцы форм бухгалтерской отчетности и утверждены в новой редакции указания об объеме этих форм, порядке составления и представления бухгалтерской отчетности.

За последнее время вышло много новых положений по бухгалтерскому учету, уточнялись отдельные международные стандарты финансовой отчетности. С момента принятия и введения в действие приказа Министерства финансов Российской Федерации от 13.01.2000 N 4н были выпущены новые положения по бухгалтерскому учету, План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкция по его применению. В связи с этим возникла необходимость пересмотра и ранее данных рекомендаций в части составления бухгалтерской отчетности. При этом в новых формах бухгалтерской отчетности сохранены основы, заложенные в ПБУ 4/99, вытекающие из Федерального закона “О бухгалтерском учете“.

Рассмотрим некоторые изменения форм бухгалтерской отчетности и порядка их заполнения.

Бухгалтерский баланс стал менее подробным. Так, из него исключены строки 440 “Фонд социальной сферы“ (положения по бухгалтерскому учету не требуют его создания) и 450 “Целевые финансирование и поступления“. Коммерческим организациям эта строка не нужна, а некоммерческие при принятии формы бухгалтерского баланса в разделе “Капитал и резервы“ вместо групп статей “Уставный капитал“, “Резервный капитал“ и “Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)“ должны включить группу статей “Целевое финансирование“ (пункт 13 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина РФ).

Кроме того, теперь не придется отражать в балансе нераспределенную прибыль и непокрытый убыток прошлых лет (строки 460 и 465 исключены), а строки 470 Нераспределенная прибыль отчетного года“ и 475 “Нераспределенный убыток отчетного года“ объединены в одну - 470 “Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)“. При этом в годовом бухгалтерском балансе данные по группам статей “Резервный капитал“, “Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)“ показываются с учетом рассмотрения итогов деятельности организации за отчетный год, принятых решений о покрытии убытков, выплате дивидендов и так далее.

Еще одним немаловажным новшеством явилось то, что в связи с принятием ПБУ 18/02 “Учет расчетов по налогу на прибыль“ появились новые строки: 145 “Отложенные налоговые активы“ (в активе) и 515 “Отложенные налоговые обязательства“ (в пассиве).

Наконец, у организаций теперь нет необходимости указывать в балансе номер квалификационного аттестата профессионального бухгалтера.

Отчет о прибылях и убытках также стал меньше. В новой форме N 2 не предусмотрено раскрытие информации о выручке от реализации и себестоимости товаров в разрезе видов деятельности. Однако в силу положений пункта 1 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина РФ, указанные показатели необходимо раскрыть в разрезе видов деятельности, если они необходимы для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Как и в балансе в форме N 2 произошли изменения, вызванные принятием ПБУ 18/02: появились две новые строки “Отложенные налоговые активы“ и “Отложенные налоговые обязательства“. Сумма налога на прибыль показывается по строке “Текущий налог на прибыль“. Постоянные налоговые обязательства и активы отражаются в Отчете о прибылях и убытках справочно.

Изменения коснулись также Отчета об изменениях капитала (форма N 3) и Отчета о движении денежных средств (форма N 4).



В основу построения Отчета об изменениях капитала положены отчетные периоды (предыдущий и текущий). Принципиально новым является включение показателей, оказывающих влияние на величину сформированной нераспределенной прибыли организации в период между 31 декабря предыдущего отчетного года и 1 января текущего отчетного года. Первый показатель “Изменения в учетной политике“ связан с применением ПБУ 1/98 “Учетная политика организации“, когда при изменении учетной политики ее последствия внесистемно влияют на счет 84 “Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)“. Другой показатель “Результат от переоценки объектов основных средств“ вытекает из реализации права организации по проведению переоценки основных средств в соответствии с ПБУ 6/01 “Учет основных средств“.

Также по-новому приведена структура Отчета о движении денежных средств. Вместо пографного расположения видов деятельности в прежнем образце в новом виды деятельности являются разделами в построчном расположении показателей. Хотя возможность такого построения рекомендовалась еще в 2000 году в связи с выходом Приказа Минфина РФ от 13.01.2000 N 4н, на практике предлагаемое построение отчета не встречалось.

В заключение хотелось бы обратить внимание, на то, что, кроме обязательных форм бухгалтерской отчетности, организация может, как и прежде, дополнительно разработать новые формы. Кроме того, вместо усложнения Отчета о прибылях и убытках организация имеет право вывести в отдельную форму (формы) ряд показателей, например, характеризующих информацию по имеющимся у нее сегментам (операционным и географическим).

Заместитель начальника

отдела налогообложения

прибыли (дохода)

Управления МНС РФ

по Челябинской области

А.РОДИН