Законы и бизнес в России

Решение Челябинской городской Думы от 09.09.2003 N 28/5 “Об утверждении Положения о реализации права граждан на народную правотворческую инициативу в вопросах местного значения в городе Челябинске“ (вместе с “Положением о реализации права граждан на народную правотворческую инициативу в вопросах местного значения в городе Челябинске“)

Вступает в силу со дня официального опубликования (пункт 4 данного документа).

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

второго созыва

РЕШЕНИЕ

от 9 сентября 2003 г. N 28/5

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА ГРАЖДАН

НА НАРОДНУЮ ПРАВОТВОРЧЕСКУЮ ИНИЦИАТИВУ В ВОПРОСАХ

МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ В ГОРОДЕ ЧЕЛЯБИНСКЕ

Решением Челябинской городской Думы от 27.02.2007 N 19/23 Устав города Челябинска изложен в новой редакции, в которой норма, аналогичная норме, содержавшейся в статье 30 Устава, содержится в статье 17.

В соответствии с Федеральным законом от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, статьей 30 Устава города Челябинска Челябинская городская Дума второго созыва

РЕШАЕТ:

1. Утвердить Положение о реализации права граждан на народную правотворческую инициативу в вопросах местного значения в городе Челябинске (приложение).

2. Внести настоящее Решение в раздел 1 “Участие граждан в самоуправлении“ Нормативно-правовой базы городского самоуправления Челябинска.

3. Контроль исполнения настоящего Решения поручить постоянной комиссии городской Думы по законности и городскому самоуправлению (Лесняк В.И.).

4. Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава города Челябинска



В.М.ТАРАСОВ

Приложение

к решению

Челябинской городской Думы

от 9 сентября 2003 г. N 28/5

ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА ГРАЖДАН НА НАРОДНУЮ

ПРАВОТВОРЧЕСКУЮ ИНИЦИАТИВУ В ВОПРОСАХ

МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ В ГОРОДЕ ЧЕЛЯБИНСКЕ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Целью настоящего Положения является установление порядка реализации закрепленного в законодательстве Российской Федерации и Челябинской области, в Уставе города Челябинска права граждан на народную правотворческую инициативу в вопросах местного значения.

2. Настоящее Положение устанавливает порядок создания инициативной группы по внесению петиции в качестве народной правотворческой инициативы в вопросе местного значения, порядок и условия регистрации петиции и инициативной группы в городской Думе, порядок сбора подписей граждан в поддержку петиции, порядок официального внесения петиции и рассмотрения в городской Думе предложений, содержащихся в проекте решения городской Думы, прилагаемом к петиции.

3. В настоящем Положении используются следующие понятия и термины:

1) народная правотворческая инициатива - предусмотренное законодательством Российской Федерации и Челябинской области, Уставом города Челябинска право граждан на внесение петиции с проектом решения городской Думы по вопросу местного значения, принятие которого отнесено к компетенции городской Думы;

2) инициативная группа граждан по внесению петиции - группа граждан в количестве не менее десяти человек, обладающих избирательным правом, выступающих с правотворческой инициативой по вопросу местного значения;



3) петиция - обращение инициативной группы граждан в письменной форме в городскую Думу, сопровождающее предлагаемый проект решения городской Думы по вопросу местного значения, принятие которого отнесено к компетенции Челябинской городской Думы;

4) проект решения городской Думы - предлагаемый инициативной группой в порядке реализации правотворческой инициативы граждан правовой документ по вопросу местного значения, подготовленный и согласованный в установленном порядке;

5) регистрация петиции и инициативной группы - решение постоянной комиссии городской Думы по законности и городскому самоуправлению о выдаче инициативной группе утвержденного образца подписного листа и членам инициативной группы - Свидетельств для сбора подписей в поддержку петиции;

6) поддержка петиции - выраженное путем сбора подписей в подписных листах мнение не менее одной тысячи граждан, поддерживающих предложение по вопросу местного значения, изложенному в петиции;

7) официальное внесение петиции - решение постоянной комиссии городской Думы по законности и городскому самоуправлению о направлении петиции с проектом решения городской Думы на рассмотрение городской Думы.

II. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ГРАЖДАН

ПО ВНЕСЕНИЮ ПЕТИЦИИ

4. Инициативная группа граждан по внесению петиции (далее - инициативная группа) создается в количестве не менее десяти человек на собрании граждан, достигших 18-летнего возраста, обладающих избирательным правом.

5. Собрание граждан проводится в порядке, установленном Законом Челябинской области “О собраниях (сходах) граждан в Челябинской области“.

6. Собрание граждан оформляется протоколом, который должен содержать:

1) дату и место проведения собрания;

2) общее число граждан, принявших участие в собрании;

3) формулировку вопроса, вносимого в петицию;

4) сведения о каждом члене инициативной группы (фамилия, имя, отчество, паспортные данные и домашний адрес), заверенные их личными подписями.

7. Протокол собрания граждан подписывается председательствующим и секретарем собрания.

III. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ПЕТИЦИИ И ИНИЦИАТИВНОЙ

ГРУППЫ ГРАЖДАН В ГОРОДСКОЙ ДУМЕ

8. Инициативная группа вносит в канцелярию городской Думы заявление произвольной формы с просьбой о регистрации петиции и инициативной группы. К заявлению прилагаются протокол собрания граждан и петиция с проектом решения городской Думы, оформленным и согласованным в соответствии с Положением о правовых актах Челябинской городской Думы и Главы города Челябинска.

9. Документы в течение рабочего дня направляются Секретарем городской Думы одновременно в юридический отдел городской Думы и постоянную комиссию городской Думы по законности и городскому самоуправлению для рассмотрения.

10. Юридический отдел городской Думы рассматривает предложения петиции на предмет соответствия вопроса, содержащегося в проекте правового акта, законодательству Российской Федерации и Челябинской области, компетенции городской Думы и дает письменное правовое заключение в трехдневный срок со дня получения документов.

11. Постоянная комиссия городской Думы по законности и городскому самоуправлению в недельный срок со дня получения документов при положительном заключении юридического отдела городской Думы принимает решение о регистрации петиции и инициативной группы, об утверждении формулировки вопроса, вносимого в опросный лист, и о выдаче образца опросного листа (приложение 1).

12. После принятия решения петиция и инициативная группа регистрируется в специальном журнале (приложение 2).

13. Постоянная комиссия городской Думы по законности и городскому самоуправлению в трехдневный срок со дня принятия решения о регистрации выдает документы, заверенные печатью городской Думы: решение о регистрации петиции и инициативной группы, утвержденную форму опросного листа для сбора подписей граждан в поддержку вносимой петиции, свидетельства членам инициативной группы установленного образца (приложение 3).

14. Основаниями для отказа в регистрации петиции и инициативной группы являются:

1) противоречие вносимого вопроса действующему законодательству Российской Федерации и Челябинской области;

2) недостоверность протокола собрания граждан и сведений о членах инициативной группы;

3) несоответствие вносимого в петиции вопроса компетенции Челябинской городской Думы;

4) несоблюдение требований Закона Челябинской области “О правовых актах органов (должностных лиц) местного самоуправления в Челябинской области“ и утвержденного городской Думой Положения о правовых актах Челябинской городской Думы и Главы города Челябинска в предлагаемом проекте правового акта.

15. При отказе в регистрации петиции и инициативной группы решение постоянной комиссии городской Думы по законности и городскому самоуправлению в письменной форме в трехдневный срок со дня принятия решения доводится до сведения инициативной группы.

IV. ПОРЯДОК СБОРА ПОДПИСЕЙ И ОФИЦИАЛЬНОГО ВНЕСЕНИЯ

ПЕТИЦИИ В ГОРОДСКУЮ ДУМУ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ

16. В случае принятия решения о регистрации петиции и инициативной группы члены инициативной группы самостоятельно за счет собственных средств в двадцатидневный срок со дня получения утвержденного образца опросного листа проводят сбор подписей граждан в поддержку вносимой петиции.

17. Гражданин ставит в опросном листе свою подпись и дату ее внесения, указывает свою фамилию, имя, отчество, год рождения, серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а также адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, заменяющем паспорт гражданина.

18. Данные о гражданине, ставящем в опросном листе свою подпись и дату ее внесения, могут вноситься в опросный лист по просьбе опрашиваемого гражданина членом инициативной группы. Указанные данные вносятся только от руки. Подпись и дату ее внесения опрашиваемый гражданин ставит собственноручно.

19. Каждый опросный лист собственноручно подписывается членом инициативной группы, собиравшим подписи, с указанием его фамилии, имени, отчества, года рождения, серии, номера паспорта или документа, заменяющего паспорт, а также адреса места жительства, указанного в паспорте или документе, заменяющем паспорт члена инициативной группы, и даты внесения подписи.

20. Сброшюрованные опросные листы в поддержку петиции с подписями не менее одной тысячи граждан, прошнурованные, пронумерованные и заверенные на обратной стороне последнего листа подписями членов инициативной группы, направляются в постоянную комиссию городской Думы по законности и городскому самоуправлению. Комиссия проводит проверку правильности заполнения опросных листов, в трехдневный срок со дня получения опросных листов принимает решение об официальном внесении петиции граждан на рассмотрение городской Думы и направляет его Секретарю городской Думы.

21. В случае несоблюдения установленного порядка сбора подписей в поддержку вносимой петиции и официального внесения петиции в городскую Думу для рассмотрения, полномочия зарегистрированной инициативной группы прекращаются решением постоянной комиссии городской Думы по законности и городскому самоуправлению.

V. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ПЕТИЦИИ В ГОРОДСКОЙ ДУМЕ

22. Рассмотрение проекта решения городской Думы, содержащегося в петиции и внесенного в качестве народной правотворческой инициативы, осуществляется в порядке, установленном Регламентом Челябинской городской Думы и действующим Положением о правовых актах Челябинской городской Думы и Главы города Челябинска.

23. Предлагаемый инициативной группой в порядке реализации правотворческой инициативы граждан проект решения городской Думы по вопросу местного значения, подготовленный и согласованный инициаторами в установленном порядке, рассматривается на очередном заседании городской Думы. В случае, если со дня официального внесения петиции - даты принятия решения постоянной комиссии городской Думы по законности и городскому самоуправлению - до очередного заседания городской Думы остается менее двадцати дней, допускается рассмотрение петиции на следующем заседании городской Думы.

24. Проект решения городской Думы, внесенный в порядке реализации правотворческой инициативы граждан, должен быть рассмотрен на открытом заседании городской Думы с участием представителя инициативной группы граждан, которому должна быть обеспечена возможность изложения своей позиции.

VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

25. В случае принятия предложений, содержащихся в петиции, решение городской Думы вступает в силу со дня его официального опубликования (обнародования).

26. В случае отклонения предложений, внесенных в порядке реализации правотворческой инициативы граждан, выписка из протокола заседания городской Думы с результатами рассмотрения проекта подлежит официальному опубликованию (обнародованию).

Секретарь

Челябинской городской Думы

В.И.СМИРНОВ

Приложение 1

к Положению

о реализации права граждан

на народную правотворческую

инициативу в вопросах местного

значения в городе Челябинске

Утверждено

решением

постоянной комиссии

Челябинской городской Думы

по законности и городскому

самоуправлению

от “__“ _____ 200_ г. N __

М.П. _______________

(подпись)

ОПРОСНЫЙ ЛИСТ

ДЛЯ СБОРА ПОДПИСЕЙ ГРАЖДАН В ПОДДЕРЖКУ ПЕТИЦИИ

по вопросу: __________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

----T-------------T--------T-------------T---------------T-------¬

¦ N ¦Фамилия, имя,¦Год ¦Серия и номер¦Адрес места ¦Личная ¦

¦п/п¦отчество ¦рождения¦ паспорта ¦жительства ¦подпись¦

¦ ¦(полностью) ¦ ¦ ¦(полностью) ¦дата ¦

+---+-------------+--------+-------------+---------------+-------+

¦1. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------------+--------+-------------+---------------+-------+

¦2. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------------+--------+-------------+---------------+-------+

¦3. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------------+--------+-------------+---------------+-------+

¦4. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------------+--------+-------------+---------------+-------+

¦5. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------------+--------+-------------+---------------+-------+

¦6. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------------+--------+-------------+---------------+-------+

¦7. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------------+--------+-------------+---------------+-------+

¦8. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------------+--------+-------------+---------------+-------+

¦9. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------------+--------+-------------+---------------+-------+

¦10.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---+-------------+--------+-------------+---------------+--------

Подписи в опросном листе удостоверяю:

__________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество, место регистрации,

__________________________________________________________________

серия и номер паспорта или заменяющего его документа

__________________________________________________________________

члена инициативной группы, собиравшего подписи)

________________________

(подпись) (дата)

Приложение 2

к Положению

о реализации права граждан

на народную правотворческую

инициативу в вопросах местного

значения в городе Челябинске

ЖУРНАЛ

РЕГИСТРАЦИИ ПЕТИЦИЙ И ИНИЦИАТИВНЫХ ГРУПП ГРАЖДАН

С ПРАВОТВОРЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВОЙ ПО ВОПРОСАМ

МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ В ГОРОДСКОЙ ДУМЕ

--------T------T-------------T-------T--------T--------T--------T-----------T--------T--------T--------T--------¬

¦N ¦Дата ¦Формулировка ¦N ¦Фамилия,¦Год ¦Серия ¦Адрес места¦Дата ¦Личная ¦Дата ¦Дата ¦

¦петиции¦регис-¦вопроса, ¦п/п ¦имя, ¦рождения¦и номер ¦жительства ¦выдачи ¦подпись,¦предос- ¦офици- ¦

¦ ¦трации¦вносимого в ¦граждан¦отчество¦ ¦паспорта¦ ¦Свиде- ¦дата ¦тавления¦ального ¦

¦ ¦ ¦опросный лист¦ ¦членов ¦ ¦ ¦ ¦тельства¦ ¦запол- ¦внесения¦

¦ ¦ ¦для сбора ¦ ¦инициа- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ненных ¦петиции ¦

¦ ¦ ¦подписей ¦ ¦тивной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦опросных¦ ¦

¦ ¦ ¦граждан в ¦ ¦группы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦листов ¦ ¦

¦ ¦ ¦поддержку ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦петиции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+-------+------+-------------+-------+--------+--------+--------+-----------+--------+--------+--------+--------+

¦1. ¦ ¦ ¦1. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L-------+------+-------------+-------+--------+--------+--------+-----------+--------+--------+--------+---------

Приложение 3

к Положению

о реализации права граждан

на народную правотворческую

инициативу в вопросах местного

значения в городе Челябинске

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Настоящее свидетельство выдано

__________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

в том, что он, в соответствии с действующим законодательством и на

основании Положения о реализации права граждан на народную

правотворческую инициативу в вопросах местного значения в городе

Челябинске уполномочен на сбор подписей граждан Челябинска в

поддержку петиции:

__________________________________________________________________

(формулировка вопроса для опроса граждан в поддержку петиции)

М.П. Подпись Дата