Законы и бизнес в России

Определение Президиума Челябинского областного суда от 06.08.2003 <Об отмене решения Златоустовского городского суда от 14 апреля 2003 года. Надзорное производство по делу N 4Г-03-1782>

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 августа 2003 года

Надзорное производство N 4г-03-1782

Судья: Пономарева З.В.

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Кунышева А.Г., членов Президиума Морозова Б.В., Балакиной П.В., Савик Л.Н.

рассмотрел в судебном заседании жалобу Управления Федерального казначейства по Челябинской области - представителя Министерства Финансов РФ - на решение Златоустовского городского суда от 14 апреля 2003 года.

Заслушав доклад судьи Терюшовой О.Н. об обстоятельствах дела, представителя Управления Федерального казначейства по Челябинской области - представителя Министерства Финансов РФ - М. и представляющего его интересы адвоката Терентьева С.В., Президиум

УСТАНОВИЛ:

М. обратился в суд с иском к УВД г. Златоуста и Управлению Федерального казначейства по г. Златоусту о возмещении морального вреда. В обоснование иска указал, что 10 апреля 2002 года был задержан по подозрению в совершении хищения оргтехники из компьютерного салона, 12 апреля 2002 года ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. “а, в, г“ ч. 2 ст. 158 УК РФ, избрана мер пресечения - содержание под стражей. 5 июня 2002 г. мера пресечения изменена на залог в размере 45000 рублей. 27 июня 2002 года уголовное преследование в отношении него прекращено. Приговором от 9 октября 2002 года за это преступление осуждено другое лицо. За время содержания под стражей он испытал нравственные страдания, т.к. является сотрудником милиции, содержался в общей камере с лицами ранее судимыми. Причиненный моральный вред оценивает в 250000 рублей.

Судом произведена замена ненадлежащих ответчиков, к участию в качестве ответчика привлечено Главное управление федерального казначейства Минфина РФ.

Решением Златоустовского городского суда от 14 апреля 2003 г. с Главного управления федерального казначейства М. в пользу М. в возмещение компенсации морального вреда взыскано 50000 рублей, в остальной части иска отказано.

В кассационном порядке решение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе представитель Министерства Финансов РФ - Управление Федерального казначейства по Челябинской области - просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что Главное Управление федерального казначейства Министерства Финансов РФ является структурным подразделением центрального аппарата Министерства Финансов РФ, денежными средствами федерального бюджета не распоряжается и не является органом, возмещающим вред, причиненный действиями государственных органов. Размер компенсации морального вреда определен без учета разумности.

Определением от 26 июня 2003 года судьи Челябинского областного суда гражданское дело истребовано в Челябинский областной суд.



На основании определения судьи Кузнецовой М.М. от 15 июля 2003 года гражданское дело передано для рассмотрения в Президиум Челябинского областного суда.

Обсудив доводы надзорной жалобы, проверив материалы гражданского дела, Президиум находит решение суда подлежащим отмене.

Разрешая спор, суд первой инстанции не применил нормы материального права, регулирующего спорные правоотношения, постановив незаконное решение.

В соответствии п. 1 ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, возмещается за счет казны РФ, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта РФ или казны муниципального образования в полном объеме, независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

В силу ст. 1071 ГК РФ от имени казны в этих случаях выступают соответствующие финансовые органы, если в соответствии с пунктом 3 статьи 125 ГК РФ эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина.

В соответствии со ст. 165 Бюджетного кодекса РФ Министерство Финансов РФ исполняет федеральный бюджет, осуществляет контроль за исполнением федерального бюджета, осуществляет операции со средствами федерального бюджета.

Суд указанные требования закона не учел и в порядке ст. 41 ГПК РФ не привлек к участию в деле надлежащего ответчика - Министерство Финансов РФ.

Указанные нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, влекущими в соответствии со ст. 387 ГПК РФ отмену судебного постановления в порядке надзора в полном объеме.

Поскольку в силу ст. 41 ГПК РФ, допускающей замену ненадлежащего ответчика, подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала, доводы Министерства Финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Челябинской области о соблюдении принципа разумности и справедливости при определении размера компенсации морального вреда в силу ст. 12 ГПК РФ должны быть предметом обсуждения суда первой инстанции.

Руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, Президиум

ОПРЕДЕЛИЛ:

Отменить решение Златоустовского городского суда от 14 апреля 2003 года. Гражданское дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий: А.Г.КУНЫШЕВ