Законы и бизнес в России

Определение Президиума Челябинского областного суда от 06.08.2003 <Об отмене решения Курчатовского районного суда города Челябинска от 30 декабря 1998 года и определения судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 22 марта 1999 года. Надзорное производство по делу N 4Г-03-1333>

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 августа 2003 года

Надзорное производство N 4г-03-1333

Судья: Секерина С.П.

Касс. инст.: Томашев В.В.

(председательствующий),

Уфимцева Т.Д. (докладчик),

Строганов М.И.

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Кунышева А.Г., членов Президиума Морозова Б.В., Балакина Н.В., Савик Л.Н.

рассмотрел в заседании гражданское дело по надзорной жалобе Х.С. на решение Курчатовского районного суда г. Челябинска от 30 декабря 1998 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 22 марта 1999 года.

Заслушав доклад судьи Загвоздиной Л.Ю., пояснения Х.Ф., его представителя С.А., Х.С., Президиум

УСТАНОВИЛ:

Х.Ф. обратился в суд с иском об установлении факта принятия наследства, открывшегося после смерти его отца Х.Б., последовавшей 16 февраля 1992 года, и признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, выданное 3 марта 1998 года нотариусом государственной нотариальной конторы N 7 г. Челябинска Х.С. В обоснование заявленных требований указал, что с 1991 года проживал с отцом в одной квартире, вел с ним общее хозяйство, ухаживал за ним, когда он болел. После смерти отца фактически принял наследство, распорядившись частью имущества, участвовал в расходах на похороны, продолжал проживать в квартире, поэтому считает, что имеет равные с Х.С., принявшим наследство, права по наследованию имущества.

Решением Курчатовского районного суда г. Челябинска от 30 декабря 1998 года иск удовлетворен, установлен факт принятия наследства Х.Ф., открывшегося после смерти наследодателя Х.Б., и признано недействительным в 1/2 части свидетельство о праве на наследство по закону, выданное Х.С.



Определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 22 марта 1999 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Х.С. просит отменить судебные постановления по делу, ссылаясь на невозможность исполнения решения суда, поскольку не определены доли наследников в наследственном имуществе.

Определением судьи областного суда Карнауховой Т.А. от 18 июля 2003 года дело передано для рассмотрения по существу в Президиум Челябинского областного суда.

Обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела в суд надзорной инстанции, проверив материалы дела, Президиум считает, что судебные постановления подлежат отмене.

В соответствии со ст. 141, 142 ГПК РСФСР после принятия заявления суд производит подготовку к судебному разбирательству в целях обеспечения своевременного и правильного его разрешения, разрешает вопрос о составе лиц, участвующих в деле. В нарушение требований процессуального закона суд надлежащую подготовку к судебному разбирательству не провел. Не разрешил вопрос о составе лиц, участвующих в деле, не определил их процессуальное положение и не разъяснил им процессуальные права и обязанности.

Удовлетворяя требования Х.Ф., и устанавливая факт принятия им наследства, и признавая указанное свидетельство о праве на наследство недействительным в одной второй части, суд не установил всех лиц, претендующих на получение наследства. Эти обстоятельства являются юридически значимыми, и в соответствии со ст. 50 ГПК РСФСР суд должен был их определить, даже если на них никто не ссылался.

В материалах дела имеются заявления об установлении факта принятия наследства от детей наследодателя В.М., Х.Н., которые судом не рассмотрены, решение по ним не принято.

Поскольку возник спор о праве, применительно к ст. 161 ГПК РСФСР суд должен был вынести определение об отложении разбирательства по делу, в котором разъяснить заявителю необходимость оформления его требования исковым заявлением с соблюдением требований ст. 126, 127 ГПК РСФСР, и назначает день нового судебного разбирательства с учетом времени, необходимого для надлежащего оформления искового заявления, истребования доказательств и вызова участвующих в деле лиц.

Суд этих требований процессуального законодательства также не выполнил. Как усматривается из протокола судебного заседания от 8 декабря 1998 года исковое заявление В.М., Х.Н. о их правах на наследственное имущество оставлено без движения и предоставлен срок для устранения недостатков до 30 декабря 1998 год. Однако 30 декабря 1998 года, не решив вопрос о принятии указанного заявления и возможности его рассмотрения в одном производстве с требованиями Х.Ф., суд вынес решение. При этом не было учтено, что В.М. и Х.Н., являясь наследниками по закону первой очереди, должны участвовать в процессе в порядке ст. 33 ГПК РСФСР в качестве стороны, а не третьих лиц.

Суд также не указал, какая доля наследственного имущества - квартиры - причитается истцу, что делает решение неисполнимым, поскольку, кроме Х.Ф. и Х.С., наследниками первой очереди являются В.М., Х.А., и Х.Н., доли которых в наследственном имуществе также не определены. Без определения долей каждого из наследников и закрепления за каждым доли наследства спор не может считаться разрешенным.

Судебная коллегия, оставляя решение суда без изменения, на эти нарушения норм процессуального права внимания не обратила, доводов, изложенных в кассационной жалобе, не опровергла.

Существенное нарушение норм процессуального права привело к неправильному разрешению спора. В надзорной жалобе указано, что в производстве суда имеется нерассмотренное дело об установлении факта принятия наследства и признании свидетельства о праве на наследство, заявленные другими наследниками, поэтому суду следует обсудить вопрос о соединении дел и рассмотрении их в одном производстве.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 387, 390 ГПК РФ, Президиум

ОПРЕДЕЛИЛ:

Решение Курчатовского районного суда г. Челябинска от 30 декабря 1998 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 22 марта 1999 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.



Председательствующий: А.Г.КУНЫШЕВ