Законы и бизнес в России

Постановление администрации г. Чебоксары ЧР от 08.11.2010 N 212 “Об утверждении Положения о планировании мероприятий по гражданской обороне на территории города Чебоксары“

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 ноября 2010 г. N 212

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЛАНИРОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ

ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ

В соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 N 28-ФЗ “О гражданской обороне“, постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 27.07.2010 N 238 “Об утверждении Положения о планировании мероприятий по гражданской обороне на территории Чувашской Республики“ постановляю:

1. Утвердить Положение о планировании мероприятий по гражданской обороне на территории г. Чебоксары (приложение).

2. Органам местного самоуправления города Чебоксары организовать работу по планированию мероприятий по гражданской обороне на территории г. Чебоксары.

3. Рекомендовать организациям города Чебоксары разработать правовые акты о планировании мероприятий по гражданской обороне в соответствии с Положением.

4. Управлению по связям с общественными организациями, СМИ и молодежной политики администрации города Чебоксары (Максимова Л.П.) опубликовать данное постановление в средствах массовой информации.



5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации г. Чебоксары по вопросам ЖКХ Ю.А.Шилова.

И.о. главы администрации

города Чебоксары

Ю.А.ШИЛОВ

Утверждено

постановлением

администрации

города Чебоксары

от 08.11.2010 N 212

ПОЛОЖЕНИЕ



О ПЛАНИРОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ

НА ТЕРРИТОРИИ Г. ЧЕБОКСАРЫ

1. Настоящее Положение в соответствии с требованиями Федерального закона “О гражданской обороне“, постановления Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. N 804 “Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации“, Указа Президента Чувашской Республики от 12 декабря 2008 г. N 125 “Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Чувашской Республике“, постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 27.07.2010 N 238 “Об утверждении Положения о планировании мероприятий по гражданской обороне на территории Чувашской Республики“, постановления администрации города Чебоксары от 05.03.2009 N 53 “Об организации и ведении гражданской обороны в г. Чебоксары“ определяет порядок планирования мероприятий по гражданской обороне на территории г. Чебоксары.

2. Основной целью планирования мероприятий по гражданской обороне является определение объема и порядка выполнения мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории г. Чебоксары от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3. В соответствии с возложенными законодательством Российской Федерации полномочиями органы исполнительной власти Чувашской Республики, органы местного самоуправления и организации г. Чебоксары разрабатывают и утверждают документы по планированию мероприятий по гражданской обороне.

4. Планирование мероприятий по гражданской обороне направлено на обеспечение готовности органов местного самоуправления и организаций г. Чебоксары к действиям в условиях военного времени и при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

5. Организация гражданской обороны заключается в планировании и выполнении мероприятий по гражданской обороне, по защите населения и территорий от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

6. Органы местного самоуправления и организации г. Чебоксары планируют мероприятия по гражданской обороне по следующим направлениям:

- обучение населения в области гражданской обороны;

- оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

- предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты;

- проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки;

- проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

- первоочередное обеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий, в том числе медицинское обслуживание, оказание первой помощи, срочное предоставление жилья и принятие других необходимых мер;

- борьба с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий;

- обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению;

- санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий;

- восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;

- срочное захоронение трупов в военное время;

- разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время;

- обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

7. Разработка документов по планированию мероприятий по гражданской обороне осуществляется на основе нормативных правовых актов Российской Федерации и Чувашской Республики, а также методических рекомендаций Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

8. Ответственность за организацию планирования мероприятий и ведение гражданской обороны, а также непрерывное управление выполнением мероприятий несут соответствующие руководители гражданской обороны - руководители органов местного самоуправления и организаций г. Чебоксары.