Законы и бизнес в России

Постановление Администрации города Сургута от 07.06.2010 N 2633 “О внесении изменения в постановление Администрации города от 27.06.2005 N 84 “Об утверждении Порядка подготовки и оформления документов при предоставлении земельных участков, прекращении и переоформлении прав на них на территории города“

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА СУРГУТА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 июня 2010 г. N 2633

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА

ОТ 27.06.2005 N 84 “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПОДГОТОВКИ

И ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕКРАЩЕНИИ

И ПЕРЕОФОРМЛЕНИИ ПРАВ НА НИХ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА“

В целях обеспечения граждан муниципального образования городской округ город Сургут дачными земельными участками, на основании главы III Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“, руководствуясь Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ (с изменениями от 08.05.2010):

1. Внести в постановление Администрации города от 27.06.2005 N 84 “Об утверждении Порядка подготовки и оформления документов при предоставлении земельных участков, прекращении и переоформлении прав на них на территории города“ следующее изменение:

дополнить Порядок подготовки и оформления документов при предоставлении земельных участков, прекращении и переоформлении прав на них на территории города главой 3.1 согласно приложению.

2. Информационно-аналитическому управлению (Тройнина В.И.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

3. Контроль за выполнением постановления оставляю за собой.

Глава города

А.Л.СИДОРОВ

Приложение



Глава 3.1. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА

Статья 16.1. Общие положения

1. Настоящая глава регулирует порядок предоставления гражданам земельных участков для ведения дачного хозяйства.

2. В целях обеспечения потребностей граждан в дачных участках орган местного самоуправления проводит зонирование территории для размещения дачных некоммерческих объединений граждан и при необходимости вносит изменения в Правила землепользования и застройки.

3. Общие требования к планировке и застройке территорий дачных некоммерческих объединений устанавливаются Правилами землепользования и застройки на территории города Сургута.

Требования к проекту планировки и застройки территорий дачного некоммерческого объединения распространяются на любые дачные некоммерческие объединения граждан, в том числе на ранее созданные. При отсутствии у дачного некоммерческого объединения разработанного и утвержденного проекта организации и застройки территории, он подлежит разработке и утверждению.

4. Размер дачного участка устанавливается в соответствии с законодательством и Правилами землепользования и застройки на территории города Сургута.

Статья 17.1. Выбор и предоставление земельных участков для размещения дачных некоммерческих объединений

1. Гражданин, заинтересованный в получении земельного участка для ведения дачного хозяйства, обращается в департамент имущественных и земельных отношений с соответствующим заявлением.

К заявлению прилагаются:

- копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

Подлинник документа, удостоверяющего личность, предъявляется лично гражданином для сверки.

Заявители, имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры преимущественное право на получение дачных земельных участков, дополнительно представляют документы, подтверждающие данное право.



2. Очередность предоставления дачных земельных участков определяется на основании даты регистрации соответствующих заявлений.

Граждане, имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры преимущественное право на получение дачных земельных участков, включаются в отдельный список.

При непредставлении гражданами документов, подтверждающих преимущественное право на предоставление земельных участков, они включаются в общий список очередности по дате подачи заявления.

3. Распределение земельных участков гражданам осуществляется на основании списков очередности в следующем порядке:

- в первую очередь - в соответствии со списком граждан, имеющих право на первоочередное получение земельных участков (список N 1);

- во вторую очередь - в соответствии с общим списком (список N 2).

4. Департамент имущественных и земельных отношений (далее - департамент) в течение 20 рабочих дней осуществляет регистрацию заявления гражданина, включает гражданина в список очередности предоставления дачного земельного участка и направляет заявителю соответствующее уведомление либо, при установлении невозможности предоставления заявителю земельного участка, направляет ему мотивированный отказ.

5. Заявления принимаются от граждан, зарегистрированных в границах муниципального образования городской округ город Сургут.

6. Основанием для отказа в регистрации заявления являются:

- выявление в предоставленных документах не соответствующих действительности сведений, послуживших основанием для принятия на учет;

- отсутствие регистрации в границах муниципального образования городской округ город Сургут.

7. Основанием для снятия с регистрационного учета являются:

- выезд гражданина на другое постоянное место жительства;

- личное заявление гражданина либо его представителя.

8. При утрате права на льготу граждане переводятся в общий список очередности по дате подачи заявления.

9. Глава города не реже одного раза в год утверждает списки граждан, подавших заявление о предоставлении дачных земельных участков.

10. На основании утвержденного списка граждан, подавших заявления о предоставлении дачных земельных участков, департамент направляет в департамент архитектуры и градостроительства сообщение о необходимости проведения зонирования территории для размещения нового дачного некоммерческого объединения.

11. Департамент архитектуры и градостроительства предлагает варианты предоставления земельных участков для размещения дачных некоммерческих объединений (далее - варианты) или дает заключение о невозможности предоставить земельные участки.

Варианты, предлагаемые департаментом архитектуры и градостроительства, представляются с точным указанием количества участков, которые могут быть распределены между гражданами в каждом из них.

Если предложено несколько вариантов одновременно, последовательность их распределения определяется посредством проведения жеребьевки. Для проведения жеребьевки приглашается гражданин, стоящий первым в списке N 1 или N 2, а в случае его отсутствия (или отказа) - следующий по списку гражданин. Жеребьевка проводится с обязательным приглашением представителей средств массовой информации.

После жеребьевки департамент письменно извещает граждан согласно количеству участков в рассматриваемом варианте о возможности получить участок. О своем согласии или несогласии гражданин письменно извещает департамент в течение месяца со дня направления извещения. В случае отказа за гражданином сохраняется место в соответствующем списке очередности по дате подачи заявления.

Распределение участков в следующем варианте осуществляется после распределения всех участков либо отсутствия желающих получить участок в предыдущем варианте.

12. На основании выбранного варианта размещения земельных участков департамент предлагает гражданам объединиться в дачное некоммерческое объединение.

13. После создания и регистрации дачного некоммерческого объединения граждан уполномоченное лицо обращается в департамент с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта.

К заявлению прилагаются следующие документы:

- копии учредительных документов;

- копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица;

- документ, подтверждающий полномочия лица на подписание документов от имени дачного некоммерческого объединения на оформление земельных участков в аренду.

14. Департамент рассматривает заявление в течение 14 дней и при отсутствии препятствий выдает акт о выборе земельного участка дачному некоммерческому объединению.

15. После предоставления дачным некоммерческим объединением согласованного акта о выборе земельного участка департамент готовит проекты распоряжений об утверждении акта о выборе и утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Утвержденная схема на кадастровом плане территории является основанием для межевания и постановки земельного участка на государственный кадастровый учет.

16. После постановки земельного участка на государственный кадастровый учет дачное некоммерческое объединение обращается в департамент имущественных и земельных отношений с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду с приложением кадастрового паспорта земельного участка.

17. Департамент готовит проект распоряжения о предоставлении земельного участка в аренду на 11 месяцев 29 дней.

18. Дачное некоммерческое объединение заключает договор аренды земельного участка.

19. Дачное некоммерческое объединение в течение действия утвержденного акта о выборе земельного участка обязано разработать и представить в департамент архитектуры и градостроительства проект организации и застройки территории дачного некоммерческого объединения для его утверждения органом местного самоуправления, после чего вынести границы земельного участка на местность.

20. После утверждения проекта организации и застройки территории дачное некоммерческое объединение обращается в департамент с заявлением о разделе земельного участка в целях последующего предоставления земельных участков членам объединения и самому дачному некоммерческому объединению.

21. С целью оформления земельного участка в собственность за плату гражданин обращается в департамент с заявлением. К заявлению граждан прилагаются:

- копия паспорта;

- копия свидетельства о постановке на государственный налоговый учет;

- заключение правления дачного некоммерческого объединения о закреплении земельного участка;

- кадастровый паспорт земельного участка, выделяемого гражданину.

22. Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставляются в собственность бесплатно дачному некоммерческому объединению как юридическому лицу.

К заявлению дачного некоммерческого объединения прилагаются следующие документы:

- копии учредительных документов, свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица (в случае если в них вносились изменения);

- решение полномочного органа дачного некоммерческого объединения о приобретении земельного участка в собственность данного объединения либо аренду;

- документ, подтверждающий полномочия лица на подписание документов от имени дачного некоммерческого объединения по приобретению прав на земельный участок;

- утвержденный проект организации и застройки территории;

- кадастровый паспорт земельного участка, выделяемого дачному некоммерческому объединению.

23. Департамент в течение двадцати рабочих дней рассматривает заявление дачного некоммерческого объединения и осуществляет подготовку проекта решения о предоставлении земельного участка.