Законы и бизнес в России

Порядок работы аукционной комиссии по размещению заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг администрации Красночетайского района (утв. Распоряжением главы администрации Красночетайского района ЧР от 19.02.2008 N 27)

Утвержден

распоряжением

главы Красночетайского района

от 19.02.2008 N 27

ПОРЯДОК

РАБОТЫ АУКЦИОННОЙ КОМИССИИ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ ЗАКАЗОВ

НА ПОСТАВКУ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ

АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОЧЕТАЙСКОГО РАЙОНА

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок работы аукционной комиссии по размещению заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг (далее - аукционная комиссия) администрации Красночетайского района (далее - Порядок) разработан в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“, Гражданского кодекса Российской Федерации, Бюджетного кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации, регламентирующих деятельность по размещению муниципального заказа.

1.2. Настоящий Порядок определяет цели создания, функции и порядок деятельности аукционной комиссии.



При подготовке и проведении аукционов аукционная комиссия взаимодействует с соответствующими подразделениями администрации Красночетайского района, на которые возложены отдельные функции по организации, подготовке и проведению аукционов.

2. Цели и задачи аукционной комиссии

2.1. Аукционная комиссия создается в целях отбора участников аукционов при проведении аукционов на право заключения муниципальных контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд администрации Красночетайского района.

2.2. Основные задачи аукционной комиссии:

2.2.1. обеспечение объективности при рассмотрении заявок на участие в аукционе;

2.2.2. обеспечение объективности и порядка при проведении аукциона;

2.2.3. обеспечение эффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования;

2.2.4. обеспечение гласности и прозрачности размещения заказов;

2.2.5. предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов.

3. Порядок формирования аукционной комиссии



3.1. Персональный состав аукционной комиссии утверждается распоряжением главы администрации Красночетайского района.

3.2. Аукционная комиссия должна состоять не менее чем из пяти человек - членов аукционной комиссии. В состав аукционной комиссии входят Председатель аукционной комиссии и Секретарь аукционной комиссии, являющиеся членами аукционной комиссии.

3.3. Лицо, проводящее аукцион (аукционист) является членом аукционной комиссии и выбирается путем открытого голосования членов аукционной комиссии большинством голосов.

3.4. Членами Аукционной комиссии не могут быть лица, лично заинтересованные в результатах размещения заказа (в том числе физические лица, подавшие заявки на участие в аукционе либо состоящие в штате организаций, подавших указанные заявки), либо физические лица, на которых способны оказывать влияние участники размещения заказа (в том числе физические лица, являющиеся участниками (акционерами) этих организаций, членами их органов управления, кредиторами участников размещения заказа).

3.5. В случае выявления в составе аукционной комиссии лиц, указанных в пункте 3.3, такие лица будут заменены соответствующим распоряжением иными физическими лицами, которые лично не заинтересованы в результатах размещения заказа и на которых не способны оказывать влияние участники размещения заказа.

4. Функции аукционной комиссии

4.1. Основными функциями аукционной комиссии являются:

4.1.1. рассмотрение заявок на участие в аукционе;

4.1.2. принятие решения о допуске к участию в аукционе участников размещения заказа и о признании таких участников размещения заказа участниками аукциона, принятие решения об отказе в допуске участников размещения заказов;

4.1.3. ведение и подписание Протокола рассмотрения заявок на участие в аукционе;

4.1.4. присутствие на аукционе - регистрация участников аукциона, оказание помощи аукционисту при проведении аукциона, поддержание порядка при проведении аукциона, подписание Протокола аукциона;

4.1.5. составление Протокола об отказе от заключения контракта в случае отказа от заключения контракта с победителем аукциона.

5. Порядок осуществления функций аукционной комиссии

5.1. Рассмотрение заявок на участие в аукционе

5.1.1. В день во время и в месте, указанные в документации об аукционе аукционная комиссия собирается для начала рассмотрения заявок на участие в аукционе.

5.1.2. В срок, указанный в извещении о проведении аукциона, но не более чем в течение десяти дней со дня начала рассмотрения заявок на участие в аукционе, аукционная комиссия рассматривает заявки на участие в аукционе на предмет соответствия требованиям, установленным документацией об аукционе, и соответствия участников размещения заказа требованиям, установленным документацией об аукционе, принимает решение о допуске участника размещения заказа к участию в аукционе и о признании его участником аукциона или об отказе в допуске такого участника размещения заказа.

5.1.3. При рассмотрении заявок на участие в аукционе в случае, если заказчиком было установлено требование об отсутствии в реестре недобросовестных поставщиков сведений об участниках размещения заказа, аукционная комиссия проверяет соответствие участников размещения заказа этому требованию.

5.1.4. При рассмотрении заявок на участие в аукционе аукционная комиссия вправе проверять соответствие участников размещения заказа следующим требованиям:

- непроведение ликвидации участника размещения заказа - юридического лица и отсутствие решения арбитражного суда о признании участника размещения заказа - юридического лица, индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства;

- неприостановление деятельности участника размещения заказа в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на день рассмотрения заявки на участие в аукционе;

- отсутствие у участника размещения заказа задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год, размер которой превышает двадцать пять процентов балансовой стоимости активов участника размещения заказа по данным бухгалтерской отчетности за последний завершенный отчетный период. (Участник размещения заказа считается соответствующим установленному требованию в случае, если он обжалует наличие указанной задолженности в соответствии с законодательством Российской Федерации и решение по такой жалобе на день рассмотрения заявки на участие в аукционе не принято).

5.1.5. Участнику размещения заказа должно быть отказано в допуске к участию в аукционе по следующим основаниям:

а) непредставление документов, указанных в информационной карте аукциона либо наличие в таких документах недостоверных сведений об участнике размещения заказа или о товарах, работах, услугах, на поставку, выполнение, оказание которых размещается заказ;

б) несоответствие участника размещения заказа требованиям, установленным документацией об аукционе;

в) невнесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе <1>;

--------------------------------

<1> В случае, если требование обеспечения заявок на участие в аукционе указано в извещении о проведении аукциона, а также в информационной карте аукциона.

г) несоответствие заявки на участие в аукционе требованиям документации об аукционе.

5.1.6. С целью получения необходимых для рассмотрения заявок на участие в аукционе сведений, аукционная комиссия может обратиться к соответствующему подразделению администрации Красночетайского района с требованием незамедлительно запросить у соответствующих органов и организаций сведения о проведении ликвидации участника размещения заказа - юридического лица, подавшего заявку на участие в аукционе, об отсутствии решения арбитражного суда о признании участника размещения заказа - юридического лица, индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства, о приостановлении деятельности такого участника в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, о наличии задолженностей такого участника по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня и в государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год, об обжаловании наличия таких задолженностей и о результатах рассмотрения жалоб.

5.1.7. Решения каждого члена аукционной комиссии, принятые в результате рассмотрения заявок на участие в аукционе, заносятся Секретарем аукционной комиссии в Протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе, который подписывается в день окончания рассмотрения заявок на участие в аукционе всеми присутствующими на заседании членами аукционной комиссии.

5.1.8. В день подписания Протокола рассмотрения заявок на участие в аукционе Секретарь аукционной комиссии передает указанный Протокол на подписание лицу, уполномоченному выступать от имени заказчика.

5.1.9. В случае если по окончании срока подачи заявок на участие в аукционе подана только одна заявка на участие в аукционе, аукционная комиссия рассматривает такую заявку в соответствии с пунктами 5.1.3 - 5.1.8.

5.1.10. В случае если по окончании срока подачи заявок на участие в аукционе подана только одна заявка на участие в аукционе или не подана ни одна заявка аукционная комиссия вносит в Протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе информацию о том, что аукцион признан несостоявшимся.

5.2. Проведение аукциона

5.2.1. Аукционная комиссия в полном составе обязана присутствовать при проведении аукциона. Отсутствие члена аукционной комиссии при проведении аукциона допускается только по уважительной причине и такая причина должна быть подтверждена документально.

5.2.2. Секретарь аукционной комиссии выполняет функции технического секретаря при проведении аукциона, отображает ход проведения аукциона на плакате либо, при наличии мультимедийного оборудования, на экране монитора и на проекционном экране.

5.2.3. Члены аукционной комиссии по назначению председателя аукционной комиссии непосредственно перед началом аукциона регистрируют участников аукциона, явившихся на аукцион, или их представителей, в том числе выдают им пронумерованные карточки, инструкции участникам аукциона.

5.2.4. Члены аукционной комиссии оказывают помощь подразделению, отвечающему за размещение заказа перед началом проведения аукциона в организации проведения аукциона (порядок прохода в зал, рассаживания по местам и т.д.).

5.2.5. Во время проведения аукциона члены аукционной комиссии:

а) следят за соблюдением участниками аукциона правил поведения на аукционе;

б) наблюдают за соблюдением аукционистом процедуры проведения аукциона.

6. Права и обязанности аукционной комиссии,

ее отдельных членов

6.1. Аукционная комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Порядком.

6.2. Аукционная комиссия обязана:

6.2.1. осуществлять свои функции в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов;

6.2.2. исполнять предписания уполномоченных на осуществление контроля в сфере размещения заказов органов власти об устранении выявленных ими нарушений законодательства Российской Федерации и (или) иных нормативных правовых актов Российской Федерации о размещении заказов;

6.2.3. в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о размещении заказов, отстранить участника размещения заказа от участия в аукционе на любом этапе его проведения.

6.3. Аукционная комиссия вправе:

6.3.1. обратиться к соответствующему подразделению администрации Красночетайского района для предоставления разъяснений по предмету закупки;

6.3.2. обратиться к соответствующему подразделению администрации Красночетайского района с требованием незамедлительно запросить у соответствующих органов и организаций сведения о проведении ликвидации участника размещения заказа - юридического лица, подавшего заявку на участие в аукционе, об отсутствии решения арбитражного суда о признании участника размещения заказа - юридического лица, индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства, о приостановлении деятельности такого участника в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, о наличии задолженностей такого участника по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня и в государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год, об обжаловании наличия таких задолженностей и о результатах рассмотрения жалоб;

6.3.3. при необходимости привлекать к своей работе экспертов. Эксперты представляют в аукционную комиссию свои экспертные заключения по вопросам, поставленным перед ними аукционной комиссией. Мнение эксперта, изложенное в экспертном заключении, носит рекомендательный характер и не является обязательным для аукционной комиссии.

6.4. Члены Аукционной комиссии обязаны:

6.4.1. руководствоваться в своей деятельности требованиями законодательства Российской Федерации и настоящего Порядка;

6.4.2. лично присутствовать на заседаниях аукционной комиссии, отсутствие на заседании аукционной комиссии допускается только по уважительным причинам в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. Принятие решения членами комиссии путем проведения заочного голосования, а также делегирование ими своих полномочий иным лицам не допускается;

6.4.3. выносить решения по вопросам, относящимся к компетенции аукционной комиссии;

6.4.4. осуществлять процедуры рассмотрения заявок на участие в аукционе в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Порядком и аукционной документацией;

6.4.5. подписывать Протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе, Протокол аукциона, Протокол об отказе от заключения контракта;

6.4.6. не допускать разглашения сведений, ставших известными в ходе проведения аукциона, кроме случаев прямо предусмотренных законодательством Российской Федерации;

6.4.7. в случае наличия в числе участников размещения заказа аффилированных лиц или лиц, входящих в одну группу лиц с членом аукционной комиссии, такой член комиссии обязан незамедлительно проинформировать об этом руководство администрации Красночетайского района.

6.5. Члены аукционной комиссии вправе:

6.5.1. знакомиться со всеми представленными на рассмотрение документами и сведениями, составляющими заявку на участие в аукционе;

6.5.2. выступать по вопросам повестки дня на заседаниях аукционной комиссии;

6.5.3. проверять правильность содержания Протокола рассмотрения заявок на участие в аукционе, Протокола аукциона, Протокола об отказе от заключения контракта;

6.5.4. осуществлять иные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Порядком;

6.5.5. члены аукционной комиссии имеют право письменно изложить свое особое мнение, которое прикладывается к Протоколу рассмотрения заявок на участие в аукционе или к Протоколу аукциона в зависимости от того, по какому вопросу оно излагается.

6.6. Председатель аукционной комиссии:

6.6.1. осуществляет общее руководство деятельностью аукционной комиссии;

6.6.2. утверждает график проведения заседаний аукционной комиссии;

6.6.3. объявляет заседание правомочным или выносит решение о его переносе из-за отсутствия необходимого количества членов аукционной комиссии;

6.6.4. открывает и ведет заседания аукционной комиссии, объявляет перерывы;

6.6.5. при отсутствии на заседании аукционной комиссии Секретаря, назначает члена аукционной комиссии, на которого возлагаются функции Секретаря аукционной комиссии;

6.6.6. в случае необходимости выносит на обсуждение аукционной комиссии вопрос о привлечении к работе аукционной комиссии экспертов;

6.6.7. осуществляет иные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Порядком.

6.7. Секретарь аукционной комиссии, или другой, в случае отсутствия Секретаря, уполномоченный Председателем член аукционной комиссии:

6.7.1. осуществляет подготовку заседаний аукционной комиссии, в том числе извещает лиц, принимающих участие в работе комиссии, о времени и месте проведения заседаний не менее, чем за пять рабочих дней до их начала и обеспечивает членов аукционной комиссии необходимыми для выполнения функций аукционной комиссии материалами;

6.7.2. по ходу заседаний аукционной комиссии оформляет Протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе и передает протокол лицу, уполномоченному выступать от имени заказчика; Протокол об отказе от заключения контракта.

7. Ответственность членов аукционной комиссии

7.1. Члены аукционной комиссии, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о размещении заказов, иных нормативно-правовых актов Российской Федерации, нормативно-правовых актов администрации Красночетайского района и настоящего Порядка, несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.2. Члены аукционной комиссии не вправе распространять сведения, составляющие государственную, служебную или коммерческую тайну, ставшие известными им в ходе размещения заказа путем проведения аукциона.