Законы и бизнес в России

Постановление Правительства ХМАО - Югры от 26.03.2010 N 90-п (ред. от 02.04.2011) “Об утверждении Положения о порядке предоставления жилых помещений или единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения за счет субвенций из федерального бюджета отдельным категориям граждан на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры“

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 марта 2010 г. N 90-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ИЛИ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ

НА СТРОИТЕЛЬСТВО ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

ЗА СЧЕТ СУБВЕНЦИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры

от 02.04.2011 N 101-п)



В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ “О ветеранах“, статьей 7.2 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 6 июля 2005 года N 57-оз “О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре“ Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 02.04.2011 N 101-п)

1. Утвердить Положение о порядке предоставления жилых помещений или единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения за счет субвенций из федерального бюджета отдельным категориям граждан на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (прилагается).

2. Определить Департамент жилищной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры уполномоченным исполнительным органом государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по осуществлению мероприятий и отдельных вопросов, связанных с реализацией полномочий по предоставлению жилых помещений или единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения за счет субвенций из федерального бюджета отдельным категориям граждан на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 02.04.2011 N 101-п)

3. Опубликовать настоящее постановление в газете “Новости Югры“.

4. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры В.Ф.Новицкого.

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 02.04.2011 N 101-п)

Председатель Правительства автономного округа



Н.КОМАРОВА

Приложение

к постановлению Правительства

автономного округа

от 26 марта 2010 г. N 90-п

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

ИЛИ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ЗА СЧЕТ СУБВЕНЦИЙ

ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН

НА ТЕРРИТОРИИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

(ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ)

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры

от 02.04.2011 N 101-п)

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма или единовременных денежных выплат на строительство или приобретение жилых помещений в собственность за счет субвенций из федерального бюджета отдельным категориям граждан (далее - гражданин, граждане), имеющим право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем согласно Федеральному закону “О ветеранах“.

1.2. Право на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями по договорам социального найма или предоставлению единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения в собственность имеют нуждающиеся в улучшении жилищных условий следующие категории граждан:

инвалиды Великой Отечественной войны;

участники Великой Отечественной войны, в том числе военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами и медалями СССР за службу в указанный период;

лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

лица, награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда“;

члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

Раздел II. ПОРЯДОК ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ ГРАЖДАН

2.1. Постановка на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - уполномоченный орган местного самоуправления).

2.2. Для постановки на учет граждане представляют в уполномоченный орган местного самоуправления:

1) письменное заявление;

2) копию документа, удостоверяющего личность гражданина и личность каждого из членов его семьи (паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, его заменяющий);

3) документ, подтверждающий отнесение гражданина к соответствующей категории граждан (удостоверение установленного образца);

4) справку о наличии заболевания, включенного в Перечень соответствующих заболеваний, установленный уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (при наличии в составе семьи больного, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно).

2.3. Уполномоченный орган местного самоуправления оказывает содействие гражданам в сборе и предоставлении документов, указанных в подпунктах 1 - 3 пункта 2.2 Положения, и осуществляет сбор следующих документов:

1) справки с места жительства гражданина о составе семьи;

2) копий документов, подтверждающих право пользования жилым помещением, занимаемым гражданином и членами его семьи (договор, ордер, свидетельство о праве собственности на жилое помещение и т.д.);

3) выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о наличии в собственности гражданина и членов его семьи жилого помещения, а также о совершенных гражданином и членами его семьи сделках с жилыми помещениями за последние пять лет;

4) копии решения о признании занимаемого гражданином жилого помещения не отвечающим установленным для жилых помещений требованиям или непригодным для проживания.

2.4. Основания для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

2.5. При постановке на учет граждан применяются положения статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации.

2.6. Решение о постановке на учет или об отказе в постановке на учет принимается уполномоченным органом местного самоуправления в пятидневный срок с даты подачи заявления.

О принятом решении граждане уведомляются письменно в течение трех рабочих дней с даты принятия решения.

2.7. Решение об отказе в постановке на учет принимается в следующих случаях:

1) не представлены или представлены не в полном объеме документы, указанные в подпунктах 1 - 3 пункта 2.2 Положения;

2) представлены документы, которые не подтверждают право гражданина на обеспечение жилым помещением по договору социального найма или единовременной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.

Решение об отказе в постановке на учет может быть обжаловано гражданином в судебном порядке.

2.8. На каждого гражданина, поставленного на учет, заводится учетное дело, которое содержит все документы, являющиеся основанием для постановки на учет.

2.9. Уполномоченный орган местного самоуправления формирует список граждан, поставленных на учет (далее - список).

Список формируется в хронологической последовательности, в соответствии с датой постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Граждане, принятые на учет в один и тот же день, включаются в список в алфавитном порядке.

Список утверждается главой муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

При наличии оснований восстановления в списке граждан (исключения из списка граждан) глава муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по представлению уполномоченного органа местного самоуправления вносит в него соответствующие изменения. Список, сведения о внесенных в него изменениях направляются в Департамент жилищной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Департамент) в трехдневный срок с даты принятия решения о его утверждении или внесении в него изменений.

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 02.04.2011 N 101-п)

2.10. Граждане снимаются с учета и исключаются из списка в следующих случаях:

1) предоставления гражданину жилого помещения по договору социального найма или единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилых помещений в собственность;

2) выявления в представленных гражданином документах сведений, не соответствующих действительности;

3) смерти гражданина либо вступления в силу решения об объявлении гражданина умершим или вступления в силу решения о признании его безвестно отсутствующим.

2.11. Решение о снятии с учета и исключении из списка принимается уполномоченным органом местного самоуправления. Решение должно содержать основания, предусмотренные пунктом 2.10 Положения. Решение направляется уполномоченным органом местного самоуправления гражданину не позднее чем через пять рабочих дней с даты его принятия. В день принятия решения вносятся соответствующие изменения в список.

Решение о снятии с учета и исключении из списка может быть обжаловано гражданином в судебном порядке.

Раздел III. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ГРАЖДАНАМ

3.1. Жилые помещения предоставляются гражданам по договорам социального найма в порядке очередности.

3.2. Жилые помещения предоставляются гражданам по норме, установленной Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры “О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре“.

Раздел IV. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ ГРАЖДАНАМ

НА СТРОИТЕЛЬСТВО ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

4.1. Единовременная денежная выплата (далее - выплата) предоставляется гражданам в порядке очередности.

4.2. Выплата предоставляется гражданам безвозмездно в размере, рассчитанном в соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры “О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре“.

4.3. Уполномоченный орган местного самоуправления в течение трех рабочих дней выносит решение о предоставлении гражданину выплаты. Решение оформляется в виде гарантийного письма.

Размер выплаты рассчитывается уполномоченным органом местного самоуправления на дату принятия решения и указывается в гарантийном письме.

4.4. Выплата носит целевой характер и используется гражданами на следующие цели:

приобретение индивидуального жилого дома (части индивидуального жилого дома) или квартиры (части квартиры, комнаты) в жилом многоквартирном доме;

финансирование строительства квартиры по договору об участии в долевом строительстве (договору уступки прав) жилого помещения в жилом многоквартирном доме при условии обеспечения ввода жилого дома в эксплуатацию в текущем году;

строительство индивидуального жилого дома за счет собственных (заемных) средств, при этом выплата на строительство индивидуального жилого дома предоставляется после окончания строительства и государственной регистрации права собственности на жилой дом (часть жилого дома).

4.5. Для получения выплаты гражданин представляет в уполномоченный орган местного самоуправления следующие документы:

1) оригиналы и копии договора на приобретение (строительство) жилого помещения, заключенного гражданином;

2) оригиналы и копии платежных документов, подтверждающих внесение собственных (заемных) средств;

3) свидетельство о государственной регистрации права собственности гражданина на жилой дом (в случае использования выплаты на строительство индивидуального жилого дома).

Договоры на приобретение (строительство) жилого помещения, подлежащие в соответствии с действующим законодательством государственной регистрации, должны быть зарегистрированы в установленном порядке.

Копии документов заверяются лицом, принимающим документы, после чего оригиналы возвращаются.

4.6. В случае, если стоимость приобретаемого (строящегося) жилого помещения превышает размер выплаты, перечисление выплаты производится после внесения гражданином собственных и (или) заемных средств, подлежащих оплате в соответствии с условиями договора на приобретение (строительство) жилого помещения.

4.7. Перечисление выплаты осуществляется на основании распоряжения уполномоченного органа местного самоуправления на счет:

организации, осуществляющей строительство жилого помещения;

продавца жилого помещения;

на индивидуальный счет гражданина в случае использования выплаты на строительство индивидуального жилого дома (части индивидуального жилого дома).

4.8. Срок перечисления выплаты - не более двадцати дней с даты предоставления гражданином документов, установленных пунктом 4.5 Положения.

4.9. Жилое помещение, приобретаемое гражданином за счет выплаты, предоставляемой по настоящему Положению, оформляется в собственность в соответствии с федеральным законодательством на получателя выплаты.

4.10. В выплате отказывается в следующих случаях:

1) непредставления или представления не в полном объеме документов, указанных в пункте 4.5 Положения;

2) выявления в представленных гражданином документах сведений, не соответствующих действительности;

3) смерти гражданина либо вступления в силу решения об объявлении гражданина умершим или вступления в силу решения о признании его безвестно отсутствующим.

Раздел V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Уполномоченный орган местного самоуправления согласно списку, утвержденному главой муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, информирует граждан о возможности получения жилого помещения по договору социального найма или единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения в текущем году.

5.2. Предоставляемые (приобретаемые) жилые помещения должны отвечать установленным санитарным и техническим требованиям и быть благоустроенными применительно к условиям населенного пункта Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, выбранного гражданином для постоянного проживания и расположенного на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

5.3. В случае, если в семье гражданина, имеющего право на получение жилого помещения по договору социального найма или выплаты, имеются иные члены семьи, обладающие правом на получение жилого помещения по договору социального найма или выплаты, жилое помещение по договору социального найма или выплаты по настоящему Положению предоставляется им одновременно.

5.4. Отказ гражданина от получения жилого помещения по договору социального найма или выплаты в текущем году не является основанием для снятия его с учета.