Законы и бизнес в России

Постановление Кабинета Министров ЧР от 10.02.2006 N 33 “О республиканской целевой программе “Здоровое питание (2006 - 2010 годы)“

Начало действия документа - 10.02.2006.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 февраля 2006 г. N 33

О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ

“ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (2006 - 2010 ГОДЫ)“

В целях реализации государственной политики, направленной на формирование, сохранение и укрепление здоровья человека, во исполнение Указа Президента Чувашской Республики от 18 июня 2004 г. N 65 “О Концепции охраны здоровья населения Чувашской Республики на 2004 - 2010 годы“, постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 4 июля 2005 г. N 167 “О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Чувашской Республики“ Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемую республиканскую целевую программу “Здоровое питание (2006 - 2010 годы)“ (далее - Программа).

2.
Определить Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики государственным заказчиком Программы.

3. Установить, что при подготовке проектов законов Чувашской Республики о республиканском бюджете Чувашской Республики на соответствующие годы Программа ежегодно включается в перечень республиканских целевых программ, подлежащих финансированию за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики.

4. Рекомендовать органам местного самоуправления в Чувашской Республике и организациям, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, принять участие в реализации и финансировании программных мероприятий.

Председатель Кабинета Министров

Чувашской Республики

С.ГАПЛИКОВ

Утверждена

постановлением

Кабинета Министров

Чувашской Республики

от 10.02.2006 N 33

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

“ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (2006 - 2010 ГОДЫ)“

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Наименование - республиканская целевая программа “Здоровое

Программы питание (2006 - 2010 годы)“

Основания - Основы законодательства Российской Федерации

для разработки об охране здоровья граждан;

Федеральный закон “О

санитарно-эпидемиологическом благополучии

населения“;

Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N

122-ФЗ “О внесении изменений в

законодательные акты Российской Федерации и

признании утратившими силу некоторых

законодательных актов Российской Федерации в

связи с принятием федеральных законов “О

внесении изменений и дополнений в Федеральный

закон “Об общих принципах организации

законодательных (представительных) и

исполнительных органов государственной власти

субъектов Российской Федерации“ и “Об общих

принципах организации местного самоуправления

в Российской Федерации“;

Указ Президента Чувашской Республики от 18

июня 2004 г. N 65 “О Концепции охраны

здоровья населения Чувашской Республики на

2004 - 2010 годы“;

постановление Кабинета Министров Чувашской

Республики от 4 июля 2005 г. N 167 “О

Концепции государственной политики в области

здорового питания населения Чувашской

Республики“

Государственный - Министерство здравоохранения и социального

заказчик развития Чувашской Республики

Цели - сохранение и укрепление здоровья населения;

Программы снижение роста распространенности

алиментарно-зависимых заболеваний на

территории Чувашской Республики

Задачи - повышение уровня информированности населения

Программы о принципах здорового питания;

мониторинг состояния питания и здоровья

населения;

обеспечение сбалансированного, качественного

питания беременных и кормящих матерей, детей;

повышение профессионального уровня

специалистов, работающих в области медицины и

образования по проблемам здорового питания;

профилактика заболеваний, обусловленных

нарушениями питания

Сроки - 2006 - 2010 годы

реализации

Программы

Перечень - информационно-образовательные мероприятия;

основных организация сбалансированного питания в

мероприятий дошкольных и школьных образовательных

учреждениях, учреждениях здравоохранения и

социальной сферы;

улучшение структуры питания, обеспечение

доступности функциональных пищевых продуктов;

укрепление материально-технической базы

диетологической службы

лечебно-профилактических учреждений

муниципальных районов и городских округов

Чувашской Республики;

повышение профессионально-квалификационного

уровня подготовки кадров по вопросам

здорового питания

Основные - Министерство здравоохранения и социального

исполнители развития Чувашской Республики;

Министерство образования и молодежной

политики Чувашской Республики;

Министерство сельского хозяйства Чувашской

Республики;

Министерство экономического развития и

торговли Чувашской Республики;

Министерство культуры, по делам

национальностей, информационной политики и

архивного дела Чувашской Республики;

Территориальное управление Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав потребителей и

благополучия человека по Чувашской Республике

(по согласованию);

федеральное государственное учреждение

здравоохранения “Центр гигиены и

эпидемиологии в Чувашской Республике“ (по

согласованию);

органы местного самоуправления муниципальных

районов и городских округов Чувашской

Республики (по согласованию)

Объемы и - общий объем финансирования Программы

источники составляет 8360,0 тыс. рублей (в ценах 2006

финансирования года), из них средства:

республиканского бюджета Чувашской Республики

- 435,0 тыс. рублей, в том числе:

в 2006 году - 175,0 тыс. рублей,

в 2007 году - 5,0 тыс. рублей,

в 2008 году - 125,0 тыс. рублей,

в 2009 году - 5,0 тыс. рублей,

в 2010 году - 125,0 тыс. рублей;

местных бюджетов - 125,0 тыс. рублей, в том

числе:

в 2006 году - 25,0 тыс. рублей,

в 2007 году - 25,0 тыс. рублей,

в 2008 году - 25,0 тыс. рублей,

в 2009 году - 25,0 тыс. рублей,

в 2010 году - 25,0 тыс. рублей;

внебюджетных источников - 7800,0 тыс. рублей,

в том числе:

в 2006 году - 720,0 тыс. рублей,

в 2007 году - 1770,0 тыс. рублей,

в 2008 году - 1770,0 тыс. рублей,

в 2009 году - 1770,0 тыс. рублей,

в 2010 году - 1770,0 тыс. рублей

Ожидаемые - увеличение производства продуктов,

конечные обогащенных витаминами и минеральными

результаты веществами, на 10 - 15%;

реализации увеличение массового потребления свежих

Программы фруктов на 15 - 20%;

увеличение массового потребления овощей на 8

- 10%;

снижение первичной заболеваемости на 3%

Система - контроль за исполнением Программы

организации осуществляет Министерство здравоохранения и

контроля за социального развития Чувашской Республики с

исполнением информированием Кабинета Министров Чувашской

Программы Республики о ходе реализации ежегодно к 1

марта до 2011 года

I. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее

решения программным методом

Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

В настоящее время в Чувашии происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Результаты проведенного в г. Чебоксары социологического опроса показали, что 28,7 процента жителей считают, что первым по значимости условием здоровья является правильное питание.

Республиканская целевая программа “Здоровое питание (2006 - 2010 годы)“ (далее - Программа) разработана в целях реализации Указа Президента Чувашской Республики от 18 июня 2004 г. N 65 “О Концепции охраны здоровья населения Чувашской Республики на 2004 - 2010 годы“, постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 4 июля 2005 г. N 167 “О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Чувашской Республики“. Разработка Программы обусловлена необходимостью принятия дополнительных мер по укреплению, сохранению здоровья населения Чувашской Республики, стабилизации основных показателей здоровья жителей, связанных с проблемами роста распространенности алиментарно-зависимых заболеваний, сердечно-сосудистой и онкологической патологии, и снижению обусловленных ими социально-экономических потерь общества от временной и стойкой утраты трудоспособности, преждевременной смертности населения.

Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма.

Питание беременной женщины оказывает значительное влияние на плод, поэтому обеспечение будущего ребенка необходимыми пищевыми веществами во многом зависит от питания будущей матери. Оно должно быть прежде всего построено с учетом состояния здоровья женщины, срока гестации и возможного развития у ребенка таких заболеваний, как анемия, гипотрофия, аллергия, врожденная наследственная патология. Не сбалансированное по основным пищевым ингредиентам (белкам, жирам, углеводам), содержанию витаминов и минералов питание может привести к рождению детей с низким весом или врожденными пороками развития, а также к осложнениям беременности и родов. Так, в 2004 году удельный вес беременных женщин с проявлениями анемии составил 41,5 процента, зарегистрировано рождение 5,7 процента недоношенных детей, 0,9 процента - маловесных детей, 2,5 процента - с врожденными пороками.

По данным Института питания Российской академии медицинских наук, Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, у большинства обследованных женщин детородного возраста, беременных женщин, кормящих матерей установлены сниженные уровни потребления пищевых веществ и энергии и наблюдается тенденция к возрастанию железодефицитных состояний. Это, в первую очередь, приводит к отставанию физического и нервно-психического развития детей (число таких колеблется от 20,8 процента до 32,0 процентов), а также к гиперплазии щитовидной железы у 60 - 70 процентов детей.

Во исполнение Указа Президента Чувашской Республики от 1 марта 2000 г. N 26 “О дополнительных мерах по охране материнства“ и постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 4 апреля 2000 г. N 58 “О плане действий по охране материнства в Чувашской Республике“ беременные женщины и кормящие матери до достижения детьми 6 месяцев обеспечиваются препаратами, содержащими микроэлементы и витамины.

Более 10 лет в Чувашской Республике реализуется Декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ по охране, поощрению и поддержке грудного вскармливания. К достижениям этого периода можно отнести участие учреждений родовспоможения и детства в Инициативе “Больница, доброжелательная к ребенку“, которая является частью национальной политики России в области охраны здоровья матери и ребенка. В 2003 году Президентскому перинатальному центру был вручен памятный знак ВОЗ/ЮНИСЕФ “Золотая доска“ и национальный диплом Инициативы “Больница, доброжелательная к ребенку“.

Благодаря профилактическим мероприятиям, направленным на выработку грудного молока (стимуляцию лактации), пропаганде естественного вскармливания среди беременных женщин и кормящих матерей продолжительность грудного вскармливания в среднем по Чувашии выше, чем по России, и составляет в возрасте 3 месяцев - 66,2 процента, в возрасте 6 месяцев - 48,5 процента.

Питание новорожденных детей и детей раннего возраста оказывает влияние на здоровье в последующие годы развития. Недостаток белка, витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, железа, йода) приводит к задержке развития ребенка, риску возникновения инфекционных болезней, анемии и т.д.

Организация рационального вскармливания начиная с первых дней жизни ребенка является необходимым условием его гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, поддержания здоровья и повышения устойчивости к действию инфекционных, радиационных и других неблагоприятных факторов внешней среды и составляет важное звено в общем комплексе профилактических мероприятий, направленных на поддержание здоровья, снижение заболеваемости и смертности детей раннего возраста.

Идеальной пищей для детей первого года жизни является материнское молоко: оно содержит в оптимальных количествах и соотношениях биологически полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, гормоны, иммунные тела, ферменты, антимикробные и бифидогенные факторы.

Для вскармливания детей раннего возраста, находящихся на искусственном вскармливании, используются специализированные продукты детского питания промышленного выпуска (смеси), максимально приближенные (адаптированные) по составу к женскому молоку.

Пищевой рацион подростков должен быть сбалансированным и полноценным и удовлетворять энергетические потребности организма, связанные с нейроэндокринной перестройкой организма в пубертатном периоде и физическим развитием.

Организация правильного питания важна во все возрастные периоды детства, не меньшую роль оно играет в школьном и подростковом возрасте. Здесь важно обеспечить удовлетворение физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии с учетом дальнейшего развития организма, высокой скорости роста, завершающегося формирования скелетной мускулатуры, легочной и сердечно-сосудистой систем, перестройки нервно-эндокринной сферы, совершенствования деятельности центральной нервной системы.

В условиях реформирования образования, интенсификации учебного процесса в школах отмечаются негативные изменения в состоянии здоровья детей и подростков: замедление физического, нервно-психического и полового развития, увеличение хронической патологии. Кроме внутришкольных факторов, дополнительно сформировались следующие факторы, приводящие к развитию так называемых “школьных“ болезней: снижение двигательной активности учащихся, учебный стресс и выраженная несбалансированность питания, в том числе отсутствие горячего питания в школах.

Остается низким охват горячим питанием учащихся общеобразовательных школ и профессиональных училищ в городах (от 65 до 40 процентов), 9,8 процента школьников и 18,2 процента учащихся профессиональных училищ в течение учебного времени питаются буфетной продукцией. Продолжается вытеснение горячего питания буфетной продукцией.

Нарушения питания у этой группы детского населения приводят к тому, что заболеваемость анемиями среди детей возросла с 20,3 (на 1 тыс. соответствующего населения) в 1994 году до 41,7 в 2004 году, среди подростков - соответственно с 5,8 до 13,7. Количество детей и подростков, отстающих в физическом развитии, составило в 2004 году 2,1 процента среди детей дошкольного возраста и 3,9 процента среди школьников. Продолжает снижаться количество детей, отнесенных к 1 группе здоровья (22,1 процента от общего числа воспитанников дошкольных образовательных учреждений, 17,3 процента учащихся школ).

Для взрослых людей пища также имеет огромное значение, прежде всего, для нормальной жизнедеятельности организма, а также для профилактики развития ряда заболеваний, обострений имеющихся хронических процессов и сохранения здоровья в пожилом возрасте. Одно из важных направлений профилактической работы - составление правильного пищевого рациона каждому пациенту в зависимости от исходного состояния его здоровья, характера жизнедеятельности, возраста, пола, пищевых привычек, условий работы и воздействия вредных факторов производственной среды.

Болезни, связанные с недостаточным питанием, вызываются неудовлетворительным обеспечением организма железом, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой и кальцием, что, в частности, приводит к развитию гиповитаминозов и гипомикроэлементозов.

Большое значение для состояния здоровья имеет неблагоприятное изменение состава внутренней среды организма, характеризующееся накоплением вредных веществ (эндотоксикозы) при одновременном дефиците необходимых для его поддержания компонентов. Это явление носит массовый характер, охватывает целые слои населения и продолжается на протяжении жизни уже не одного поколения.

Питание больных, находящихся на стационарном лечении, должно удовлетворять не только физиологические потребности организма, но и восполнять недостающие нутриенты (белки, жиры, углеводы и т.д.), поэтому в комплексной терапии больного лечебному питанию должно уделяться особое внимание.

Анализ состояния здоровья населения свидетельствует о сохраняющемся достаточно высоком уровне смертности от сердечно-сосудистых (более 50 процентов в структуре смертности), онкологических (около 14 процентов) заболеваний. За прошедшие 5 лет распространенность ожирения и язвенной болезни среди детей в Чувашии возросла в 2 раза, анемии - почти на 40 процентов. На 50 процентов увеличилась распространенность язвенной болезни среди подростков. Прирост страдающих ожирением среди взрослых составил 20 процентов, число больных анемией взрослых увеличилось на треть.

В питании населения Чувашской Республики сохраняются привычки, которые являются факторами риска этих заболеваний. К главным из них следует отнести высокий уровень потребления жиров животного происхождения, низкий - пищевых волокон и ряда минеральных веществ, неадекватную обеспеченность витаминами антиоксидантного ряда.

Современной медициной доказано, что, меняя те или иные характеристики своего образа жизни, человек может существенно изменять ее адаптированность и, следовательно, продолжительность. Это может быть отказ от курения, что, по данным некоторых исследований, может добавить до пяти лет жизни, увеличение в структуре питания количества овощей и уменьшение потребления мяса и животных жиров, что повышает продолжительность жизни на 5 - 10 лет. В случае изменения структуры питания и ограничения его калорийности происходит не только замедление процессов, приводящих к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, но и снижение вероятности и замедление отрицательных изменений в психических и личностных показателях.

Дефицит времени для большинства людей стал причиной нарушения ритмичного поступления в организм питательных веществ, привел к качественному и количественному нарушению рациона питания и, как следствие, к энергетическому дисбалансу. Современный человек больше потребляет калорий, чем тратит, в его рационе в основном преобладают рафинированные продукты и полуфабрикаты, которые после промышленной переработки лишены многих незаменимых факторов питания (витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и др.), содержат консерванты и другие вредные вещества, необходимые для сохранения товарного вида продукта.

Весьма низок уровень образования населения в вопросах здорового, рационального питания. Высока популярность продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты, модифицированные компоненты, различные добавки, а также продуктов быстрого приготовления (особенно у школьников и студентов).

Обращает на себя внимание относительно низкое содержание в рационе населения пищевых волокон - суммарное потребление клетчатки и пектина составляет менее 10 граммов в сутки, что почти в два раза ниже оптимальных величин.

Информирование населения о том, как сделать питание более здоровым, рациональным, профилактическим, оздоровительным, является одной из самых актуальных задач.

Программа носит межведомственный характер, призвана объединить и скоординировать усилия органов управления образованием, здравоохранением, предприятий и организаций торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства и др., создать условия для формирования у населения Чувашской Республики навыков здорового питания.

II. Основные цели, задачи, сроки реализации Программы

Основными целями настоящей Программы являются сохранение и укрепление здоровья населения, снижение роста распространенности алиментарно-зависимых заболеваний на территории Чувашской Республики.

Для достижения поставленных целей предусматривается решение следующих задач:

повышение уровня информированности населения о принципах здорового питания;

мониторинг состояния питания и здоровья населения;

обеспечение сбалансированного, качественного питания беременных и кормящих матерей, детей;

повышение профессионального уровня специалистов, работающих в области медицины и образования по проблемам здорового питания;

профилактика заболеваний, обусловленных нарушениями питания.

Реализация мероприятий Программы будет осуществляться в 2006 - 2010 годах.

III. Основные направления реализации Программы

Основными мероприятиями Программы являются:

1. Информационно-образовательные мероприятия.

Предусматриваются:

осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания, пищевым статусом населения, распространенностью алиментарно-зависимых заболеваний и состоянием здоровья различных групп населения;

взаимодействие специалистов в области здравоохранения, социальной политики, образования, общественного питания, производства, переработки и реализации пищевых продуктов, средств массовой информации по вопросам информации о питании;

издание обучающей и методической литературы по формированию у населения навыков здорового питания для специалистов, работающих с населением в области медицины, образования, общественного питания, для ее использования при проведении обучающих семинаров, курсового гигиенического обучения декретированных контингентов в качестве методических рекомендаций и внедрение общероссийского и международного опыта.

2. Организация сбалансированного питания в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения и социальной сферы.

Предусматриваются:

обеспечение детей питанием, сбалансированным по основным пищевым ингредиентам; регулярное включение в рацион продуктов питания или готовых блюд, обогащенных поливитаминными смесями, обеспечивающее физиологические потребности организма;

внедрение новых методик организации питания детей в общеобразовательных учреждениях;

внедрение новых методик организации питания в учреждениях здравоохранения;

увеличение охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений;

предоставление больным и лицам, находящимся в учреждениях социальной защиты, специализированных продуктов лечебного питания.

3. Улучшение структуры питания, обеспечение доступности функциональных пищевых продуктов.

Предусматриваются:

совершенствование биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья, включая:

повышение качества используемого продовольственного сырья для производства пищевых продуктов;

получение новых видов пищевых продуктов общего и специального назначения с использованием витаминов, ферментных препаратов и биологически активных веществ;

создание и внедрение технологий производства качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующим потребностям организма человека, в том числе:

функциональных продуктов питания массового потребления для различных возрастных групп населения, специальных продуктов для беременных женщин, недоношенных детей;

продуктов лечебно-профилактического назначения для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных свойств организма, снижения риска воздействия вредных веществ;

расширение производства продукции с учетом стандартов экологического производства.

4. Укрепление материально-технической базы диетологической службы лечебно-профилактических учреждений муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики.

Предусматриваются:

создание на базах лечебно-профилактических учреждений сети кабинетов консультирования по вопросам здорового питания;

оснащение диетологической службы Чувашской Республики компьютерной техникой;

внедрение современных компьютерных систем сбора, хранения и обмена информацией, включая использование глобальных сетей.

5. Повышение профессионально-квалификационного уровня подготовки кадров по вопросах здорового питания.

Предусматриваются:

разработка и реализация комплексных программ, обеспечивающих повышение профессионального уровня специалистов в области диетологии;

обучение по соответствующим программам специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания, производства и переработки пищевых продуктов, а также повышение уровня информированности населения в вопросах здорового питания с широким привлечением средств массовой информации.

Перечень основных мероприятий Программы изложен в приложении N 1.

IV. Ресурсное обеспечение Программы

Общий объем ассигнований на финансирование составляет 8360,0 тыс. рублей (в ценах 2006 года), из них средства:

республиканского бюджета Чувашской Республики - 435,0 тыс. рублей,

местных бюджетов - 125,0 тыс. рублей,

внебюджетных источников - 7800,0 тыс. рублей.

В ходе реализации Программы объемы финансирования подлежат ежегодному уточнению с учетом реальных возможностей республиканского бюджета Чувашской Республики.

V. Механизм реализации Программы и контроль за ходом ее реализации

Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики в ходе реализации Программы обеспечивает координацию деятельности основных исполнителей, контролирует целенаправленное и эффективное использование ассигнований и выполнение намеченных мероприятий.

Основные исполнители Программы ежегодно разрабатывают и утверждают план работ по реализации мероприятий, предусмотренных Программой, осуществляют организацию, контроль и выполнение в полном объеме предусмотренных работ.

Контроль за реализацией Программы осуществляет Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики.

Исполнители мероприятий Программы представляют информацию о ходе их реализации в Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики ежегодно к 10 февраля до 2011 года.

Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики информирует Кабинет Министров Чувашской Республики о ходе реализации Программы ежегодно к 1 марта до 2011 года.

VI. Оценка эффективности и социально-экономических последствий

реализации Программы

Реализация мероприятий Программы позволит стабилизировать, укрепить и сохранить здоровье населения для обеспечения дальнейшего социально-экономического развития Чувашской Республики.

Оценка результативности Программы осуществляется согласно приложению N 2.

Приложение N 1

к республиканской целевой Программе

“Здоровое питание (2006 - 2010 годы)“

МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

“ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (2006 - 2010 ГОДЫ)“

------T-------------------------------------T-------T-------------------------------------------------T-------------------¬

¦ N ¦ Наименование мероприятий ¦Срок ¦ Источники финансирования, тыс. рублей ¦ Исполнитель ¦

¦ п/п ¦ ¦выпол- +----------------T---------------T-------T--------+ ¦

¦ ¦ ¦нения ¦республиканский ¦местные бюджеты¦внебюд-¦ всего ¦ ¦

¦ ¦ ¦(годы) ¦ бюджет ¦ ¦жетные ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ Чувашской ¦ ¦источ- ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ Республики ¦ ¦ники ¦ ¦ ¦

+-----+-------------------------------------+-------+----------------+---------------+-------+--------+-------------------+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦

L-----+-------------------------------------+-------+----------------+---------------+-------+--------+--------------------

I. Информационно-образовательные мероприятия

1.1. Формирование республиканского 2006 - в пределах в пределах Минздравсоцразвития

регистра лиц с заболеваниями органов 2010 бюджетных бюджетных Чувашии,

пищеварения и факторами риска их ассигнований, ассигнований, органы местного

развития предусмотренных предусмотренных самоуправления

на основную на основную муниципальных

деятельность деятельность районов“и городских

округов <*>

1.2. Проведение циклов лекций по вопросам 2006 - в пределах в пределах Минздравсоцразвития

культуры питания в организациях, на 2010 бюджетных бюджетных Чувашии,

предприятиях ассигнований, ассигнований, органы местного

предусмотренных предусмотренных самоуправления

на основную на основную муниципальных

деятельность деятельность районов и городских

округов,

организации <*>

1.3. Издание сборника нормативных 2006 50,0 50,0 Минздравсоцразвития

документов по вопросам организации Чувашии

рационального питания

1.4. Проведение цикла лекций по вопросам 2006 - в пределах в пределах Минздравсоцразвития

включения в рацион работников 2010 бюджетных бюджетных Чувашии,

продуктов лечебно-профилактического ассигнований, ассигнований, органы местного

назначения и обогащенных продуктов, предусмотренных предусмотренных самоуправления

употребление которых позволит на основную на основную муниципальных

сбалансировать пищевой статус деятельность деятельность районов и городских

работников и снизить риск округов

воздействия вредных производственных

факторов, в организациях и на

предприятиях с вредными условиями

труда

1.5. Издание книги, освещающей вопросы 2008 в пределах Минздравсоцразвития

здорового питания с учетом бюджетных Чувашии, ТУ

региональных особенностей, для ассигнований, Роспотребнадзора по

врачей различных специальностей, предусмотренных Чувашской

сотрудников детских образовательных на основную Республике <*>

учреждений и широкого круга деятельность

читателей

1.6. Контроль за организацией бесплатной в пределах в пределах Минздравсоцразвития

выдачи работникам, занятым на бюджетных бюджетных Чувашии, ТУ

работах с вредными условиями труда, ассигнований, ассигнований, Роспотребнадзора по

молока или других равноценных предусмотренных предусмотренных Чувашской

пищевых продуктов, а также лечебно- на основную на основную Республике,

профилактического питания согласно деятельность деятельность органы местного

постановлению Правительства самоуправления

Российской Федерации от 29 ноября муниципальных

2002 г. N 849 “О порядке утверждения районов и городских

норм и условий бесплатной выдачи округов,

работникам, занятым на работах с организации

вредными условиями труда, молока или

других равноценных пищевых

продуктов, а также лечебно-

профилактического питания“ в

организациях, указанных в перечне,

утвержденном постановлением

Министерства труда и социального

развития Российской Федерации от 31

марта 2003 г. N 14 “Об утверждении

перечня производств, профессий и

должностей, работа в которых дает

право на бесплатное получение

лечебно-профилактического питания в

связи с особо вредными условиями

труда, рационов лечебно-

профилактического питания, норм

бесплатной выдачи витаминных

препаратов и правил бесплатной

выдачи лечебно-профилактического

питания“ (с изменениями, внесенными

постановлением Правительства

Российской Федерации от 11 сентября

2003 г. N 64)

1.7. Организация общереспубликанской 2006 - в пределах в пределах Минздравсоцразвития

информационно-образовательной 2010 бюджетных бюджетных Чувашии,

кампании по коррекции питания ассигнований, ассигнований, Минкультуры

предусмотренных предусмотренных Чувашии, ТУ

на основную на основную Роспотребнадзора по

деятельность деятельность Чувашской

Республике,

органы местного

самоуправления

муниципальных

районов и городских

округов

1.8. Организация теле- и радиопередач по 2006 - в пределах в пределах Минздравсоцразвития

формированию у населения навыков 2010 бюджетных бюджетных Чувашии,

здорового питания ассигнований, ассигнований, Минкультуры

предусмотренных предусмотренных Чувашии, ТУ

на основную на основную Роспотребнадзора по

деятельность деятельность Чувашской

Республике,

органы местного

самоуправления

муниципальных

районов и городских

округов

1.9. Изготовление и показ роликов на 2006 в пределах в пределах 100,0 100,0 Минздравсоцразвития

телевидении по рекламе продуктов, 2007 бюджетных бюджетных 100,0 100,0 Чувашии,

полезных для здоровья, и 2008 ассигнований, ассигнований, 100,0 100,0 Минкультуры

профилактике заболеваний 2009 предусмотренных предусмотренных 100,0 100,0 Чувашии,

2010 на основную на основную 100,0 100,0 органы местного

деятельность деятельность самоуправления

муниципальных

районов и городских

округов

1.10. Создание школ здоровья, в том числе 2006 - в пределах в пределах Минздравсоцразвития

школ пациентов с метаболическим 2010 бюджетных бюджетных Чувашии,

синдромом ассигнований, ассигнований, органы местного

предусмотренных предусмотренных самоуправления

на основную на основную муниципальных

деятельность деятельность районов и городских

округов

1.11. Разработка и внедрение методических 2006 в пределах в пределах 15,0 15,0 Минздравсоцразвития

рекомендаций по вопросам здорового 2007 бюджетных бюджетных 15,0 15,0 Чувашии,

питания для работников 2008 ассигнований, ассигнований, 15,0 15,0 Минобразования

здравоохранения, образования 2009 предусмотренных предусмотренных 15,0 15,0 Чувашии, ТУ

2010 на основную на основную 15,0 15,0 Роспотребнадзора по

деятельность деятельность Чувашской

Республике,

органы местного

самоуправления

муниципальных

районов и городских

округов

1.12. Пропаганда горячего питания среди 2006 - в пределах в пределах Минобразования

учащихся, родителей и педагогических 2010 бюджетных бюджетных Чувашии,

работников ассигнований, ассигнований, органы местного

предусмотренных предусмотренных самоуправления

на основную на основную муниципальных

деятельность деятельность районов и городских

округов

1.13. Изучение уровня информированности 2006 5,0 5,0 Минздравсоцразвития

населения и медицинских работников в 2007 5,0 5,0 Чувашии, ТУ

вопросах здорового питания, 2008 5,0 5,0 Роспотребнадзора по

характеристик питания и пищевых 2009 5,0 5,0 Чувашской

привычек населения на основе 2010 5,0 5,0 Республике,

анкетирования органы местного

самоуправления

муниципальных

районов и городских

округов

1.14. Создание “Банка инноваций в сфере в пределах Минздравсоцразвития

здорового питания“ на базе Центра бюджетных Чувашии

здорового питания ассигнований,

предусмотренных

на основную

деятельность

1.15. Внедрение международного опыта в 2006 - в пределах Минздравсоцразвития

организации здорового питания 2010 бюджетных Чувашии

ассигнований,

предусмотренных

на основную

деятельность

1.16. Организация и проведение эпидемио- 2006 - в пределах в пределах Минздравсоцразвития

логических исследований по оценке 2010 бюджетных бюджетных Чувашии, ТУ

влияния факторов риска пищевых ассигнований, ассигнований, Роспотребнадзора по

продуктов и воды на здоровье предусмотренных предусмотренных Чувашской

населения Чувашской Республики на основную на основную Республике, ФГУЗ

деятельность деятельность “Центр гигиены и

эпидемиологии

в Чувашской

Республике“ <*>,

органы местного

самоуправления

муниципальных

районов и городских

округов

1.17. Внедрение новых методов 2006 - в пределах в пределах Минздравсоцразвития

оперативного контроля за содержанием 2010 бюджетных бюджетных Чувашии, ТУ

в продовольственном сырье и пищевых ассигнований, ассигнований, Роспотребнадзора по

продуктах вредных веществ и предусмотренных предусмотренных Чувашской

микронутриентов на основную на основную Республике, ФГУЗ

деятельность деятельность “Центр гигиены и

эпидемиологии

в Чувашской

Республике“,

органы местного

самоуправления

муниципальных

районов и городских

округов

1.18. Проведение интернет-конференций по 2006 - в пределах Минздравсоцразвития

актуальным вопросам здорового 2010 бюджетных Чувашии, ТУ

питания ассигнований, Роспотребнадзора по

предусмотренных Чувашской

на основную Республике, ФГУЗ

деятельность “Центр гигиены и

эпидемиологии

в Чувашской

Республике“,

органы местного

самоуправления

муниципальных

районов и городских

округов

II. Организация сбалансированного питания в дошкольных и школьных образовательных учреждениях,

учреждениях здравоохранения и социальной сферы

2.1. Организация витаминных столов для 2006 - в пределах в пределах Минобразования

учащихся общеобразовательных школ 2010 бюджетных бюджетных Чувашии,

ассигнований, ассигнований, органы местного

предусмотренных предусмотренных самоуправления

на основную на основную муниципальных

деятельность деятельность районов и городских

округов

2.2. Контроль за организацией горячего 2006 - в пределах в пределах Минобразования

питания детей в образовательных 2010 бюджетных бюджетных Чувашии, ТУ

учреждениях с заслушиванием ассигнований, ассигнований, Роспотребнадзора по

результатов на заседаниях предусмотренных предусмотренных Чувашской

коллегиальных органов, на основную на основную Республике,

педагогических советов, советов деятельность деятельность органы местного

образовательных учреждений, самоуправления

родительских собраний муниципальных

районов и городских

округов

2.3. Разработка индивидуальных программ 2006 - в пределах в пределах Минздравсоцразвития

реабилитации больных с 2010 бюджетных бюджетных Чувашии,

метаболическим синдромом ассигнований, ассигнований, органы местного

предусмотренных предусмотренных самоуправления

на основную на основную муниципальных

деятельность деятельность районов и городских

округов

2.4. Организация дней здорового питания в 2006 - в пределах в пределах Минздравсоцразвития

общеобразовательных, лечебно- 2010 бюджетных бюджетных Чувашии,

профилактических, социальных ассигнований, ассигнований, Минобразования

учреждениях с освещением в средствах предусмотренных предусмотренных Чувашии,

массовой информации на основную на основную органы местного

деятельность деятельность самоуправления

муниципальных

районов и городских

округов

2.5. Создание кабинетов врача-диетолога в 2006 - в пределах в пределах Минздравсоцразвития

лечебно-профилактических учреждениях 2010 бюджетных бюджетных Чувашии,

ассигнований, ассигнований, органы местного

предусмотренных предусмотренных самоуправления

на основную на основную муниципальных

деятельность деятельность районов и городских

округов

2.6. Внедрение методических рекомендаций: 2006 - 5,0 25,0 30,0 Минздравсоцразвития

“Специализированное лечебное питание 2010 5,0 25,0 30,0 Чувашии, ТУ

в лечебно-профилактических 5,0 25,0 30,0 Роспотребнадзора по

учреждениях“, “Организация лечебного 5,0 25,0 30,0 Чувашской

питания в лечебно-профилактических 5,0 25,0 30,0 Республике,

учреждениях“, “Профилактика органы местного

микронутриентной недостаточности с самоуправления

учетом региональных особенностей муниципальных

питания“ районов и городских

округов

2.7. Обеспечение дошкольных и школьных 2006 - в пределах в пределах Минздравсоцразвития

образовательных учреждений, 2010 бюджетных бюджетных Чувашии,

учреждений здравоохранения и ассигнований, ассигнований, Минобразования

социальной сферы продуктами питания, предусмотренных предусмотренных Чувашии,

обогащенными витаминами и на основную на основную органы местного

микроэлементами деятельность деятельность самоуправления

муниципальных

районов и городских

округов

2.8. Обеспечение лечебно-профилактических 2006 - в пределах в пределах Минздравсоцразвития

и социальных учреждений 2010 бюджетных бюджетных Чувашии,

специализированными белковыми ассигнований, ассигнований, органы местного

смесями предусмотренных предусмотренных самоуправления

на основную на основную муниципальных

деятельность деятельность районов и городских

округов

2.9. Внедрение в систему питания в 2006 - в пределах в пределах Минобразования

образовательных учреждениях шведских 2010 бюджетных бюджетных Чувашии,

столов и щадящих диет ассигнований, ассигнований, органы местного

предусмотренных предусмотренных самоуправления

на основную на основную муниципальных

деятельность деятельность районов и городских

округов

2.10. Обеспечение беременных и кормящих 2006 - в пределах органы местного

матерей до достижения детьми шести- 2010 бюджетных самоуправления

месячного возраста витаминами, ассигнований, муниципальных

препаратами йода и железа предусмотренных районов и городских

на основную округов

деятельность

2.11. Обеспечение беременных женщин 2006 - в пределах органы местного

фолиевой кислотой 2010 бюджетных самоуправления

ассигнований, муниципальных

предусмотренных районов и городских

на основную округов

деятельность

III. Улучшение структуры питания, обеспечение доступности функциональных пищевых продуктов

3.1. Проведение выставок, Дней качества, 2006 - в пределах в пределах Минсельхоз Чувашии,

дегустации продуктов повышенной 2010 бюджетных бюджетных Минэкономразвития

пищевой и биологической ценности ассигнований, ассигнований, Чувашии,

предусмотренных предусмотренных органы местного

на основную на основную самоуправления

деятельность деятельность муниципальных

районов и городских

округов,

организации

3.2. Разработка и внедрение новых 2006 - в пределах в пределах Минсельхоз Чувашии,

технологий производства пищевых 2010 бюджетных “юджетных органы местного

продуктов, обеспечивающих обогащение ассигнований, ассигнований, самоуправления

их микронутриентами предусмотренных предусмотренных муниципальных

на основную на основную районов и городских

деятельность деятельность округов,

организации

3.3. Проведение мониторинга состояния 2006 - в пределах в пределах Минэкономразвития

производства и обеспеченности рынка 2010 бюджетных бюджетных Чувашии,

продовольственных товаров, ассигнований, ассигнований, Минсельхоз Чувашии,

обогащенных витаминами и предусмотренных предусмотренных ТУ

микронутриентами на основную на основную Роспотребнадзора по

деятельность деятельность Чувашской

Республике,

органы местного

самоуправления

муниципальных

районов и городских

округов

3.4. Проведение маркетинговых 2006 - в пределах в пределах Минэкономразвития

исследований потребительских 2010 бюджетных бюджетных Чувашии,

предпочтений в отношении потребления ассигнований, ассигнований, органы местного

диетических (лечебных и предусмотренных предусмотренных самоуправления

профилактических) и обогащенных на основную на основную муниципальных

продуктов питания деятельность деятельность районов и городских

округов

3.5. Организация производства 2006 - в пределах в пределах Минсельхоз Чувашии,

функциональных продуктов питания, 2010 бюджетных бюджетных органы местного

обладающих профилактическим ассигнований, ассигнований, самоуправления

действием, на предприятиях пищевой и предусмотренных предусмотренных муниципальных

перерабатывающей промышленности на основную на основную районов и городских

деятельность деятельность округов,

организации

3.6. Организация продажи функциональных 2006 - в пределах в пределах Минэкономразвития

пищевых продуктов на предприятиях 2010 бюджетных бюджетных Чувашии,

торговли ассигнований, ассигнований, органы местного

предусмотренных предусмотренных самоуправления

на основную на основную муниципальных

деятельность деятельность районов и городских

округов,

организации

3.7. Поэтапный переход на новый ГОСТ 2006 в пределах в пределах 400 400 Минсельхоз Чувашии,

Р 52054-2003 “Молоко натуральное 2007 бюджетных бюджетных 1450 1450 органы местного

коровье - сырье“ 2008 ассигнований, ассигнований, 1450 1450 самоуправления

2009 предусмотренных предусмотренных 1450 1450 муниципальных

2010 на основную на основную 1450 1450 районов и городских

деятельность деятельность округов,

организации

3.8. Внедрение и сертификация систем 2006 в пределах в пределах 100,0 100,0 Минсельхоз Чувашии,

качества на ведущих предприятиях 2007 бюджетных бюджетных 100,0 100,0 органы местного

пищевой и перерабатывающей 2008 ассигнований, ассигнований, 100,0 100,0 самоуправления

промышленности Чувашской Республики 2009 предусмотренных предусмотренных 100,0 100,0 муниципальных

на базе международных стандартов ИСО 2010 на основную на основную 100,0 100,0 районов и городских

9000 деятельность деятельность округов,

организации

3.9. Организация и проведение 2006 - в пределах в пределах Минздравсоцразвития

производственного контроля в 2010 бюджетных бюджетных Чувашии,

общеобразовательных, лечебно- ассигнований, ассигнований, Минобразования

профилактических, социальных предусмотренных предусмотренных Чувашии,

учреждениях, предприятиях пищевой и на основную на основную Минсельхоз Чувашии,

перерабатывающей промышленности в деятельность деятельность органы местного

соответствии с санитарными правилами самоуправления

СП 1.1.1058-01 муниципальных

районов и городских

округов,

организации

IV. Укрепление материально-технической базы диетологической службы лечебно-профилактических учреждений

муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики

4.1. Приобретение оргтехники 2006 в пределах в пределах 100,0 100,0 Минздравсоцразвития

2007 бюджетных бюджетных 100,0 100,0 Чувашии,

2008 ассигнований, ассигнований, 100,0 100,0 органы местного

2009 предусмотренных предусмотренных 100,0 100,0 самоуправления

2010 на основную на основную 100,0 100,0 муниципальных

деятельность деятельность районов и городских

округов

4.2. Приобретение программного 2006 - в пределах в пределах Минздравсоцразвития

обеспечения кабинета врача-диетолога 2010 бюджетных бюджетных Чувашии,

“Питание для здоровья и долголетия“ ассигнований, ассигнований, органы местного

предусмотренных предусмотренных самоуправления

на основную на основную муниципальных

деятельность деятельность районов и городских

округов

4.3. Приобретение и внедрение в практику 2006 - в пределах в пределах Минобразования

обучения школьников культуре 2010 бюджетных бюджетных Чувашии,

правильного питания программных ассигнований, ассигнований, органы местного

модулей “Разговор о правильном предусмотренных предусмотренных самоуправления

питании“, “Две недели в лагере на основную на основную муниципальных

здоровья“ деятельность деятельность районов и городских

округов

4.4. Обновление и ремонт технологического 2006 - в пределах органы местного

и холодильного оборудования, 2010 бюджетных самоуправления

обеспечение инвентарем столовых ассигнований, муниципальных

общеобразовательных учреждений предусмотренных районов и городских

на основную округов

деятельность

V. Повышение профессионально-квалификационного уровня подготовки кадров по вопросам здорового питания

5.1. Проведение выездного цикла 2006 120,0 120,0 Минздравсоцразвития

усовершенствования врачей по 2008 120,0 120,0 Чувашии

актуальным вопросам диетологии 2010 120,0 120,0

5.2. Обучение врачей диетологов, в пределах в пределах Минздравсоцразвития

нутрициологов, врачей общей практики бюджетных бюджетных Чувашии,

на курсах усовершенствования врачей ассигнований, ассигнований, органы местного

по вопросам рационального питания предусмотренных предусмотренных самоуправления

на основную на основную муниципальных

деятельность деятельность районов и городских

округов

5.3. Включение в программу курсов 2006 - в пределах в пределах Минздравсоцразвития

повышения квалификации 2010 бюджетных бюджетных Чувашии,

педагогических, медицинских ассигнований, ассигнований, Минобразования

работников и работников предприятий предусмотренных предусмотренных Чувашии,

общественного питания, торговли на основную на основную Минсельхоз Чувашии,

вопросов организации рационального деятельность деятельность Минэкономразвития

питания Чувашии,

органы местного

самоуправления

муниципальных

районов и городских

округов

5.4. Организация при методических 2006 - в пределах в пределах Минобразования

кабинетах органов управления 2010 бюджетных бюджетных Чувашии,

образованием администраций районов и ассигнований, ассигнований, органы местного

городов постоянно действующих предусмотренных предусмотренных самоуправления

семинаров по повышению квалификации на основную на основную муниципальных

педагогических работников по деятельность деятельность районов и городских

вопросам организации питания детей округов

5.5. Проведение научно-практических 2006 - в пределах в пределах Минздравсоцразвития

конференций по особенностям питания 2010 бюджетных бюджетных Чувашии,

в различных экологических зонах ассигнований, ассигнований, органы местного

предусмотренных предусмотренных самоуправления

на основную на основную муниципальных

деятельность деятельность районов и городских

округов

Всего 2006 175,0 25,0 720,0 920,0

2007 5,0 25,0 1770,0 1800,0

2008 125,0 25,0 1770,0 1920,0

2009 5,0 25,0 1770,0 1800,0

2010 125,0 25,0 1770,0 1920,0

Итого 435,0 125,0 7800,0 8360,0

--------------------------------

<*> Мероприятия, предусмотренные Программой, реализуются по согласованию.

Приложение N 2

к республиканской целевой Программе

“Здоровое питание (2006 - 2010 годы)“

ПЕРЕЧЕНЬ

ИНДИКАТОРОВ ОЖИДАЕМОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ

ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

“ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (2006 - 2010 ГОДЫ)“

----T---------------------------------T------------T-------------------------¬

¦ N ¦ Наименование показателей ¦ Единица ¦ Индикаторы реализации ¦

¦п/п¦ ¦ измерения ¦ Программы ¦

¦ ¦ ¦ +-------------T-----------+

¦ ¦ ¦ ¦до реализации¦ после ¦

¦ ¦ ¦ ¦ Программы ¦реализации ¦

¦ ¦ ¦ ¦(на 1 января ¦ Программы ¦

¦ ¦ ¦ ¦ 2005 г.) ¦ (2010 г.) ¦

L---+---------------------------------+------------+-------------+------------

1. Увеличение производства тонн 117382,313 132055,102

продуктов, обогащенных витаминами

и минеральными веществами, на

10 - 15%

2. Увеличение массового потребления кг/год/чел. 39 46

свежих фруктов на 15 - 20%

3. Увеличение массового потребления кг/год/чел. 103 112

овощей на 8 - 10%

4. Снижение первичной заболеваемости на 1000 849,1 806,6

на 3% населения