Законы и бизнес в России

Закон ЧР от 04.02.2002 N 1 (ред. от 09.12.2009) “О семеноводстве в Чувашской Республике“ (Принят ГС ЧР 18.01.2002)

Начало действия редакции - 16.12.2009.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Изменения, внесенные Законом ЧР от 09.12.2009 N 78, вступили в силу со дня его официального опубликования (опубликован в “Республике“ - 16.12.2009, в “Ведомостях Государственного Совета ЧР“ - 13.01.2010, в “Собрании законодательства ЧР“ - 01.03.2010).

4 февраля 2002 года N 1

ЗАКОН

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О СЕМЕНОВОДСТВЕ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Принят

Государственным Советом

Чувашской Республики

18 января 2002 года



(в ред. Законов ЧР

от 10.10.2005 N 40, от 09.12.2009 N 78)

Настоящий Закон регулирует вопросы производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений, а также организации и проведения сортового и семенного контроля в Чувашской Республике с учетом основных положений Федерального закона “О семеноводстве“.

Статья 1. Основные понятия

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

семеноводство - деятельность по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных растений, а также сортовой и семенной контроль;

семена - части растений (клубни, луковицы, плоды, саженцы, собственно семена, соплодия, части сложных плодов и другие), применяемые для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений;

сортовые качества семян - совокупность признаков, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту сельскохозяйственных растений;

посевные качества семян - совокупность признаков, характеризующих пригодность семян для посева (посадки);

партия семян - определенное количество семян, однородных по происхождению и качеству;



сортовой контроль - мероприятия по определению сортовой чистоты и установлению принадлежности сельскохозяйственных растений и семян к определенному сорту посредством проведения апробации посевов, грунтового и лабораторного сортового контроля;

семенной контроль - мероприятия по определению посевных качеств семян, контроль за соблюдением требований государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства;

апробация посевов - обследование сортовых посевов в целях определения их сортовой чистоты или сортовой типичности растений, засоренности сортовых посевов, поражения болезнями и повреждения вредителями растений;

грунтовой контроль - установление принадлежности сельскохозяйственных растений и семян к определенному сорту и определение сортовой чистоты растений посредством посева семян на специальных участках и последующей проверки сельскохозяйственных растений;

лабораторный сортовой контроль - установление принадлежности семян к определенному сорту и определение сортовой чистоты семян посредством проведения лабораторного анализа;

сортовая чистота - отношение числа стеблей сельскохозяйственных растений основного сорта к числу всех развитых стеблей сельскохозяйственных растений данной культуры;

сортовая типичность - показатель сортовой чистоты перекрестноопыляющихся растений;

сельскохозяйственные растения - зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свекла, используемые в сельскохозяйственном производстве.

Статья 2. Законодательство Чувашской Республики в области семеноводства

Законодательство Чувашской Республики в области семеноводства составляют федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, настоящий Закон и принимаемые в соответствии с ним иные нормативные правовые акты Чувашской Республики.

(в ред. Закона ЧР от 09.12.2009 N 78)

Статья 3. Отношения, регулируемые законодательством Чувашской Республики в области семеноводства

Законодательство Чувашской Республики в области семеноводства регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением деятельности по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, а также в связи с организацией и проведением сортового и семенного контроля.

(в ред. Закона ЧР от 09.12.2009 N 78)

Имущественные и административные отношения, возникающие в области семеноводства, регулируются в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 4. Категории семян сельскохозяйственных растений

В зависимости от этапа воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений в соответствии с федеральным законодательством определяются следующие категории семян сельскохозяйственных растений:

оригинальные;

элитные (семена элиты);

репродукционные.

Методы производства семян, указанных в настоящей статье, устанавливаются в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Статья 5. Государственная поддержка семеноводства

Государственная поддержка семеноводства осуществляется посредством:

инвестиций из республиканского бюджета Чувашской Республики;

субсидирования затрат на приобретение семян высших репродукций;

предоставления кредитов на льготных условиях;

применения иных мер экономического стимулирования.

Статья 6. Государственное управление семеноводством

Государственное управление в области семеноводства на территории Чувашской Республики осуществляют органы исполнительной власти Чувашской Республики непосредственно или в порядке, определенном федеральным законодательством, через территориальные органы специально уполномоченного федерального органа управления сельским хозяйством.

К ведению государственных органов по управлению в области семеноводства относятся:

подготовка проектов нормативных правовых актов в области семеноводства;

разработка проектов государственных целевых программ Чувашской Республики по развитию семеноводства, нормативных, методико-технических, инструктивных и других документов, регламентирующих семеноводство, и обеспечение их реализации в соответствии с требованиями федерального законодательства;

осуществление единой политики в области семеноводства;

обеспечение взаимодействия между производителями, поставщиками и потребителями семян, а также формирование и использование республиканского страхового фонда семян сельскохозяйственных растений;

осуществление агроэкологической специализации семеноводства;

изучение и анализ конъюнктуры рынка семян;

организация подготовки специалистов в области семеноводства;

разработка предложений по государственной поддержке семеноводства;

содействие в организации и осуществлении государственного сортового и семенного контроля;

определение порядка формирования и использования переходящих фондов семян;

осуществление международного сотрудничества в области семеноводства в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Статья 7. Финансирование в области семеноводства

Финансирование в области семеноводства осуществляется за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики, местных бюджетов и иных источников в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 8. Утратила силу. - Закон ЧР от 10.10.2005 N 40.

Статья 9. Требования и особенности производства семян

Оригинальные семена производятся оригинатором сорта, зарегистрированным в порядке, установленном федеральным законодательством.

Статья 10. Заготовка, обработка, хранение и использование семян

Порядок заготовки, обработки, хранения и использования семян определяется федеральным законодательством.

В соответствии с федеральным законодательством запрещается использование для посева (посадки) семян, сортовые и посевные качества которых не соответствуют государственным стандартам и иным нормативным документам в области семеноводства.

Статья 11. Переходящий фонд семян

Переходящий фонд семян представляет собой запасы семян озимых сельскохозяйственных растений и создается физическими и юридическими лицами в районах Чувашской Республики. Переходящий фонд семян используется в году, следующем за годом заготовки семян.

Порядок формирования и использования переходящего фонда семян в Чувашской Республике определяет Кабинет Министров Чувашской Республики.

Статья 12. Республиканский страховой фонд семян сельскохозяйственных растений

Республиканский страховой фонд семян сельскохозяйственных растений создается в целях оказания помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям в приобретении семян в случаях стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, а также поставки семян физическим и юридическим лицам, не производящим семена, для организации работы по сортосмене и сортообновлению сельскохозяйственных культур. В Республиканский страховой фонд семян сельскохозяйственных растений принимаются семена сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

(в ред. Закона ЧР от 09.12.2009 N 78)

Для Республиканского страхового фонда семян сельскохозяйственных растений заготавливаются семена, которые имеют сертификаты, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян.

Порядок формирования и использования Республиканского страхового фонда семян сельскохозяйственных растений определяет Кабинет Министров Чувашской Республики.

Статья 13. Общие требования к определению сортовых и посевных качеств семян

Семена, предназначенные для посева (посадки), согласно федеральному законодательству подлежат проверке на их соответствие сортовым и посевным качествам. Для определения сортовых и посевных качеств семян применяются единые методы, терминология и нормативные документы в области семеноводства, а также единые образцы технических средств.

При этом осуществляется следующее:

определение сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений проводится посредством проведения апробации посевов, грунтового контроля и лабораторного сортового контроля;

(в ред. Закона ЧР от 09.12.2009 N 78)

обязательной апробации подлежат посевы сельскохозяйственных растений, семена которых предназначены для реализации;

апробация посевов сельскохозяйственных растений проводится по заявкам производителей семян уполномоченным государственным учреждением с привлечением при необходимости оригинаторов сортов сельскохозяйственных растений.

(в ред. Закона ЧР от 09.12.2009 N 78)

Статья 14. Порядок реализации и транспортировки партий семян

Выполнение требований, предъявляемых к порядку реализации и транспортировки партий семян, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством:

партии семян при их реализации и транспортировке могут находиться в затаренном или незатаренном состоянии (насыпью);

при реализации и транспортировке партий семян в затаренном состоянии их тара и упаковки должны иметь этикетки установленной формы;

при реализации и транспортировке партий семян в незатаренном состоянии (насыпью) требуется оформление на данные партии семян сопроводительных документов с указанием сведений о наименовании сорта растений каждой партии семян, происхождении и качестве семян;

партии семян, обработанные химическими или биологическими препаратами, должны находиться в затаренном состоянии. Тара и упаковки этих партий семян должны иметь соответствующие надписи и сопроводительные документы, определяющие порядок обращения с такими семенами и содержащие сведения о возможных негативных воздействиях на здоровье человека и окружающую среду;

при реализации и транспортировке партий семян запрещается указывать на их таре и упаковках, этикетках и в сопроводительных документах не соответствующие действительности сведения о наименованиях сортов растений, происхождении и качестве семян.

(в ред. Закона ЧР от 09.12.2009 N 78)

Порядок реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений устанавливается в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 15. Гарантии качества семян

Юридические или физические лица, реализующие партии семян, согласно федеральному законодательству гарантируют соответствие сортовых и посевных качеств семян реализуемой партии сертификату качества.

В случае невыполнения юридическими или физическими лицами требований, указанных в части первой настоящей статьи, привлечение их к ответственности осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 16. Организации, осуществляющие сортовой и семенной контроль

Сортовой и семенной контроль в отношении посевов и семян сельскохозяйственных растений проводится в порядке, установленном федеральным законодательством.

Статья 17. Разрешение споров при осуществлении деятельности в области семеноводства

Споры, возникающие при осуществлении деятельности в области семеноводства, разрешаются в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 18. Ответственность за нарушение законодательства в области семеноводства

Нарушение законодательства в области семеноводства влечет за собой административную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Статья 19. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом

Кабинету Министров Чувашской Республики привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Статья 20. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через месяц со дня его официального опубликования.

Президент

Чувашской Республики

Н.ФЕДОРОВ

г. Чебоксары

4 февраля 2002 года

N 1