Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов МО город Надым от 24.12.2010 N 144 “Об утверждении Порядка принятия в собственность муниципального образования город Надым выморочного имущества в виде жилых помещений“

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НАДЫМ

РЕШЕНИЕ

от 24 декабря 2010 г. N 144

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИНЯТИЯ В СОБСТВЕННОСТЬ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НАДЫМ ВЫМОРОЧНОГО ИМУЩЕСТВА

В ВИДЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, руководствуясь Уставом муниципального образования город Надым, в целях своевременного выявления и принятия в муниципальную собственность выморочного имущества в виде жилых помещений Собрание депутатов решает:

1. Утвердить прилагаемый Порядок принятия в собственность муниципального образования город Надым выморочного имущества в виде жилых помещений.

2. Опубликовать настоящее решение в газете “Рабочий Надыма“.

Глава города Надым



Л.Г.ДЯЧЕНКО

Утвержден

решением Собрания

депутатов муниципального

образования город Надым

от 24 декабря 2010 года N 144

ПОРЯДОК

ПРИНЯТИЯ В СОБСТВЕННОСТЬ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОД НАДЫМ ВЫМОРОЧНОГО ИМУЩЕСТВА В ВИДЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

1. Настоящий Порядок принятия в собственность муниципального образования город Надым выморочного имущества в виде жилых помещений (далее - Порядок) разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, на основании Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Устава муниципального образования город Надым, в целях своевременного выявления и принятия в муниципальную собственность выморочного имущества в виде жилых помещений.



2. Порядок распространяется на жилые помещения, расположенные на территории муниципального образования город Надым, в том числе квартиры, комнаты в коммунальных квартирах, жилые дома (части жилых домов) и доли в праве на них, переходящие по праву наследования по закону в собственность муниципального образования.

3. К жилым помещениям, переходящим в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования (далее - выморочное имущество), относятся жилые помещения, принадлежащие гражданам на праве собственности и освобождающиеся после их смерти при отсутствии у умершего гражданина наследников как по закону, так и по завещанию, либо если никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

4. От имени Администрации муниципального образования город Надым осуществляющим оформление документов на принятие выморочного имущества в собственность муниципального образования город Надым является Муниципальное учреждение “Управление муниципального имущества“ Администрации муниципального образования город Надым (далее - Управление) в соответствии с полномочиями, установленными настоящим Порядком.

5. Организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, осуществляют выявление и направляют в Управление информацию о смерти собственника жилого помещения, не имеющего наследников.

Любые другие юридические и физические лица вправе заявить о выморочном имуществе.

6. При поступлении информации Управление направляет соответствующие запросы:

- в органы государственной власти;

- в органы государственной регистрационной службы, организации, осуществляющей технический учет жилищного фонда на территории муниципального образования город Надым, о наличии (отсутствии) правообладателей на жилое помещение;

- в органы нотариата о наличии (отсутствии) заведенных наследственных дел на жилое помещение.

Осуществляет иные действия по установлению наследников на жилое помещение.

7. Управление по истечении установленного законом срока для принятия наследства осуществляют сбор следующих документов:

1) свидетельства (актовой записи) о смерти собственника жилого помещения;

2) выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Реестр), удостоверяющей внесение в Реестр записи о праве собственности умершего гражданина на жилое помещение, или справки с организации, осуществляющей технический учет жилищного фонда о регистрации права собственности гражданина на жилое помещение;

3) технического и кадастрового паспортов на жилое помещение;

4) справки о регистрации по месту жительства (пребывании) поквартирной карточки жилого помещения;

5) правоустанавливающих документов на жилое помещение (договор приватизации, купли-продажи, мены, дарения, передачи в собственность, свидетельство о праве на наследство) или их заверенные копии в установленном законом порядке;

6) справки по форме 11-А с организации, осуществляющей технический учет жилищного фонда;

7) иных документов, необходимых для получения свидетельства о праве на наследство и регистрации права муниципальной собственности.

8. Управление обращается к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство. Полномочия представителя Управления оформляются доверенностью, оформленной в соответствии с действующим законодательством.

9. В случае отказа в предоставлении документов, указанных в п. 7, по причине отсутствия информации, Управление обращается с иском в суд о признании права муниципальной собственности на выморочное имущество.

10. Управление представляет в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документы для государственной регистрации права собственности муниципального образования на жилое помещение.

11. Жилое помещение подлежит включению в состав муниципальной казны муниципального образования и в жилищный фонд социального использования на основании муниципального правового акта Администрации муниципального образования город Надым.

12. Финансирование расходов на оформление выморочного имущества в муниципальную собственность осуществляется за счет средств местного бюджета.