Законы и бизнес в России

Решение Городской Думы МО город Новый Уренгой от 23.12.2009 N 426 (ред. от 23.12.2010) “Об утверждении Положения о социальной поддержке отдельных категорий граждан в муниципальном образовании город Новый Уренгой“

Изменения, внесенные решением Городской Думы МО город Новый Уренгой от 23.12.2010 N 77, вступают в силу со дня опубликования.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД НОВЫЙ УРЕНГОЙ

ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 23 декабря 2009 г. N 426

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ

ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

ГОРОД НОВЫЙ УРЕНГОЙ

(в ред. решений Городской Думы МО город Новый Уренгой

от 29.04.2010 N 14, от 23.12.2010 N 77)

В соответствии со статьей 74.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьей 20 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, руководствуясь статьей 31 Устава муниципального образования город Новый Уренгой, Городская Дума муниципального образования город Новый Уренгой решила:



1. Утвердить прилагаемое Положение о социальной поддержке отдельных категорий граждан в муниципальном образовании город Новый Уренгой.

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя Городской Думы муниципального образования город Новый Уренгой Подовжнего И.М.

(п. 2 в ред. решения Городской Думы МО город Новый Уренгой от 29.04.2010 N 14)

3. Опубликовать настоящее решение в газете “Правда Севера“.

4. Решение вступает в силу со дня его опубликования.

Глава города Новый Уренгой

И.И.КОСТОГРИЗ

Приложение

к решению Городской Думы

муниципального образования



город Новый Уренгой

от 23.12.2009 N 426

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ГОРОД НОВЫЙ УРЕНГОЙ

(в ред. решений Городской Думы МО город Новый Уренгой

от 29.04.2010 N 14, от 23.12.2010 N 77)

1. Общие положения

1.1. Положение о социальной поддержке отдельных категорий граждан в муниципальном образовании город Новый Уренгой (далее - Положение) определяет условия предоставления дополнительных льгот, гарантий и компенсаций (далее - социальная помощь) отдельным категориям граждан Российской Федерации, зарегистрированных по месту жительства (прописанных) и постоянно проживающих на территории муниципального образования город Новый Уренгой.

1.2. Основные виды социальной помощи:

- компенсация стоимости проезда;

- компенсация стоимости жилищно-коммунальных услуг;

- медико-социальная реабилитация;

- адресная социальная помощь;

- материальная помощь детям из фонда всеобуча.

1.3. Порядок предоставления мер социальной поддержки, установленных настоящим Положением, определяется муниципальным правовым актом Администрации города Новый Уренгой.

(в ред. решения Городской Думы МО город Новый Уренгой от 29.04.2010 N 14)

2. Компенсация стоимости проезда

2.1. Бесплатный проезд в муниципальном пассажирском транспорте (кроме такси) предоставляется учащимся 1 - 4 классов общеобразовательных учреждений города Новый Уренгой (кроме учащихся из малоимущих семей).

Льгота по проезду предоставляется при предъявлении кондуктору (контролеру) справки общеобразовательного учреждения.

2.2. Право 50%-й оплаты проезда в муниципальном пассажирском транспорте при покупке месячного проездного билета предоставляется получающим образование на территории муниципального образования город Новый Уренгой немалоимущим: учащимся общеобразовательных учреждений 5 - 11 классов; обучающимся и студентам образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования дневной формы обучения.

2.3. Стоимость проезда на воздушном, железнодорожном, водном и автомобильном междугородном транспорте (кроме такси) в размере 100 процентов органом социальной защиты населения компенсируется ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей к месту отдыха и обратно.

Стоимость проезда компенсируется один раз в год при наличии проездных билетов до конечного пункта назначения и обратно кратчайшим путем по территории Российской Федерации.

Копии документов, направляемых по почте, должны быть заверены в порядке, установленном федеральным законодательством.

2.4. Детям из семей, находящихся в социально опасном положении, организованно выезжающим в санатории и оздоровительные лагеря, органом социальной защиты населения компенсируется 50% стоимости проезда на воздушном, железнодорожном, водном и автомобильном междугородном транспорте (кроме такси).

2.5. Детям-инвалидам, направленным на восстановительное лечение, и сопровождающим их лицам (не более одного) органом социальной защиты населения компенсируется стоимость проезда на железнодорожном транспорте в размере 100% на основании представленных проездных билетов и направления на лечение.

3. Компенсация стоимости жилищно-коммунальных услуг

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляется компенсация в размере 50% стоимости жилищно-коммунальных услуг. Компенсация предоставляется органом социальной защиты населения в первом месяце квартала за предшествующий квартал по фактически произведенным расходам на оплату жилищно-коммунальных услуг.

4. Медико-социальная реабилитация

4.1. Детям-инвалидам, имеющим медицинские показания, предоставляется бесплатный медицинский осмотр и восстановительное лечение в специализированных клиниках.

4.2. Детям в возрасте от 7 до 14 лет 1 раз в год предоставляются бесплатные путевки в летние оздоровительные лагеря.

4.3. Труженикам тыла при предоставлении льготного рецепта в аптечный пункт предоставляется скидка в размере 50 процентов от стоимости лекарственных средств, указанных в Перечне лекарственных средств и изделий медицинского назначения, применяемых при амбулаторном лечении отдельных категорий граждан и отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или со скидкой в размере 50 процентов стоимости, утвержденном постановлением Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, регламентирующим обеспечение льготных категорий граждан лекарственными средствами, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или со скидкой в размере 50 процентов стоимости в Ямало-Ненецком автономном округе.

(п. 4.3 в ред. решения Городской Думы МО город Новый Уренгой от 29.04.2010 N 14)

5. Адресная социальная помощь

5.1. Неработающим пенсионерам, проработавшим в муниципальном образовании город Новый Уренгой не менее 15 лет, из которых последние 5 лет работы - непрерывно в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, выплачивается разовая материальная помощь из расчета 3500 рублей за каждый отработанный год на территории муниципального образования город Новый Уренгой, но не более 75000 рублей.

(в ред. решения Городской Думы МО город Новый Уренгой от 29.04.2010 N 14)

Обязательными условиями для получения разовой материальной помощи являются:

- снятие с регистрационного учета по месту жительства в связи с выездом за пределы муниципального образования город Новый Уренгой;

- обращение за разовой материальной помощью не позднее двух месяцев со дня снятия с регистрационного учета по месту жительства в муниципальном образовании город Новый Уренгой.

5.2. Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны выплачивается ежемесячная материальная помощь в размере 1000 рублей.

5.3. На погребение умерших ветеранов Великой Отечественной войны, а также бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей лицу, взявшему на себя обязанность по захоронению, выплачивается материальная помощь в размере 50000 рублей.

Материальная помощь выделяется при условии обращения за ней не позднее шести месяцев со дня смерти ветерана Великой Отечественной войны, бывшего несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей.

5.4. Работникам муниципальных учреждений муниципального образования город Новый Уренгой оказывается единовременная материальная помощь:

- на похороны близких родственников (жены, мужа, родителя, ребенка) в размере 5000 рублей;

- в связи с чрезвычайными и непредвиденными ситуациями (пожары, наводнения и другие стихийные бедствия, ограбление и др.) в размере нанесенного материального ущерба, но не более 5000 рублей;

- при вступлении в брак впервые в сумме 5000 рублей;

- при длительной нетрудоспособности сроком более 2-х месяцев, связанной с тяжелым заболеванием работника и дорогостоящим лечением, в размере 5000 рублей.

Единовременная материальная помощь оказывается по месту работы на основании заявления работника при предъявлении подтверждающих документов (копии свидетельства о заключении брака, смерти, документов, подтверждающих наличие материального ущерба и других документов).

(п. 5.4 введен решением Городской Думы МО город Новый Уренгой от 23.12.2010 N 77)

5.5. Работникам, следующим на похороны близких родственников (жены, мужа, детей, родителей, родных братьев и сестер), по месту работы компенсируются затраты, связанные с проездом в пределах территории Российской Федерации, в размере 50% стоимости билетов всеми видами транспорта эконом-класса, кроме такси, при предъявлении копии свидетельства о смерти и проездных документов.

(п. 5.5 введен решением Городской Думы МО город Новый Уренгой от 23.12.2010 N 77)

5.6. В случае смерти работника муниципального учреждения, финансируемого за счет средств местного бюджета, оказывается единовременная материальная помощь на организацию его похорон в размере 50000 рублей члену его семьи, а в случае его отсутствия - ближайшему родственнику на основании заявления“.

(п. 5.6 введен решением Городской Думы МО город Новый Уренгой от 23.12.2010 N 77)

6. Материальная помощь детям из фонда

всеобщего образовательного обучения

6.1. Материальная помощь детям из фонда всеобщего образовательного обучения на приобретение обуви, одежды, школьно-письменных принадлежностей, лечение и другое (далее - помощь) оказывается следующим категориям учащихся общеобразовательных учреждений муниципального образования город Новый Уренгой:

- учащимся из малообеспеченных семей;

- учащимся-инвалидам;

- опекаемым и сиротам.

6.2. Оказание помощи осуществляется общеобразовательными учреждениями муниципального образования город Новый Уренгой в денежной форме на основании следующих документов:

- заявление учащегося либо одного из родителей (законных представителей) учащегося;

- документ, необходимый для подтверждения права на помощь.

6.3. Размер помощи определяется исходя из конкретной ситуации каждого учащегося, нуждающегося в оказании помощи комиссией, созданной при общеобразовательном учреждении для решения вопросов оказания материальной помощи.

7. Заключительные положения

7.1. Получатели социальной помощи обязаны своевременно извещать орган социальной защиты населения о наступлении обстоятельств, влияющих на получение социальной помощи.

7.2. В случае злоупотреблений со стороны заявителей (предоставление документов с заведомо ложными сведениями либо сокрытие сведений) излишне выплаченные суммы удерживаются по решению Комиссии по оказанию социальной помощи, а в случае спора взыскиваются в судебном порядке.

7.3. Финансирование мер социальной поддержки, указанных в настоящем Положении, осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования город Новый Уренгой.