Законы и бизнес в России

Постановление Администрации города Сургута от 14.08.2009 N 3155 (ред. от 23.11.2009) “Об утверждении правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории муниципального образования городской округ город Сургут“

Вступает в силу после официального опубликования (пункт 3 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА СУРГУТА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 2009 г. N 3155

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД

НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД СУРГУТ

(в ред. постановления Администрации города Сургута

от 23.11.2009 N 4646)

В соответствии со ст. 6, п. 2 ст. 27 Водного кодекса Российской Федерации, п. 36 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ (с изменениями от 07.05.2009), ст. 42 Устава муниципального образования городской округ город Сургут:



(в ред. постановления Администрации города Сургута от 23.11.2009 N 4646)

1. Утвердить правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории муниципального образования городской округ город Сургут согласно приложению.

2. Информационно-аналитическому управлению (Тройнина В.И.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

(в ред. постановления Администрации города Сургута от 23.11.2009 N 4646)

4. Контроль за выполнением постановления оставляю за собой.

И.о. главы Администрации города

В.А.БРАТАШОВ

Приложение

к постановлению



Администрации города

от 14.08.2009 N 3155

ПРАВИЛА

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД НА ТЕРРИТОРИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД СУРГУТ

1. Общие положения

1.1. Настоящие правила разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 09.10.2007 N 241-п “Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре“ и другими нормативными правовыми актами.

1.2. Правила определяют порядок использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального образования городской округ город Сургут, для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, полива садовых, огородных, дачных земельных участков, ведения личного подсобного хозяйства, водопоя, проведения работ по уходу за животными сельскохозяйственного комплекса, купания и удовлетворения иных личных и бытовых нужд граждан, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

1.3. Правила обязательны для выполнения всеми физическими лицами, а также юридическими лицами, независимо от организационно-правовых форм собственности, на территории города.

1.4. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования предназначена для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет: для реки Обь, реки Черная - двадцать метров; реки Сайма, крупных проток Кривуля, Боровая, Бардыковка, ручья Кедровый Лог - пять метров.

1.5. Каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

1.6. Использование водных объектов общего пользования для рекреационных целей (отдых, туризм, физкультурно-оздоровительная и спортивная деятельность граждан) осуществляется с учетом водного законодательства и настоящих правил.

2. Порядок использования водных объектов

общего пользования для личных и бытовых нужд

2.1. Водные объекты общего пользования используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, полива садовых, огородных, дачных земельных участков, ведения личного подсобного хозяйства, водопоя, проведения работ по уходу за животными сельскохозяйственного комплекса, купания и удовлетворения иных личных и бытовых нужд граждан, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

2.2. Для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения используются водные объекты общего пользования, защищенные от загрязнения и засорения, пригодность которых для указанных целей соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам.

2.3. Запрещается использование водных объектов общего пользования для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в случаях установления ограничения водопользования.

2.4. При использовании водных объектов общего пользования, в том числе береговой полосы водного объекта, запрещается:

2.4.1. Купание у пристаней, в пределах запретных и охраняемых зон водопроводных и иных сооружений, а также в местах, где выставлены специальные информационные знаки с предупреждениями и запрещающими надписями.

2.4.2. Сбрасывать в водные объекты общего пользования трупы животных, загрязнять и засорять мусором водоемы и береговую полосу, а также сливать и размещать агрессивные и ядовитые жидкие и твердые бытовые отходы в воду и на грунт в береговой полосе.

2.4.3. Пользоваться автотранспортными и иными механическими средствами, осуществлять их стоянку, заправку топливом, мойку, ремонт в пределах береговой полосы.

2.4.4. Повреждение или уничтожение специальных информационных знаков, определяющих границы прибрежной защитной полосы и водоохранной зоны водного объекта, иных информационных знаков.

2.4.5. Распитие спиртных напитков.

2.4.6. Купание домашних животных и скота, стирка белья.

2.4.7. Создание препятствий водопользователям, осуществляющим пользование водным объектом общего пользования на основаниях, установленных законодательством Российской Федерации, ограничение их прав.

2.4.8. Создание помех и опасности для судоходства, совершение иных действий, угрожающих жизни и здоровью людей и наносящих вред окружающей природной среде.

2.5. Гражданам рекомендуется информировать органы местного самоуправления об авариях и иных чрезвычайных ситуациях на водных объектах, расположенных на территории города Сургута.

3. Информирование населения города

об ограничении и приостановлении водопользования

на водных объектах общего пользования

3.1. На водных объектах общего пользования могут быть запрещены забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, а также установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

3.2. Запрет использования водного объекта для определенных видов личных и бытовых нужд может быть введен путем приостановления (временно) или ограничения (постоянно) в соответствии с водным законодательством в случаях:

- угрозы причинения вреда жизни или здоровью человека;

- возникновения радиационной аварии или иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;

- причинения вреда окружающей среде;

- иных, предусмотренных федеральными законами.

3.3. Перечни водных объектов общего пользования, где запрещается забор водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание и использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, иные действия в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, устанавливаются постановлением Администрации города.

3.4. Информация о приостановлении и ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется жителям города Сургута через средства массовой информации, на официальном интернет-сайте Администрации города (http://www.admsurgut.ru) и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов.

4. Ответственность за нарушение настоящих правил

4.1. Лица, виновные в нарушении настоящих правил, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

4.2. Привлечение к ответственности за нарушение настоящих правил не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред.