Законы и бизнес в России

Постановление Администрации города Сургута от 28.02.2007 N 589 (ред. от 16.04.2009) “Об обеспечении заявки на участие в конкурсе (аукционе) и обеспечении исполнения муниципального контракта“ (вместе с “Порядком внесения и возврата денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе (аукционе)“, “Порядком внесения и возврата денежных средств в качестве обеспечения исполнения муниципального контракта“)

Утратил силу в связи с изданием постановления Администрации города Сургута от 01.07.2009 N 2496, вступающего в силу с момента официального опубликования.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА СУРГУТА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 февраля 2007 г. N 589

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ (АУКЦИОНЕ)

И ОБЕСПЕЧЕНИИ ИСПОЛНЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРАКТА

(в ред. постановлений Администрации города Сургута

от 14.06.2007 N 1840, от 22.11.2007 N 3792,

от 23.11.2007 N 3814, от 16.04.2009 N 1355)

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“:

1. Утвердить:



- Порядок внесения и возврата денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе (аукционе) согласно приложению 1;

- общие требования к обеспечению исполнения муниципального контракта согласно приложению 2;

- Порядок внесения и возврата денежных средств в качестве обеспечения исполнения муниципального контракта согласно приложению 3.

2. В случае установления обеспечения исполнения муниципального контракта ответственным структурным подразделениям Администрации города и правовому управлению Администрации города (Лазарев А.Г.) предусматривать в конкурсной документации, проектах муниципальных контрактов основания и порядок одностороннего отказа заказчика от исполнения муниципального контракта в случае существенного нарушения обязательств поставщиком (исполнителем, подрядчиком), а также условия обеспечения исполнения муниципального контракта согласно приложению 2.

3. Информационно-аналитическому управлению (Тройнина В.И.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

4. Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы Администрации города Маркова Р.И.

(в ред. постановления Администрации города Сургута от 16.04.2009 N 1355)

Глава города

А.Л.СИДОРОВ



Приложение 1

ПОРЯДОК

ВНЕСЕНИЯ И ВОЗВРАТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В КАЧЕСТВЕ

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ (АУКЦИОНЕ)

(в ред. постановлений Администрации города Сургута

от 14.06.2007 N 1840, от 22.11.2007 N 3792,

от 23.11.2007 N 3814, от 16.04.2009 N 1355)

1. Под обеспечением заявки на участие в конкурсе (аукционе) понимаются денежные средства, перечисленные заказчику участником размещения заказа в доказательство серьезности намерений участвовать в конкурсе (аукционе) и в случае победы заключить муниципальный контракт.

2. Обеспечение заявки на участие в конкурсе (аукционе) в обязательном порядке устанавливается при проведении открытых конкурсов (аукционов), если начальная цена контракта превышает пять миллионов рублей.

При проведении открытых конкурсов (аукционов) с начальной ценой контракта менее пяти миллионов рублей обеспечение заявки на участие в конкурсе (аукционе) устанавливается по усмотрению ответственного структурного подразделения Администрации города, осуществляющего подготовку конкурсной документации (документации об аукционе).

3. В случае установления требования обеспечения заявки на участие в конкурсе (аукционе) размер обеспечения заявки на участие в конкурсе (аукционе), срок и порядок внесения денежных средств в качестве обеспечения такой заявки, реквизиты счета для перечисления указанных денежных средств включаются в конкурсную документацию (документацию об аукционе).

(в ред. постановления Администрации города Сургута от 22.11.2007 N 3792)

4. Размер обеспечения заявки на участие в конкурсе устанавливается в размере трех процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота).

Размер обеспечения заявки на участие в аукционе устанавливается в размере пяти процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота).

При проведении открытого конкурса (открытого аукциона) на оказание услуг по организации горячего питания учащихся образовательных учреждений города Сургута и организации горячего питания детей в лагерях, организованных на базе муниципальных учреждений города Сургута, размер обеспечения заявки на участие в открытом конкурсе (аукционе) устанавливается в размере не более 3% от начальной (максимальной) цены контракта.

(в ред. постановления Администрации города Сургута от 16.04.2009 N 1355)

(п. 4 в ред. постановления Администрации города Сургута от 14.06.2007 N 1840)

5. Денежные средства в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе (аукционе) вносятся участником размещения заказа в размере, указанном в конкурсной документации (документации об аукционе). Платежный документ, подтверждающий внесение денежных средств, должен содержаться в заявке на участие в конкурсе (аукционе).

(в ред. постановления Администрации города Сургута от 22.11.2007 N 3792)

6. Внесение денежных средств в меньшем (большем) размере, чем указано в конкурсной документации (документации об аукционе), или отсутствие подтверждающего документа об оплате (копия платежного поручения) является основанием для отклонения заявки.

(в ред. постановления Администрации города Сургута от 22.11.2007 N 3792)

7. Внесение денежных средств осуществляется на счет Администрации города, реквизиты которого указываются в конкурсной документации (документации об аукционе).

(в ред. постановления Администрации города Сургута от 22.11.2007 N 3792)

8. Возврат денежных средств, внесенных в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе (аукционе), осуществляется участникам размещения заказа в случаях и в сроки, установленные Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ, в следующем порядке:

8.1. Департамент по экономической политике Администрации города в течение двух дней:

- со дня поступления уведомления участника размещения заказа об отзыве заявки на участие в конкурсе (аукционе);

- со дня признания конкурса (аукциона) несостоявшимся (при возврате денежных средств участникам размещения заказа, не допущенным к участию в конкурсе (аукционе);

- со дня подписания протокола оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе (при возврате денежных средств участникам, не ставшим победителями конкурса, за исключением участника, заявке которого присвоен второй номер), протокола аукциона (при возврате денежных средств участникам, не ставшим победителями аукциона);

- уведомляет управление бюджетного учета и отчетности Администрации города о возврате денежных средств, внесенных в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе (аукционе).

8.2. При возврате денежных средств участникам конкурса, заявкам которых присвоены первый и второй номер (победителю аукциона), ответственное структурное подразделение, структурное подразделение и муниципальное учреждение с особым порядком формирования муниципального заказа уведомляет управление бюджетного учета и отчетности Администрации города о необходимости возврата денежных средств в течение двух дней со дня подписания муниципального контракта. Одновременно ответственное структурное подразделение, структурное подразделение и муниципальное учреждение с особым порядком формирования муниципального заказа направляет для сведения информацию о возврате денежных средств в департамент по экономической политике.

8.3. Управление бюджетного учета и отчетности Администрации города в течение двух дней осуществляет рассмотрение информации, представленной департаментом по экономической политике (в случаях, установленных пунктом 8.1 настоящего Порядка) либо ответственным структурным подразделением (в случаях, установленных пунктом 8.2 настоящего Порядка), подготовку заявки на возврат денежных средств и направляет заявку в департамент финансов Администрации города.

8.4. Департамент финансов, не позднее одного дня с момента поступления заявки, осуществляет исполнение заявки на возврат участникам размещения заказа денежных средств, внесенных в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе (аукционе), при условии правильного оформления реквизитов заявки управлением бюджетного учета и отчетности Администрации города.

9. В случаях, установленных Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ, денежные средства, внесенные участником размещения заказа в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе (аукционе), не возвращаются и зачисляются в бюджет города в следующем порядке:

9.1. Департамент по экономической политике представляет в управление бюджетного учета и отчетности Администрации города обоснованную информацию о зачислении в бюджет города денежных средств, внесенных участником размещения заказа в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе (аукционе).

9.2. Управление бюджетного учета и отчетности Администрации города в течение двух дней осуществляет рассмотрение информации, представленной департаментом по экономической политике, подготовку заявки на зачисление в бюджет города денежных средств, внесенных участником размещения заказа в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе (аукционе), и направляет заявку в департамент финансов.

9.3. Департамент финансов, не позднее одного дня с момента поступления заявки, осуществляет исполнение заявки на зачисление в доход бюджета города денежных средств, внесенных участником размещения заказа в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе (аукционе), при условии правильного оформления реквизитов заявки управлением бюджетного учета и отчетности Администрации города.

10. В случае, если участник размещения заказа не представил в установленный срок подписанный муниципальный контракт (не представил обеспечение исполнения муниципального контракта), информация об этом представляется ответственным структурным подразделением в департамент по экономической политике в течение одного дня.

Приложение 2

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИСПОЛНЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРАКТА

(в ред. постановлений Администрации города Сургута

от 22.11.2007 N 3792, от 23.11.2007 N 3814,

от 16.04.2009 N 1355)

1. Под обеспечением исполнения муниципального контракта понимается предоставление участником конкурса (аукциона), с которым заключается муниципальный контракт, банковской гарантии, страхования ответственности по контракту или передача заказчику в залог денежных средств в подтверждение серьезности намерения участника конкурса (аукциона) в выполнении своих обязательств по муниципальному контракту.

2. Обеспечение исполнения муниципального контракта в обязательном порядке устанавливается при проведении открытых конкурсов (аукционов), если начальная цена контракта превышает пять миллионов рублей.

При проведении открытых конкурсов (аукционов) с начальной ценой контракта менее пяти миллионов рублей обеспечение исполнения муниципального контракта устанавливается по усмотрению ответственного структурного подразделения, осуществляющего подготовку конкурсной документации (документации об аукционе).

3. В случае установления требования обеспечения исполнения муниципального контракта размер такого обеспечения, срок и порядок его предоставления указываются в конкурсной документации (документации об аукционе).

(в ред. постановления Администрации города Сургута от 22.11.2007 N 3792)

4. Размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в размере тридцати процентов начальной цены контракта.

Если при проведении открытого конкурса (аукциона) начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает пятьдесят миллионов рублей и размер аванса превышает тридцать процентов начальной (максимальной) цены контракта, в обязательном порядке устанавливается требование обеспечения исполнения муниципального контракта в размере, не превышающем на двадцать процентов размер аванса, но не менее чем размер аванса.

(абзац введен постановлением Администрации города Сургута от 22.11.2007 N 3792)

При проведении открытого конкурса (аукциона) на оказание услуг по организации горячего питания учащихся образовательных учреждений города Сургута и организации горячего питания детей в лагерях, организованных на базе муниципальных учреждений города Сургута, размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в размере 10% от начальной (максимальной) цены контракта.

(абзац введен постановлением Администрации города Сургута от 23.11.2007 N 3814; в ред. постановления Администрации города Сургута от 16.04.2009 N 1355)

5. Исключен. - Постановление Администрации города Сургута от 16.04.2009 N 1355.

6. Обеспечение исполнения контракта предоставляется участником конкурса (аукциона), с которым заключается муниципальный контракт, в срок, установленный конкурсной документацией (документацией об аукционе) для подписания муниципального контракта. Непредставление таким участником в установленный срок обеспечения исполнения контракта является основанием для признания участника уклонившимся от заключения муниципального контракта.

7. При установлении обеспечения исполнения муниципального контракта:

7.1. Ответственное структурное подразделение предусматривает в конкурсной документации, проектах муниципальных контрактов основания и порядок одностороннего отказа Заказчика от исполнения муниципального контракта в случае существенного нарушения обязательств поставщиком (исполнителем, подрядчиком).

7.2. В проект муниципального контракта включается пункт следующего содержания:

“Обеспечение исполнения настоящего муниципального контракта устанавливается в форме ____________________ (банковской гарантии, страхования ответственности, залога денежных средств). Сумма обеспечения исполнения муниципального контракта подлежит зачислению в бюджет города в случаях:

- расторжения контракта по решению суда в случае существенного нарушения обязательств поставщиком (исполнителем, подрядчиком), невыполнения поставщиком (исполнителем, подрядчиком) в полном объеме предусмотренных контрактом обязательств в течение срока действия контракта;

- одностороннего отказа Заказчика от исполнения муниципального контракта в случае существенного нарушения обязательств поставщиком (исполнителем, подрядчиком) в порядке, предусмотренном муниципальным контрактом.

При неисполнении муниципального контракта в полном объеме в установленные контрактом сроки по истечении срока действия контракта Заказчик имеет право зачислить в бюджет города сумму обеспечения муниципального контракта“.

8. Документ, подтверждающий обеспечение исполнения муниципального контракта, предоставляется участником конкурса (аукциона), с которым заключается муниципальный контракт, ответственному структурному подразделению, обеспечивающему заключение муниципального контракта.

Приложение 3

ПОРЯДОК

ВНЕСЕНИЯ И ВОЗВРАТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В КАЧЕСТВЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ИСПОЛНЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРАКТА

(в ред. постановления Администрации города Сургута

от 22.11.2007 N 3792)

1. Внесение денежных средств в качестве обеспечения исполнения муниципального контракта осуществляется на счет Администрации города, реквизиты которого указываются в конкурсной документации (документации об аукционе).

(в ред. постановления Администрации города Сургута от 22.11.2007 N 3792)

2. Возврат денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта, осуществляется в следующем порядке:

2.1. После выполнения поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательств по контракту и подписания заказчиком (получателем) соответствующего акта (приема-передачи товара, выполнения работ, оказания услуг) ответственное структурное подразделение в течение одного дня уведомляет департамент по экономической политике о возврате средств, перечисленных в качестве обеспечения исполнения контракта.

2.2. Департамент по экономической политике в течение одного дня вносит информацию об исполнении контракта поставщиком (исполнителем, подрядчиком) в реестр муниципальных контрактов и уведомляет управление бюджетного учета и отчетности Администрации города о возврате обеспечения исполнения муниципального контракта.

2.3. Управление бюджетного учета и отчетности Администрации города в течение одного дня осуществляет рассмотрение информации, представленной департаментом по экономической политике, подготовку заявки на возврат денежных средств и направляет заявку в департамент финансов.

2.4. Департамент финансов не позднее двух дней с момента поступления заявки осуществляет исполнение заявки на возврат участникам размещения заказа денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения муниципального контракта, при условии правильного оформления реквизитов заявки управлением бюджетного учета и отчетности Администрации города.

3. В случае отказа от исполнения муниципального контракта поставщиком (исполнителем, подрядчиком), а также в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения муниципального контракта в случае существенного нарушения обязательств поставщиком (исполнителем, подрядчиком) денежные средства, внесенные им в качестве обеспечения исполнения муниципального контракта, не возвращаются и зачисляются в бюджет города.

4. Зачисление в бюджет города денежных средств, внесенных поставщиком (исполнителем, подрядчиком) в качестве обеспечения исполнения муниципального контракта, осуществляется в следующем порядке:

4.1. При возникновении оснований, установленных пунктом 7.2 приложения 2 настоящего постановления, для зачисления в бюджет города суммы обеспечения муниципального контракта, информация об этом представляется ответственным структурным подразделением в течение трех дней в департамент по экономической политике.

4.2. Департамент по экономической политике представляет в управление бюджетного учета и отчетности Администрации города обоснованную информацию о зачислении в бюджет города денежных средств, внесенных поставщиком (исполнителем, подрядчиком) в качестве обеспечения исполнения муниципального контракта.

4.3. Управление бюджетного учета и отчетности Администрации города в течение двух дней осуществляет рассмотрение информации, представленной департаментом по экономической политике, подготовку заявки на зачисление в доход бюджета города денежных средств, внесенных поставщиком (исполнителем, подрядчиком) в качестве обеспечения исполнения муниципального контракта, и направляет заявку в департамент финансов.

4.4. Департамент финансов не позднее двух дней с момента поступления заявки осуществляет исполнение заявки на зачисление в бюджет города денежных средств, внесенных поставщиком (исполнителем, подрядчиком) в качестве обеспечения исполнения муниципального контракта, при условии правильного оформления реквизитов заявки управлением бюджетного учета и отчетности Администрации города.