Законы и бизнес в России

Постановление Главы Нижневартовского района от 24.01.2007 N 64 “Об организации детских общественных приемных в составе территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях Нижневартовского района, городских поселений Излучинск, Новоаганск“ (вместе с “Положением о детских общественных приемных в составе территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях Нижневартовского района, городских поселений Излучинск, Новоаганск“)

ГЛАВА НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 2007 г. N 64

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕТСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРИЕМНЫХ В СОСТАВЕ

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КОМИССИЙ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ ПРИ АДМИНИСТРАЦИЯХ НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА,

ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ ИЗЛУЧИНСК, НОВОАГАНСК

Руководствуясь Федеральным законом от 24.06.99 N 120-ФЗ “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних“, постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 18.09.2001 N 148 “Об организации детских общественных приемных на территории Ханты-Мансийского автономного округа“:

1. Организовать детские общественные приемные в составе территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях Нижневартовского района, городских поселений Излучинск, Новоаганск.

2. Утвердить Положение о детских общественных приемных в составе территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях Нижневартовского района, городских поселений Излучинск, Новоаганск согласно приложению.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы района по вопросам взаимодействия с правоохранительными и судебными органами А.Л.Чертенко.



Глава района

Б.А.САЛОМАТИН

Приложение

к постановлению

главы района

от 24.01.2007 N 64

ПОЛОЖЕНИЕ

О ДЕТСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРИЕМНЫХ В СОСТАВЕ

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КОМИССИЙ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ ПРИ АДМИНИСТРАЦИЯХ НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА,



ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ ИЗЛУЧИНСК, НОВОАГАНСК

I. Общие положения

1.1. Детские общественные приемные (далее - приемные) действуют в составе территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях Нижневартовского района, городских поселений Излучинск, Новоаганск.

1.2. Приемные в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, правовыми актами органов местного самоуправления района и Положением о приемных.

1.3. Деятельность приемных основывается на принципах законности, справедливости, уважения, соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних, их родителей, опекунов, попечителей и иных заинтересованных граждан.

II. Основные задачи и функции приемных

2.1. Основные задачи деятельности приемных направлены на улучшение эффективности повседневной работы отдела по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района, привлечение общественности и специалистов для своевременного решения вопросов, возникающих в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты прав детей.

2.2. Для решения задач приемные осуществляют следующие функции:

организуют прием несовершеннолетних, их родителей, опекунов и попечителей и иных заинтересованных граждан;

своевременно рассматривают устные и письменные обращения несовершеннолетних, их родителей, опекунов и попечителей, иных заинтересованных граждан;

своевременно направляют обращения в соответствующие структурные подразделения администрации района, учреждения и организации для рассмотрения их в установленные законодательством сроки;

осуществляют взаимодействие с предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями, детскими организациями, соответствующими специалистами;

осуществляют контроль за своевременным и полным рассмотрением обращений несовершеннолетних, их родителей, опекунов и попечителей, иных заинтересованных граждан;

извещают обратившихся о результатах и принятых мерах;

ведут учет, проводят анализ обращений;

подготавливают ежемесячный, ежеквартальный, полугодовой, годовой анализы о количестве и характере обращений;

обобщают информацию о социальном положении детей, выявляют актуальные проблемы несовершеннолетних, реализуют меры, направленные на их разрешение;

представляют достоверную информацию в органы исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры о социально-правовом положении детей в районе;

осуществляют иную текущую деятельность в рамках компетенции комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;

информируют население об основных направлениях деятельности приемных через средства массовой информации, формируют объективное общественное мнение о деятельности администрации района по улучшению положения детей, защите их прав и интересов.

III. Организация деятельности приемных

3.1. Обязанности специалистов приемных возлагаются на заместителей председателей территориальных комиссий, являющихся сотрудниками отдела по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района, которые ежемесячно до 23 числа представляют анализ обращений в отдел по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района.

3.2. Руководство деятельностью приемных осуществляют председатель и заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района.

3.3. Приемные обеспечиваются отдельным номером телефона и другими техническими средствами для выполнения функций в установленном порядке.

3.4. Приемные имеют вывески соответствующего названия с указанием регламента работы.

3.5. Для осуществления приема несовершеннолетних, их родителей, опекунов и попечителей, иных заинтересованных граждан организуются выезды в сельские поселения района.

IV. Права специалистов приемных

Для решения задач и функций в текущей деятельности специалисты приемных имеют право:

4.1. Приглашать по предварительному согласованию специалистов для оказания консультативной помощи несовершеннолетним, их родителям, опекунам и попечителям, иным заинтересованным гражданам, обратившимся в приемные.

4.2. Запрашивать необходимые аналитические, информационные, справочные материалы от руководителей структурных подразделений администрации района.

4.3. Направлять запросы и представления должностным лицам, в чьей компетенции находятся вопросы, требующие решения по обращениям несовершеннолетних, их родителей, опекунов и попечителей, иных заинтересованных граждан.

4.4. Контролировать исполнение решений.

4.5. Принимать участие в подготовке мероприятий (заседания Думы района, комиссий), совещаний у Главы района, на которых рассматриваются вопросы по улучшению положения детей.

4.6. Принимать участие в работе семинаров по проблемам несовершеннолетних.

4.7. Совершать иные необходимые действия в рамках компетенции комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

V. Должностные обязанности специалистов приемных

5.1. Обеспечивают рассмотрение обращений несовершеннолетних, их родителей, опекунов и попечителей, иных заинтересованных граждан и соответствующих учреждений и организаций в соответствии с действующим законодательством.

5.2. Ведут прием несовершеннолетних, их родителей, опекунов и попечителей и иных заинтересованных граждан.

5.3. Осуществляют заполнение необходимых данных в компьютерной программе “Детская общественная приемная“ по каждому обращению (регистрация, суть обращения, меры помощи).

5.4. Направляют обращения несовершеннолетних, их родителей, опекунов и попечителей, заинтересованных граждан для рассмотрения в соответствующие органы и учреждения, контролируют их исполнение: запрашивают ответы и дополнительную информацию.

5.5. Извещают обратившихся в приемные граждан о принятых решениях.

5.6. Ежемесячно представляют начальнику отдела по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района (заместителю председателя комиссии) анализ по рассмотрению обращений, поступивших в приемные, а также предложения для снятия с контроля разрешенных (исполненных) материалов.

VI. Ответственность специалистов приемных

Специалисты приемных несут ответственность в соответствии с действующим законодательством за:

учет и контроль поступивших обращений несовершеннолетних, их родителей, опекунов и попечителей, иных заинтересованных граждан;

достоверность представленной информации;

качественное выполнение возложенных на них функций;

соблюдение тайны служебной и конфиденциальной информации.