Законы и бизнес в России

Постановление Главы МО город Нижневартовск от 12.09.2000 N 722 “О выделении материальной помощи студентам, обучающимся в средних специальных и высших учебных заведениях города“ (вместе с “Положением о выделении материальной помощи студентам, обучающимся в средних специальных и высших учебных заведениях города“, “Положением о комиссии по выделению денежных средств на оказание материальной помощи студентам, обучающимся в средних специальных и высших учебных заведениях города“)

ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НИЖНЕВАРТОВСК

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 сентября 2000 г. N 722

О ВЫДЕЛЕНИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СТУДЕНТАМ,

ОБУЧАЮЩИМСЯ В СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ

И ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ ГОРОДА

В соответствии с Программой “Молодежь города Нижневартовска 2000 - 2002 годов“, утвержденной решением Думы муниципального образования города от 15.12.99 N 382, в целях социальной защиты студентов, обучающихся в средних специальных и высших учебных заведениях города:

1. Утвердить Положение о выделении материальной помощи студентам, обучающимся в средних специальных и высших учебных заведениях города, согласно приложению 1.

2. Утвердить Положение о комиссии по выделению денежных средств на оказание материальной помощи студентам, обучающимся в средних специальных и высших учебных заведениях города, согласно приложению 2.

3. Утвердить состав комиссии по выделению денежных средств на оказание материальной помощи студентам, обучающимся в средних специальных и высших учебных заведениях города, согласно приложению 3.

4. Выплату материальной помощи в 2000 году производить за счет денежных средств, предусмотренных в смете расходов по молодежной политике.

5. Комитету по делам молодежи Администрации муниципального образования города (О.Ф.Телепнев) предусмотреть в бюджете города на 2001 год денежные средства для выделения материальной помощи студентам.

6. Постановление опубликовать в средствах массовой информации.

7. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы муниципального образования города по социальной и молодежной политике Беляева A.M.

Глава муниципального образования

город Нижневартовск



Ю.И.ТИМОШКОВ

Приложение N 1

к постановлению

Главы муниципального образования

город Нижневартовск

от 12 сентября 2000 г. N 722

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВЫДЕЛЕНИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СТУДЕНТАМ,

ОБУЧАЮЩИМСЯ В СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ

И ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ ГОРОДА

1. Общие положения

1.1. Материальная помощь предоставляется молодым гражданам (молодыми гражданами согласно Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 03.06.93 N 5090-1 “Об основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации“ являются граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет), получающим профессии, необходимые для решения задач социального и экономического развития города Нижневартовска, Ханты - Мансийского автономного округа, при условии их обучения на дневном отделении в средних специальных и высших образовательных учреждениях города, прошедших государственную аккредитацию:

- студентам - одиноким матерям, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей;

- студентам - одиноким отцам, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей;

- студенческим семьям (оба супруга являются студентами, обучающимися по очной форме обучения);



- студентам, имеющим родителей - инвалидов;

- студентам, имеющим родителей - пенсионеров;

- студентам из многодетных семей;

- студентам - участникам локальных войн и боевых действий;

- студентам - сиротам;

- студентам - инвалидам;

- студентам из малообеспеченных семей (доходы которых ниже минимального прожиточного уровня по городу).

1.2. Решение о выделении денежных средств на оказание материальной помощи студентам, обучающимся в средних специальных и высших учебных заведениях города, принимается при представлении следующих документов:

- заявления;

- справки с места жительства;

- справки с места работы о среднем заработке родителей студента (если проживает с родителями);

- справки с места учебы;

- копии зачетной книжки;

- документов, подтверждающих, что студент относится к категории граждан, указанных в пункте 1.1 данного Положения;

- документов, подтверждающих достижения в учебе (грамоты, свидетельства и другие документы, подтверждающие победу на городских, окружных, российских и других олимпиадах и т.д.).

Документы представляются студентом, обращающимся за получением материальной помощи, ежегодно.

1.3. Комиссия по выделению денежных средств на оказание материальной помощи студентам, обучающимся в средних специальных и высших учебных заведениях города, определяет размер выделяемых денежных средств подателю заявления в зависимости от средств, утвержденных в бюджете города и материального положения студента.

1.4. Выделение материальной помощи осуществляется только при условии хорошей успеваемости студента (обучение только на “отлично“ и “хорошо“) и активном участии студента в общественной жизни города.

1.5. Сумма материальной помощи не может превышать 3 тысяч рублей в год.

1.6. Материальная помощь выделяется только студентам, обучающимся на очных отделениях в средних специальных и высших учебных заведениях города.

1.7. Выдача материальной помощи студентам производится через бухгалтерии образовательных учреждений. Перечисление денежных средств на счета учебных заведений для выдачи материальной помощи производится на основании распоряжения Главы муниципального образования города. Проект распоряжения о перечислении денежных средств готовит Комитет по делам молодежи Администрации муниципального образования города.

2. Порядок определения

нуждающихся в получении материальной помощи

2.1. Списки студентов, нуждающихся в получении материальной помощи, составляются Комитетом по делам молодежи Администрации муниципального образования города на основании представленных документов.

2.2. Подготовленные списки вместе с необходимыми документами представляются на рассмотрение комиссии по выделению денежных средств на оказание материальной помощи студентам, обучающимся в средних специальных и высших учебных заведениях города.

3. Контроль и отчетность

3.1. Денежные средства на оказание материальной помощи не могут быть получены другими лицами, кроме утвержденных комиссией по выделению денежных средств на оказание материальной помощи студентам, обучающимся в средних специальных и высших учебных заведениях города.

3.2. Комитет по делам молодежи Администрации муниципального образования города осуществляет общий контроль за выдачей средств на оплату обучения, обобщает и готовит статистическую отчетность по итогам года.

Приложение N 2

к постановлению

Главы муниципального образования

город Нижневартовск

от 12 сентября 2000 г. N 722

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

НА ОКАЗАНИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СТУДЕНТАМ,

ОБУЧАЮЩИМСЯ В СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ

И ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ ГОРОДА

1. Общие положения

1.1. Комиссия по выделению денежных средств на оказание материальной помощи студентам, обучающимся в средних специальных и высших учебных заведениях города (далее именуется “комиссия“) создается постановлением Главы муниципального образования города из представителей управлений, комитетов, отделов Администрации муниципального образования города и представителей городского студенческого совета.

Члены комиссии принимают участие в ее работе на общественных началах.

1.2. В своей деятельности комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Законами Ханты - Мансийского автономного округа, постановлениями Губернатора Ханты - Мансийского автономного округа, постановлениями Главы муниципального образования города, а также настоящим Положением.

1.3. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости и считаются правомочными, если на них присутствуют не менее 2/3 ее членов.

1.4. Дату проведения комиссии определяет председатель комиссии, а в его отсутствие - заместитель председателя комиссии.

1.5. Решения комиссии принимаются открытым голосованием простым большинством голосов участвующих в голосовании членов комиссии.

1.6. Организация подготовки заседаний и документов комиссии возлагается на ответственного секретаря комиссии.

1.7. Протоколы и решения комиссии подписывает председатель комиссии и секретарь комиссии, а в его отсутствие - заместитель председателя комиссии и секретарь комиссии.

2. Задача комиссии

Основной задачей комиссии является рассмотрение вопроса о выделении денежных средств на оказание материальной помощи студентам, обучающимся в средних специальных и высших учебных заведениях города.

Комиссия организует информационное обеспечение своей деятельности.

3. Права комиссии

3.1. Комиссия наделяется исключительным правом рассмотрения заявлений о выделении денежных средств на оказание материальной помощи.

3.2. Комиссия для осуществления возложенных на нее задач имеет право запрашивать и получать от Управления образования Администрации муниципального образования города, учебных заведений, студенческих советов информацию, необходимую для выполнения своих функций.