Законы и бизнес в России

Распоряжение Главы МО город Нижневартовск от 03.07.2000 N 750-р (ред. от 18.09.2000) “О предоставлении платных услуг муниципальным унитарным предприятием “Комбинат питания социальных учреждений“ (вместе с “Перечнем платных видов деятельности, оказываемых муниципальным унитарным предприятием “Комбинат питания социальных учреждений“, “Положением об условиях и порядке формирования и предоставления платных услуг населению муниципальным унитарным предприятием “Комбинат питания социальных учреждений“ на территории города Нижневартовска“)

ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НИЖНЕВАРТОВСК

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 3 июля 2000 г. N 750-р

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

МУНИЦИПАЛЬНЫМ УНИТАРНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

“КОМБИНАТ ПИТАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ“

(в ред. распоряжения Главы МО город Нижневартовск

от 18.09.2000 N 1022-р)

С целью более полного удовлетворения всевозрастающих потребностей учащихся, персонала школ, населения города, пополнения бюджета комбината:

1. Разрешить предоставление платных услуг муниципальному унитарному предприятию “Комбинат питания социальных учреждений“ (И.М.Валетова) по Перечню согласно приложению 1.

2. Утвердить Положение об условиях и порядке формирования и предоставления платных услуг населению муниципальным унитарным предприятием “Комбинат питания социальных учреждений“ на территории города Нижневартовска согласно приложению 2.

3. Контроль за выполнением распоряжения возложить на председателя Комитета по ценообразованию и контролю Администрации муниципального образования города Борисову А.М., на начальника Управления по потребительскому рынку Администрации муниципального образования города Куликова А.П. и начальника Управления образования Администрации муниципального образования города Мурашко Л.А.

(в ред. распоряжения Главы МО город Нижневартовск от 18.09.2000 N 1022-р)

Глава муниципального образования

город Нижневартовск

Ю.И.ТИМОШКОВ



Приложение N 1

к распоряжению

Главы муниципального образования

город Нижневартовск

от 3 июля 2000 г. N 750-р

ПЕРЕЧЕНЬ

ПЛАТНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,

ОКАЗЫВАЕМЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫМ УНИТАРНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

“КОМБИНАТ ПИТАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ“

1. Услуги общественного питания населению:

- обслуживание вечеров отдыха, семинаров, олимпиад, спортивных мероприятий;

- обслуживание семейных торжеств;

- обслуживание поминальных обедов;

- обслуживание выставок-продаж;

- обслуживание выездных буфетов;



- обслуживание ярмарок.

Работа столов-заказов по предварительным заявкам.

Организация питания контингента, не относящегося к муниципальному учреждению.

2. Консультации по вопросам составления меню, аттестации кадров работников общественного питания муниципальных учреждений, технологическим вопросам специалистов из других предприятий и городов.

Приложение N 2

к распоряжению

Главы муниципального образования

город Нижневартовск

от 3 июля 2000 г. N 750-р

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ

И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ

МУНИЦИПАЛЬНЫМ УНИТАРНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

“КОМБИНАТ ПИТАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ“

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА НИЖНЕВАРТОВСКА

(в ред. распоряжения Главы МО город Нижневартовск

от 18.09.2000 N 1022-р)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение (далее именуется - Положение) разработано в соответствии с решениями Думы города Нижневартовска от 29.12.97 N 200 “О платных услугах“, от 09.03.99 N 157 “Об упорядочении предоставления платных услуг муниципальными учреждениями“ и определяет порядок предоставления платных услуг на территории города Нижневартовска, ответственность за невыполнение установленного порядка.

1.2. Положение направлено на упорядочение предоставления платных услуг населению, на защиту интересов граждан и юридических лиц от необоснованного взимания платы за услуги, предоставляемые муниципальным унитарным предприятием “Комбинат питания социальных учреждений“.

1.3. Платные услуги предоставляются предприятием наряду с организацией питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений, детских дошкольных учреждений и других учреждений социальной сферы города, производством продуктов питания для нужд муниципальных общеобразовательных учреждений, детских дошкольных учреждений и других учреждений социальной сферы города и не подменяют их.

1.4. Платные услуги предоставляются на основании договоров, заключенных исполнителем с юридическими или физическими лицами, а также по расчетно-кассовым операциям.

1.5. Платные услуги оказываются организацией согласно сертификатам, лицензиям на избранный вид деятельности или по специальному разрешению соответствующих органов.

1.6. Платные услуги в образовательных учреждениях города предоставляются предприятием в свободное от образовательного процесса время по письменному согласованию с администрацией учебного заведения.

(пп. 1.6 введен распоряжением Главы МО город Нижневартовск от 18.09.2000 N 1022-р)

2. Порядок предоставления платных услуг

2.1. Оказание платных услуг производится после согласования перечня платных услуг Администрацией муниципального образования города в соответствии с видами деятельности, предусмотренными уставом муниципального унитарного предприятия “Комбинат питания социальных учреждений“.

2.2. Организация имеет право использовать имущество, переданное ему собственником в оперативное и хозяйственное ведение с целью оказания платных услуг, при условии включения этого пункта в устав муниципального унитарного предприятия “Комбинат питания социальных учреждений“.

2.3. Для оказания платных услуг предприятие использует продукты и сырье, полученные от поставщиков на условиях отсрочки платежа или под реализацию, согласно договорам поставки на продукты и сырье для дополнительного обслуживания, а также использует привлеченные денежные средства.

3. Порядок согласования перечня и тарифов

на платные услуги

3.1. Ценообразование на платные услуги осуществляется в соответствии с Федеральными законами, нормативными правовыми актами федеральных органов государственной власти и Законом Ханты-Мансийского автономного округа “О регулировании и контроле над ценами в Ханты-Мансийском округе“.

3.2. Наценки на платежные услуги по Перечню, согласованные с Администрацией муниципального образования города, утверждаются, согласовываются с Комитетом по ценообразованию и контролю Администрации муниципального образования города.

3.3. Оказание платных услуг муниципальным унитарным предприятием “Комбинат питания социальных учреждений“ производится только после согласования и утверждения Перечня и тарифов на оказываемые платные услуги Комитетом по ценообразованию и контролю Администрации муниципального образования города и Комитетом по управлению имуществом Администрации муниципального образования города при условии:

- отдельного учета рабочего времени работающего персонала;

- обеспечения физических и юридических лиц доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения о регистрации предприятия, режиме работы и утвержденном Перечне платных услуг с указанием их стоимости, об условиях предоставления и получения услуг, о льготах для отдельных категорий граждан;

- сведения о квалификации специалистов и сертификации услуг.

3.4. Муниципальное унитарное предприятие “Комбинат питания социальных учреждений“, получившее согласие на введение платных услуг, обязано поместить информацию об этих услугах и тарифах на них в доступном для ознакомления месте.

3.5. Муниципальное унитарное предприятие “Комбинат питания социальных учреждений“, финансируемое из средств городского бюджета, обязано вести статистический и бухгалтерский учет оказываемых платных услуг раздельно по основной деятельности и платным услугам с предоставлением в финансовый орган один раз в год отчета установленного образца совместно с отчетом об исполнении сметы расходов согласно нормативным документам, регулирующим бухгалтерскую отчетность в Российской Федерации.

3.6. Предприятие обязано выдавать потребителю соответствующий документ об оказании платных услуг, а именно:

- при обслуживании вечеров отдыха, семейных торжеств, поминальных обедов на основании счета заказа выдается квитанция к приходному кассовому ордеру;

- при обслуживании семинаров, олимпиад, спортивных мероприятий, осуществляемых по безналичному расчету, на основании доверенности ответственного лица составляются соответствующие акты по расходованию денежных средств, при обслуживании за наличный расчет выдаются кассовые чеки;

- при нестационарном обслуживании: на ярмарках, выставках-продажах, выездной торговле обслуживание производится за наличный расчет без применения контрольно-кассовых машин (по заборным листам), в стационарных условиях расчет производится с применением контрольно-кассовых машин;

- при обслуживании через столы-заказы расчет производится с применением контрольно-кассовых машин.

3.7. При оформлении взаимозачетов в качестве расчетов за оказанные платные услуги по приобретению материально-технических товаров не допускается завышение цен, против цен, применяемых при наличных или безналичных расчетах. Взаимозачеты производятся в пределах бюджетного года, без привлечения посредников.

3.8. Контроль за оказанием платных услуг и действующими тарифами на них осуществляется Комитетом по ценообразованию и контролю Администрации муниципального образования города, контролирующими органами в пределах полномочий, предусмотренных федеральными, окружными законами.

4. Порядок формирования тарифов на платные услуги

Тарифы на платные услуги формируются на основании единой наценки к свободным отпускным ценам и согласовываются с Комитетом по ценообразованию и контролю Администрации муниципального образования города.

Стоимость сырья, материалов, применяемых при выполнении заказов или при оказании иных услуг, оплачивается за счет средств самого заказчика. При оказании платных услуг не используются продукты питания, приобретенные за счет средств городского бюджета для нужд муниципальных учреждений.

При расчете тарифа на платные услуги организация обязана указать форму собственности имущества и оборудования, используемых для оказания платных услуг.

Организация не вправе использовать денежные средства городского бюджета на покрытие затрат, связанных с предоставлением платных услуг.

Для обоснования проектов цен и тарифов на платные услуги в Комитет по ценообразованию и контролю Администрации муниципального образования города представляется вся необходимая нормативная документация, включая основные технико-экономические показатели деятельности за период, предшествующий регулируемому.

5. Сроки рассмотрения

и порядок вступления в силу цен и тарифов

5.1. Муниципальное унитарное предприятие “Комбинат питания социальных учреждений“ представляет материалы для обоснования цен и тарифов не менее чем за месяц до предполагаемого ввода в действие.

5.2. Комитет по ценообразованию и контролю Администрации муниципального образования города рассматривает, при необходимости с привлечением экспертов, и принимает решение об установлении цен и тарифов в течение 30 дней со дня получения предложений.

В случае несоответствия представленных материалов требованиям настоящего Положения, действующим нормативным правовым актам по вопросам ценообразования они могут быть возвращены на доработку в пятидневный срок после их получения соответствующими органами. При этом сроки их рассмотрения переносятся с учетом даты предоставления необходимых материалов в полном объеме.

Организации, представившие в Комитет по ценообразованию и контролю Администрации муниципального образования города материалы для утверждения цен (тарифов) продолжают оказывать платные услуги и по согласованным (утвержденным) ранее ценам (тарифам).

Цены и тарифы вступают в силу с момента их утверждения (согласования), если не указан иной порядок вступления их в силу.

Организация (учреждение) после получения утвержденного решения об установлении цен и тарифов обязана проинформировать потребителей об изменении цен и тарифов в доступном для ознакомления месте.

При отсутствии положительного решения или мотивированного отказа по истечении месяца со дня представления материалов в Комитет по ценообразованию и контролю Администрации муниципального образования города цены и тарифы считаются согласованными, муниципальное унитарное предприятие “Комбинат питания социальных учреждений“ вправе применять их до принятия иного решения.

В случае несогласия с решением Комитета по ценообразованию и контролю Администрации муниципального образования города вопрос по установлению цен и тарифов рассматривается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Снижение цен (тарифов) субъектами ценообразования производится самостоятельно.

6. Порядок изменения действующих цен и тарифов

Изменение действующих цен и тарифов производится не чаще одного раза в три месяца. Основанием для изменения цен и тарифов может служить:

- изменение экономических условий: цен на сырье и материалы, энергоресурсы, норм амортизационных отчислений и т.п.;

- изменение нормативных правовых актов, регулирующих вопросы ценообразования;

- изменение процентной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, если в стоимость продукции включаются расходы, образовавшиеся в связи с привлечением муниципальным унитарным предприятием “Комбинат питания социальных учреждений“ финансовых средств для оказания платных услуг (кредиты, займы).

7. Порядок поступления и использования средств,

полученных от оказания платных услуг

7.1. При предоставлении платных услуг населению муниципальное унитарное предприятие “Комбинат питания социальных учреждений“ обязано открыть отдельный внебюджетный счет. Перечисление средств от платных услуг на бюджетный счет не допускается.

7.2. Доходы, поступающие от оказания платных услуг, расходуются согласно смете расходов, утвержденной руководителем муниципального унитарного предприятия “Комбинат питания социальных учреждений“ и согласованной заместителем Главы муниципального образования города по социальной и молодежной политике.

8. Ответственность за нарушение Положения

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду Кодекс РСФСР об административных правонарушениях, а не Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

8.1. Введение платных услуг исполнителем в нарушение порядка, установленного настоящим Положением, влечет наложение штрафа на должностных лиц исполнителя согласно статье 146.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

8.2. В случае применения платных услуг и тарифов на них без согласования в установленном порядке к исполнителю применяются экономические санкции в соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа “О регулировании и контроле за ценами в Ханты-Мансийском автономном округе“.

Протокол об административных правонарушениях составляется Комитетом по ценообразованию и контролю Администрации муниципального образования города в соответствии со статьей 234 Кодекса РСФСР об административных нарушениях.