Законы и бизнес в России

Решение Думы города Нижневартовска от 29.06.2000 N 446 “Об аккредитации представителей средств массовой информации при Думе и Администрации города Нижневартовска“ (вместе с “Положением об аккредитации представителей средств массовой информации при Думе и Администрации города Нижневартовска“)

Положение, утвержденное данным документом, вступает в силу в соответствии с п. 6.1 данного Положения.

ДУМА ГОРОДА НИЖНЕВАРТОВСКА

РЕШЕНИЕ

от 29 июня 2000 г. N 446

ОБ АККРЕДИТАЦИИ

ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

ПРИ ДУМЕ И АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕВАРТОВСКА

В целях упорядочения освещения деятельности Думы и Администрации города Нижневартовска в средствах массовой информации Дума города Нижневартовска решила:

1. Утвердить Положение об аккредитации представителей средств массовой информации при Думе и Администрации города Нижневартовска.

2. Предложить руководителям областных, окружных, муниципальных и коммерческих средств массовой информации аккредитовать своих журналистов при Думе и Администрации города Нижневартовска.

3. Установить, что участие в заседаниях Думы и Администрации города Нижневартовска журналистов зарубежных средств массовой информации допускается только при предъявлении ими аккредитационных документов, выданных органами государственной власти Российской Федерации.

Глава муниципального образования

город Нижневартовск

Ю.И.ТИМОШКОВ

Утверждено

решением



Думы города Нижневартовска

от 29 июня 2000 г. N 446

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ АККРЕДИТАЦИИ

ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

ПРИ ДУМЕ И АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕВАРТОВСКА

1. Общие положения

1.1. Аккредитация журналистов средств массовой информации (СМИ) при Думе города (Дума) и Администрации муниципального образования города Нижневартовска (Администрация) производится пресс - центром Управления по связям с общественностью (пресс - центр) в целях широкого, оперативного и свободного распространения объективной информации о деятельности Думы и Администрации, ее комиссий и рабочих групп, организации работы аккредитованных журналистов в порядке, предусмотренном настоящим Положением.

1.2. Аккредитация осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации “О средствах массовой информации“, Законом Ханты - Мансийского автономного округа “О средствах массовой информации“, настоящим Положением и другими правовыми актами органов местного самоуправления.

2. Виды аккредитации

2.1. Аккредитация в качестве корреспондента при Думе и Администрации (далее - корреспондент местного самоуправления) осуществляется для журналистов СМИ, постоянно освещающих работу Думы и Администрации на весь срок созыва Думы.

2.2. Редакция СМИ может представить заявку на аккредитацию своих журналистов в качестве “корреспондентов местного самоуправления“ при Думе и Администрации.

2.3. Аккредитационное удостоверение “Корреспондент местного самоуправления“ обеспечивает вход в здание, в котором размещаются Дума и Администрация.

2.4. Руководители СМИ или сами журналисты обязаны в течение семи дней в письменной форме известить руководство пресс - центра Администрации в случае утраты, кражи, порчи и т.д. удостоверения “Корреспондент местного самоуправления“.

2.5. Утраченное удостоверение “Корреспондент местного самоуправления“ аннулируется, и вопрос о восстановлении рассматривается в установленном порядке.



3. Аккредитация на предъявителя

3.1. Редакции СМИ могут аккредитовываться при Думе и Администрации, получив аккредитационные карточки на предъявителя. Аккредитационные карточки на предъявителя руководство СМИ представляет своим сотрудникам для выполнения конкретных поручений редакций по освещению работы Думы и Администрации, фамилии, имена и отчества которых вписываются в аккредитационные карточки на предъявителя, заверяются подписью начальника Управления по связям с общественностью Администрации. Право на единовременный вход в здание Думы и Администрации имеет один из журналистов, указанных в аккредитационной карточке на предъявителя.

3.2. Аккредитационная карточка на предъявителя выдается пресс - центром Администрации сроком на 1 год работы Думы на основании письменных заявок, поданных СМИ в пресс - центр Администрации.

3.3. Редакциям СМИ, имеющим в Думе и Администрации “корреспондентов местного самоуправления“, могут быть представлены аккредитационные карточки на предъявителя. При этом редакция СМИ может представить своим сотрудникам аккредитационную карточку для выполнения конкретных поручений только в том случае, если работа Думы и Администрации не может быть освещена “корреспондентом местного самоуправления“.

Электронные СМИ получают для технического персонала аккредитационные карточки на предъявителя, которые дают право вноса и выноса звукозаписывающей, съемочной и осветительной аппаратуры в здание Думы и Администрации.

3.4. Распорядителем аккредитационных карточек на предъявителя является главный редактор редакции СМИ и уполномоченные им заместители, которые несут ответственность за сохранность карточек. По запросу пресс - центра Администрации главный редактор обязан сообщать, у кого из сотрудников редакции находятся аккредитационные карточки на предъявителя и когда они выданы. Утраченная аккредитационная карточка на предъявителя аннулируется, и вопрос о восстановлении аккредитации рассматривается в установленном порядке.

4. Порядок аккредитации

4.1. Пресс - центр Администрации заблаговременно информирует редакции СМИ о правилах и сроках проведения аккредитации или переаккредитации при Думе и Администрации.

Заявка на аккредитацию подается в пресс - центр Администрации на официальном бланке редакции СМИ за подписью руководителя, заверенном печатью, вместе с копией свидетельства о государственной регистрации СМИ (для вновь учрежденных и (или) впервые аккредитуемых СМИ), копии лицензии на вещание для электронных СМИ, двумя фотографиями (3 х 4 см) каждого журналиста и последними тремя номерами издания (для печатных СМИ). В заявке необходимо указать:

полное название СМИ, его учредителя (учредителей) или издателя, уставные задачи, тираж, периодичность, местонахождение редакции СМИ, регион распространения, почтовый адрес, номера рабочих телефонов и факса, адрес электронной почты;

фамилию, имя, отчество журналиста полностью, его официальный или постоянный псевдоним, занимаемую должность, год рождения, домашний адрес, домашний и рабочий телефоны.

4.2. Заявка на аккредитацию, не содержащая вышеуказанных сведений, к рассмотрению не принимается. Заявка на аккредитацию принимается в подлиннике.

4.3. Удостоверение “корреспондента местного самоуправления“ заверяется подписью начальника Управления по связям с общественностью Администрации и выдается лично каждому аккредитованному журналисту.

4.4. Аккредитационные карточки на предъявителя получает представитель редакции СМИ, о чем делается соответствующая запись в книге учета аккредитационных документов.

4.5. Основные требования к аккредитуемым журналистам:

- наличие высшего образования и опыта работы по специальности не менее двух лет;

- обладание знаниями в области устройства местного самоуправления муниципального образования в городе Нижневартовске;

- соблюдение кодекса журналистской этики и профессиональной чести.

4.6. Несоответствие рекомендуемых для аккредитации кандидатур перечисленным требованиям является основанием для отказа в аккредитации со стороны пресс - центра.

4.7. Решение об аккредитации на основании представленной заявки и заполненной журналистом учетной карточки принимается пресс - центром Администрации в течение 10 дней со дня получения заявки СМИ.

4.8. Аккредитация при Думе и Администрации осуществляется исходя из возможности представления аккредитованным журналистам рабочих мест и создания необходимых условий для профессиональной деятельности.

4.9. Пресс - центр имеет право отказать в аккредитации СМИ, подавшему заявку не в установленные для аккредитации сроки, а также СМИ, которые по роду своей деятельности являются сугубо специализированными изданиями (рекламными, справочными, эротическими и т.д.).

4.10. В соответствии с Законом Российской Федерации “О средствах массовой информации“ и Законом Ханты - Мансийского автономного округа “О средствах массовой информации“ журналист может быть лишен аккредитации в случаях:

- если журналистом или редакцией СМИ нарушены требования настоящего Положения;

- если им распространены не соответствующие действительности сведения о работе Думы и Администрации города:

- если им распространены сведения, порочащие честь и достоинство депутатов и работников Администрации города, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда.

4.11. Пресс - центр Администрации муниципального образования имеет право аннулировать аккредитацию СМИ, которые прекратили или приостановили свою деятельность, а также в течение полугодия не освещали деятельность Думы и Администрации.

4.12. В случае увольнения журналиста или отзыва его аккредитации по решению руководства СМИ об этом должно быть сообщено в пресс - центр, после чего аккредитация данного журналиста в качестве “корреспондента местного самоуправления“ прекращается.

4.13. Редакция СМИ имеет право аккредитовать на освободившееся место другого своего сотрудника после возврата в пресс - центр ранее выданного аккредитационного удостоверения.

4.14. Списочный состав СМИ, прошедших аккредитацию, оформляется распоряжением начальника Управления по связям с общественностью города.

5. Права и обязанности аккредитованных журналистов СМИ

5.1. В соответствии с Законом Российской Федерации “О средствах массовой информации“, Законом Ханты - Мансийского автономного округа “О средствах массовой информации“ и Регламентом Думы города Нижневартовска аккредитованные журналисты имеют право:

а) работать во время проведения открытых заседаний Думы в специально отведенных для этой цели местах;

б) посещать открытые заседания комиссий и рабочих групп Думы и Администрации:

в) получать в установленном порядке проекты нормативных правовых актов, выносимых на заседание Думы;

г) знакомиться с предназначенными для публикации информационно - справочными материалами, а также получать их электронные копии на собственных носителях;

д) пользоваться содействием пресс - центра Администрации города в организации встреч, бесед с председателем Думы города и его заместителем, депутатами Думы города, Главой муниципального образования, его заместителями и работниками Администрации.

Пресс - центр извещает представителей СМИ о заседаниях Думы и иных мероприятиях.

5.2. Аккредитованные журналисты обязаны:

а) уважать при осуществлении профессиональной деятельности права, законные интересы, честь и достоинство депутатов Думы города и работников ее аппарата;

б) соблюдать общепризнанные нормы журналистской этики;

в) всесторонне объективно информировать читателей, телезрителей и радиослушателей о работе Думы и Администрации;

г) не использовать свои профессиональные возможности в целях сокрытия информации или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации;

д) не использовать свои права на распространение информации с целью опорочить депутатов Думы и работников Администрации по признакам пола, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями;

е) не нарушать общественный порядок и нормы поведения в помещении Думы и Администрации;

ж) предъявлять при входе в здание Думы и Администрации, а также по требованию при осуществлении профессиональной деятельности удостоверение “Корреспондент местного самоуправления“ или аккредитационную карточку на предъявителя вместе с редакционным удостоверением.

6. Срок действия настоящего Положения

6.1. Настоящее Положение вступает в силу со дня его утверждения решением Думы.