Законы и бизнес в России

Приказ Министерства образования и науки Челябинской области от 10.02.2011 N 01-110 “О проведении в 2011 году областной олимпиады профессионального мастерства и областного конкурса профессионального мастерства мастеров производственного обучения по профессии “Повар, кондитер“ (вместе с “Составом оргкомитета по проведению в 2011 году областной олимпиады профессионального мастерства по профессии “Повар, кондитер“, “Составом оргкомитета по проведению в 2011 году областного конкурса профессионального мастерства по профессии “Повар, кондитер“, “Положением о проведении в 2011 году областной олимпиады профессионального мастерства по профессии “Повар, кондитер“, “Положением о проведении в 2011 году областного конкурса профессионального мастерства по профессии “Повар, кондитер“ мастеров производственного обучения областных государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, реализующих программы начального профессионального образования“)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 10 февраля 2011 г. N 01-110

О проведении в 2011 году областной олимпиады

профессионального мастерства и областного конкурса

профессионального мастерства мастеров производственного

обучения по профессии “Повар, кондитер“

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Постановление от 15.12.2010 N 302-П издано Правительством Челябинской области, а не Губернатором Челябинской области.

В целях реализации Постановления Губернатора Челябинской области от 28.01.2011 N 27 “О перечне мероприятий в сфере образования на 2011 год по разделу “Образование“ (без учета мероприятий, предусмотренных областными целевыми программами) классификации расходов бюджета“, Постановления Губернатора Челябинской области от 15.12.2010 N 302-П “Об областной целевой программе “Дети Южного Урала“ на 2011 - 2015 годы“,
в целях реализации Постановления Губернатора Челябинской области от “__“ _____ 2011 г. N ___ “О проведении в 2011 году конкурсов профессионального мастерства мастеров производственного обучения областных государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, реализующих программы начального профессионального образования“,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Провести в 2011 году областную олимпиаду профессионального мастерства по профессии “Повар, кондитер“ (далее - Мероприятие) 3 - 4 марта 2011 г. на базе ГОУ СПО (ССУЗ) “Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли“.

2. Провести в 2011 году областной конкурс профессионального мастерства по профессии “Повар, кондитер“ мастеров производственного обучения (далее - Мероприятие) областных государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, реализующих программы начального профессионального образования, 3 - 4 марта 2011 г. на базе ГОУ СПО (ССУЗ) “Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли“.

3. Утвердить:

3.1. Состав оргкомитета по проведению в 2011 году областной олимпиады профессионального мастерства по профессии “Повар, кондитер“ (Приложение 1).

3.2. Состав оргкомитета по проведению в 2011 году областного конкурса профессионального мастерства по профессии “Повар, кондитер“ (Приложение 2).

3.2. Положение о проведении в 2011 году областной олимпиады профессионального мастерства по профессии “Повар, кондитер“ (Приложение 3).

3.3. Положение о проведении в 2011 году областного конкурса профессионального мастерства по профессии “Повар, кондитер“ мастеров производственного обучения областных государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, реализующих программы начального профессионального образования (Приложение 4).

4. Оргкомитету:

4.1. Обеспечить организацию и проведение областной олимпиады профессионального мастерства и областного конкурса профессионального мастерства по профессии “Повар, кондитер“ в учреждениях начального и среднего профессионального образования, подведомственных Министерству образования и науки Челябинской области и реализующих программы начального профессионального образования по профессии “Повар, кондитер“.

4.2. Представить информационно-аналитическую
справку по итогам проведения в 2011 году областной олимпиады профессионального мастерства и областного конкурса профессионального мастерства по профессии “Повар, кондитер“ в отдел начального и среднего профессионального образования (Новикова О.Н.) в срок до 18.03.2011.

5. Директорам областных государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, реализующих программы начального профессионального образования по профессии “Повар, кондитер“:

5.1. Обеспечить участие представителей образовательных учреждений в областной олимпиаде профессионального мастерства и областном конкурсе профессионального мастерства по профессии “Повар, кондитер“.

5.2. Направить в ГУ ДОД “Дом юношеского технического творчества Челябинской области“ заявки на участие в срок до 20.02.2011.

5.3. Расходы, связанные с питанием и проживанием, произвести за счет средств образовательного учреждения из расчета:

- оплата питания - 100 руб. 00 коп. в сутки с человека;

- оплата проживания - 70 руб. 00 коп. в сутки с человека.

5.4. Обеспечить обучающегося и мастера производственного обучения спецодеждой, сырьем, инструментами и аксессуарами, необходимыми для выполнения практического задания, согласно Положениям.

6. ГУ ДОД “Дом юношеского технического творчества Челябинской области“ (Нейфельд Т.М.):

6.1. Представить в Министерство образования и науки Челябинской области в срок до 18.02.2011 для утверждения:

- план основных мероприятий по подготовке и проведению в 2011 году областной олимпиады профессионального мастерства и областного конкурса профессионального мастерства по профессии “Повар, кондитер“;

- состав жюри;

- программы проведения областной олимпиады профессионального мастерства и областного конкурса профессионального мастерства по профессии “Повар, кондитер“.

6.2. Оказать методическую помощь образовательным учреждениям в проведении внутриучрежденческих Мероприятий.

7. Челябинскому институту развития профессионального образования государственному образовательному учреждению дополнительного образования (повышения квалификации) специалистов (Клюев Ф.Н.):

7.1. Разработать варианты теоретической части конкурсных заданий с определением системы оценки знаний и представить в Министерство образования и науки Челябинской области
в срок до 20.02.2011.

7.2. Оказать методическую помощь образовательным учреждениям в проведении внутриучрежденческих Мероприятий.

7.3. Обеспечить участие сотрудников Челябинского института развития профессионального образования в составе жюри Мероприятий.

8. Директору ГОУ СПО (ССУЗ) “Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли“ Берсеневой Г.Ф.:

8.1. Подготовить необходимую материально-техническую базу для проведения Мероприятий.

8.2. Разработать план по подготовке и проведению Мероприятий.

8.3. Разместить иногородних участников Мероприятий в общежитии.

9. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Министра образования и науки Челябинской области Г.М. Казакову.

Министр образования и науки

Челябинской области

А.И.КУЗНЕЦОВ

Приложение N 1

к приказу

Министра образования и науки

Челябинской области

от 10 февраля 2011 г. N 01-110

СОСТАВ ОРГКОМИТЕТА

по проведению в 2011 году областной олимпиады

профессионального мастерства по профессии

“Повар, кондитер“

Новикова О.Н. - начальник отдела начального и среднего профессионального

образования Министерства образования и науки Челябинской

области, председатель оргкомитета

Нейфельд Т.М. - директор ГУ ДОД “Дом юношеского технического творчества

Челябинской области“, заместитель председателя

оргкомитета

Берсенева Г.Ф. - директор ГОУ СПО (ССУЗ) “Челябинский государственный

колледж индустрии питания и торговли“

Елисанова О.Н. - главный специалист Главного управления молодежной

политики Челябинской области (по согласованию)

Исмаилова Т.Я. - заместитель директора ГУ ДОД “Дом юношеского

технического творчества Челябинской области“

Клюев Ф.Н. - ректор Челябинского института развития профессионального

образования государственного образовательного учреждения

дополнительного образования (повышения квалификации)

специалистов

Кушнерева О.В. - главный специалист отдела начального и среднего

профессионального образования Министерства образования и

науки Челябинской области

Заместитель

Министра образования и науки

Челябинской области

Г.М.КАЗАКОВА

Приложение N 2

к приказу

Министра образования и науки

Челябинской области

от 10 февраля 2011 г. N
01-110

СОСТАВ ОРГКОМИТЕТА

по проведению в 2011 году областного конкурса

профессионального мастерства по профессии

“Повар, кондитер“

Казакова Г.М. - заместитель Министра образования и науки Челябинской

области, председатель оргкомитета

Новикова О.Н. - начальник отдела начального и среднего профессионального

образования Министерства образования и науки Челябинской

области, председатель оргкомитета

Нейфельд Т.М. - директор ГУ ДОД “Дом юношеского технического творчества

Челябинской области“, заместитель председателя

оргкомитета

Берсенева Г.Ф. - директор ГОУ СПО (ССУЗ) “Челябинский государственный

колледж индустрии питания и торговли“

Исмаилова Т.Я. - заместитель директора ГУ ДОД “Дом юношеского технического

творчества Челябинской области“

Клюев Ф.Н. - ректор Челябинского института развития профессионального

образования государственного образовательного учреждения

дополнительного образования (повышения квалификации)

специалистов

Кушнерева О.В. - главный специалист отдела начального и среднего

профессионального образования Министерства образования и

науки Челябинской области

Заместитель

Министра образования и науки

Челябинской области

Г.М.КАЗАКОВА

Приложение N 3

к приказу

Министра образования и науки

Челябинской области

от 10 февраля 2011 г. N 01-110

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении в 2011 году областной олимпиады

профессионального мастерства по профессии “Повар, кондитер“

I. Общие положения

1. Областная олимпиада профессионального мастерства по профессии “Повар, кондитер“ проводится в соответствии с Постановлением Губернатора Челябинской области от 28.01.2011 N 27 “О перечне мероприятий в сфере образования на 2011 год по разделу “Образование“ (без учета мероприятий, предусмотренных областными целевыми программами) классификации расходов бюджета“ и Постановления Губернатора Челябинской области от 15.12.2010 N 302-П “Об областной целевой программе “Дети Южного Урала“ на 2011 - 2015 годы“.

2. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения в 2011 году олимпиады профессионального мастерства по профессии “Повар, кондитер“ среди обучающихся областных государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, реализующих программы начального профессионального образования (далее -
Олимпиада).

3. Олимпиада проводится в целях определения уровня профессиональной подготовки молодых рабочих, выявления их мастерства, широкой пропаганды среди молодежи рабочих профессий и повышения престижа профессии “Повар, кондитер“.

4. Основные задачи Олимпиады:

1) совершенствование подготовки рабочих кадров, внедрение в учебный процесс прогрессивных технологий, инструментов и приспособлений, рациональных приемов и методов труда, повышение значимости и престижа профессии;

2) контроль за освоением государственного образовательного стандарта по профессии “Повар, кондитер“;

3) поощрение лучших обучающихся, показавших высокие достижения в профессиональных знаниях, умениях, навыках.

II. Организатор и участники Олимпиады

5. Организаторами Олимпиады являются Министерство образования и науки Челябинской области (далее - Министерство образования) и Главное управление по молодежной политике Челябинской области.

6. Олимпиада проводится по интегрированной профессии “Повар, кондитер“ (шифр N 34.2 по перечню профессий начального профессионального образование от 08.12.1999).

7. Участниками Олимпиады являются обучающиеся выпускного курса областных государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, реализующих программы начального профессионального образования по профессии “Повар, кондитер“.

III. Основные функции организатора Олимпиады,

оргкомитета и членов жюри

8. Организатор Олимпиады:

1) устанавливает срок проведения Олимпиады;

2) принимает заявки на участие в Олимпиаде;

3) на основании представленных жюри Олимпиады протоколов оформляет результаты проведенной Олимпиады;

4) готовит дипломы для награждения победителей Олимпиады;

5) организует церемонию награждения победителей Олимпиады;

6) информирует участников Олимпиады, общественность об итогах Олимпиады.

9. Подготовку и проведение Олимпиады осуществляет организационный комитет (далее - оргкомитет). Состав оргкомитета утверждается Министерством образования.

10. В состав оргкомитета входят представители Министерства образования, Главного управления молодежной политики, ГУ ДОД “Дом юношеского технического творчества Челябинской области“, Челябинского института развития профессионального образования государственного образовательного учреждения дополнительного образования (повышения квалификации) специалистов, ГОУ СПО (ССУЗ) “Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли“, представители предприятий, учреждений, организаций, независимо от
форм собственности - заказчиков кадров рабочих (по согласованию).

11. Оргкомитет осуществляет следующие функции:

1) разрабатывает условия проведения Олимпиады с учетом специфических особенностей профессии;

2) определяет место проведения Олимпиады;

3) обеспечивает условия для выполнения конкурсных заданий, теоретических заданий, подготовку рабочих мест для выполнения практического задания в соответствии с требованиями охраны труда;

4) разрабатывает содержание конкурсных заданий в соответствии с квалификационными характеристиками рабочих профессии;

5) определяет систему оценки конкурсных работ;

6) организует питание и размещение участников;

7) вносит предложения по формированию состава жюри Олимпиады.

12. Для оценки знаний, умений, навыков участников Олимпиады и определения победителей Олимпиады Министерством образования утверждается состав жюри.

13. Жюри Олимпиады осуществляет следующие функции:

1) оценивает теоретические знания и практические навыки по результатам выполнения заданий участниками Олимпиады;

2) контролирует правильность выполнения заданий, трудовых приемов, технологии производства работ, времени выполнения задания, соблюдение норм и правил охраны труда;

3) подводит итоги Олимпиады, выявляет победителей;

4) оформляет протокол об итогах Олимпиады и представляет его для утверждения в Министерство образования.

IV. Порядок проведения Олимпиады

14. Олимпиада проводится в два этапа:

1 этап (внутриучрежденческий) - февраль 2011 г.

2 этап (областной) - 3 - 4 марта 2011 г.

15. Первый этап Олимпиады проводится администрацией образовательного учреждения с учетом требований, установленных настоящим Положением.

16. Второй этап Олимпиады организуется и проводится оргкомитетом на базе ГОУ СПО (ССУЗ) “Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли“.

17. К участию в Олимпиаде допускается один обучающийся от образовательного учреждения.

18. Для участия во 2 этапе Олимпиады образовательное учреждение не позднее 18.02.2011 представляет заявку согласно приложению к настоящему Положению.

Заявки направляются в ГУ ДОД “Дом юношеского технического творчества Челябинской области“ по адресу: 454031, г. Челябинск, ул. Черкасская 1 “А“, тел./факс 8 (351)721-42-82, 8 (351)
721-05-04 или E-mail: itchel@mail.ru.

19. Конкурсанты должны при себе иметь следующие документы: паспорт, ученический билет, выписку из поименной книги образовательного учреждения (заверенную ксерокопию), справку об успеваемости.

Документы участниками конкурса предоставляются лично при регистрации.

20. Участники Олимпиады прибывают со своей спецодеждой, сырьем, инструментами, посудой и аксессуарами, необходимыми для выполнения практического задания.

Для выполнения практического задания участнику Олимпиады необходимо иметь при себе скалку, миксер, чаши для взбивания крема, ножи, лопатку кондитерскую, мешок кондитерский с насадками, лопатку металлическую или деревянную.

21. Регистрация участников Олимпиады производится 03.03.2011 с 8.00 до 9.00 часов по адресу: г. Челябинск, Шоссе Металлургов, 47, ГОУ СПО (ССУЗ) “Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли“.

22. Проживание осуществляется в общежитии ГОУ СПО (ССУЗ) “Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли“ по адресу: г. Челябинск, Шоссе Металлургов, 47-б.

Проезд от железнодорожного вокзала: трамвай NN 3, маршрутное такси N 3, 81, 82, 90, 92; остановка “ДК Строителей“.

V. Условия проведения Олимпиады

23. Олимпиада профессионального мастерства обучающихся включает в себя 2 этапа:

1 этап - проверка теоретических знаний;

2 этап - проверка практических умений и навыков.

24. Первый этап - проверка теоретических знаний проводится методом письменного тестового опроса по дисциплинам “Товароведение пищевых продуктов“, “Оборудование предприятий общественного питания“, “Организация производства предприятий общественного питания“, “Экономика отрасли и предприятия“, “Основы физиологии питания, санитарии и гигиены“.

Норма времени на выполнение данного задания - 1 час.

25. Второй этап - в качестве практического задания, соответствующего требованиям 3 - 4 квалификационного разряда учебной программы по профессии “Повар, кондитер“, обучающимся будет предложено:

Таблица 1

Практическое задание для обучающихся

----T----------------T-------------T----------T------T--------------------¬

¦ N ¦ Наименование ¦ Время ¦Количество¦Выход ¦ Примечание ¦

¦п/п¦ задания ¦ выполнения ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------+-------------+----------+------+--------------------+

¦1. ¦Приготовление ¦1 ч. 30 мин. ¦ 10 шт. ¦45 г. ¦Бисквитный ¦

¦ ¦пирожного ¦ ¦ ¦ ¦полуфабрикат и сироп¦

¦ ¦бисквитного ¦ ¦ ¦ ¦выдаются готовыми. ¦

¦ ¦нарезного с ¦ ¦ ¦ ¦Крем сливочный ¦

¦ ¦кремом “Новый“ ¦ ¦ ¦ ¦“Новый“ участники ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Олимпиады готовят на¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦месте из продуктов, ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предоставляемых ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦организаторами. ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Дополнительные ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ингредиенты, декор -¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по усмотрению ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦участника олимпиады.¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Предоставляется ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦технологическая ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦карта ¦

+---+----------------+-------------+----------+------+--------------------+

¦2. ¦Выполнение ¦1 ч. 30 мин. ¦ ¦ ¦Участнику Олимпиады ¦

¦ ¦композиции из ¦ ¦ ¦ ¦предоставляется 250 ¦

¦ ¦элементов, ¦ ¦ ¦ ¦г. мастики, ¦

¦ ¦изготовленных из¦ ¦ ¦ ¦красители, сахар для¦

¦ ¦мастики ¦ ¦ ¦ ¦подачи. В композиции¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦должно быть ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦использовано не ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦менее 5 элементов. ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Подача композиции - ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на усмотрение ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конкурсанта ¦

+---+----------------+-------------+----------+------+--------------------+

¦3. ¦Приготовление ¦ 1 ч. ¦ 2 порции ¦100 - ¦Из ранее ¦

¦ ¦авторского ¦ ¦ ¦150 г.¦подготовленных ¦

¦ ¦десерта из ¦ ¦ ¦ ¦полуфабрикатов ¦

¦ ¦фруктов ¦ ¦ ¦ ¦приготовить ¦

¦ ¦(домашнее ¦ ¦ ¦ ¦авторский десерт. ¦

¦ ¦задание) ¦ ¦ ¦ ¦Подача десерта ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦осуществляется на ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦подстановочной ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тарелке. ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Предоставляется ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦технологическая ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦карта ¦

+---+----------------+-------------+----------+------+--------------------+

¦4. ¦Приготовление ¦ 1 ч. ¦ 2 порции ¦150 г.¦Из предоставленных ¦

¦ ¦холодной закуски¦ ¦ ¦ ¦организаторами ¦

¦ ¦по принципу ¦ ¦ ¦ ¦Конкурса основных ¦

¦ ¦“конструктор“ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(таблица 2) ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необходимо ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приготовить холодную¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦закуску. ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Дополнительные ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компоненты (не более¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5 шт.), декор - на ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦усмотрение ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Конкурсанта. ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Предоставляется ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦технологическая ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦карта ¦

+---+----------------+-------------+----------+------+--------------------+

¦5. ¦Сервировка стола¦ 20 мин. ¦ ¦ ¦Размеры столов: ¦

¦ ¦на произвольную ¦ ¦ ¦ ¦Прямоугольный ¦

¦ ¦тему в ¦ ¦ ¦ ¦120 x 112 x 75; ¦

¦ ¦соответствии с ¦ ¦ ¦ ¦Шестиугольный ¦

¦ ¦картой меню и ¦ ¦ ¦ ¦106 x 106 x 77. ¦

¦ ¦его презентация ¦ 5 мин. ¦ ¦ ¦Допускается ¦

¦ ¦(защита) ¦ ¦ ¦ ¦использование ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦своих столешниц. ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦При сервировке ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦запрещается ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦использование ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦спиртных напитков, ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦горящих свечей. ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Представляется карта¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦меню ¦

L---+----------------+-------------+----------+------+---------------------

Таблица 2

Набор продуктов для приготовления холодной закуски

по принципу “конструктор“

------------------------------------------T-------------------------------¬

¦ Наименование продукта ¦ Количество ¦

+-----------------------------------------+-------------------------------+

¦Филе семги с/с ¦ 150 г. ¦

+-----------------------------------------+-------------------------------+

¦Масло оливковое ¦ 20 г. ¦

+-----------------------------------------+-------------------------------+

¦Лайм ¦ 1 шт. ¦

+-----------------------------------------+-------------------------------+

¦Грейпфрут ¦ 1/2 шт. ¦

+-----------------------------------------+-------------------------------+

¦Майонез ¦ 30 г. ¦

+-----------------------------------------+-------------------------------+

¦Салат листовой ¦ ¦

L-----------------------------------------+--------------------------------

26. Изделия, приготовленные участниками Олимпиады в качестве практического задания, будут использования для проведения благотворительной акции (поздравления ветеранов системы профессионального образования).

27. Критерии оценки конкурсного задания будут определены исходя из его содержания. Участники Олимпиады будут ознакомлены с ними непосредственно перед выполнением задания.

VI. Порядок подведения итогов Олимпиады

и поощрение победителей

28. Победители Олимпиады определяются по лучшим показателям (баллам) выполнения конкурсных заданий.

29. При равенстве показателей у двух участников Олимпиады предпочтение отдается участнику, имеющему лучшую оценку за выполнение практического задания.

30. Итоги Олимпиады оформляются актом, который утверждается председателем жюри Олимпиады. К акту прилагаются ведомости выполнения теоретического и практического заданий и итоговая ведомость оценок.

31. Обучающиеся, занявшие 3 призовых места, награждаются дипломами Министерства образования и науки Челябинской области и ценными подарками.

32. Участникам Олимпиады, показавшим высокие результаты в практическом выполнении задания, могут устанавливаться дополнительные поощрения.

33. Победители Конкурса среди обучающихся имеют право претендовать на стипендию Губернатора Челябинской области и могут быть представлены на премию для поддержки талантливой молодежи. Стипендиаты Губернатора Челябинской области и получатели премии для поддержки талантливой молодежи определяются путем конкурсного отбора. Решение оформляется протоколом оргкомитета Конкурса.

34. По результатам проведения Олимпиады, согласно ходатайству администрации образовательного учреждения и на основании решения Совета по присвоению почетных званий, победителям олимпиады среди обучающихся присваивается звание “Юный уральский умелец“.

35. По всем вопросам организации Олимпиады обращаться в ГУ ДОД “Дом юношеского технического творчества Челябинской области“ по тел. 8 (351)721-05-04 - заместитель директора ДЮТТ Исмаилова Татьяна Яковлевна, 8(351)721-42-82 методист ДЮТТ Абдрахманова Ирина Викторовна.

Заместитель

Министра образования и науки

Челябинской области

Г.М.КАЗАКОВА

Приложение

к Положению

ЗАЯВКА

на участие в олимпиаде профессионального

мастерства среди обучающихся

по профессии ______________________________

Образовательное учреждение ________________________________________________

город _____________________________________________________________________

Фамилия, имя, отчество ____________________________________________________

1. Дата рождения __________________________________________________________

2. Домашний адрес _________________________________________________________

3. Паспортные данные ______________________________________________________

4. Индекс учебной группы __________________________________________________

5. Курс обучения __________________________________________________________

6. Название профессии _____________________________________________________

7. Уровень квалификации, установленный по итогам промежуточной аттестации

___________________________________________________________________________

8. Полное название учебного заведения _____________________________________

9. Адрес УПО ______________________________________________________________

10. Фамилия, имя, отчество учебного мастера _______________________________

___________________________________________________________________________

11. Фамилия, имя, отчество сопровождающего лица ___________________________

___________________________________________________________________________

Директор УПО ___________________

М.П. дата подачи заявки

Приложение N 4

к приказу

Министра образования и науки

Челябинской области

от 10 февраля 2011 г. N 01-110

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении в 2011 году областного конкурса

профессионального мастерства по профессии “Повар, кондитер“

мастеров производственного обучения областных

государственных образовательных учреждений начального

и среднего профессионального образования, реализующих

программы начального профессионального образования

I. Общие положения

1. Конкурс проводится в соответствии с постановлением Губернатора Челябинской области от “___“ ___________ 2011 г. N ______ “О проведении в 2011 году конкурсов профессионального мастерства мастеров производственного обучения областных государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, реализующих программы начального профессионального образования“.

2. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения в 2011 году конкурса профессионального мастерства мастеров производственного обучения областных государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, реализующих программы начального профессионального образования по профессии “Повар, кондитер“ (далее - Конкурс).

3. Конкурс проводится в целях определения уровня профессиональных знаний, умений и навыков мастеров производственного обучения, уровня их педагогической подготовки и степени владения современными приемами и методами производственного обучения на уроках.

4. Основные задачи Конкурса:

1) выявление и распространение педагогического опыта наиболее эффективно работающих мастеров производственного обучения;

2) совершенствование подготовки рабочих кадров, внедрение в учебный процесс прогрессивных технологий, инструментов и приспособлений, рациональных приемов и методов труда, повышение значимости и престижа профессии;

3) выявление талантливых работников образования, их поддержка и поощрение.

II. Организатор и участники Конкурса

5. Организатором Конкурса является Министерство образования и науки Челябинской области (далее - Министерство образования).

6. Конкурс проводится по интегрированной профессии “Повар, кондитер“ (шифр N 34.2 по перечню профессий начального профессионального образование от 08.12.1999).

7. У“астниками Конкурса являются мастера производственного обучения областных государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, реализующих программы начального профессионального образования по профессии “Повар, кондитер“ (далее - мастера производственного обучения).

III. Основные функции организатора Конкурса,

оргкомитета и членов жюри

8. Организатор Конкурса:

1) устанавливает срок проведения Конкурса;

2) принимает заявки на участие в Конкурсе;

3) на основании представленных жюри Конкурса протоколов оформляет результаты проведенного Конкурса;

4) готовит дипломы для награждения победителей Конкурса;

5) организует церемонию награждения победителей Конкурса;

6) информирует участников Конкурса, общественность об итогах Конкурса.

9. Подготовку и проведение Конкурса осуществляет организационный комитет (далее - оргкомитет). Состав оргкомитета утверждается Министерством образования.

10. В состав оргкомитета входят представители Министерства образования, Главного управления молодежной политики, ГУ ДОД “Дом юношеского технического творчества Челябинской области“, Челябинского института развития профессионального образования государственного образовательного учреждения дополнительного образования (повышения квалификации) специалистов, ГОУ СПО (ССУЗ) “Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли“, представители предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности - заказчиков кадров рабочих (по согласованию).

11. Оргкомитет осуществляет следующие функции:

1) разрабатывает условия проведения Конкурса с учетом специфических особенностей профессии;

2) определяет место проведения Конкурса;

3) обеспечивает условия для выполнения конкурсных заданий теоретических и методических заданий, подготовку рабочих мест для выполнения практического задания в соответствии с требованиями охраны труда;

4) разрабатывает содержание конкурсных заданий в соответствии с квалификационными характеристиками рабочих профессии;

5) определяет систему оценки конкурсных работ;

6) организует питание и размещение участников;

7) вносит предложения по формированию состава жюри Конкурса.

12. Для оценки знаний, умений, навыков участников Конкурса и определения победителей Конкурса Министерством образования утверждается состав жюри.

13. Жюри Конкурса осуществляет следующие функции:

1) оценивает теоретические знания и практические навыки по результатам выполнения заданий участниками Конкурса;

2) контролирует правильность выполнения заданий, трудовых приемов, технологии производства работ, времени выполнения задания, соблюдение норм и правил охраны труда;

3) подводит итоги Конкурса, выявляет победителей;

4) оформляет протокол об итогах Конкурса и представляет его для утверждения в Министерство образования.

IV. Порядок проведения Конкурса

14. Конкурс проводится в два этапа:

1 этап (внутриучрежденческий) - февраль 2011 г.

2 этап (областной) - 3 - 4 марта 2011 г.

15. Первый этап Конкурса проводится администрацией образовательного учреждения с учетом требований, установленных настоящим Положением.

16. Второй этап Конкурса организуется и проводится оргкомитетом на базе ГОУ СПО “Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли“.

17. К участию в Конкурсе допускается один мастер производственного обучения от образовательного учреждения.

18. Для участия во 2 этапе Конкурса, образовательное учреждение не позднее 20.02.2011 представляет заявку согласно приложению к настоящему Положению.

Заявки направляются в ГУ ДОД “Дом юношеского технического творчества Челябинской области“ по адресу: 454031, г. Челябинск, ул. Черкасская 1 “А“, тел./факс 8 (351)721-42-82, 8 (351) 721-05-04 или E-mail: itchel@mail.ru.

19. Конкурсанты должны при себе иметь следующие документы: паспорт, командировочное удостоверение (при необходимости), документ (диплом, свидетельство) подтверждающий наличие рабочей квалификации, заверенную копию трудовой книжки.

Документы участниками конкурса предоставляются лично при регистрации.

20. Участники Конкурса прибывают со своей спецодеждой, сырьем, инструментами, посудой и аксессуарами, необходимыми для выполнения практического задания.

Для выполнения практического задания участнику Конкурса необходимо иметь при себе скалку, миксер, чаши для взбивания крема, ножи, лопатку кондитерскую, мешок кондитерский с насадками, лопатку металлическую или деревянную.

21. Регистрация участников конкурса производится 03.03.2011 с 8.00 до 9.00 часов по адресу: г. Челябинск, Шоссе Металлургов, 47, ГОУ СПО (ССУЗ) “Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли“.

22. Проживание осуществляется в общежитии ГОУ СПО (ССУЗ) “Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли“ по адресу: г. Челябинск, Шоссе Металлургов, 47-б.

Проезд от железнодорожного вокзала: трамвай N 3, маршрутное такси NN 3, 81, 82, 90, 92; остановка “ДК Строителей“.

V. Условия проведения Конкурса мастеров

производственного обучения

23. Конкурс профессионального мастерства мастеров производственного обучения включает в себя 4 этапа:

1 этап - проверка теоретических знаний;

2 этап - проверка практических умений и навыков;

3 этап - представление презентации методической разработки;

4 этап - видеофрагмент урока производственного обучения.

24. Первый этап - проверка теоретических знаний проводится методом письменного тестового опроса по дисциплинам “Товароведение пищевых продуктов“, “Оборудование предприятий общественного питания“, “Организация производства предприятий общественного питания“, “Экономика отрасли и предприятия“, “Основы физиологии питания, санитарии и гигиены“.

Нормы времени на выполнение данного задания - 1 час.

25. Второй этап - в качестве практического задания, соответствующего требованиям 4 - 5 квалификационного разряда по профессиям “Повар“, “Кондитер“, мастерам производственного обучения будет предложено:

Таблица 1

Практическое задание для мастеров производственного обучения

----T-------------T------------T----------T---------T---------------------¬

¦ N ¦Наименование ¦ Время ¦Количество¦ Выход ¦ Примечание ¦

¦п/п¦ задания ¦ выполнения ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------------+------------+----------+---------+---------------------+

¦1. ¦Приготовление¦2 ч. 30 мин.¦ ¦ 2000 г. ¦Бисквитный ¦

¦ ¦торта ¦ ¦ ¦ Пробная ¦полуфабрикат и сироп ¦

¦ ¦бисквитного с¦ ¦ ¦порция до¦выдается готовый. ¦

¦ ¦кремом из ¦ ¦ ¦ 500 г. ¦Крем из растительных ¦

¦ ¦растительных ¦ ¦ ¦ ¦сливок конкурсанты ¦

¦ ¦сливок ¦ ¦ ¦ ¦готовят на месте из ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов, ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предоставляемых ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦организаторами. ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Отделочные ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полуфабрикаты, декор ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- по усмотрению ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦участника Конкурса. ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Предоставляется ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦технологическая карта¦

+---+-------------+------------+----------+---------+---------------------+

¦3. ¦Приготовление¦ 1 ч. ¦ 2 порции ¦ 100 - ¦Из ранее ¦

¦ ¦авторского ¦ ¦ ¦ 150 г. ¦подготовленных ¦

¦ ¦десерта из ¦ ¦ ¦ ¦полуфабрикатов ¦

¦ ¦сыра ¦ ¦ ¦ ¦приготовить авторский¦

¦ ¦(домашнее ¦ ¦ ¦ ¦десерт. Подача ¦

¦ ¦задание) ¦ ¦ ¦ ¦десерта ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦осуществляется на ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦подстановочной ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тарелке. ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Предоставляется ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦технологическая карта¦

+---+-------------+------------+----------+---------+---------------------+

¦4. ¦Приготовление¦ 1 ч. ¦ 2 порции ¦ 150 г. ¦Из предоставленных ¦

¦ ¦холодной ¦ ¦ ¦ ¦организаторами ¦

¦ ¦закуски по ¦ ¦ ¦ ¦Конкурса основных ¦

¦ ¦принципу ¦ ¦ ¦ ¦продуктов (таблица 2)¦

¦ ¦“конструкто𓦠¦ ¦ ¦необходимо ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приготовить холодную ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦закуску. ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Дополнительные ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компоненты (не более ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5 шт.), декор - на ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦усмотрение ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Конкурсанта. ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Предоставляется ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦технологическая карта¦

+---+-------------+------------+----------+---------+---------------------+

¦5. ¦Сервировка ¦ 30 мин. ¦ ¦ ¦Размеры столов: ¦

¦ ¦стола на ¦ ¦ ¦ ¦Прямоугольный ¦

¦ ¦произвольную ¦ ¦ ¦ ¦120 x 112 x 75; ¦

¦ ¦тему в ¦ ¦ ¦ ¦Шестиугольный ¦

¦ ¦соответствии ¦ ¦ ¦ ¦106 x 106 x 77. ¦

¦ ¦с картой меню¦ ¦ ¦ ¦Допускается ¦

¦ ¦и его ¦ ¦ ¦ ¦использование своих ¦

¦ ¦презентация ¦ 5 мин. ¦ ¦ ¦столешниц. ¦

¦ ¦(защита) ¦ ¦ ¦ ¦При сервировке ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦запрещается ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦использование ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦спиртных напитков, ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦горящих свечей. ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Участником ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦представляется карта ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦меню ¦

L---+-------------+------------+----------+---------+----------------------

Таблица 2

Набор продуктов для приготовления холодной закуски

по принципу “конструктор“

------------------------------------------T-------------------------------¬

¦ Наименование продукта ¦ Количество ¦

+-----------------------------------------+-------------------------------+

¦Филе цыпленка ¦ 160 г. ¦

+-----------------------------------------+-------------------------------+

¦Масло оливковое ¦ 40 г. ¦

+-----------------------------------------+-------------------------------+

¦Салат “Руккола“ ¦ ¦

+-----------------------------------------+-------------------------------+

¦Перец Болгарский ¦ 1/2 шт. ¦

+-----------------------------------------+-------------------------------+

¦Сыр сливочный ¦ 50 г. ¦

+-----------------------------------------+-------------------------------+

¦Помидоры черри красные ¦ 5 шт. ¦

L-----------------------------------------+--------------------------------

26. Изделия, приготовленные Конкурсантами в качестве практического задания, будут использованы для проведения благотворительной акции (поздравления ветеранов системы профессионального образования).

27. По результатам двух этапов подводятся итоги и формируется рейтинг участников. Пять участников, достигнувших наиболее высоких результатов, проходят на третий этап Конкурса.

28. Третий этап - представление презентации методической разработки по теме программы производственного обучения “Приготовление и порционирование первых блюд“. Конкурсант представляет инновационный учебно-методический комплекс по производственному обучению, разработанный в процессе работы в образовательном учреждении в электронном виде на CD-носителе.

Участникам конкурса необходимо иметь резервную копию на флеш-карте.

На данном этапе оценивается содержание презентации методической разработки (описание, наличие всех составных частей УМК, собственных педагогических инноваций, представление одного из уроков производственного обучения, технологическое сопровождение презентации).

Критерии оценок разрабатываются членами жюри и доводятся до сведения конкурсантов перед началом Конкурса.

29. Четвертый этап - видеофрагмент урока производственного обучения по теме программы производственного обучения “Приготовление и порционирование первых блюд“, который включает вводный инструктаж (до 30 минут) и заключительный инструктаж (до 5 минут), а также самоанализ.

В ходе демонстрации видеофрагмента урока оценивается:

- соответствие целевой установки содержанию темы урока, обеспечение условий для развития и саморазвития;

- соответствие целевой установки времени, отведенному на урок;

- актуализация опорных знаний и опыта обучающихся;

- формирование ориентировочной основы действий обучающихся (показ трудовых действий; объяснение правил обслуживания оборудования, пользования инструментами, приспособлениями, оснасткой; способы контроля и самоконтроля организации труда, правил безопасного выполнения работ);

- эмоциональный характер урока;

- педагогическая техника (авторское мастерство, ораторское искусство, оптимальность выбранного стиля руководства деятельности обучающихся на учебном занятии).

Презентация, видеофрагмент урока и его самоанализ в электронном виде предоставляется до 18.02.2011 в ЧелИРПО, отдел профессиональной подготовки, кабинет N 411, Андрусенко Г.П.

Работы оцениваются заранее. Работы, представленные позже установленного срока, оцениваться не будут.

Лучшие работы обсуждаются на круглом столе во время проведения Конкурса.

VI. Порядок подведения итогов Конкурса

и поощрение победителей

30. Победители Конкурса определяются по лучшим показателям (баллам) выполнения конкурсных заданий. Каждый член жюри составляет ведомость оценок выполнения теоретического и практического заданий и выводит средний балл. Председатель жюри суммирует показатели, делит их на число членов жюри. Результат заносится в итоговую ведомость оценок.

31. При равенстве показателей у двух участников Конкурса предпочтение отдается участнику, имеющему лучшую оценку за выполнение практического задания.

32. Итоги конкурса оформляются актом, который утверждается председателем жюри Конкурса. К акту прилагаются ведомости выполнения теоретического, практического и методического заданий и итоговая ведомость оценок.

33. Участникам Конкурса, показавшим высокие результаты в практическом выполнении задания, могут устанавливаться дополнительные поощрения.

34. Мастера производственного обучения, занявшие призовые места, награждаются Дипломами Министерства образования и науки Челябинской области и ценными подарками.

35. Мастер производственного обучения, занявший 1 место, награждается Дипломом Министерства образования и науки Челябинской области и денежной премией в размере 57,471 тысяч рублей, согласно областной целевой Программе реализации национального проекта “Образование“ в Челябинской области на 2009 - 2012 годы, утвержденной Постановлением Правительства Челябинской области от 20.11.2009 N 298-П “Об областной целевой Программе реализации национального проекта “Образование“ в Челябинской области на 2009 - 2012 годы“.

36. По результатам проведения Конкурса, согласно ходатайству администрации образовательного учреждения и на основании решения Совета по присвоению почетных званий, победителям конкурса среди мастеров производственного обучения присваивается звание “Мастер - золотые руки“.

37. По всем вопросам организации конкурса обращаться в Дом юношеского технического творчества Челябинской области по тел. 8(351)721-05-04 - заместитель директора ДЮТТ Исмаилова Татьяна Яковлевна, 8(351)721-42-82 - методист ДЮТТ Абдрахманова Ирина Викторовна.

Заместитель

Министра образования и науки

Челябинской области

Г.М.КАЗАКОВА

Приложение

к Положению

Заявка

на участие в конкурсе профессионального

мастерства мастера производственного обучения

областного государственного образовательного

учреждения начального (среднего)

профессионального образования по профессии

______________________________________

1. Сведения об Учреждении:

Полное наименование образовательного учреждения (в соответствии с Уставом):

___________________________________________________________________________

Фамилия, имя, отчество директора:

___________________________________________________________________________

2. Сведения об участнике:

Фамилия, имя, отчество мастера производственного обучения:

___________________________________________________________________________

Дата рождения: ____________________________________________________________

Образование (какое учебное заведение окончил): ____________________________

___________________________________________________________________________

Наименование профессии (по диплому): ______________________________________

___________________________________________________________________________

Стаж работы в системе образования: ________________________________________

Уровень квалификации (квалификационный разряд): ___________________________

3. Место нахождения образовательного учреждения:

___________________________________________________________________________

Контактный телефон: _______________________________________________________

Факс: _____________________________________________________________________

E-mail:____________________________________________________________________

Банковские реквизиты Учреждения ___________________________________________

Подпись директора образовательного учреждения:

____________/__________________/ Дата подачи заявки

М.П.