Законы и бизнес в России

Постановление Мэра города Новый Уренгой от 06.11.2002 N 290 “Об утверждении Положения о комиссии по правам человека при Мэре города Новый Уренгой“

Вступил в силу в соответствии с пунктом 5 данного документа.

МЭР ГОРОДА НОВЫЙ УРЕНГОЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 ноября 2002 г. N 290

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИССИИ

ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ МЭРЕ ГОРОДА НОВЫЙ УРЕНГОЙ

В целях усиления гарантий соблюдения и защиты прав и свобод граждан на территории муниципального образования город Новый Уренгой, руководствуясь Законом Ямало - Ненецкого автономного округа “О местном самоуправлении в Ямало - Ненецком автономном округе“, Уставом муниципального образования город Новый Уренгой, постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о комиссии по правам человека при Мэре города Новый Уренгой.

2. Утвердить прилагаемый состав комиссии по правам человека при Мэре города Новый Уренгой.

3. Организационно - распорядительному управлению (Васева В.И.) опубликовать настоящее Постановление в газете “Правда Севера“.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.



5. Постановление вступает в силу со дня опубликования в газете “Правда Севера“.

Мэр города

Новый Уренгой

В.КАЗАРИН

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

ПРИ МЭРЕ ГОРОДА НОВЫЙ УРЕНГОЙ

1. Общие положения

1.1. Комиссия по правам человека при Мэре города Новый Уренгой (далее - Комиссия) создана в целях усиления гарантий соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина на территории муниципального образования город Новый Уренгой.

1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом (Основным законом) Ямало - Ненецкого автономного округа, законодательством Ямало - Ненецкого автономного округа, Уставом муниципального образования город Новый Уренгой, а также настоящим Положением.



2. Основные задачи Комиссии

2.1. Содействие:

- уважению и соблюдению конституционных прав и свобод граждан в муниципальном образовании;

- в вопросах по восстановлению нарушенных прав и свобод граждан;

- правозащитным организациям на территории муниципального образования город Новый Уренгой.

2.2. Правовое просвещение и разъяснение населению муниципального образования город Новый Уренгой прав и свобод человека и гражданина, форм и методов реализации их защиты.

3. Функции Комиссии

Для осуществления возложенных на нее задач Комиссия:

3.1. Собирает, изучает и анализирует обращения граждан и общественных организаций по соблюдению прав и свобод человека и гражданина, публикации в муниципальных средствах массовой информации, проводит специальные исследования.

3.2. Рассматривает по поручению Мэра города направленные в его адрес либо непосредственно в Комиссию заявления, обращения и жалобы граждан о существенных нарушениях основных прав и свобод человека и гражданина на территории муниципального образования.

3.3. Составляет специальные и ежегодные доклады о состоянии соблюдения прав и свобод граждан на территории муниципального образования и представляет их Мэру города Новый Уренгой.

3.4. Готовит свои предложения по вопросам совершенствования нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования город Новый Уренгой, затрагивающих вопросы прав и свобод граждан.

3.5. Проверяет по поручению Мэра города Новый Уренгой и по собственной инициативе информацию о случаях нарушения прав и свобод граждан на территории муниципального образования, а также об отдельных фактах ущемления прав граждан, представляющих особую общественную опасность.

3.6. Комиссия для проведения специальных исследований и изучения вопроса привлекает специалистов на договорной основе. Средства на эти цели предусматриваются в бюджете муниципального образования.

3.7. Комиссия при осуществлении своих полномочий взаимодействует с комиссией по правам человека при Губернаторе Ямало - Ненецкого автономного округа, правозащитными организациями на территории муниципального образования город Новый Уренгой, а также с муниципальными средствами массовой информации.

4. Права Комиссии

4.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений Администрации муниципального образования город Новый Уренгой, муниципальных предприятий, учреждений, организаций и их должностных лиц сведения, документы и материалы, необходимые для исполнения возложенных на Комиссию задач.

4.2. Направлять для рассмотрения в структурные подразделения Администрации муниципального образования город Новый Уренгой, муниципальным предприятиям, учреждениям, организациям и их должностным лицам письма и заявления граждан, общественных организаций о нарушении прав и свобод человека и гражданина.

4.3. Получать от любых должностных лиц Администрации муниципального образования город Новый Уренгой, ее структурных подразделений объяснения по вопросам, входящим в предмет деятельности Комиссии.

Должностные лица Администрации муниципального образования город Новый Уренгой и ее структурных подразделений обязаны безотлагательно представлять информацию, запрашиваемую Комиссией.

4.4. Принимать решения, рекомендации или заключения по результатам рассмотрения обращений, в пределах своей компетенции направлять их в соответствующие органы, в компетенцию которых входит решение вопроса восстановления нарушенных прав граждан.

Должностные лица органов местного самоуправления муниципального образования город Новый Уренгой, получившие решения, рекомендации, заключения Комиссии, обязаны в течение пятнадцати дней рассмотреть их и уведомить Комиссию о принятом решении, в случае несогласия с рекомендациями - обосновать свою позицию.

В необходимых случаях информация об этом доводится до сведения Мэра города Новый Уренгой.

4.5. Для проведения проверки члены Комиссии вправе беспрепятственно посещать муниципальные предприятия и учреждения, расположенные на территории муниципального образования, относительно которых Комиссия располагает информацией о массовых или грубых нарушениях прав человека и гражданина.

4.6. Направлять в государственные органы, контролирующие инстанции, прокуратуру и другие официальные органы обращения граждан, если их вмешательство необходимо для рассмотрения обращения по существу.

4.7. Предлагать Мэру города Новый Уренгой рассматривать вопросы о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц Администрации муниципального образования и ее структурных подразделений, а также муниципальных унитарных предприятий и учреждений в случаях обнаружения в их действиях (бездействиях) вины в вопросах несоблюдения прав и законных интересов граждан.

4.8. Вносить Мэру города Новый Уренгой предложения и подготавливать проекты нормативных правовых актов по вопросам своей деятельности.

5. Структура и регламент работы Комиссии

5.1. Комиссия формируется в составе:

- председателя Комиссии;

- заместителя председателя Комиссии;

- секретаря Комиссии;

- членов Комиссии.

Состав Комиссии утверждается постановлением Мэра города Новый Уренгой.

5.2. Комиссию возглавляет председатель, осуществляющий свою деятельность на общественных началах. По решению Мэра города Новый Уренгой председатель Комиссии может осуществлять свою деятельность на постоянной основе при условии замещения муниципальной должности.

5.3. Члены Комиссии участвуют в работе Комиссии на общественных началах или непосредственно в силу своих должностных обязанностей.

5.4. Решения Комиссии принимаются на ее заседаниях и оформляются протоколом. Заседания Комиссии проводятся не реже одного раза в два месяца и правомочны при наличии не менее половины ее состава. Заседания проводит председатель Комиссии, а в его отсутствие - заместитель председателя Комиссии.

Порядок проведения заседаний Комиссии и организации ее текущей деятельности определяется председателем Комиссии.

Решения Комиссии, ее заключения и рекомендации принимаются простым большинством голосов. При равенстве голосов считается принятым то решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании.

5.5. Материально - техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Организационно - распорядительное управление Администрации муниципального образования город Новый Уренгой.

СОСТАВ

КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

ПРИ МЭРЕ ГОРОДА НОВЫЙ УРЕНГОЙ

Швецов - советник Мэра по правовым вопросам,

Владимир Александрович председатель Комиссии

Нуйкин - начальник Департамента общей политики

Владимир Ильич и межрегиональных связей, заместитель

председателя Комиссии

Жданова - начальник отдела по работе с

Наталья Николаевна обращениями граждан, секретарь

комиссии

Члены Комиссии

Алешкин - председатель Совета ветеранов Великой

Анатолий Филиппович Отечественной войны (по согласованию)

Грачева - руководитель общественной приемной

Ирина Юрьевна депутата Государственной Думы

Федерального собрания РФ

Комаровой Н.В. (по согласованию)

Медвецкая - депутат Собрания муниципального

Ирина Александровна образования город Новый Уренгой,

юрисконсульт 1 категории ООО

“Уренгойгазпром“ (по согласованию)

Небов - депутат Государственной Думы ЯНАО,

Павел Борисович председатель совета директоров ООО

“СП “Мостострой-12“ (по согласованию)

Рябченко - руководитель общественной приемной

Наталья Александровна полномочного представителя Президента

РФ в Уральском федеральном округе (по

согласованию)