Законы и бизнес в России

Постановление Губернатора ЯНАО от 04.11.2002 N 316 (ред. от 22.11.2004) “Об утверждении Положения о предоставлении жилых помещений гражданам, выезжающим из Ямало-Ненецкого автономного округа“

Утратил силу в связи с изданием постановления Губернатора ЯНАО от 31.01.2008 N 5-ПГ.

4 ноября 2002 года N 316

ГУБЕРНАТОР ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ГРАЖДАНАМ,

ВЫЕЗЖАЮЩИМ ИЗ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

(в ред. Постановлений Губернатора ЯНАО

от 24.04.2003 N 147, от 18.02.2004 N 49,

от 17.05.2004 N 161, от 22.11.2004 N 398)

В соответствии с Федеральной целевой программой “Строительство на территории Российской Федерации жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей“, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1995 г. N 700, окружной целевой Программой “Жилище“, утвержденной Постановлением Губернатора автономного округа от 29 октября 2001 г. N 651, постановляю:



1. Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении жилых помещений гражданам, выезжающим из Ямало-Ненецкого автономного округа.

2. Опубликовать настоящее Постановление в окружных средствах массовой информации.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Губернатора автономного округа Терентьева В.Л.

Губернатор

автономного округа

Ю.В.НЕЕЛОВ

г. Салехард

4 ноября 2002 года

N 316

Утверждено



Постановлением

Губернатора

автономного округа

от 4 ноября 2002 г. N 316

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ГРАЖДАНАМ,

ВЫЕЗЖАЮЩИМ ИЗ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

(в ред. Постановлений Губернатора ЯНАО

от 24.04.2003 N 147, от 18.02.2004 N 49,

от 17.05.2004 N 161, от 22.11.2004 N 398)

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок, условия предоставления жилых помещений, построенных в рамках реализации Федеральной целевой программы “Строительство на территории Российской Федерации жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей“ и региональной Программы переселения жителей Ямало-Ненецкого автономного округа в составе окружной целевой Программы “Жилище“.

1.2. Распределение жилых помещений, построенных для граждан, выезжающих из автономного округа, между муниципальными образованиями автономного округа производится на основании распоряжения Губернатора автономного округа.

II. Категории граждан, имеющих право на получение

жилых помещений. Очередность предоставления

жилых помещений

2.1. Право на получение жилых помещений имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие и зарегистрированные по месту жительства на территории автономного округа, желающие выехать из автономного округа, имеющие стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 10 лет и не имеющие жилья за пределами автономного округа.

2.2. Очередность граждан на получение жилых помещений устанавливается в зависимости от стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

2.3. В первую очередь жилые помещения предоставляются:

- пенсионерам, получающим пенсию по возрасту;

- инвалидам всех групп;

- семьям, имеющим в своем составе детей-инвалидов;

- гражданам, работающим на ликвидируемых предприятиях и проживающим в закрывающихся (ликвидируемых) городах, поселках и на полярных станциях;

- гражданам, зарегистрированным более одного календарного года в качестве безработных.

III. Условия предоставления жилых помещений

3.1. Жилые помещения предоставляются гражданам, указанным в пункте 2.1 настоящего Положения, на состав семьи в пределах социальной нормы площади жилья, но не менее площади, установленной для постановки на учет для улучшения жилищных условий в регионе вселения.

3.2. Социальная норма площади жилья устанавливается для семьи:

- из 3 и более человек - 18 кв. м общей площади на одного человека;

- из 2 человек - 42 кв. м общей площади на семью;

- из 1 человека - 33 кв. м общей площади.

IV. Порядок предоставления жилых помещений

4.1. Предоставление жилых помещений гражданам, желающим выехать из автономного округа на условиях настоящего Положения, осуществляется администрациями муниципальных образований либо Администрацией автономного округа с учетом очередности граждан, желающих выехать из автономного округа.

4.2. Работу с гражданами, желающими выехать из автономного округа на условиях настоящего Положения, осуществляет соответствующее структурное подразделение администрации муниципального образования или Администрации автономного округа (далее - уполномоченный орган).

4.3. Граждане, имеющие право в соответствии с пунктом 2.1 настоящего Положения на получение жилых помещений, подают в уполномоченный орган заявление установленного образца и нижеперечисленные документы:

- копию трудовой книжки заявителя, заверенную отделом кадров по последнему месту работы;

- справку о составе семьи заявителя с указанием родственных отношений и времени проживания по данному адресу;

- копию паспорта и свидетельства о браке;

- справку БТИ с указанием владельца занимаемого жилого помещения или выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество;

- справку об отсутствии жилья за пределами автономного округа на всех совершеннолетних членов семьи заявителя, желающих выехать из автономного округа (с последнего места жительства до прибытия в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности);

- справку о том, что заявитель и совершеннолетние члены его семьи не получали субсидий (ссуд) для приобретения (строительства) жилья, не получали жилые помещения за пределами автономного округа за счет бюджетных средств или средств предприятий;

- документы, подтверждающие право на первоочередное получение жилых помещений;

- письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, желающих выехать из автономного округа, на получение жилого помещения и передачу занимаемого жилья органам местного самоуправления.

4.4. Уполномоченный орган в течение одного месяца со дня поступления заявления и документов, предусмотренных пунктом 4.3 Положения, рассматривает их и принимает решение о принятии или об отказе в принятии на учет желающих выехать и получить жилое помещение за пределами автономного округа.

В случае отказа в принятии на учет о принятом решении уполномоченный орган сообщает заявителю в письменной форме с указанием оснований отказа.

При несогласии с решением уполномоченного органа заявитель вправе обратиться в администрацию муниципального образования автономного округа по месту жительства или в суд.

4.5. Уполномоченный орган совместно с жилищной комиссией (при ее наличии) рассматривает в порядке установленной очередности заявления граждан, желающих выехать из автономного округа на условиях настоящего Положения, и принимает решение о предоставлении гражданам жилых помещений.

Принятое решение утверждается главой муниципального образования автономного округа либо Губернатором автономного округа.

(в ред. Постановления Губернатора ЯНАО от 24.04.2003 N 147)

V. Порядок предоставления и оформления жилых помещений

в собственность граждан

5.1. Жилые помещения, построенные за пределами автономного округа, передаются Администрацией автономного округа муниципальным образованиям автономного округа либо непосредственно гражданам, желающим выехать из автономного округа:

5.1.1. Муниципальным образованиям в автономном округе жилые помещения передаются для последующей передачи в собственность граждан одним из следующих способов:

- путем оформления в собственность автономного округа с последующей передачей жилых помещений в муниципальную собственность при несении расходов по оформлению передачи за счет средств муниципального образования в автономном округе;

- путем передачи в порядке уступки права требования муниципальным образованиям в автономном округе.

(подпункт 5.1.1 в ред. Постановления Губернатора ЯНАО от 18.02.2004 N 49)

5.1.2. Гражданам, желающим выехать из автономного округа, жилые помещения предоставляются Администрацией автономного округа либо администрацией муниципального образования одним из следующих способов:

- путем передачи в собственность граждан по договору купли-продажи или мены жилых помещений с компенсацией расходов по оформлению передачи за счет личных средств граждан;

- путем передачи по договору уступки права требования, заключаемому между Администрацией автономного округа либо администрацией муниципального образования в автономном округе и гражданами.

(подпункт 5.1.2 в ред. Постановления Губернатора ЯНАО от 18.02.2004 N 49)

5.2. Стоимость предоставляемых жилых помещений определяется, исходя из оценки рыночной стоимости квартиры в соответствии с требованиями Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ “Об оценочной деятельности в Российской Федерации“.

Средства, поступающие от граждан по договорам, заключенным в соответствии с настоящим Положением Администрацией автономного округа или администрацией муниципального образования автономного округа, перечисляются на счет соответствующего бюджета.

5.3. Предоставление жилых помещений по договору купли-продажи.

Предоставление жилых помещений по договору купли-продажи производится путем заключения договора купли-продажи между Администрацией автономного округа либо администрацией муниципального образования и гражданином в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.4. Предоставление жилых помещений по договору мены.

При предоставлении гражданам жилого помещения по договору мены занимаемое гражданином на праве собственности или приватизированное жилое помещение в автономном округе подлежит обмену на жилое помещение, предоставленное за пределами автономного округа.

Если стоимость жилого помещения за пределами автономного округа больше, чем стоимость жилого помещения в автономном округе, разницу граждане оплачивают за счет собственных средств на счет бюджета, из которого было профинансировано строительство жилья.

5.5. Предоставление жилых помещений по договору уступки права требования.

При предоставлении жилого помещения по договору уступки права требования гражданину от Администрации автономного округа или администрации муниципального образования передается принадлежащее им право требования на приобретение жилого помещения.

(пункт 5.5 введен Постановлением Губернатора ЯНАО от 18.02.2004 N 49)

Уступка прав требования оплачивается гражданином в размере стоимости строительства жилого помещения, право требования на приобретение которого передается гражданину.

(абзац введен Постановлением Губернатора ЯНАО от 17.05.2004 N 161)

Стоимость строительства жилого помещения, предоставляемого по договору уступки прав требования, может быть полностью или частично оплачена за счет жилищной субсидии, предоставляемой в соответствии с действующими законодательствами Российской Федерации и Ямало-Ненецкого автономного округа.

(абзац введен Постановлением Губернатора ЯНАО от 17.05.2004 N 161)

5.6. Гражданам, полностью оплачивающим стоимость приобретаемой квартиры, Администрация автономного округа либо администрация муниципального образования автономного округа по согласованию с Администрацией автономного округа предоставляет рассрочку платежа при оплате стоимости квартиры сроком до 5 лет.

(в ред. Постановления Губернатора ЯНАО от 18.02.2004 N 49)

5.7. Стоимость жилого помещения, предоставляемого по договору купли-продажи, может быть полностью или в части оплачена за счет жилищной субсидии, предоставляемой в соответствии с действующими законодательствами Российской Федерации и автономного округа.

(в ред. Постановления Губернатора ЯНАО от 18.02.2004 N 49)

Условия и порядок предоставления жилищной субсидии гражданам, выезжающим из автономного округа, регулируются действующим законодательством Российской Федерации и автономного округа.

(в ред. Постановления Губернатора ЯНАО от 24.04.2003 N 147)

VI. Заключительные положения

6.1. Уполномоченный орган извещает получателей жилых помещений о сроках заселения и оформления прав собственности на жилые помещения.

После заключения с гражданином договора купли-продажи или мены гражданин обязан в течение одного месяца подать документы в соответствующее учреждение юстиции, осуществляющее государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

6.2. Администрации муниципальных образований автономного округа ежеквартально направляют в Администрацию автономного округа информацию о гражданах, получивших жилые помещения на условиях настоящего Положения, по утвержденной форме.

Предоставление гражданам жилых помещений на условиях настоящего Положения производится только один раз.

6.3. Жилые помещения, не распределенные на условиях настоящего Положения, подлежат реализации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Ямало-Ненецкого автономного округа.

(пункт 6.3 введен Постановлением Губернатора ЯНАО от 22.11.2004 N 398)