Постановление Администрации МО город Салехард от 23.04.2007 N 134 “Об организации работы летних кафе и сети сезонной мелкорозничной торговли на территории города Салехарда“ (вместе с “Порядком размещения, открытия и эксплуатации сети сезонной мелкорозничной торговли и летних кафе на территории города Салехарда в весенне-летний период“)
Утратил силу в связи с изданием постановления Администрации МО город Салехард от 21.07.2008 N 260.АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД САЛЕХАРД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 апреля 2007 г. N 134
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ЛЕТНИХ КАФЕ
И СЕТИ СЕЗОННОЙ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА САЛЕХАРДА
В целях упорядочения работы летних кафе и сети сезонной мелкорозничной торговли на территории города в весенне-летний период, повышения культуры обслуживания населения, в соответствии с Федеральными законами “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, “О качестве и безопасности пищевых продуктов“, руководствуясь статьей 8 Устава муниципального образования город Салехард, постановляю:
1. Размещение на территории города Салехарда летних кафе и сети сезонной мелкорозничной торговли в весенне-летний период осуществлять в соответствии с настоящим постановлением.
2. Утвердить:
2.1. Порядок размещения, открытия и эксплуатации сети сезонной мелкорозничной торговли и летних кафе на территории города Салехарда в весенне-летний период (приложение N 1).
2.2. Состав комиссии по вводу в эксплуатацию стационарных объектов мелкорозничной торговли, летних кафе (приложение N 2).
3. Отделу по развитию потребительского рынка и услуг Администрации города (Л.В.Столяренко) осуществлять в пределах своей компетенции контроль за соблюдением в вышеуказанных объектах правил розничной торговли и услуг общественного питания.
4. Отделу внутренних дел по муниципальному образованию город Салехард (В.В.Косов) обеспечить комплекс мер, направленных на недопущение и пресечение несанкционированной торговли на улицах города, поддержание общественного порядка, в том числе в местах организации работы летних кафе, мелкорозничной торговли.
5. Признать утратившим силу постановление Главы города от 24 марта 2006 года N 180 “О порядке организации летних кафе на территории города Салехарда в 2006 году“.
6. Опубликовать настоящее постановление в городской газете “Полярный круг“.
7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Главы города Г.Л.Скрипчака.
Глава города
А.М.СПИРИН
Приложение N 1
к постановлению Главы
города Салехарда
от 23 апреля 2007 года N 134
ПОРЯДОК
РАЗМЕЩЕНИЯ, ОТКРЫТИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ СЕТИ
СЕЗОННОЙ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ЛЕТНИХ КАФЕ
НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА САЛЕХАРДА В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
1. Общие положения
Работа объектов мелкорозничной торговли, летних кафе организуется в соответствии с Законом Российской Федерации “О защите прав потребителей“, санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.1066-01), санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продуктов и продовольственного сырья (СП 2.3.6.1079-01), Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года N 55 (с изменениями), Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года N 1036 (с изменениями), иными нормативными правовыми актами.
2. Понятия, используемые в настоящем Порядке
Мелкорозничная торговая сеть - торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной торговли, холодильное оборудование для торговли безалкогольными напитками, мороженым, иное специальное оборудование, размещаемые согласно настоящему Порядку и иным нормативным правовым актам. Мелкорозничная торговля делится на стационарную сеть и нестационарную.
Летнее кафе - объект общественного питания стационарной мелкорозничной сети сезонного функционирования, организованный в целях более полного удовлетворения потребностей населения в прохладительных напитках. Летние кафе организуются по инициативе субъектов предпринимательской деятельности, имеющих стационарные объекты общественного питания, и размещаются согласно настоящему Порядку и иным нормативным правовым актам.
3. Порядок выдачи разрешений на размещение и эксплуатацию
объектов мелкорозничной торговли, летних кафе
3.1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, желающие осуществлять торговую деятельность в летних кафе, предоставляют в отдел по развитию потребительского рынка и услуг следующие документы:
- копию свидетельства о постановке на налоговый учет в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 1 по Ямало-Ненецкому автономному округу;
- заключение управления Роспотребнадзора по ЯНАО;
- согласование отдела государственного противопожарного надзора по муниципальному образованию город Салехард (для летних кафе с приготовлением блюд на мангалах);
- согласование местонахождения предполагаемого объекта и его внешнего вида с управлением архитектуры и градостроительства Администрации города;
- заявление с указанием срока, на который заявитель желает получить разрешение, и режима работы.
3.2. Разрешения на право осуществления торговли в объектах мелкорозничной сети и летних кафе на территории города Салехарда выдаются отделом по развитию потребительского рынка и услуг Администрации города Салехарда.
3.3. Основанием для отказа в согласовании размещения объекта мелкорозничной торговли, летнего кафе являются:
- отсутствие условий для выполнения предъявляемых требований;
- недостоверная информация, предоставленная заявителем;
- обоснованные жалобы жителей города на причинение неудобств, связанных с размещением объектов сезонной мелкорозничной торговли, летнего кафе вблизи жилой застройки.
3.4. Ввод в эксплуатацию объектов мелкорозничной торговли, расположенных на территории, прилегающей к стационарным объектам продовольственной торговли и общественного питания, и организованных владельцем таких объектов, происходит при соответствии объекта санитарно-эпидемиологическим, противопожарным и архитектурным требованиям.
3.5. Определение зон мелкорозничной торговли, прием в эксплуатацию летних кафе производится комиссией.
3.6. Комиссия в течение 3 дней с момента уведомления субъектом о готовности объекта к эксплуатации выезжает для приемки, принимает решение на месте, оформляя его актом о приемке в эксплуатацию.
3.7. При наличии замечаний к организации летнего кафе заявитель принимает меры по их устранению, после чего повторно уведомляет о готовности объекта. В указанном случае комиссия выезжает для их приемки в установленном порядке.
3.8. Самовольно установленные объекты подлежат демонтажу силами владельцев.
4. Требования к работе объектов
мелкорозничной торговли, летних кафе
4.1. На объектах мелкорозничной торговой сети должна быть вывеска с указанием:
- для юридического лица - местонахождения, наименования, режима работы объекта;
- для индивидуального предпринимателя - информации о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа, наименования и режима работы объекта.
4.2. Не допускается размещение несанкционированной рекламы на стационарных объектах мелкорозничной торговой сети. Владельцы киосков и остановочных павильонов несут ответственность в соответствии с законодательством за отсутствие контроля за самовольной расклейкой гражданами объявлений на принадлежащих им объектах.
4.3. Запрещается размещение объектов мелкорозничной торговой сети на проезжей части улиц (кроме проведения ярмарок), а также на территориях, прилегающих к зданиям органов государственной власти и управления, учреждениям образования, здравоохранения на расстоянии не менее 25 м от периметра вышеназванных объектов.
4.4. Запрещается возводить к киоскам, павильонам различного рода пристрои, козырьки, навесы, не предусмотренные проектом, и использовать прилегающую территорию для складских целей.
4.5. Владельцы объектов обязаны обеспечить постоянный уход за внешним видом и содержанием своих объектов: содержать в чистоте и порядке, своевременно красить, устранять повреждения на вывесках, конструктивных элементах, производить уборку и благоустройство прилегающих территорий.
5. Обязательные требования, предъявляемые
при проектировании и эксплуатации летних кафе
5.1. Соответствие внешнего вида сложившемуся архитектурному облику той части города, где планируется его размещение.
5.2. Каркасно-тентовое кафе устанавливается на расстоянии не менее 12,5 метра от здания с оконными проемами, по согласованию с территориальными органами государственного пожарного надзора.
5.3. Шашлычный мангал устанавливается на расстоянии не менее 10 метров от зданий и сгораемых конструкций теплотрасс.
5.4. Территория приготовления шашлыков от сгораемых материалов и травы чистится в радиусе не менее 10 метров от мангала.
5.5. Руководители объектов мелкорозничной торговли проводят инструктаж с персоналом по правилам пожарной безопасности и действиям на случаи возникновения пожара.
5.6. Место приготовления шашлыков обеспечивается первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, ящик с песком, лопата и ведро с водой).
5.7. Приготовление шашлыков при скорости ветра более 10 м/с запрещается.
5.8. По окончании работы оставшийся от приготовления уголь ссыпается в специально заготовленную яму или металлический ящик и заливается водой.
5.9. Использование современного оборудования и инвентаря для быстрого приготовления закусок и изделий из полуфабрикатов высокой степени готовности и готовых изделий.
5.10. Комплексное решение по освещению, оформлению входной группы, наличие световой рекламы.
5.11. Наличие туалетов (в т.ч. биотуалетов) для посетителей и персонала или ближайшего туалета, расположенного на расстоянии не более чем в 50 метрах от летнего кафе, с режимом работы, совпадающим со временем работы летнего кафе. Наличие информации о расположении ближайшего туалета.
5.12. Наличие и обустройство площадки для контейнеров по сбору мусора.
5.13. Постоянный уход за внешним видом и содержанием объектов.
6. Порядок продажи товаров и организации работы
6.1. На каждом объекте торговли в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию органов государственного контроля (надзора) следующие документы:
- разрешение, выданное отделом по развитию потребительского рынка и услуг Администрации города;
- ассортиментный перечень, согласованный в установленном порядке, личные медицинские книжки на работников;
- ветеринарное удостоверение (при продаже продукции животного происхождения);
- документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
- текст Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей“, Правил продажи отдельных видов товаров или Правил оказания услуг общественного питания (в зависимости от специализации объекта);
- контрольно-кассовые машины (для летних кафе);
- лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции (для летних кафе);
- санитарный журнал (для летних кафе);
- книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем организации или индивидуальным предпринимателем;
- журнал учета проверок.
6.2. В летних кафе допускается реализация следующей продукции:
- вторые горячие блюда из полуфабрикатов высокой степени готовности;
- блюда, приготовленные на мангалах;
- хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, исключая кремовые;
- кулинарные изделия из теста;
- горячие напитки (чай, кофе);
- прохладительные напитки;
- плодово-ягодные соки;
- мороженое;
- шоколад, сахаристые кондитерские изделия в упаковке;
- фрукты;
- сопутствующие продовольственные товары в заводской упаковке.
Пиво и алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 15% объема готовой продукции, табачные изделия реализуются в соответствии с федеральным, региональным законодательством и нормативно-правовыми актами, принятыми в муниципальном образовании город Салехард.
6.3. Приготовление блюд на мангалах разрешается только при наличии стационарной столовой (базовой организации), где готовятся полуфабрикаты и обрабатывается инвентарь.
6.4. При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.
6.5. Столовая посуда и приборы, используемые при обслуживании, должны быть одноразовыми (стаканы, тарелки, вилки, ложки, ножи). Обязательно наличие бумажных салфеток.
6.6. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.
6.7. Режим работы летнего кафе устанавливается в соответствии с действующим законодательством, в том числе обеспечивающим права жителей на отдых.
6.8. При проведении общегородских мероприятий запрещается реализация алкогольной продукции, пива и напитков, изготовленных на его основе, иных товаров в стеклянной и керамической таре, а также использование при обслуживании бьющейся столовой посуды и приборов.
6.9. Объекты мелкорозничной торговой сети должны быть оснащены коллективной аптечкой первой помощи.
6.10. Владельцы объектов мелкорозничной сети, летних кафе обязаны обеспечить выполнение следующих требований:
- допускать к работе лиц, прошедших необходимые медицинские обследования и гигиеническую подготовку;
- работникам, занятым обслуживанием потребителей, иметь чистую форменную одежду (включая специальный форменный головной убор), бейджик;
- соблюдать правила пожарной безопасности;
- осуществлять контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска реализуемых товаров;
- осуществлять контроль за наличием и правильностью оформления ценников;
- соблюдать режим работы.
7. Требования к продаже плодоовощной продукции
7.1. Запрещается реализация с земли плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых культур.
7.2. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
7.3. Для размещения бахчевого развала необходимо иметь на рабочем месте:
- договор на поставку продукции;
- договор на проведение лабораторных исследований поступающих партий бахчевых культур;
- заключение управления Роспотребнадзора по ЯНАО;
- документ о поверке весоизмерительных приборов.
8. Контроль
Контроль за соблюдением настоящего Порядка осуществляется отделом по развитию потребительского рынка и услуг Администрации города, отделом государственного противопожарного надзора по муниципальному образованию город Салехард, отделом внутренних дел по муниципальному образованию город Салехард и федеральными органами контроля и надзора, действующими на территории города Салехарда в пределах своих полномочий.
В случае неоднократных нарушений правил торговли, санитарных и ветеринарных норм, допущенных на объекте мелкорозничной торговли или летнем кафе, подтвержденных актами проверок, субъект лишается права на размещение объекта мелкорозничной торговли или летнего кафе. В этом месте объект закрывается. Документы, в соответствии с которыми объект размещался, признаются утратившими силу в установленном порядке.
Приложение N 2
к постановлению Главы
города Салехарда
от 23 апреля 2007 года N 134
СОСТАВ
КОМИССИИ ПО ВВОДУ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ, ЛЕТНИХ КАФЕ
Столяренко Л.В. - начальник отдела по развитию потребительского рынка и услуг Администрации города, председатель Комиссии
Члены Комиссии:
Зубарева Е.В. - заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Администрации города
Калашник Е.А. - начальник отдела государственной противопожарной службы по муниципальному образованию город Салехард
Розанов О.В. - начальник управления земельными ресурсами департамента имущественных отношений Администрации города
Харченко Е.А. - главный специалист управления торговли департамента госзаказа и торговли Ямало-Ненецкого автономного округа (по согласованию)
Харькова Э.А. - заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по ЯНАО (по согласованию)
Черниченко Ю.В. - начальник отделения по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке ОВД по муниципальному образованию город Салехард