Законы и бизнес в России

Постановление Администрации МО город Салехард от 23.04.2007 N 134 “Об организации работы летних кафе и сети сезонной мелкорозничной торговли на территории города Салехарда“ (вместе с “Порядком размещения, открытия и эксплуатации сети сезонной мелкорозничной торговли и летних кафе на территории города Салехарда в весенне-летний период“)

Утратил силу в связи с изданием постановления Администрации МО город Салехард от 21.07.2008 N 260.

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД САЛЕХАРД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 апреля 2007 г. N 134

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ЛЕТНИХ КАФЕ

И СЕТИ СЕЗОННОЙ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА САЛЕХАРДА

В целях упорядочения работы летних кафе и сети сезонной мелкорозничной торговли на территории города в весенне-летний период, повышения культуры обслуживания населения, в соответствии с Федеральными законами “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, “О качестве и безопасности пищевых продуктов“, руководствуясь статьей 8 Устава муниципального образования город Салехард, постановляю:

1. Размещение на территории города Салехарда летних кафе и сети сезонной мелкорозничной торговли
в весенне-летний период осуществлять в соответствии с настоящим постановлением.

2. Утвердить:

2.1. Порядок размещения, открытия и эксплуатации сети сезонной мелкорозничной торговли и летних кафе на территории города Салехарда в весенне-летний период (приложение N 1).

2.2. Состав комиссии по вводу в эксплуатацию стационарных объектов мелкорозничной торговли, летних кафе (приложение N 2).

3. Отделу по развитию потребительского рынка и услуг Администрации города (Л.В.Столяренко) осуществлять в пределах своей компетенции контроль за соблюдением в вышеуказанных объектах правил розничной торговли и услуг общественного питания.

4. Отделу внутренних дел по муниципальному образованию город Салехард (В.В.Косов) обеспечить комплекс мер, направленных на недопущение и пресечение несанкционированной торговли на улицах города, поддержание общественного порядка, в том числе в местах организации работы летних кафе, мелкорозничной торговли.

5. Признать утратившим силу постановление Главы города от 24 марта 2006 года N 180 “О порядке организации летних кафе на территории города Салехарда в 2006 году“.

6. Опубликовать настоящее постановление в городской газете “Полярный круг“.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Главы города Г.Л.Скрипчака.

Глава города

А.М.СПИРИН

Приложение N 1

к постановлению Главы

города Салехарда

от 23 апреля 2007 года N 134

ПОРЯДОК

РАЗМЕЩЕНИЯ, ОТКРЫТИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ СЕТИ

СЕЗОННОЙ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ЛЕТНИХ КАФЕ

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА САЛЕХАРДА В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

1. Общие положения

Работа объектов мелкорозничной торговли, летних кафе организуется в соответствии с Законом Российской Федерации “О защите прав потребителей“, санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.1066-01), санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продуктов и продовольственного сырья (СП 2.3.6.1079-01), Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года N
55 (с изменениями), Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года N 1036 (с изменениями), иными нормативными правовыми актами.

2. Понятия, используемые в настоящем Порядке

Мелкорозничная торговая сеть - торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной торговли, холодильное оборудование для торговли безалкогольными напитками, мороженым, иное специальное оборудование, размещаемые согласно настоящему Порядку и иным нормативным правовым актам. Мелкорозничная торговля делится на стационарную сеть и нестационарную.

Летнее кафе - объект общественного питания стационарной мелкорозничной сети сезонного функционирования, организованный в целях более полного удовлетворения потребностей населения в прохладительных напитках. Летние кафе организуются по инициативе субъектов предпринимательской деятельности, имеющих стационарные объекты общественного питания, и размещаются согласно настоящему Порядку и иным нормативным правовым актам.

3. Порядок выдачи разрешений на размещение и эксплуатацию

объектов мелкорозничной торговли, летних кафе

3.1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, желающие осуществлять торговую деятельность в летних кафе, предоставляют в отдел по развитию потребительского рынка и услуг следующие документы:

- копию свидетельства о постановке на налоговый учет в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 1 по Ямало-Ненецкому автономному округу;

- заключение управления Роспотребнадзора по ЯНАО;

- согласование отдела государственного противопожарного надзора по муниципальному образованию город Салехард (для летних кафе с приготовлением блюд на мангалах);

- согласование местонахождения предполагаемого объекта и его внешнего вида с управлением архитектуры и градостроительства Администрации города;

- заявление с указанием срока, на который заявитель желает получить разрешение, и режима работы.

3.2. Разрешения на право осуществления торговли в объектах мелкорозничной сети и летних кафе на территории города Салехарда выдаются отделом по развитию потребительского рынка и услуг Администрации
города Салехарда.

3.3. Основанием для отказа в согласовании размещения объекта мелкорозничной торговли, летнего кафе являются:

- отсутствие условий для выполнения предъявляемых требований;

- недостоверная информация, предоставленная заявителем;

- обоснованные жалобы жителей города на причинение неудобств, связанных с размещением объектов сезонной мелкорозничной торговли, летнего кафе вблизи жилой застройки.

3.4. Ввод в эксплуатацию объектов мелкорозничной торговли, расположенных на территории, прилегающей к стационарным объектам продовольственной торговли и общественного питания, и организованных владельцем таких объектов, происходит при соответствии объекта санитарно-эпидемиологическим, противопожарным и архитектурным требованиям.

3.5. Определение зон мелкорозничной торговли, прием в эксплуатацию летних кафе производится комиссией.

3.6. Комиссия в течение 3 дней с момента уведомления субъектом о готовности объекта к эксплуатации выезжает для приемки, принимает решение на месте, оформляя его актом о приемке в эксплуатацию.

3.7. При наличии замечаний к организации летнего кафе заявитель принимает меры по их устранению, после чего повторно уведомляет о готовности объекта. В указанном случае комиссия выезжает для их приемки в установленном порядке.

3.8. Самовольно установленные объекты подлежат демонтажу силами владельцев.

4. Требования к работе объектов

мелкорозничной торговли, летних кафе

4.1. На объектах мелкорозничной торговой сети должна быть вывеска с указанием:

- для юридического лица - местонахождения, наименования, режима работы объекта;

- для индивидуального предпринимателя - информации о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа, наименования и режима работы объекта.

4.2. Не допускается размещение несанкционированной рекламы на стационарных объектах мелкорозничной торговой сети. Владельцы киосков и остановочных павильонов несут ответственность в соответствии с законодательством за отсутствие контроля за самовольной расклейкой гражданами объявлений на принадлежащих им объектах.

4.3. Запрещается размещение объектов мелкорозничной торговой сети на проезжей части улиц (кроме проведения ярмарок), а также на территориях, прилегающих к зданиям
органов государственной власти и управления, учреждениям образования, здравоохранения на расстоянии не менее 25 м от периметра вышеназванных объектов.

4.4. Запрещается возводить к киоскам, павильонам различного рода пристрои, козырьки, навесы, не предусмотренные проектом, и использовать прилегающую территорию для складских целей.

4.5. Владельцы объектов обязаны обеспечить постоянный уход за внешним видом и содержанием своих объектов: содержать в чистоте и порядке, своевременно красить, устранять повреждения на вывесках, конструктивных элементах, производить уборку и благоустройство прилегающих территорий.

5. Обязательные требования, предъявляемые

при проектировании и эксплуатации летних кафе

5.1. Соответствие внешнего вида сложившемуся архитектурному облику той части города, где планируется его размещение.

5.2. Каркасно-тентовое кафе устанавливается на расстоянии не менее 12,5 метра от здания с оконными проемами, по согласованию с территориальными органами государственного пожарного надзора.

5.3. Шашлычный мангал устанавливается на расстоянии не менее 10 метров от зданий и сгораемых конструкций теплотрасс.

5.4. Территория приготовления шашлыков от сгораемых материалов и травы чистится в радиусе не менее 10 метров от мангала.

5.5. Руководители объектов мелкорозничной торговли проводят инструктаж с персоналом по правилам пожарной безопасности и действиям на случаи возникновения пожара.

5.6. Место приготовления шашлыков обеспечивается первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, ящик с песком, лопата и ведро с водой).

5.7. Приготовление шашлыков при скорости ветра более 10 м/с запрещается.

5.8. По окончании работы оставшийся от приготовления уголь ссыпается в специально заготовленную яму или металлический ящик и заливается водой.

5.9. Использование современного оборудования и инвентаря для быстрого приготовления закусок и изделий из полуфабрикатов высокой степени готовности и готовых изделий.

5.10. Комплексное решение по освещению, оформлению входной группы, наличие световой рекламы.

5.11. Наличие туалетов (в т.ч. биотуалетов) для посетителей и персонала или ближайшего туалета, расположенного на расстоянии
не более чем в 50 метрах от летнего кафе, с режимом работы, совпадающим со временем работы летнего кафе. Наличие информации о расположении ближайшего туалета.

5.12. Наличие и обустройство площадки для контейнеров по сбору мусора.

5.13. Постоянный уход за внешним видом и содержанием объектов.

6. Порядок продажи товаров и организации работы

6.1. На каждом объекте торговли в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию органов государственного контроля (надзора) следующие документы:

- разрешение, выданное отделом по развитию потребительского рынка и услуг Администрации города;

- ассортиментный перечень, согласованный в установленном порядке, личные медицинские книжки на работников;

- ветеринарное удостоверение (при продаже продукции животного происхождения);

- документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;

- текст Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей“, Правил продажи отдельных видов товаров или Правил оказания услуг общественного питания (в зависимости от специализации объекта);

- контрольно-кассовые машины (для летних кафе);

- лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции (для летних кафе);

- санитарный журнал (для летних кафе);

- книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем организации или индивидуальным предпринимателем;

- журнал учета проверок.

6.2. В летних кафе допускается реализация следующей продукции:

- вторые горячие блюда из полуфабрикатов высокой степени готовности;

- блюда, приготовленные на мангалах;

- хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, исключая кремовые;

- кулинарные изделия из теста;

- горячие напитки (чай, кофе);

- прохладительные напитки;

- плодово-ягодные соки;

- мороженое;

- шоколад, сахаристые кондитерские изделия в упаковке;

- фрукты;

- сопутствующие продовольственные товары в заводской упаковке.

Пиво и алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 15% объема готовой продукции, табачные изделия реализуются в соответствии с федеральным, региональным законодательством и нормативно-правовыми актами, принятыми в муниципальном образовании город
Салехард.

6.3. Приготовление блюд на мангалах разрешается только при наличии стационарной столовой (базовой организации), где готовятся полуфабрикаты и обрабатывается инвентарь.

6.4. При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.

6.5. Столовая посуда и приборы, используемые при обслуживании, должны быть одноразовыми (стаканы, тарелки, вилки, ложки, ножи). Обязательно наличие бумажных салфеток.

6.6. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.

6.7. Режим работы летнего кафе устанавливается в соответствии с действующим законодательством, в том числе обеспечивающим права жителей на отдых.

6.8. При проведении общегородских мероприятий запрещается реализация алкогольной продукции, пива и напитков, изготовленных на его основе, иных товаров в стеклянной и керамической таре, а также использование при обслуживании бьющейся столовой посуды и приборов.

6.9. Объекты мелкорозничной торговой сети должны быть оснащены коллективной аптечкой первой помощи.

6.10. Владельцы объектов мелкорозничной сети, летних кафе обязаны обеспечить выполнение следующих требований:

- допускать к работе лиц, прошедших необходимые медицинские обследования и гигиеническую подготовку;

- работникам, занятым обслуживанием потребителей, иметь чистую форменную одежду (включая специальный форменный головной убор), бейджик;

- соблюдать правила пожарной безопасности;

- осуществлять контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска реализуемых товаров;

- осуществлять контроль за наличием и правильностью оформления ценников;

- соблюдать режим работы.

7. Требования к продаже плодоовощной продукции

7.1. Запрещается реализация с земли плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых культур.

7.2. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

7.3. Для размещения бахчевого развала необходимо иметь на рабочем месте:

- договор на поставку
продукции;

- договор на проведение лабораторных исследований поступающих партий бахчевых культур;

- заключение управления Роспотребнадзора по ЯНАО;

- документ о поверке весоизмерительных приборов.

8. Контроль

Контроль за соблюдением настоящего Порядка осуществляется отделом по развитию потребительского рынка и услуг Администрации города, отделом государственного противопожарного надзора по муниципальному образованию город Салехард, отделом внутренних дел по муниципальному образованию город Салехард и федеральными органами контроля и надзора, действующими на территории города Салехарда в пределах своих полномочий.

В случае неоднократных нарушений правил торговли, санитарных и ветеринарных норм, допущенных на объекте мелкорозничной торговли или летнем кафе, подтвержденных актами проверок, субъект лишается права на размещение объекта мелкорозничной торговли или летнего кафе. В этом месте объект закрывается. Документы, в соответствии с которыми объект размещался, признаются утратившими силу в установленном порядке.

Приложение N 2

к постановлению Главы

города Салехарда

от 23 апреля 2007 года N 134

СОСТАВ

КОМИССИИ ПО ВВОДУ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ, ЛЕТНИХ КАФЕ

Столяренко Л.В. - начальник отдела по развитию потребительского рынка и услуг Администрации города, председатель Комиссии

Члены Комиссии:

Зубарева Е.В. - заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Администрации города

Калашник Е.А. - начальник отдела государственной противопожарной службы по муниципальному образованию город Салехард

Розанов О.В. - начальник управления земельными ресурсами департамента имущественных отношений Администрации города

Харченко Е.А. - главный специалист управления торговли департамента госзаказа и торговли Ямало-Ненецкого автономного округа (по согласованию)

Харькова Э.А. - заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по ЯНАО (по согласованию)

Черниченко Ю.В. - начальник отделения по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке ОВД по муниципальному образованию город Салехард