Законы и бизнес в России

<Письмо> ГНИ по ЯО, Госкомитета по охране окружающей среды ЯО от 27.01.1999 N ЕМ-12-12/0151 (с изм. от 04.09.2008) <О порядке работы госналогинспекций и территориальных комитетов по охране окружающей среды с природопользователями по 10-процентной плате за загрязнение окружающей среды, направляемой в доход федерального бюджета>

Документ не применяется в связи с несоответствием действующему законодательству (Письмо УФНС РФ по ЯО от 04.09.2008 N 11-20/08582).

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 27 января 1999 г. N ЕМ-12-12/0151

(с изм., внесенными Письмом УФНС РФ по ЯО

от 04.09.2008 N 11-20/08582)

Инспекция направляет для руководства Порядок работы госналогинспекций и территориальных комитетов по охране окружающей среды с природопользователями по 10-процентной плате за загрязнение окружающей среды, направляемой в доход федерального бюджета, утвержденный ГосНИ по Ярославской области от 21.01.99 N ВП-01-09/0244 и Государственным комитетом по охране окружающей среды Ярославской области от 17.12.98 N 13/2444.

Приложение: на 3 стр.

Зам. руководителя инспекции -

Государственный советник

налоговой службы III ранга

Е.Б.МОРОЗОВА

Приложение



к Письму

ГосНИ по Ярославской области

от 27.01.99 N ЕМ-12-12/0151

ПОРЯДОК

РАБОТЫ ГОСНАЛОГИНСПЕКЦИЙ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КОМИТЕТОВ

ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ С ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ

ПО 10-ПРОЦЕНТНОЙ ПЛАТЕ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ,

НАПРАВЛЯЕМОЙ В ДОХОД ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

На основании пункта 10 Порядка направления 10 процентов платы за загрязнение окружающей среды в доход федерального бюджета Российской Федерации, утвержденного Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 03.03.93 г. N 04-15/61-638, Министерством финансов Российской Федерации от 03.03.93 г. N 19, Государственной налоговой службой Российской Федерации от 03.03.93 г. N ВГ-6-02/10 и зарегистрированного в Минюсте Российской Федерации 27.05.93 г. N 262, территориальные органы Государственной налоговой службы Российской Федерации совместно с территориальными органами Минприроды России осуществляют контроль за своевременностью внесения 10 процентов платы за загрязнение окружающей природной среды.

В целях проведения совместной работы по контролю за своевременностью внесения 10 процентов платы за загрязнение окружающей природной среды заключается данное соглашение, и с 1998 года устанавливается следующий порядок работы государственных налоговых инспекций и территориальных комитетов по охране окружающей среды городов и муниципальных округов Ярославской области с природопользователями.

I. Природопользователи выполняют расчеты по формам согласно приложениям N 1 и N 2 к вышеназванному Порядку и представляют на согласование в комитеты по охране окружающей среды соответствующих муниципальных округов и Ярославский городской комитет:

- по форме приложения N 1

плановые расчеты на год с поквартальной разбивкой в срок до 28 января текущего года;

- по форме приложения N 2

фактические расчеты за год с поквартальной разбивкой не позднее 17 января года, следующего за отчетным.



Согласованные с комитетом расчеты представляются в налоговые органы по месту нахождения природопользователя в течение 3-х дней после согласования в территориальных комитетах по охране окружающей среды, то есть не позднее 1 февраля для плановых и не позднее 20 января для фактических расчетов.

В связи с невозможностью территориальных комитетов по охране окружающей среды проводить согласование фактических расчетов ежеквартально, ежеквартальные фактические расчеты без согласования с соответствующими комитетами по охране окружающей среды представляются в налоговые органы по месту нахождения природопользователя не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Природопользователи, не имеющие источников загрязнения окружающей среды, направляют формы приложения N 1 и приложения N 2 к Порядку направления 10 процентов платы за загрязнение окружающей среды в доход федерального бюджета Российской Федерации в налоговые органы без согласования с соответствующими комитетами по охране окружающей среды в установленные сроки.

В связи с изменением порядка направления в экологические фонды платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от транспортных средств (постановление Правительства Ярославской области от 19.08.97 N 28-п “О мерах по выполнению Постановления Правительства Российской Федерации от 28.08.92 N 632“) территориальные комитеты при согласовании Расчета 10-процентных отчислений от платы за фактическое загрязнение окружающей природной среды, направляемых в федеральный бюджет Российской Федерации (приложение N 2), в графе 6 (итоги перерасчета платежей исходя из фактического загрязнения окружающей природной среды) определяют сумму без учета размера платежей за выбросы от передвижных источников.

II. Перечисление природопользователями 10 процентов платы за загрязнение окружающей природной среды в доход федерального бюджета осуществляется в следующие сроки:

- плановые платежи

ежеквартально

не позднее 20 числа последнего месяца квартала в размере

плановых расчетных сумм;

- фактические платежи

ежеквартально

не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом,

в виде разницы между фактической и плановой суммой платы.

III. Для определения полноты сведений и правильности расчетов платежей за загрязнение окружающей среды природопользователи наряду с расчетами, указанными в п. 1 представляют в территориальные комитеты по охране окружающей среды сведения об объемах выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, водоемы и размещаемых отходов по ингредиентам и расчеты сумм, которые выполняются в соответствии с “Порядком определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия“, утвержденным постановлением главы Администрации Ярославской области “О совершенствовании системы взимания платежей за загрязнение окружающей природной среды и перечислений в экологические фонды“ от 30.07.93 N 190.

IV. Государственным налоговым инспекциям при осуществлении контроля за полнотой и правильностью исчисления, своевременностью внесения в бюджет платы за загрязнение окружающей природной среды обратить особое внимание на соблюдение порядка направления 10 процентов платы за загрязнение окружающей природной среды в доход федерального бюджета Российской Федерации.

V. Проверки правильности исчисления платежей отдельных природопользователей проводятся с выходом на предприятие Государственными налоговыми инспекторами совместно с работниками территориальных комитетов по охране окружающей среды.

VI. Информация о десяти процентах платы за загрязнение окружающей среды в доход федерального бюджета Государственному комитету по охране окружающей среды Ярославской области и его подразделениям предоставляется бесплатно.

Начальник

ГосНИ по Ярославской области -

Государственный советник

налоговой службы II ранга

В.А.ПОТАПОВ

21.01.99 N ВП-01-09/0244

Председатель

Государственного комитета

по охране окружающей среды

Ярославской области

Е.Г.САБУРОВ

17.12.98 N 13/2444