Законы и бизнес в России

Постановление мэра г. Ярославля от 05.11.1998 N 1940 “Об утверждении Положения о порядке финансирования профильных 10 - 11 классов общеобразовательных школ“

Вступил в силу с 5 ноября 1998 года (пункт 3 данного документа).

МЭРИЯ ГОРОДА ЯРОСЛАВЛЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 ноября 1998 г. N 1940

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ

ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОФИЛЬНЫХ 10 - 11 КЛАССОВ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ

В связи с отсутствием на федеральном уровне Типового положения о профильной школе (классе) и необходимостью обеспечения единых подходов к вопросам финансирования образовательных учреждений и формирования бюджета отрасли

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить положение о порядке финансирования профильных 10 - 11 классов общеобразовательных школ (приложение).

2. Контроль за исполнением постановления возложить на управление образования мэрии г. Ярославля (Прямицин А.Ф.).

3. Постановление вступает в силу с момента подписания.

Приложение

к постановлению

мэра г. Ярославля

от 05.11.98 N 1940



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОФИЛЬНЫХ 10 - 11 КЛАССОВ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ

Профильные классы как форма организации учебного процесса позволяют реализовать один из основополагающих принципов государственной политики в области образования - принцип адаптивности системы образования к уровню и особенностям развития и подготовки воспитанников. Приказом Минобразования N 322 от 09.02.98 утвержден федеральный базисный учебный план общеобразовательных учреждений и как приложение к нему примерный учебный план для средней общеобразовательной школы по профилям для классов общеобразовательного, социально - гуманитарного, гуманитарно - филологического, естественно - научного, физико - математического и технического профилей.

Настоящее Положение определяет порядок финансирования профильных классов в муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Ярославля:

1. Комплектование профильных 10-х классов осуществляется на основании документов, подаваемых вновь выпускниками, получившими основное общее образование. Основное общее образование может быть получено как в школе, на базе которой функционирует профильный класс, так и в других школах города. Классы комплектуются с количеством учащихся не менее 25 человек.

2. Финансирование профильных классов общеобразовательных школ, независимо от выбранного ими профиля, осуществляется по предельной нагрузке на ученика, устанавливаемой федеральным базисным учебным планом и закрепляемой городским базисным учебным планом.

3. Деление классов на 2 группы осуществляется в порядке, определенном пояснительной запиской к федеральному базисному учебному плану (примечание к пояснительной записке п. 3), утвержденному Приказом Минобразования Российской Федерации N 322 от 09.02.98.

4. При изучении иностранного языка классы наполняемостью 25 и более учащихся, скомплектованные из учащихся разных школ, изучавших разные иностранные языки, могут делиться на группы по количеству изучаемых языков, если класс определенного профиля в параллели только один или каждый класс параллели имеет свой профиль и, соответственно, свою программу и свой учебный план. При наличии в параллели нескольких классов одного профиля группы по изучению иностранных языков комплектуются путем слияния групп малой наполняемости с таким расчетом, чтобы общее количество групп по изучению иностранных языков превышало количество классов не более чем в два раза, т.е. в соответствии с нормативом.

Мэр

города Ярославля

В.В.ВОЛОНЧУНАС

Заместитель мэра

по управлению

А.А.СИЗОВ