Законы и бизнес в России

Постановление мэра г. Ярославля от 22.09.1998 N 1653 “Об утверждении Положений о порядке финансирования разновозрастных классов и школ, имеющих в своем составе художественные или музыкально-эстетические отделения“

Вступил в силу с 22 сентября 1998 года (пункт 3 данного документа).

МЭРИЯ ГОРОДА ЯРОСЛАВЛЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 сентября 1998 г. N 1653

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О ПОРЯДКЕ

ФИНАНСИРОВАНИЯ РАЗНОВОЗРАСТНЫХ КЛАССОВ И

ШКОЛ, ИМЕЮЩИХ В СВОЕМ СОСТАВЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ

ИЛИ МУЗЫКАЛЬНО-ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ОТДЕЛЕНИЯ

В связи с отсутствием на федеральном уровне и на уровне субъекта федерации Типовых положений о школе (классе) с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла и разновозрастных классах (группах) и необходимостью обеспечения единых подходов к вопросам финансирования образовательных учреждений и формирования бюджета отрасли

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. До принятия соответствующих нормативных документов на федеральном и региональном уровне утвердить:

1.1. Положение о порядке финансирования школ, имеющих в своем составе художественные и (или) музыкально-эстетические отделения (приложение N 1).

1.2. Положение о порядке финансирования разновозрастных классов и групп (приложение N 2).

2. Контроль за исполнением постановления возложить на управление образования мэрии г. Ярославля (Прямицин А.Ф.).

3. Постановление вступает в силу с момента подписания.

Приложение N 1



к постановлению

мэра г. Ярославля

от 22.09.98 N 1653

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ШКОЛ,

ИМЕЮЩИХ В СВОЕМ СОСТАВЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ

И (ИЛИ) МУЗЫКАЛЬНО-ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ОТДЕЛЕНИЯ

Настоящее Положение разработано на основе Типового положения об общеобразовательной школе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.94 N 1008, и с учетом реально сложившейся практики финансирования учреждений данного вида, сочетающих в себе общеобразовательную и музыкальную (художественную) школы.

1. Финансирование школ, имеющих в своем составе художественные и (или) музыкально-эстетические отделения, независимо от выбранного ими учебного плана, осуществляется по предельной нагрузке на ученика, устанавливаемой федеральным базисным учебным планом и закрепляемой городским базисным учебным планом.

2. Наполняемость классов в данных школах - не менее 25 человек.

3. Деление классов на 2 группы осуществляется в порядке, определяемом пояснительными записками к федеральному и городскому базисным учебным планам.

4. Дополнительно к делению в установленном порядке классы наполняемостью не менее 25 учащихся делятся на 2 группы на предметы художественно-эстетического профиля (не более двух).

5. За индивидуальные занятия по обучению игре на музыкальных инструментах вводится родительская плата в размере и на условиях, определенных для детских музыкальных школ и студий города.

Заместитель мэра

по управлению



А.А.СИЗОВ

Приложение N 2

к постановлению

мэра г. Ярославля

от 22.09.98 N 1653

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ РАЗНОВОЗРАСТНЫХ

КЛАССОВ (ГРУПП)

Разновозрастная группа (РВГ) как форма организации учебного процесса сочетает в себе возможности для реализации права обучающихся на выбор формы обучения и права родителей (законных представителей) на перевод учащихся, по тем или иным причинам не осваивающим общеобразовательные программы, в классы компенсирующего обучения.

Настоящее Положение разработано на основе реально сложившейся многолетней практики ряда школ города по организации работы РВГ и с учетом специфики данной формы организации учебного процесса.

1. Норма комплектования разновозрастных классов (групп) устанавливается в количестве 15 - 18 человек.

2. Финансирование РВГ производится по предельной нагрузке, определенной городским базисным учебным планом для того класса, учащиеся которого количественно преобладают в группе.

3. Для организации внеурочной работы с детьми дополнительно выделяется количество часов, равное 20% часов предельной нагрузки.

4. Учителям, работающим в РВГ, устанавливается 15% надбавка к размеру заработной платы за часы работы в данной группе.

Мэр

города Ярославля

В.В.ВОЛОНЧУНАС

Заместитель мэра

по управлению

А.А.СИЗОВ