Законы и бизнес в России

Постановление Администрации города Губкинский от 25.01.2005 N 4 “О проведении эксперимента по организации питания школьников“ (вместе с “Рекомендациями по организации и контролю питания школьников города Губкинского на январь, февраль 2005 года“)

Утратил силу в связи с изданием постановления Администрации города Губкинский от 02.06.2009 N 136.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД ГУБКИНСКИЙ

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ГУБКИНСКИЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2005 г. N 4

О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

В целях совершенствования системы организации и улучшения качества питания учащихся в муниципальных образовательных учреждениях города Губкинский за счет средств родителей в 2005 году постановляю:

1. Провести эксперимент по организации школьного питания в общеобразовательных учреждениях с 1 января по 28 февраля 2005 г.

2. Утвердить рекомендации по организации и контролю питания школьников города на время проведения эксперимента (приложение N 1).

3. Руководителям школ (Корчинская Т.А., Чихунова С.М., Нигматулина М.Г., Полякова Т.Ю., Шаповалов Н.Е., Гарбуз Г.И.,
Полякова Т.Т., Журавлева В.В.) совместно с заинтересованными предприятиями, организациями, предпринимателями осуществлять деятельность по организации питания в соответствии с примерной формой договора между предприятием, организацией, предпринимателем и общеобразовательным учреждением (приложение N 2).

4. Управлению образования (Фролов О.Е.):

4.1. Заключить договор на организацию питания с предприятием, организацией, предпринимателем на время проведения эксперимента.

4.2. Определить затраты на аренду помещений пищеблоков, на ремонт и замену технологического оборудования и коммунальные услуги.

5. Управлению образования (Фролов О.Е.), Управлению по труду и социальной защите населения (Царегородцева О.В.), частным предпринимателям заключить соглашение на организацию питания детей льготной категории.

6. Заместителю Мэра города по экономическим вопросам Панову В.И. в срок до 28 февраля 2005 г.:

6.1. Подвести итоги эксперимента на совещании.

6.2. Определить систему организации питания школьников.

6.3. Определить подрядчика (подрядчиков) по организации питания.

7. Рекомендовать отделу потребительского рынка Администрации города (Артемова Е.В.), ЦГСЭН (Бочкарев А.Н.), руководителям образовательных учреждений:

7.1. Осуществлять строгий контроль за соблюдением качества приготовления пищи и организации питания во время проведения эксперимента.

7.2. В срок до 18 января 2005 г. проанализировать примерные меню, представленные предприятиями, организациями, предпринимателями, осуществляющими организацию питания во время эксперимента.

8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Мэра города по социальным вопросам Попова А.П.

Мэр города

В.В.ЛЕБЕДЕВИЧ

Приложение N 1

Утверждены

Постановлением

Администрации

города Губкинский

от 25 января 2005 г. N 4

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ И КОНТРОЛЮ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

ГОРОДА ГУБКИНСКОГО НА ЯНВАРЬ, ФЕВРАЛЬ 2005 ГОДА

Настоящие рекомендации определяют организацию и контроль питания школьников города Губкинского в январе, феврале 2005 года.

1. Руководители образовательных учреждений:

1.1. Обеспечивают условия для организации качественного питания (предоставляют помещение столовой и пищеблока, отвечающее санитарно-гигиеническим нормам).

1.2. Утверждают своим приказом комиссию по контролю организации питания школьников, которая осуществляет контроль качества работы школьной столовой.

1.3. Организуют
питание учащихся за счет средств родителей (проводят разъяснительную и воспитательную работу с учащимися и родителями, направленную на формирование навыков рационального и здорового питания, формируют заказ на организацию питания и передают его заведующему производством).

1.4. Организуют работу по привлечению средств дотирования питания детей из социально незащищенных семей за счет спонсорских средств.

1.5. Принимают меры к 100% охвату горячим питанием учащихся начальной школы и максимальному охвату горячим питанием учащихся 5 - 11 классов.

2. Медицинские работники образовательных учреждений:

2.1. Организуют медицинский контроль качества приготовления пищи, соблюдения санитарно-гигиенических норм и требований на пищеблоке, рациональностью предлагаемого меню.

2.2. Участвуют в проведении работы по гигиеническому воспитанию и обучению учащихся и их родителей, направленной на формирование навыков рационального и здорового питания.

2.3. Дают рекомендации по организации питания отдельных учащихся.

3. Управление образования:

3.1. Обеспечивает единую нормативно-правовую основу организации питания школьников.

3.2. Осуществляет контроль организации питания в школах города.

3.3. Выносит вопросы организации питания школьников на совещания заместителей Мэра города и его заместителей.

3.4. Информирует Мэра города о состоянии питания школьников.

3.5. Разрабатывает план мероприятий по организации питания школьников, механизм организации процесса питания в целом, контроль над организацией питания подведомственных образовательных учреждений.

3.6. Организует работу по взаимодействию с городскими родительскими комитетами по осуществлению контроля качества питания школьников.

3.7. Организует работу по внедрению в общеобразовательных учреждениях дополнительных форм обслуживания учащихся и педагогов.

4. Руководители предприятия, организации, предприниматели, осуществляющие питание школьников:

4.1. Организуют питание детей в общеобразовательных учреждениях согласно 2-недельному меню, рекомендованному отделом организации потребительского рынка.

4.2. Обеспечивают своевременную доставку необходимых продуктов в соответствии с договором.

4.3. Обеспечивают контроль за соблюдением технологии приготовления блюд, условий хранения и реализации товара.

4.4. Контролируют соблюдение правил и требований органов контроля и
надзора, правильности эксплуатации технологического оборудования.

4.5. Следят за своевременным прохождением работниками столовой медицинских осмотров, укомплектованностью кадрами.

4.6. Оказывают помощь в подготовке пищеблока к началу нового учебного года.

4.7. Обеспечивают контроль сохранности и правильности эксплуатации технологического оборудования и помещения пищеблока.

4.8. Осуществляют подбор и расстановку кадров соответствующей квалификации на производстве.

5. Отдел по организации потребительского рынка Администрации города:

5.1. Осуществляет контроль деятельности предприятий, организаций, предпринимателей, организующих питание в школах города.

5.2. Выносит вопросы организации питания школьников на совещания Мэра города и его заместителей.

6. МУЗ “Городская больница“, ЦГСЭН:

6.1. Организует контроль качества питания школьников силами медицинских работников и детских поликлиник.

6.2. Разрабатывает рекомендации по организации рационального питания школьников.

Приложение N 2

Утвержден

Постановлением

Администрации

города Губкинский

от 25 января 2005 г. N 4

ДОГОВОР

НА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

г. Губкинский “___“ ____________ 2005 г.

______________________________________________________________________________

(наименование органа управления образования или учебного заведения

_____________________________________________________________________________,

с указанием органа, которому оно подчинено,

или иного собственника имущества)

именуемого в дальнейшем “Общеобразовательное учреждение“, в лице ____________

_____________________________________________________________________________,

действующего на основании ___________________, с одной стороны, и ___________

______________________________________________________________________________

(наименование объединения, комбината (предприятия) общественного питания,

_____________________________________________________________________________,

ассоциации, товарищества и т.д.)

именуемого в дальнейшем “Предприятие“, в лице

_________________________________________________,

действующего на основании ______________________, с другой стороны, заключили

настоящий Договор о нижеследующем.

1. Предмет Договора

1.1. В соответствии со ст. 44, 50, 51 Закона Российской Федерации “Об

образовании“ Общеобразовательное учреждение и Предприятие, получившее право на

организацию питания учащихся школ, обязуются совместно организовать в

соответствии с установленными нормативами, нормами и правилами горячее питание

учащихся, преподавателей

______________________________________________________________________________

(наименование предприятий и единиц общественного питания)

по адресу(ам) _______________________________________________________________.

2. Обязательства Общеобразовательного учреждения

В соответствии с Законом Российской Федерации
“Об образовании“:

2.1. Создать условия для предоставления горячего питания всем учащимся,

преподавателям и обслуживающему персоналу:

- бесплатно предоставлять предприятию, обслуживающему учащихся и

преподавателей, в соответствии с установленными СНиП и нормативами: набор

производственных и складских помещений, торгово-технологического и

холодильного, весоизмерительного оборудования, силовую электроэнергию, горячую

и холодную воду, отопление и освещение для приготовления и отпуска пищи.

2.2. Осуществлять за свой счет:

- капитальный и текущий ремонт и реконструкцию помещений предприятий

питания при учебных заведениях (в пределах сметных ассигнований,

предусмотренных для этих целей), приобретение мебели,

торгово-технологического, холодильного и др. оборудования, обеспечить за свой

счет его технический надзор, эксплуатацию и ремонт всех инженерных

коммуникаций, очистку канализационных ям и колодцев;

- охрану объектов общественного питания, размещенных на территории

учебного учреждения, оснащение их пожарно-сторожевой сигнализацией.

2.3. Для повышения технического уровня общественного питания: проведение

реконструкции, текущего и капитального ремонта предприятий питания,

дооснащение и замену торгово-технологического и холодильного,

подъемно-транспортного, контрольно-кассового, весоизмерительного оборудования,

мебели предусматривать в соответствии с установленными нормами, ежегодными

совместными планами по подготовке предприятий к началу учебного года.

2.4. Осуществлять организационную работу по вопросам питания учащихся,

проведению учета и расчетов за питание с Предприятием.

2.5. Утверждать совместно с Предприятием режим (график) питания учащихся,

предусматривать в учебных процессах удлиненные перерывы на прием пищи. При

необходимости изменения утвержденного режима одна из сторон ставит об этом в

известность другую не позднее чем за два дня.

2.6. Представлять Предприятию:

- 2 раза в год (август, декабрь) заявки с количеством учащихся;

- уточненные заявки о количестве питающихся на следующий день не позднее

чем за два часа до окончания работы Предприятия при учебном заведении.

Обеспечить контроль за правильным расходованием и своевременным

финансированием средств на эти цели.

2.7. Совместно с Предприятием организовывать рациональное питание учащихся

в соответствии с Методическими рекомендациями по организации общественного

питания и другими действующими нормативными документами.

2.8. Возмещать Предприятию расходы за дополнительно предоставляемые услуги

вне согласованного режима работы объектов общественного питания (обслуживание

детей и подростков в период летних и зимних каникул, праздничных мероприятий и

др.) в соответствии с предоставляемыми расчетами, нормативами
или актами

расходов.

2.9. Совместно с Предприятием принимать меры по обеспечению столовых и

других структурных единиц общественного питания при учебных заведениях в

достаточном количестве необходимой столовой посудой, приборами, инвентарем.

Возмещать расходы, связанные с порчей и потерей столовой посуды, приборов по

вине учебного заведения.

3. Обязательства Предприятия

3.1. Своевременно снабжать школьную столовую необходимыми

продовольственными товарами, сырьем, полуфабрикатами в соответствии с

разработанным и утвержденным меню согласно графику завоза. Обеспечивать

строгое соблюдение установленных правил приемки поступающего на предприятия

общественного питания сырья, требований к кулинарной обработке пищевых

продуктов, а также условий хранения и реализации.

3.2. Обеспечивать строгое соблюдение установленных в государственных

стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических нормативных

документах требований к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья

детей, окружающей среды и имущества, Закона “О защите прав потребителей“.

3.3. Обеспечивать школьную столовую посудой, приборами, кухонным

инвентарем, санитарной спецодеждой, моющими и чистящими средствами в

соответствии с
действующими нормами оснащения.

3.4. Следить за своевременным и обязательным прохождением работниками

пищеблоков медицинских и профилактических осмотров.

3.5. Укомплектовывать предприятия общественного питания при учебных

заведениях квалифицированными кадрами, знающими вопросы питания учащихся,

организовывать повышение их квалификации.

3.6. Организовывать совместно с учебным заведением проведение

профориентации по профессиям работников общественного питания.

3.7. Оказывать дополнительные услуги:

- организацию продажи полуфабрикатов, кулинарных изделий, выпечки, а также

прием предварительных заявок на эту продукцию из наличия сырья на базовом

предприятии.

3.8. Обеспечивать совместно с Общеобразовательным учреждением:

- периодический контроль за качеством пищи;

- направление продовольственных товаров, готовых блюд и кулинарных изделий

на лабораторное исследование, соответствие ГОСТам и ТУ.

3.9. Осуществлять за свой счет транспортные расходы по доставке готовой

продукции и сырья от Предприятия до учебного заведения.

3.10. Заключать договоры с автотранспортными предприятиями на доставку

готовой продукции, полуфабрикатов, сырья от базовых столовых к предприятиям

питания при учебных заведениях.

4. Порядок расчетов за питание

4.1. Оплата питания учащихся в школе осуществляется по абонементным

книжкам
и за наличный расчет.

4.2. Общеобразовательное учреждение производит оплату Предприятию за

питание по фактическому количеству учащихся, пользующихся бесплатным и

организованным платным питанием в данном месяце. Сумма оплаты определяется из

стоимости питания, установленного в соответствии с разработанными рационами, и

определенного контингента питающихся в пределах выделенных средств.

4.3. Ежемесячно, второго числа каждого месяца, Общеобразовательное

учреждение и Предприятие проводят выверку правильности расчетов за питание.

Окончательный расчет проводится не позднее трех дней после представления счета

Общеобразовательному учреждению.

5. Ответственность сторон

5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств

настоящего Договора виновная сторона обязана возместить другой стороне

материальный ущерб на основании действующего законодательства.

5.2. Предприятие несет ответственность перед Общеобразовательным

учреждением за качество реализуемой продукции в соответствии с Законом “О

защите прав потребителей“.

5.3. Разногласия сторон по условиям настоящего Договора и споры,

возникающие при исполнении его, рассматриваются в установленном законом

порядке.

5.4. Предприятие несет ответственность за кражи и хищения

товарно-материальных ценностей, произошедшие в рабочее время пищеблока.

5.5. При несоблюдении сроков предварительной оплаты за питание учащихся

Общеобразовательное учреждение уплачивает Предприятию неустойку за просрочку

платежей в соответствии со статьями ГК РФ.

5.6. Общеобразовательное учреждение несет ответственность за сохранность

имущества пищеблока в нерабочее время при условиях:

- по окончании рабочего дня пищеблока, помещение школьной столовой, а

также холодильное оборудование и складские помещения опечатываются

ответственным лицом пищеблока и ключ сдается ответственному школы;

- сумма ущерба определяется совместной инвентаризационной комиссией.

6. Срок действия Договора

6.1. Настоящий договор считается заключенным с _________ по __________

200_ г.

6.2. Договор может быть расторгнут досрочно любой из сторон с уведомлением

не менее чем за один месяц.

6.3. Дополнения и изменения в настоящий договор вносятся по согласованию

сторон.

7. Юридические адреса сторон <*>