Законы и бизнес в России

Решение Думы города Бийска от 21.09.2006 N 622 “О работе Комитета по экономической политике, собственности, предпринимательству и земельным отношениям“

ДУМА ГОРОДА БИЙСКА

РЕШЕНИЕ

от 21 сентября 2006 г. N 622

О РАБОТЕ КОМИТЕТА ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ,

СОБСТВЕННОСТИ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ И ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ

Заслушав и обсудив информацию председателя комитета по экономической политике, собственности, предпринимательству и земельным отношениям В.Т.Харитонова о работе комитета за отчетный период, Дума решила:

1. Отчет о работе комитета по экономической политике, собственности, предпринимательству и земельным отношениям за текущий период принять к сведению (прилагается).

2. Предложить комитету:

- совместно с Администрацией города подготовить и внести на заседание Думы города Программу эффективного управления муниципальной собственностью г. Бийска;

- взять под контроль вопросы выполнения правил землепользования и застройки, информирования населения о планах градостроительной деятельности, рационального использования земель, входящих в черту города;

- проанализировать ход выполнения Программы развития и поддержки малого бизнеса (IV квартал 2006 года), внести этот вопрос на рассмотрение Думы города в январе 2007 года.

Председатель Думы города

И.И.ФОКИН

ОТЧЕТ

О РАБОТЕ КОМИТЕТА ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ,

СОБСТВЕННОСТИ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ И ЗЕМЕЛЬНЫМ

ОТНОШЕНИЯМ ЗА ТЕКУЩИЙ ПЕРИОД

Комитет, как и в прошлом отчетном периоде, работал в составе 6 человек (Харитонов В.Т., Брызгалов Д.А., Гузеев О.В., Скоморохов Е.С., Шебалин К.В., Зорих А.И.).

Комитетом в отчетном периоде проведено 14 заседаний, в том числе одно - выездное, на которых рассмотрено 78 вопросов. В самом названии комитета заложены основные направления его деятельности.

1. Так депутаты Комитета принимают активное участие в обсуждении и принятии планов социально-экономического развития, бюджета города на очередной год и в отчетах по его выполнению, в разработке и утверждении приоритетных направлений деятельности администрации города на 2006 - 2008 годы и др.

В этой связи можно назвать ряд решений Думы, которые приняты с непосредственным участием в их разработке депутатов Комитета. Это: “О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории г. Бийска“ (совместно с комиссией по бюджету, налоговой и кредитной политике, октябрь 2005 года); “О прогнозном плане приватизации муниципального имущества на 2006 год“ (август 2005 года); “Об основных показателях прогноза социально-экономического развития города на 2006 год“ (декабрь 2005 года); “О внесении изменений в Порядок оформления документов на объекты капитального строительства на территории г. Бийска“ (апрель 2006 года).

2. Одним из основных направлений деятельности Комитета является вопрос управления и распоряжения объектами муниципальной собственности, в том числе их аренды и приватизации. По-прежнему в этой сфере деятельности у нашего Комитета, Комитета по управлению муниципальной собственностью г. Бийска немало существенных недостатков и проблем. Как говорилось в отчетном докладе Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Бийска за 2005 год, в Реестре объектов муниципальной собственности учитывается 1352 объекта нежилого фонда. Ряд объектов длительное время не используются, ветшают и разрушаются. В целом же от приватизации объектов муниципальной собственности по 2005 году в бюджет города поступило 81341,6 тыс. рублей, в том числе от продаж земельных участков, на которых расположены эти объекты, - 421,0 тыс. рублей. Всего за отчетный период проведен анализ 22 вопросов, связанных с управлением муниципальной собственностью и внесенных затем на заседание Думы.

Вместе с тем Комитет Думы имел довольно ограниченные возможности влияния на работу муниципальных предприятий. На наш взгляд по-прежнему отсутствует четкая позиция в отношении муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении муниципальных предприятий. Подготовленный Комитетом по управлению муниципальной собственностью г. БиЙска и согласованный с отраслевыми отделами Администрации города план реформирования управления муниципальной собственностью не был принят даже в первом чтении. Требуется кропотливая работа по его доработке и внесению на заседание Думы.

3. Постоянно в поле зрения Комитета были вопросы градостроительной деятельности, правового регулирования земельных отношений. Проведены депутатские слушания с привлечением общественности города “О законности и эффективности использования земельных участков на территории города“. Принято решение Думы по итогам слушаний, поставлено на контроль Комитета. В апреле 2005 года в порядке контроля Комитетом был вынесен на заседание Думы вопрос по выполнению Программы реформирования и регулирования земельных и имущественных отношений на 2004 - 2007 годы. Было отмечено, что в городе проводится целенаправленная работа по разграничению государственной собственности на землю, кадастровой оценке земель, продолжается работа по выделению земельных участков под строительство юридическим и физическим лицам.

В то же время выделение земельных участков иногородним инвесторам под строительство торговых объектов показало, что нужного депутатского контроля со стороны нашего Комитета не осуществлялось, о чем говорилось на заседании Думы города.

Благодаря активной позиции депутатов нашего Комитета и депутатов Комитета по социальной политике удалось существенно снизить ставку аренды земли, используемой садоводами. Однако эту работу необходимо продолжить и по землям, которые заняты жилыми домами.

Комитет считает необходимым при подготовке бюджета на 2007 год предусмотреть финансирование работ, связанных с корректировкой Генерального плана города, разработкой документов территориального планирования города; не снижать объемов финансирования на создание и ведение кадастра землеустроительной и градостроительной документации; продолжить работу по ужесточению контроля за использованием земель города.

4. Достаточно большое внимание Комитет уделял таким вопросам, входящим в компетенцию Администрации и Думы города, как “создание условий для обеспечения жителей услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания“, “содействие развитию малого предпринимательства“. В этой связи депутаты принимали активное участие в работе Совета по предпринимательству при Главе города. Особо плодотворное сотрудничество сложилось с Ассоциацией предприятий и предпринимателей розничной торговли “Торговля и бизнес“. Большинство предложений этой организации было поддержано Комитетом и Думой в целом. Совместно с отделами Администрации, с привлечением предпринимателей на Думу города вынесены вопросы: “Об основных направлениях развития потребительского рынка товаров и услуг в г. Бийске на 2005 - 2008 годы“ (ноябрь 2005 года), “О Программе развития и поддержки малого бизнеса на 2006 - 2007 годы“ (январь 2006 года).

Практику работы с предпринимателями, средним и малым бизнесом необходимо не только продолжать, но и развивать, активнее выходить на уровень края и федерации.

5. Практически все депутаты Комитета по направлениям, которые им поручено курировать, работали в соответствующих Советах, штабах, рабочих группах, созданных по согласованию с Думой и Администрацией города. Все депутаты активно работают на округах, встречаются с населением, в пределах своих полномочий и возможностей решают проблемы, с которыми обращаются избиратели.