Законы и бизнес в России

Закон Алтайского края от 05.09.2006 N 74-ЗС “О предоставлении органам местного самоуправления субвенций из краевого бюджета для выплаты гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг“ (принят Постановлением АКСНД от 04.09.2006 N 410)

Утратил силу с 1 января 2008 года в связи с принятием Закона Алтайского края от 07.12.2007 N 128-ЗС.

Вступил в силу со дня официального опубликования (пункт 1 статьи 6 данного документа).

Действие документа распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года (пункт 2 статьи 6 данного документа).

5 сентября 2006 года N 74-ЗС

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

ЗАКОН

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОРГАНАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ СУБВЕНЦИЙ

ИЗ КРАЕВОГО БЮДЖЕТА ДЛЯ ВЫПЛАТЫ ГРАЖДАНАМ СУБСИДИЙ

НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Принят

Постановлением Алтайского краевого

Совета народных депутатов

от 04.09.2006 N 410

Настоящий Закон регулирует порядок предоставления субвенций из краевого бюджета местным бюджетам городских округов и поселений для выплаты гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - субсидии).

Статья 1. Предоставление субсидий

Порядок определения размера субсидий и порядок их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановления и прекращения предоставления субсидий, порядок определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного дохода такой семьи устанавливаются законодательством Российской Федерации.



Статья 2. Полномочия органов местного самоуправления городских округов и поселений

1. К полномочиям органов местного самоуправления городских округов и поселений (далее - органы местного самоуправления) относятся расчет субсидий и организация их предоставления.

2. Органы местного самоуправления:

1) представляют в уполномоченные органы исполнительной власти Алтайского края в сфере финансов и социальной защиты населения отчеты и иную информацию, связанную с расчетом субсидий и их предоставлением, в порядке и в сроки, установленные Администрацией Алтайского края;

2) используют предоставленные субвенции из краевого бюджета по целевому назначению;

3) обеспечивают условия для беспрепятственного проведения уполномоченными органами исполнительной власти Алтайского края в сфере финансов и социальной защиты населения проверок по расчету и предоставлению гражданам субсидий.

Статья 3. Полномочия органов исполнительной власти Алтайского края

1. Уполномоченный орган исполнительной власти Алтайского края в сфере финансов:

1) своевременно и в полном объеме перечисляет финансовые средства органам местного самоуправления для выплаты гражданам субсидий;

2) осуществляет контроль за целевым использованием субвенций;

3) взыскивает в установленном порядке использованные не по целевому назначению финансовые средства, предоставленные органам местного самоуправления для выплаты гражданам субсидий;

4) в случаях, установленных законодательством Российской Федерации и Алтайского края, в пределах своей компетенции издает обязательные для исполнения органами местного самоуправления нормативные правовые акты по вопросам расчета и предоставления субсидий;

5) дает обязательные для исполнения органами местного самоуправления письменные предписания по устранению выявленных нарушений требований федеральных законов и законов Алтайского края по вопросам расчета и предоставления субсидий.

2. Уполномоченный орган исполнительной власти Алтайского края в сфере социальной защиты населения:

1) вносит предложения по совершенствованию деятельности органов местного самоуправления по расчету субсидий и организации их предоставления;



2) оказывает органам местного самоуправления методическую помощь и информационное сопровождение процесса предоставления субсидий.

3. Уполномоченные органы исполнительной власти Алтайского края в сфере финансов и социальной защиты населения в пределах своих полномочий осуществляют:

1) проведение проверок деятельности органов местного самоуправления в соответствии с их полномочиями по расчету и организации предоставления гражданам субсидий;

2) истребование у органов местного самоуправления необходимых документов и другой информации, связанной с расчетом субсидий и организацией их предоставления;

3) заслушивание должностных лиц органов местного самоуправления по вопросам расчета и организации предоставления субсидий.

Статья 4. Финансирование расходов, связанных с предоставлением субсидий

1. Финансирование расходов, связанных с выплатой субсидий по утвержденным краевым стандартам оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, является расходным обязательством Алтайского края и осуществляется за счет субвенций из краевого бюджета.

2. Размер предоставляемых местным бюджетам субвенций из краевого бюджета для выплаты субсидий устанавливается законом Алтайского края о краевом бюджете на соответствующий год и определяется из утвержденных краевых стандартов:

1) нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий;

2) стоимости жилищно-коммунальных услуг;

3) максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

3. Субвенции зачисляются в бюджеты городских округов в установленном для исполнения краевого бюджета порядке.

Субвенции в установленном для исполнения краевого бюджета порядке зачисляются в бюджеты муниципальных районов для распределения бюджетам поселений в соответствии с законом Алтайского края “О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов государственными полномочиями по распределению бюджетам поселений субвенций для выплаты гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг“.

4. Финансирование расходов на оплату услуг организаций федеральной почтовой связи по доставке, пересылке субсидий, а также учреждений банка по зачислению субсидий на счета граждан производится за счет передаваемых органам местного самоуправления субвенций:

1) организациям федеральной почтовой связи в размере, установленном законодательством Российской Федерации, определяющим финансирование расходов на оплату услуг организаций федеральной почтовой связи по доставке и пересылке пенсий;

2) учреждениям банка в размере, определяемом Администрацией Алтайского края.

5. Органы местного самоуправления несут ответственность за правильность расчета и выплаты субсидий.

Статья 5. Заключительные положения

1. До утверждения региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, на основании которых исчисляются субсидии, определяются в пределах социальной нормы жилого помещения исходя из установленных цен на содержание и ремонт жилого помещения по договору социального найма в государственном или муниципальном жилищном фонде, тарифов и нормативов на коммунальные услуги, оказываемые гражданам, проживающим в жилых помещениях жилищного фонда независимо от форм собственности. Расходы граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации, Алтайского края, правовыми актами органов местного самоуправления предоставлены меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде уменьшения размера платежа (скидки), уменьшаются на размер предоставляемых скидок.

2. При расчете субсидии гражданам, относящимся к социально-демографической группе “пенсионеры“, используется величина прожиточного минимума, установленная в Алтайском крае на душу населения.

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Действие настоящего Закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.

3. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

1) закон Алтайского края от 3 декабря 2004 года N 60-ЗС “О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в Алтайском крае“ (Сборник законодательства Алтайского края, 2004, N 104, часть I; 2005, N 116, часть II);

2) статью 4 закона Алтайского края от 29 декабря 2005 года N 139-ЗС “О внесении изменений в законодательные акты Алтайского края“ (Сборник законодательства Алтайского края, 2005, N 116, часть II).

Глава Администрации

Алтайского края

А.Б.КАРЛИН

г. Барнаул

5 сентября 2006 года

N 74-ЗС